Рассуждение как функционально-смысловой тип связной речи. Особенности детских рассуждений.
Рассуждение – это такой тип речи, который характеризуется особыми логическими отношениями между входящими в его состав суждениями, образующими умозаключение; рассуждение – это логической изложение материала в форме доказательства.
В рассуждении содержится обьяснение какого-либо факта, аргументируется определенная точка зрения, раскрываются причинно-следственные связи и отношения.
Рассуждения составляются в ходе логически последовательных ответов на вопросы: почему? Зачем? В чем смысл? Этот тип речи имеет свои отличительные признаки.
В рассуждении обязательны две смысловые части, которые взаимообусловлены. Первая часть – это то, что обьясняется, доказывается, а вторая – это само обьяснение, доказательство. Изложение того, что обьясняется, доказывается, требует в рассуждении обязательного присутствия обьяснения, доказательства. (пример: отрывок из рассказа В.Осеевой «Сыновья»: Только третий мальчик оказался настоящим сыном (первая часть), потому что он помог своей маме донести тяжелые ведра с водой, а другие нет (вторая часть).
В рассуждении используются различные способы выражения причинно-следственных отношений:
- придаточные предложения с союзом «потому что», «если, то», «поэтому», «так как»;
- глагольные словосочетания;
- имена существительные в родительном падеже с предлогами «от», «с», «из-за»;
- водные слова;
- бессоюзная связь;
- слова «вот», «например», «следовательно», «значит», «во-первых», «во-вторых».
Основой рассуждения является логическое мышление, отражающее многообразие связей и отношений реального мира.
Особенности детских рассуждений. На вопрос, доступно ли дошкольнику рассуждение как мыслительный процесс, отечественные психологи (С.Л.Рубинштейн, А.В.Запорожец, П.П.Блонский и др.) отвечают утвердительно. Осмысление причинно-следственных связей начинается уже с преддошкольного детства. Ребенок четырех-пяти лет ищет основания для суждения, у него возникают простейшие формы рассуждения, заключающие в себе как движение мысли от частного к общему, так и элементы дедукции. В шесть – семь лет рассуждение приобретает более сложный характер. У старших дошкольников можно наблюдать возникновение элементарной формы логически правильного рассуждения. По мнени. А.В.Запорожца, при соответствующем обучении подавляющее большинство детей 6-7 лет пользуются формой дедуктивного умозаключения.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
