Права и обязанности ученика в школе
Сохранить статью:
В чем заключаются? Права ученика закреплены во многих нормативных актах (российских и международных), а также продублированы в уставе школы. В них говорится, что школьник имеет право учиться в безопасности, знать свои оценки, посещать дополнительные занятия, если он не понял тему на уроке, и многое другое.
Что учесть? Часто бывает так, что права учеников нарушаются учителями, директорами, работниками учреждения, причем последние даже не догадываются, что переходят черту. Речь идет о вездесущем телефоне на парте и крашеных волосах девочек. Можно ли делать детям на этот счет замечания?
Права ученика в школе
Каждый ученик школы имеет свои права и обязанности. Крайне важно, чтобы ребенок знал о них и понимал суть.
Права ученика в школе прописаны в уставе учебного учреждения. Большая их часть одинакова во всех заведениях, а именно:
- Каждый ребенок имеет право получить основное образование согласно статье 43 Конституции РФ.
- Любой учащийся вправе принимать участие в управлении образовательным учреждением.
- Ученик школы – это личность, которую должен уважать педагог и любой сотрудник школы.
- За школьником закрепляется право знать, какую оценку ему ставит преподаватель за письменные задания и устные ответы.
- За учеником закрепляется право участвовать в любых школьных и классных мероприятиях, организаторами которого выступает образовательное учреждение. Важно: занятия должны соответствовать возрасту учащегося.
- Школьник имеет право принимать участие в любой трудовой деятельности.
- За учеником закрепляется право на бесплатную помощь со стороны учителя в отношении освоения учебной программы.
- Каждый школьник может быть организатором объединения, главное, чтобы это не противоречило уставу школы.
- Всем обучающимся предоставляется право на свободное время и отдых (перемены и каникулы).
- Все школьники имеют право высказывать свое мнение. Преподавательский состав, администрация учебного заведения и одноклассники должны быть внимательны к каждому участнику образовательного процесса и прислушиваться к словам друг друга.
- И в учебное время, и во внеклассной работе абсолютно каждый обучающийся вправе отстаивать свои принципы, взгляды, мировоззрение, понятия в тех случаях, когда возникает спорная или конфликтная ситуация.
- Ученики имеют право выбрать другую школу для обучения.
- За всеми обучающимися закрепляется право учиться дома, быстрее осваивать учебную программу. Кроме того, экзамены, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, можно сдавать экстерном.
- Ученик на уроке наделен правом выражать свое мнение.
- Опоздание на уроки и более ранний уход с них допустимы при наличии уважительной причины, но при этом преподаватель должен быть уведомлен об этом.
- Если педагог во время проведения урока допустил ошибку или оговорился, ученик может исправить его.
- После окончания урока школьник имеет право покинуть учебную аудиторию.
- Все ученики имеют право на хорошие условия, которые выражаются в достаточном освещении, чистоте и порядке в аудитории.
- Учащимся должна быть гарантирована полная безопасность в то время, когда они находятся на территории учебного учреждения.
Соблюдение школьных прав ученика должно контролироваться со стороны родителей. Именно для этого организуются родительские комитеты.
Администрация школы не вправе запретить родителям или законным представителям учащихся посещать учебное учреждение с целью оценки условий, в которых учатся дети.
Права ученика, которые часто нарушают в школе
20 ноября – Всемирный день ребенка, провозглашенный ООН. Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день была принята Декларация прав ребенка, а спустя 30 лет – Конвенция. Несмотря на то, что права детей утверждены на законодательном уровне, в том числе и в законе «Об образовании», в школах их периодически нарушают.
Ниже рассмотрим, какие права ученика в школе не всегда соблюдаются, невзирая на законы.
Право на самоопределение (статья 12 Конвенции о правах ребенка)
Любой ученик имеет право на самовыражение. У него есть свое мнение, и оно должно быть услышано другими участниками образовательного процесса. Также он может выглядеть так, как ему хочется, но это не должно противоречить требованиям школы. Важно: то, чего ожидает от учащихся образовательное учреждение, не должно идти вразрез с общепринятыми правами ученика и Конституцией.
Приведем пример. В школе введена обязательная форма, следовательно, школьник должен посещать школу именно в ней. Но при этом он может носить волосы любой длины и цвета, и никто не имеет права осуждать его за внешний вид.
Как школы нарушают это право?
Несколько лет назад ученица одной из пермских школ Зина пришла на занятия с новой прической. Девочка покрасила волосы в розовый цвет. Как только она переступила порог учебного учреждения, ее остановил администратор и направил прямиком к директору.
Руководством было принято решение не допускать ученицу до учебы, пока она не вернет прическе нейтральный цвет. Зина позвонила родителям, из-за чего вспыхнул конфликт. Как показывает практика, детей по всей России нередко осуждают за их внешний вид и даже не пускают на уроки, хотя требования по уставу школьного учреждения полностью соблюдаются.
Таких примеров очень много. Статистика говорит о том, что именно право ученика на самоопределение нарушается чаще, чем все остальные. Главная задача любого учебного учреждения – учить, а не контролировать, как выглядят ученики.
Единственное допустимое требование в данном вопросе – это ношение школьной формы и соответствующий внешний вид на уроках труда и физической культуры. Но даже если эти правила, прописанные в уставе, нарушаются школьниками, никто не имеет права отстранить их от занятий, здесь уместны воспитательная беседа и административное взыскание.
на наши новости
500 000 пользователей!
Право на уважение своего достоинства (статья 19 Конвенции о правах ребенка)
Оскорбления, физические и психологические унижения недопустимы. При выставлении оценок во внимание должны приниматься исключительно результаты работы, личность учеников здесь абсолютно не причем. В статье 19 Конвенции о правах ребенка говорится, что школьников должны уважать все участники образовательного процесса. Если они не могут усвоить учебную программу, выполняют задания медленнее других, это не повод оскорблять или унижать их.
Как школы нарушают это право?
Некоторые преподаватели считают, что им дозволено ругать учеников и даже поднимать на них руку. К примеру, в Старом Осколе преподаватель одной из школ оскорбляла своих учеников, использовала весьма неприятные слова, комментируя их успеваемость.
Конечно, дети вооружились смартфонами, сняли видео и выложили в соцсеть. Самое удивительное, что школьники сделали это исключительно забавы ради. Сами они считают, что учитель прав, и такое поведение он позволяет себе, только когда учащиеся совсем отбиваются от рук.
Каждый школьник должен понимать, что ни одноклассники, ни учителя, ни администрация школы не вправе оскорблять их. Даже если дети в чем-то не правы, преподаватель должен найти иной подход к проблеме. Родителям нужно узнать, чем педагог недоволен, и провести беседы с детьми.
Если ситуация не изменится, есть смысл обратиться к руководству образовательного учреждения. В случае бездействия администрации информацию следует передать в вышестоящие органы и перевести ребенка в другую школу.
Право на неприкосновенность имущества (статья 35 Конституции РФ).
Имеют ли учителя право забирать у ребенка телефон или иные личные вещи? Конечно, нет. Все они неприкосновенны, и без разрешения ни педагог, ни другие ученики не должны к ним прикасаться.
Как в школе нарушают это право?
К примеру, когда ребенок во время урока играет в телефон, учитель нередко забирает его до звонка. Некоторые педагоги, кстати, просто собирают все мобильники и отдают в конце урока. Многие родители даже одобряют это, потому что знают: гаджеты отвлекают от процесса. Иногда о таких нарушениях прав ученика в классе можно узнать из средств массовой информации. Был случай, когда в Новосибирске учитель отобрал у школьника сотовый. Увидев аниме-картинку на заставке, он потребовал ее удалить.
Итак, личные вещи неприкосновенны, значит, во время урока только сам ученик может распоряжаться ими. Когда педагог заставляет сдавать гаджеты, он нарушает статью 209 Гражданского Кодекса, а также пункт 1 статьи 35 Конституции РФ.
Добровольная сдача смартфона учеником определяется как сделка, и тогда ответственность за устройство ложится на плечи учителя.
В СанПиН говорится, что во время занятий смартфон нельзя использовать как средство для учебы, и педагог может напомнить об этом детям. Но личным правом ученика является возможность проверить звонки и сообщения, даже когда идет урок.
Право на свободу слова, совести и выражение личных убеждений (статья 14 Конвенции о правах ребенка).
Какие еще права есть у ученика? Школьник может придерживаться различных идеологий, иметь религиозную приверженность, выражать свое мнение согласно законам РФ.
Как в школе нарушают это право?
К примеру, если ученики посещают митинги, администрация школы начинает запугивать их отчислением из образовательного учреждения. Это очень распространенная ситуация. Педагогу не трудно узнать, что ребенок принял участие в какой-либо политической акции, так как дети сегодня активно используют социальные сети и охотно делятся информацией о том, как провели выходные.
Некоторые школы не позволяют детям совершать религиозные обряды. К примеру, в одной из челябинских школ учится несколько мусульман, которые пожаловались имаму мечети, что им не разрешают совершать в стенах школы молитву, которую необходимо прочитать до наступления определенного времени.
Все дело в том, что мусульманские обряды непривычны православному человеку и нередко вызывают ряд возмущений, когда они совершаются в общественных местах. Скорее всего, администрация школы ввела запрет на намаз не из желания задеть чувства верующих.
Права ученика говорят, что учителя не должны мониторить их деятельность в социальных сетях и принимать решение о том, как с ними обращаться из-за их интересов и убеждений. Эта свобода человека регулируется законом о защите персональных данных.
Право на обучение в безопасных условиях (статья 28 Конвенции о правах ребенка)
Школа обязана обеспечить всех учеников безопасными условиями для обучения. Требования безопасности должны соблюдаться и во дворе образовательного учреждения: канализационные люки должны быть закрыты, а крыши очищены от снега и льда.
Как в школе нарушают это право?
Увы, но не в каждом образовательном учреждении предусмотрены пандусы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, некоторые школы установили их на основании решения суда после обращения родителей маломобильных школьников.
Конечно, дело не в том, что школа сама не хочет устанавливать пандусы. Просто организации не хватает на это средств. Вспомните недавние события в Казани. Возможно, если бы у школы были деньги на заключение договора с ГБР, печальных событий бы не произошло.
Обязанности ученика школы
Помимо прав, у учеников школ есть еще и обязанности:
- Проявлять уважение ко всем сотрудникам образовательной организации.
- Уважать результаты трудов одноклассников.
- Быть добросовестными в рамках учебного процесса.
- Придерживаться школьного режима, не пропускать занятия, не опаздывать и не уходить раньше без уважительной причины.
- После пропуска представить документ, объясняющий отсутствие на уроках. Это может быть записка от родителей или законных представителей либо справка из поликлиники.
- Носить чистую одежду и выглядеть опрятно.
- Не игнорировать правила техники безопасности. Особенно это касается кабинета химии, труда, физики и биологии, а также спортивного зала.
- Подавать преподавателю дневник, когда он потребует.
- Быть внимательным на уроках и при выполнении домашних заданий.
Что запрещено ученикам в школе
Кроме прав и обязанностей, в школьном уставе прописываются еще и запреты для учеников.
Нельзя:
- Посещать учебное учреждение с опасными предметами.
- Выступать в качестве инициатора конфликта или драки.
- Пропускать занятия, если на это нет уважительной причины.
- Приносить в школу спиртные напитки, табак и наркотические препараты.
- Курить на территории образовательного учреждения.
- Играть в азартные игры.
- Воровать и трогать чужое имущество без спроса.
- Игнорировать замечания, сделанные любыми сотрудниками школы.
Российское законодательство закрепляет за ребенком право развивать свои умственные и физические способности во время обучения в школе. Если администрация школы и педагоги препятствуют этой свободе, они должны понести наказание. Несмотря на важность соблюдения прав и свобод ученика, стоит помнить, что на него возлагаются еще и обязанности.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: