Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Характер: наследственность или воспитание. Работа №57120

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Характер: наследственность или воспитание
Работа:

ХАРАКТЕР: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ?

Красильникова Арина Игоревна

Руководитель: Мельцова Дарья Юрьевна,

преподаватель первой квалификационной категории

Асбестовский филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,

г. Асбест, Россия

 

Каждый человек – это уникальная личность со своими взглядами на жизнь, своим отношением к окружающим и к себе самому. Такими уникальными нас делает, прежде всего, характер – сложный набор индивидуальных характеристик, который формируется, развивается и модифицируется в течение всей жизни.

Характер – это наследственность или воспитание? Наблюдая за поведением окружающих, у нас сразу строится представление о характере каждого человека. От него зависит практически всё в жизни человека: как он строит свою жизнь, какую профессию выбирает, как воспитывает детей, как общается с родными и друзьями.

Некоторые считают, что поведение детей – это отражение их родителей. И при виде непослушного или ленивого ребёнка они говорят, к примеру: «чего от него ещё ждать, он весь в отца». Но обязательно ли у родителей алкоголиков, родителей правонарушителей и дети вырастут любителями спиртного и нарушителями закона? Передается ли склонность к девиантному поведению по наследству? Имеются ли особые причины биологического характера, отвечающие за возникновение нарушений в поведении?

Цель: выяснить от чего зависит формирование характера: от наследственности или от воспитания?

В ходе работы были поставлены задачи:

1) Узнать, что такое характер и как он проявляется.

2) Выяснить как наследственность влияет на характер человека.

3) Выяснить как воспитание влияет на характер человека.

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении.

Формирование характера происходит под воздействием разнообразных социальных групп: школа, семья, друзья, коллеги.

Психологи выделяют 4 определяющих черты характера: отношение к другим людям; отношение к себе; отношение к вещам; отношение к труду. Эти особенности характера называют стержневыми или центральными. Но также на поступки влияет опыт и традиции той среды, где человек живёт. [1]

Психологи выделяют 7 наиболее значимых составляющих характера: направленность, убеждения, эмоции, умственные черты, темперамент, воля, сила характера.

Наследственность – это способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение. Исходя из этого определения следует, что состояние здоровья и болезни являются результатом взаимодействия наследственных факторов.

«Характер – это наследственность» - так говорят многие, полагая что характер передается по наследственности. Но это не совсем так. Ученые считают, что наследственно закладывается темперамент, который впоследствии влияет на формирование характера. Тесная связь характера и темперамента связана с тем, что они оба составляют высшую нервную деятельность человека. [3]

Выделяют следующие типы темперамента:

Сангвиник - энергичный, общительный, рассудительный, жизнерадостный.

Холерик - общительный, раздражительный, вспыльчивый, подвижный, с быстрой сменой настроения.

Флегматик - спокойный, медлительный, уравновешенный, плохо приспосабливается к новому, медленно и с трудом переключается на другие виды деятельности.

Меланхолик – впечатлительный, склонный к грусти, замкнутый, чувствительный, быстро утомляющийся.

Гены не могут прямо определять то или иное поведение ребенка. Они отвечают лишь за общие принципы построения нервных цепочек, участвующих в обработке поступающей информации и в принятии решений. Доказано, что эти нервные цепочки реагируют на воздействия внешней среды и постоянно перестраиваются в течение всей жизни!

Воспитание – это целенаправленное управление процессами развития личности, с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия для её развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду. Воспитание в широком социальном смысле – это передача накопленного опыта от старших поколений младшим.

«Характер - это воспитание». Большинство специалистов считает, характер зависит от воспитания, что большая его часть формируется под влиянием социума и семьи. Воспитание может изменить нежелательные черты темперамента, например, холерики благодаря самовоспитанию и сдерживанию могут быть менее вспыльчивыми.

Воспитание строится на «трёх китах»: наказание; поощрение; личный пример. [2]

Характер у ребёнка начинает формироваться очень рано. В этот период большое воздействие на ребенка оказывает поведение родителей, их личный пример в отношении к людям, к вещам личным и общественным. Ребенок, копируя родителей, усваивает их черты. Это явление называется импринтинг. [4]

Но, как и везде, существуют отрицательные результаты в воспитании. Например, чрезмерная строгость родителей. Постоянный страх перед наказанием подавляет детей, парализует их активность и самостоятельность. Они вырастают слабохарактерными, трусливыми, беспомощными. [5]

В ходе первой части исследования было решено провести анкетирование среди родителей студентов 2 курса, чтобы определить стиль воспитания ребёнка. Всего в исследовании поучаствовало 28 человек.

В данном исследовании были задействованы следующие стили воспитания: авторитетный, авторитарный, либеральный, индифферентный.

Анкетирование состояло из 10 вопросов, в каждом из которых необходимо было выбрать 1 вариант ответа из 4 предложенных. Стиль воспитания определялся с помощью специальной таблицы, в котором нужно было соотнести вариант ответа со стилем воспитания. Чем больше совпадений по ответам с таблицей, тем более выражен определённый стиль воспитания.

По результатам выяснилось, что у родителей в большей степени преобладает авторитетный стиль воспитания, в процентах совпадение ответов родителей с вариантами ответов в таблице – 90%. 30% - авторитарный и индифферентный; 50% - либеральный стиль.

Во второй части исследования провели тестирование для студентов, обучающихся в Асбестовском филиале ГБПОУ «СОМК», которое помогло определить тип темперамента, наиболее преобладающий в одной из групп 2 курса. Всего в исследовании поучаствовало 26 человек.

Из опрошенных участников 33,8% - относятся к холерикам; 27,4% - сангвиники; 22,3% - меланхолики; 16,5% - флегматики. Полученные результаты говорят о том, что в этой группе наиболее выражен холерический тип темперамента.

В ходе работы было решено создать памятку для определения своего типа темперамента с помощью анкетирования. Также, она поможет ознакомиться с каждым типом темперамента и дать рекомендации по улучшению атмосферы в коллективе.

Воспитание действительно преобладает в формировании характера, нежели наследственность. В действительности среда, которая создаёт характер, гораздо шире и сложнее: это и школьные отношения с одноклассниками, отношения с друзьями, семьёй, и с обществом в целом и книги, и кинофильмы, иными словами, это все то окружение, в котором находится человек. Но среди всех этих слагаемых семья является наиболее значительным и важным. Сходство характеров детей и родителей объясняется не наследственностью, а постоянным влиянием родителей на детей и личным примером. Человек меняется в течение всей своей жизни. Побывав в различных ситуациях, пережив на себе разные жизненные условия, люди тем самым получают опыт и делают соответствующие выводы, которые заставляют их задуматься о своём существовании и о правильности своих поступков.

Литература

Брайсон

Т.

Дисциплина без драм. Как пом

очь ребёнку воспитать характер//

Москва:

Альпина

Паблишер

,

2021 г.

– с.

384.

Лесгафт П.Ф. Типы личности детей и воспитание сильного характера//Москва:

Амрита-Русь

, 2019 г. – с. 224.

Личко

А.Е.

Психопатии и акцентуации характера у подростков

//Санкт-Петербург: Питер,

2021 г.

– с. 304.

Петрановская

Л.В. Всё-всё-всё о воспитании детей//Москва: АСТ,

2020 г. – с. 512.

Шорыгина Т.А. Беседы о характере и чувствах//

Москва: Творческий центр СФЕРА,

2020 г. – с. 96.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×