Талантливые дети – дома, в детском саду и в школе
Сохранить статью:
Это какие? Талантливые дети обладают рядом способностей, которые они демонстрируют с раннего возраста. Кто-то любит рисовать, кто-то петь. Одним легко удается складывать паззлы, другим – собирать конструкторы. У детей могут быть развиты математические способности или творческие. Иногда в одном ребенке наблюдают несколько талантов.
Как с ними работать? В первую очередь, выявить и развить талант в ребенке должны его родители. Педагоги в детском саду и школе должны таким образом организовывать учебный процесс, чтобы у ребенка были возможности не только заниматься любимыми увлечениями, но и добиваться успеха, так как это очень мотивирует их на дальнейшую работу.
- Талант как природный дар и уровень способностей
- Этапы формирования таланта у детей
- Примеры и виды талантов
- Проявления таланта у детей дошкольного возраста
- Рекомендации для воспитателей и родителей
- Выявление талантливых детей в школе
- Внеурочная деятельность в школе для талантливых детей
- Рекомендации учителям по работе с талантливыми детьми
Талант как природный дар и уровень способностей
Часто о человеке с выдающимися способностями говорят: «У него талант от Бога». Этой фразой люди как бы стараются оправдать собственную «бесталанность» – не всем дан такой природный дар. Хотя некоторая доля истины в этих словах присутствует.
Талантом называется очень высокий уровень специальных способностей, который проявляется не у всех. Основу таланта составляют врожденные качества или задатки, помогающие человеку достичь высоких результатов в определенной деятельности. Как правило, они проявляются в анатомо-физиологических или в устойчивых психофизиологических особенностях:
- скорость психических реакций;
- чувствительность зрительного анализатора;
- активность центра математических способностей в коре головного мозга;
- музыкальный слух и т. д.
Задатки являются значимым фактором для успешного развития талантливых детей. Но каким бы природным даром ни был наделен человек, чтобы талант проявился, сначала необходимо на достаточном уровне овладеть навыками конкретной деятельности.
Талант – это следствие длительного и целенаправленного развития природных задатков, которые являются лишь предпосылками успешности. Без упорного труда невозможно в совершенстве овладеть навыками той или иной деятельности, усовершенствовать свои способности, набраться опыта, достичь выдающихся результатов.
Очень часто можно услышать фразу: «Он зарыл свой талант в землю». Это означает, что человек не применил на практике свои дарования, не достиг высокого уровня мастерства.
Все дети от природы потенциально талантливы. Развитие способностей ребенка происходит в процессе воспитания и обучения. Только упорный труд может превратить природный дар в реальные достижения.
Этапы формирования таланта у детей
Способность к овладению определенными навыками и умениями можно соотнести с возрастной периодизацией и основными этапами психического развития. Детские психологи рекомендуют родителям не перегружать ребенка развивающими занятиями. Следует учитывать психофизиологические особенности детей, которые позволяют малышу активно включиться в деятельность, организованную взрослым. Основная задача – создать оптимальные условия для воспитания талантливых детей, развития их потенциала.
- До двух лет.
В этом возрасте дети активно развиваются и начинают проявлять свои склонности и способности. Родители замечают, что малыш оживляется при звуках музыки, старается подпевать, выполняет ритмичные движения. А кого-то привлекает изобразительная деятельность, ребенок внимательно разглядывает изображение на листе бумаги, пытается рисовать самостоятельно. Важно, чтобы взрослые были внимательны и не пропустили этот сигнал.
- 3-4 года.
С трех лет рекомендуется начинать систематические творческие занятия. Природная любознательность пробуждает у ребенка тягу к познанию и интерес ко всему новому. Для полноценного развития талантливых детей необходимо разнообразить занятия: рисование различными способами, лепка из пластилина и глины, танцы и пение, подвижные игры.
Если же малышу особенно нравится один из видов деятельности, например, он больше всего любит рисовать, то таким занятиям лучше уделить больше времени.
- 5-6 лет.
В старшем дошкольном возрасте идет активная подготовка к школе. Основное внимание родители уделяют развитию познавательных и физических способностей ребенка, его подготовке к учебной деятельности. Иногда у детей появляется желание посещать кружок или секцию, не отказывайте своему малышу в этом, так он учится самостоятельности и дисциплине.
- 7-8 лет.
Этот возраст связан с началом обучения и школьной адаптацией. Когда ребенок привыкнет к требованиям учебного заведения и примет свой новый статус, он проявит желание заниматься каким-то конкретным видом творчества или спорта. Не стоит беспокоиться, если интересы вашего ученика будут меняться, и он сменит несколько кружков. Талантливые дети часто находятся в поиске, не стоит им препятствовать.
- До 14 лет.
Переход от детства к взрослости является периодом активного формирования характера. Подростки стремятся к самостоятельности и независимости. «Подростковый бунт» может привести к резкому изменению интересов, отказу от любимого творческого занятия. Самоопределение – это важнейший этап взросления, основная задача взрослых заключается в том, чтобы не позволить проблемам переходного возраста повлиять на творческое развитие ребенка.
Примеры и виды талантов
Какие они, талантливые дети? Американский психолог Говард Гарднер занимался исследованием разнообразных талантов. Он является автором теории множественного интеллекта, согласно которой человек обладает отдельными, относительно независимыми когнитивными способностями.
Изначально Г. Гарднер определил 7 различных типов интеллекта, позже эта классификация была дополнена еще одним. На сегодняшний день выделяют 8 типов таланта:
- Цифровой. Люди, наделенные этим талантом, отличаются хорошо развитым абстрактным мышлением и математическим складом ума, проявляют интерес к точным наукам. Их деятельность связана с физикой, математикой, экономикой, созданием компьютерных программ.
- Вербальный. Развитие словесно-логического (вербального) мышления, умения ясно, грамотно и красиво формулировать свои мысли. Такие способности проявляются у писателей, журналистов, адвокатов.
- Слуховой (музыкальный). Способностью воспринимать информацию на слух, запоминать и воспроизводить звуки, отчетливо различать высоту тона и ритм обладают композиторы, музыканты, лингвисты, звукорежиссеры. Очень талантливые дети уже с ранних лет чувствуют музыку и ритм.
- Пространственный. Умение запоминать пространственные отношения между окружающими объектами, представлять соотношение их форм и размеров. Творческое воображение ярко выражено у художников, архитекторов, дизайнеров, конструкторов.
- Физический. Для телесно-кинестетического интеллекта характерна способность управлять своим телом в пространстве. Такие качества, как ловкость, выносливость, хорошая координация движений наблюдаются у спортсменов и танцоров.
- Внутриличностный. Эта категория связана с эмоциональным интеллектом. Человек способен понимать свои эмоции и управлять ими, уделяет много времени самоанализу, проявляет склонность к философии, занятию йогой, различными духовными практиками.
- Межличностный. Для этого типа также важно развитие эмоционального интеллекта, но он направлен на взаимодействие с другими людьми. Обладатели таланта владеют всеми видами коммуникации, способны найти общий язык с любым человеком, демонстрируют развитую эмпатию. Обычно выбирают профессию актера, психолога, политика, преуспевают в ораторском мастерстве. Талантливые дети в школе принимают участие в массовых мероприятиях, красноречиво выражать свои мысли, свободно контактируют даже с незнакомыми людьми,
- Таланты окружающей среды. Связаны с пониманием флоры и фауны, проявлением интереса к природе. Одаренные люди становятся талантливыми дрессировщиками и ветеринарами, применяют свои способности в сельском хозяйстве.
Проявления таланта у детей дошкольного возраста
Каждый родитель старается воспитать своего ребенка честным, порядочным, вежливым, организованным, трудолюбивым. Современные педагоги считают, что нужно не только обучать детей и прививать им навыки поведения, гораздо важнее создать условия для развития способностей.
Все дети талантливы, но часто этот дар скрыт от окружающих. Самая важная задача родителей и педагогов – увидеть и раскрыть талант ребенка, способствовать его развитию. Для правильного воспитания талантливых детей необходимо понять, как связаны и чем отличаются способности, задатки и склонности.
- Способности – это индивидуально-психологические свойства личности, которые позволяют человеку успешно выполнять различные виды деятельности. Так как развитие человека начинается с момента рождения, способности не являются исключительно врожденными возможностями, они могут формироваться в течение жизни.
- Задатки – это врожденные анатомо-физиологические и психофизиологические особенности индивида: свойства нервной системы, коры головного мозга и анализаторов, строение органов чувств и движения.
Задатки являются природными предпосылками развития личности и оказывают большое влияние на формирование способностей человека. Для воспитания умных и талантливых детей важно как можно раньше выявить задатки детей и начать целенаправленное формирование способностей.
- Склонность – это предрасположенность к определенному виду деятельности, самый ранний признак становления способности. Склонность проявляется в устойчивой потребности ребенка заняться конкретной деятельностью, например, рисованием, музыкой, лепкой и т. д.
Способности представляют собой совокупность врожденных и приобретенных особенностей человека. Чтобы понять, какие способности формируются у ребенка, необходимо рассмотреть их детально, в соответствии со сферами человеческой деятельности: интеллектуальной, академических достижений, творческого мышления, общения и лидерства, художественной деятельности, двигательной.
Для развития в интеллектуальной сфере талантливые дети должны обладать следующими способностями:
- разносторонняя любознательность;
- наблюдательность;
- познавательная активность;
- легкая обучаемость;
- широкий кругозор;
- хорошая память;
- умение правильно формулировать и ясно излагать свои мысли.
Перечень способностей, необходимых для развития таланта в сфере академических достижений достаточно большой.
Если дошкольник имеет способности к чтению и гуманитарным наукам, он:
- может долго и внимательно слушать, когда ему читают;
- демонстрирует умение читать;
- свободное время проводит с книгой;
- имеет богатый словарный запас;
- способен запоминать и долго удерживать в памяти символы, буквы и слова.
Дети, талантливые в математике, проявляют необычные для своего возраста способности:
- активно интересуются вычислениями и измерениями;
- понимают математические отношения;
- с легкостью выполняют простейшие операции сложения и вычитания.
Для проявления способностей к естественным наукам характерно:
- повышенное внимание к предметам и явлениям;
- проявление большого интереса или особых способностей к классификации.
Талантливые дети с развитыми академическими способностям обычно успешны в учебе, так как усидчивы, умеют слушать, хорошо запоминают и понимают изученный материал. Но способность к обучению не дает гарантии, что они смогут применить полученные знания в дальнейшей жизни.
У ребенка, обладающего творческим мышлением, наблюдаются следующие признаки:
- повышенная любознательность и пытливость ума;
- проявляет изобретательность в любой деятельности: в играх, рисовании, конструировании;
- во время занятий творчеством демонстрирует независимость, выполняет все по-своему, выдвигает свои идеи, использует различные материалы;
- способен проявлять усидчивость, долго заниматься интересным ему делом;
- находит нестандартные решения.
Талантливые дети, которые наделены творческими способностями, отличаются от своих сверстников развитым воображением и креативным мышлением. Сфера художественной деятельности требует незаурядных способностей к музыке или изобразительной деятельности.
В сфере общения и лидерства можно выделить такие признаки таланта:
- умеет легко адаптироваться к новым условиям;
- сохраняет уверенность в себе даже при общении с незнакомыми людьми;
- занимает лидерскую позицию, стремится руководить играми или занятиями сверстников;
- демонстрирует развитые коммуникативные навыки и легкость в общении с окружающими;
- другие дети предпочитают обращаться к нему за помощью и советом.
В двигательной сфере тоже можно заметить талант, даже у маленького ребенка: быстро схватывают информацию; не требуется дополнительная инструкция, разъяснение или заучивание. Не следует забывать, что дети даже с одинаковыми способностями, проявляют их по-разному. Это зависит от различных факторов, например, если один малыш интроверт, а другой экстраверт.
В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте у ребенка активно развиваются психические процессы. Воссоздающее воображение под влиянием благоприятной среды постепенно преобразуется в творческое и становится стимулом для поиска новой информации. На этом возрастном этапе умные и талантливые дети в игре и творческой деятельности проявляют богатую фантазию.
Детские игры являются средством развития воображения, которому присуща эмоциональная окрашенность, яркость, наглядность, подвижность и изменчивость. Способность ребенка к преднамеренному или спонтанному созданию образов, идей, представлений является основой формирования словесно-логического мышления, залогом успеха в обучении.
Воображение и фантазия играют важную роль в личностном и творческом развитии ребенка. Этот психический познавательный процесс всегда направлен на практическую деятельность и является показателем потенциальных возможностей дошкольника. Помимо непосредственного восприятия, образной памяти и мышления, очень важно учитывать особенности эмоциональной сферы и воображения.
Дети проявляют свои способности только в деятельности, которая им интересна и нравится. Исключите длительные и скучные занятия. Любое принуждение вызывает протест и формирует отрицательное отношение к обучению.
Выявление талантливых детей в школе
В традиционной системе обучения значительно преувеличена роль преподавания (и преподавателя) и в то же время недостаточно оценена польза осмысленного учения (и обучающегося). В современном мире организация учебной деятельности должна рассматриваться не с позиции трансляции информации, а как условие для активизации и стимуляции процессов осмысленного учения. Такой подход возможен лишь при индивидуализации обучения.
Традиционной школе свойственна стандартизация процессов обучения. Для всех детей определена единая длительность урока и перемены, на усвоение программного материала предусмотрено заранее определенное количество времени, обучение проходит в одинаковом для всех учеников темпе.
Задача учителя – увидеть способности каждого ребенка, создать условия для их развития и реализации на практике. Опытный педагог учитывает личностные особенности обучаемых, их социальный опыт и уровень интеллектуального развития. Такой подход позволяет уже на начальном этапе учения определить познавательные интересы и способности каждого школьника, выявить талантливых детей.
Например, один из обучающихся класса обладает хорошо развитой памятью, а другой – проявляет нестандартность мышления, третий – креативно подходит к решению задач, четвертый – интересно фантазирует и импровизирует, а у пятого – просматриваются ярко выраженные лидерские черты.
Талантливые дети в школе, как правило, имеют высокую учебную мотивацию. Педагог наблюдает за обучающимися во время урока, он замечает, как дети работают с информацией и выполняют поставленные задачи, слышит их устные ответы, оценивает речевую деятельность (монолог, диалог, письмо, чтение), объем памяти, умение концентрировать внимание.
На основе педагогического наблюдения и результатов учебной деятельности учитель целенаправленно и планомерно организует учебный процесс, опираясь на возможности и способности своих учеников.
Внеурочная деятельность в школе для талантливых детей
Когда у ребенка выявлены те или иные способности, необходимо их дальнейшее развитие. В рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) третьего поколения эти задачи выполняются во время внеурочных занятий.
Внеурочная деятельность реализуется в форме творческих занятий, кружков, секций, клубов, студий, факультативов, проектно-исследовательских мастерских, научных обществ, с учетом интересов и способностей детей.
на наши новости
500 000 пользователей!
Цель внеурочных занятий заключается в том, чтобы создать полноценные условия для проявления ребенком своих интересов, запустить программу новых творческих открытий.
Участие школьников в различных конкурсах и олимпиадах – это одно из основных средств развития способностей. Как правило, подготовка проводится по специально разработанной программе, в индивидуальной форме. Подобные мероприятия позволяют выявить наиболее способных детей, демонстрирующих отличные знания в разных предметных областях.
В каждой школе есть талантливые дети. Олимпиады – это хороший стимул для активизации интереса ребенка, приобщения его к новым познаниям. Обучающиеся получают возможность не только самореализоваться, но и сравнить свои результаты с достижениями других участников.
Одаренные дети испытывают потребность в поисково-исследовательской деятельности, которая обеспечивает погружение в творческий процесс, повышает учебную мотивацию, активизирует умственные способности, пробуждает стремление к открытиям и самопознанию.
Научно-исследовательская деятельность способствует формированию сознания и самосознания, индивидуальных качеств, исследовательского поведения. У одаренных детей повышается внутренняя мотивация к получению новых знаний.
Задачи научно-исследовательской работы с талантливыми детьми:
- создание специальных условий для повышения познавательной активности;
- реализация исследовательской потребности школьников;
- вовлечение учащихся в проектно-исследовательскую деятельность;
- оказание помощи в формировании индивидуальной стратегии познания;
- повышение результативности и качества изучения предмета;
- формирование личностных, метапредметных и надпредметых компетенций обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность.
Исследовательское и творческое обучение позволяет активизировать познавательные процессы, развивать способности всех детей. Возможность разрабатывать научно-практические проекты, заниматься исследованиями помогает школьникам приобрести новый опыт социального взаимодействия.
Победители школьных, муниципальных, региональных научно-практических конференций – талантливые дети. Мероприятия такого уровня предоставляют учащимся возможность продемонстрировать не только свои интеллектуальные способности, но и умение выступать перед аудиторией, грамотно защищать проект, отвечать на вопросы оппонентов.
Проектная деятельность успешно осуществляется в условиях интеграции различных образовательных дисциплин, позволяет детям применить на практике полученные знания и умения, способствует развитию творческих коммуникативных способностей. Каждый школьник в течение учебного года создает свой индивидуальный проект и публично представляет его.
Во время коллективного обсуждения выполненной работы ребенок видит свои реальные результаты, обращает внимания на недостатки в исследовании, имеет возможность сравнить свои успехи с достижениями других детей. Таким образом, у талантливых детей формируется адекватная самооценка, способность к самоанализу и самоконтролю.
Для развития талантливых детей в школе существуют три основных вида проектов:
- исследовательские – нацелены на глубокое изучение проблемы, выдвижение гипотезы, самостоятельную постановку задач и поиск собственных решений;
- продуктивные – позволяют осуществить творческий подход, проявить креативность мышления и воображение (создание видеоролика, газеты, развивающей игры, учебного пособия и т.д.);
- практико-ориентированные – в ходе работы над проектом ученик решает определенные социально значимые задачи, удовлетворяет конкретную потребность общества в каких-либо прикладных средствах.
При разработке проекта учитель берет на себя роль консультанта. Он координирует работу, направляет ученика при выборе исследовательских путей, помогает преодолеть возникшие трудности. Важно, чтобы педагог ни в коем случае не доминировал, не подавлял ребенка своим авторитетом.
Рекомендации учителям по работе с талантливыми детьми
Каждый ребенок уникален и по-своему талантлив. Только индивидуальная и целенаправленная работа опытного учителя поможет увидеть и раскрыть способности ученика.
Все дети умные и талантливые только у успешного педагога, который к организации образовательного процесса подходит творчески и нестандартно, стремится к саморазвитию, умеет грамотно организовать научно-исследовательскую деятельность, является хорошим организатором, готов к конструктивному сотрудничеству, умеет устанавливать доверительные отношения с ребенком, уважает своего ученика и признает его право на ошибку.
Основные компоненты педагогических технологий, применяемых в работе с талантливыми детьми:
- деятельностный подход к организации процесса обучения;
- формирование внутренней мотивации к учению и целеполагание;
- «веер выбора» – предоставление каждому ребенку возможности самоопределения;
- индивидуальный подход к срокам и темпу прохождения учебного материала;
- обогащение и углубление образовательных программ;
- проектное обучение, интегративный подход;
- технология полного усвоения;
- создание ситуации успеха и благоприятного морально-психологического климата;
- личностный подход к ребенку, не сравнивать его с другими детьми;
- уважение ученика, признание его права на ошибку;
- педагогическая рефлексия.
В работе с талантливыми детьми целесообразно соблюдать следующие принципы:
- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
- принцип повышения роли внеурочной деятельности;
- принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для личностного развития;
- принцип создания оптимальных условий для совместной работы обучающихся при минимальном участии учителя;
- принцип свободы выбора ребенком дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Успешное развитие талантливых детей предполагает выполнение следующих условий:
- создание полноценной материально-технической базы.
- мотивация педагогов.
- осознанный подход каждого члена педагогического коллектива к работе, понимание важности своей деятельности;
- внимательное отношение каждого педагога к проблеме формирования положительной мотивации к обучению;
- постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми.
Высокий профессионализм педагогов, предполагает следующие качества:
- быть развитой личностью, продуктивно реагировать на вызов, уметь воспринимать критику, обладать стрессоустойчивостью, при работе с более способными и осведомленными людьми воспринимать этот факт спокойно. Взаимодействие учителя с талантливым учеником основано на максимальном развитии способностей, помощи и поддержке, следует исключить проявление директивности;
- верить в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Учитель готов нести ответственность за свои решения, уверен в своей личностной привлекательности и состоятельности;
- верить в окружающих и их способность самостоятельно принимать решать решения;
- доверять коллегам и ученикам, проявлять дружелюбие, видеть положительные намерения других людей, ценить и уважать их чувство собственного достоинства;
- стремиться к всестороннему самосовершенствованию, повышать свое мастерство, заниматься самообразованием и саморазвитием.
Формы работы с талантливыми детьми:
- предметные олимпиады;
- творческие мастерские;
- групповые занятия с одаренными учениками классной параллели;
- факультативы;
- кружки по интересам;
- исследовательская деятельность;
- научно-практические конференции;
- работа по индивидуальным планам;
- проектная деятельность.
Талантливые дети – интеллектуальный резерв России. Развитие цивилизованного общества невозможно без творческих, креативных, нестандартно мыслящих людей. Выявление одаренных учеников и развитие их способностей – важнейшая задача не только педагогов и родителей, но и всей мировой общественности.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: