Основы психологической подготовки детей к туристским походам
Педагог дополнительного образования Аскизского РЦДО
Макушенко Елена Анатольевна.
Школьный туризм, который решает не только воспитательно-образовательные, но и оздоровительные задачи, совершенствует двигательные способности детей, способствует освоению ими простейших туристских умений и навыков. Туризм как особый вид деятельности человека предусматривает разные организационные формы.
В нашей школе, согласно плану авторской программы «Туризм» и «Азбука общения» эколого-оздоровительные походы проводятся согласно расписанию с детьми 1-11 классы.
Целью данных программ является воспитание физически здорового, разносторонне развитого школьника, путем применения максимального количества форм и методов физкультурно-оздоровительных работ на свежем воздухе.
Туристские походы являются не только средством массового отдыха, нередко они требуют предельного напряжения духовных и физических сил, психологической совместимости и морально-волевой устойчивости.
Удовольствие, полученное участниками туристского похода от совершенного ими путешествия, а в некоторых случаях и его благополучный исход зависят от психологической подготовленности туристов.
Психологическая подготовка призвана сформировать у каждого ребенка и всей туристской группы в целом психологическую готовность оптимально действовать в самых сложных, непредвиденных ситуациях.
Комплексная психологическая подготовка состоит из индивидуальной и групповой подготовки детей.
Индивидуальная психологическая подготовка, прежде всего, предполагает получение исчерпывающих знаний о местности путешествия, его цели. Участники предстоящего похода должны соразмерить свои возможности с вероятными трудностями. Легкомыслие, завышенная самооценка могут привести к разочарованию, а возможно и к более тяжелым последствиям. Бывает, что реальные условия похода значительно отличаются от ранее сложившихся представлений.
Однако сами по себе знания о возможных трудностях не всегда гарантируют успеха. Не менее важны практические навыки и умения, которые могут быть приобретены на занятиях по подготовке к экологическим походам, дающие максимальные знания об условиях предстоящего путешествия. Нередко более важным оказывается способность сохранить стойкость, душевное равновесие и оптимизм, мобилизовать себя на преодоление трудностей. При этом на помощь детям могут прийти некоторые приемы психической саморегуляции (аутогенной тренировки): “Я совершенно спокоен, правая (левая) рука расслаблена, она наливается теплом, тяжелеет. Сердце бьется ровно и спокойно. Дыхание ровное, спокойное, дышится легко. Лоб холодный”
Целенаправленное самовнушение лучше всего производить в состоянии релаксации (мышечного расслабления), но его значение не следует переоценивать. Это лишь вспомогательное средство. Основное внимание следует сосредоточить на сознательной дисциплине, собранности.
Важным фактором успешной коллективной деятельности является совместимость: физическая, психологическая, социальная. Различия в физической подготовке детей-туристов сказываются на продуктивности совместной деятельности, на психологическом климате. Например, движение по маршруту в среднем темпе физически подготовленным детям кажется слишком медленным, а физически плохо подготовленным – чрезмерно быстрым. Это может привести к конфликту.
Существенное значение имеет количество участников похода. Социально-психологические исследования показали, что предельная численность контактной группы не должна превышать 30 человек, в противном случае она будет недостаточно сплоченной и плохо управляемой. Учитывая это, туристические группы детей составляют 20–25.
Необходимо больше внимания уделять психологической подготовке педагогов, развивать у них организаторские и коммуникативные способности.
Значительные возрастные границы нежелательны в силу неизбежных различий в физической подготовке (например, средние и подготовительные группы), а также психологических различий, присущих детям разного возраста.
Таким образом, психологическая подготовка к туристскому походу включает в себя целый ряд разнообразных вопросов, связанных с формированием коллектива детей и подготовкой каждого ребенка в отдельности. Просчеты в психологической подготовке к походу обнаружить довольно сложно, к ней нельзя относиться поверхностно, как к чему-то второстепенному.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
