Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Мастер-класс "Эмоциональная подготовка ребенка к школе"
Записаться бесплатно
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Суть, задачи, структура и методы педагогической психологи
Главная > Блог > Суть, задачи, структура и методы педагогической психологи
16.03.2023
4459
Время чтения: 158 минут

Суть, задачи, структура и методы педагогической психологи

Зачем нужны? Методы педагогической психологии призваны оценить состояние учеников и учителей во время образовательного процесса. Они позволяют ненавязчиво понять степень развития личности и проанализировать возможные сложности, а если проблемы и возникают, то подкорректировать их.

Какие бывают? В педагогической психологии применяется множество методов, но самые распространенные – эмпирические. Благодаря последним можно со всех сторон оценить личность, собрать информацию для анализа или целого исследования. Цель у всех приемов одна – изучить психологию человека и дать рекомендации по дальнейшему обучению.

Оглавление:
  1. Суть педагогической психологии
  2. Структура и задачи педагогической психологии
  3. Категории педагогической психологии
  4. 9 основных методов в педагогической психологии
  5. Полезные книги по педагогической психологии
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Суть педагогической психологии

Век живи – век учись! Если задуматься, то так и есть. Очень многие люди учатся на протяжении практически всей своей жизни. Маленьких детей родители отдают в детский сад, где воспитатели обучают их большому количеству навыков. Далее – школа, потом институт. В рамках профессиональной деятельности приходится повышать квалификацию. Для души мы нередко записываемся на различные курсы и мастер-классы.

Изучение многих моментов, которые связаны с воспитательным и учебным процессом, а также любым развитием личности занимается педагогическая психология, она имеет свой предмет и методы. Давайте разберемся, что это такое.

Педагогическая психология – это раздел психологии, в рамках которого изучаются различные методы, характерные для воспитательного и образовательного процесса, способные сделать учебу и воспитание, а также выполнение задач и применение мер педагогики наиболее результативными.

Педагогическая психология именуется еще и как психология образования. Наука тесно взаимосвязана с педагогикой, психофизиологией и другими дисциплинами. Ее объект – это сфера действительности, которая в настоящее время ею изучается.

Главная задача педагогической психологии заключается в изучении закономерностей, основных механизмов и особенностей, на основании которых человек развивается как личность. Предмет направления – явления и законы развития, имеющие взаимосвязь с процессом обучения.

Помимо этого, проработке подлежат подходы, которые используют в своей работе педагоги, и то, как ученики воспринимают новые знания. Субъекты педагогической психологии – это учащиеся, педагоги и остальные участники образовательного процесса.

Структура и задачи педагогической психологии

Педагогическая психология включает в себя следующие разделы:

  1. Психология воспитания. В рамках этого направления происходит изучение закономерностей развития мировоззрения учеников, их убеждений, стандартов, принципов и пр. Такое становление личности характерно для воспитательного процесса и школьного обучения.
  2. Психология обучения. Под обучением понимается процесс приобретения знаний, умений и навыков, а также их усвоение. В рамках этого направления разрабатываются методы, которые дают возможность определить качество и уровень усвоения информации учениками.
  3. Психология учителя. Направление занимается изучением психологической устойчивости педагога, его умения передавать информацию, определять, каким творческим потенциалом обладают ученики, и находить способы его раскрытия.

Суть педагогической психологии

Педагогическая психология занимается решением следующих задач:

  • Исследование психологии учеников в комплексе.
  • Подбор информации, которая имеет психологическое обоснование и будет полезной в образовательном процессе.
  • Определение методов образовательного и воспитательного процесса, их одобрение психологами.
  • Изучение психических особенностей в рамках профессиональной педагогической деятельности.
  • Разработка вопросов и задач в части педагогики.

Категории педагогической психологии

Педагогическая психология имеет свои категории. К ним относятся:

  1. Обучение. Под этим понятием определяется передача информации от преподавателя к ученикам. Образовательный процесс считается эффективным, если обучающиеся смогли правильно воспринять информацию, усвоили ее, закрепили и могут применять на практике.
  2. Воспитание. В рамках воспитательного процесса у детей формируются потребности, которые имеют важность в социуме. Здесь следует понимать, что воспитание по большей мере направлено на подсознание. Воспитатель должен не только объяснить ученикам нормы поведения и убедиться, что они усвоены, но и превратить их в так называемый регулятор совершаемых действий.
  3. Знания. Здесь следует понимать некий комплекс, состоящий из опыта. Он фиксирован знаками, символами и различными изображениями. Знания имеют свои параметры. К ним относятся полнота, оперативность, глубина, системность, гибкость и пр.
  4. Умение. Под этим понятием кроется способность индивида сделать свою деятельность максимально эффективной при помощи имеющихся у него знаний. Когда человек применяет знания в каких-либо новых условиях, он постигает информацию. Умение заключается в определении целей, построении планов и регулировании процессов.
  5. Навык. Навык дает человеку возможность выполнять те или иные действия на автомате. У него не возникает необходимости контролировать этапы процесса. С научной точки зрения навыки классифицируются на чувственные, умственные и двигательные.

9 основных методов в педагогической психологии

Эмпирические методы, используемые в педагогической психологии, получили наибольшее распространение. Остановимся на них подробнее:

Беседа

Это один из основных методов педагогической психологии, в рамках которого собирается информация о человеке. Чтобы получить необходимые данные, индивиду задаются вопросы.

Беседа

Ведущий не говорит собеседнику, какова цель беседы. Все полученные ответы фиксируются. Это можно делать при помощи скорописи, стенографии или цифровой записи. Очень важно, чтобы запись ответов не отвлекала от процесса и не привлекала внимание объекта. Этот метод, используемый в педагогической психологии, может быть обособленной терапией, а также подготовительным этапом к ней или к иному инструменту исследования.

Интервью

Это метод, позволяющий собрать информацию о людях, событиях, различных происшествиях и пр.

Наблюдение

Один из самых востребованных методов исследования в педагогической психологии, а также в педагогической практике. Важно, чтобы исследуемый объект не подозревал, что за ним ведется наблюдение. Данный инструмент направлен на систематическое изучение личности, которое может носить как выборочный, так и постоянный характер.

После того как процесс наблюдения завершен, полученной информации, как правило, дается оценка эксперта, которая далее заносится в специальные протоколы. В последних отображаются данные о времени проведения обсервации, ее цели, далее протоколы анализируются качественно и количественно.

Самонаблюдение

Это очередной метод педагогической психологии, задачи которого заключаются в отслеживании целей и мотивов собственной деятельности, ее эффективности и пр. То есть объект наблюдает сам за собой. Недостаток инструмента – высокий риск субъективного суждения.

Анкетирование

Является не только эмпирическим, но социально-психологическим методом педагогической психологии. В рамках мероприятия специалисты разрабатывают вопросы, которые соответствуют поставленным задачам. Из полученных ответов собирается необходимая информация.

Анкетирование

Подготовить анкету непросто. Необходимо определиться с формой и содержанием вопросов, решить, должны они иметь однозначный или развернутый ответы. При формулировании их важно исключить наличие подсказки. Особую роль играет последовательность заданий и их количество. В среднем на сбор сведений должно выделяться от 30 до 40 минут.

Анкетирование может проводиться как в устной, так и в письменной форме, индивидуально или в группе. К этому методу предъявляется важное требование: выборка должна быть однородной и репрезентативной. Полученная информация анализируется с количественной и качественной точки зрения.

Анализ продуктов деятельности (творчества).

Этот специальный метод педагогической психологии заключается в том, что специалист опосредованно эмпирически изучает человека, обращая особое внимание на его творческое самовыражение, материальное и идеальное (искусство). В рамках данного приема осуществляется распредмечивание и детальный анализ, после чего выполняется интерпретация полученных данных.

Анализ продуктов деятельности (творчества) пользуется большой популярностью, его применение часто бывает интуитивным. Педагоги используют его, когда изучают сочинения и изложения своих учеников, оценивают их рисунки, выступления, устные ответы. Если методу присущи наличие цели и применение специфических способов анализа, тогда можно говорить, что он приобретает научную характеристику.

Тестирование

В образовательном процессе педагоги используют различные виды тестирования. Наибольшую популярность получили тесты достижений, которые позволяют сделать выводы об эффективности образовательного процесса. Чаще всего они проводятся по окончании учебного периода. Такой вид заданий дает возможность оценить полученные учеником знания и умения.

Содержание теста достижений часто имеет много общего с образовательными стандартами. Он включает в себя большое количество вопросов в рамках нескольких образовательных дисциплин и дает возможность получить объективную информацию и инструменты для внесения изменений в учебную программу, если есть такая потребность.

Эксперимент

Эксперимент занимает место главного метода педагогической психологии. Естественный эксперимент проводится в обычных условиях жизни, труда или обучения. Для проведения лабораторного создаются специальные условия, задействуют по необходимости оборудование и пр.

Эксперимент

В последние десять лет одним из самых востребованных видов этого метода является формирующий эксперимент. Его главная задача – дать оценку динамики уровня знаний и умений, ценностей, отношений в коллективе, развития как психологического, так и личностного.

Социометрия

Социометрия – это еще один метод, применяемый в педагогической психологии, который подразумевает изучение межличностных связей в рамках какой-либо определенной группы. С помощью данного эмпирического метода изучаются межличностные связи внутри конкретной группы. Его основоположник – Я. Морено.

Ответы на вопросы берутся на основании предпочитаемого выбора участников. Таким образом, исследование дает возможность определить среди них лидера и понять, насколько сплоченным является коллектив. Применение приема особенно актуально при необходимости сформировать группу обучающихся и изучить их ролевое взаимодействие.

Полезные книги по педагогической психологии

В рамках изучения педагогической психологии рекомендуем ознакомиться со следующей литературой:

  1. Ф. Дольто «На стороне ребенка» – это пособие по психологии педагогической деятельности. Автор рассказывает о методах исследования личности ребенка, ломает стереотипы и дает возможность увидеть мир детей совсем иным взглядом.
  2. Я. Корчак «Как любить ребенка». Автор описывает методы воспитания настоящей и достойной личности, подробно разбирая каждый этап взросления ребенка.
  3. С. Биддалф «Не сажайте детей в холодильник». Родители, прочитав эту книгу, обретут взаимопонимание со своим ребенком и обязательно воспитают счастливого человека.
  4. А. Кон «Наказание наградной». Автор рассказывает о том, насколько губителен подход награждения и поощрения детей, объясняя, что нельзя обещать что-либо взамен на какое-то действие.

Психологи утверждают, что в психике человека имеются аспекты, связанные с процессом образования. Последнему в жизни индивида отводится одно из главных мест. В связи с этим практическое применение педагогической психологии играет важную роль в процессе воспитания и обучения детей.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 3.33
( голосов 3 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw