РОЛЬ СЕМИНАРА В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА
Кузнецова Светлана Леонидовна, методист,
преподаватель СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
Потребность рынка труда в квалифицированных рабочих способствует возрастанию требования работодателей к коммуникативным и исследовательским навыкам выпускников, к их социальной адаптивности в овладении навыками самостоятельного приобретения и применения знаний и умений в профессиональной деятельности при решении производственных задач, а также к развитию интеллектуальных и деловых качеств.
Формирование общих и профессиональных компетенций студентов требует создания определенных условий, позволяющих преподавателю моделировать и осуществлять эффективный контроль деятельности обучаемого в моделируемой среде.
Из известных форм учебно-практических занятий семинар предоставляет широкие возможности для развития ключевых и профессиональных компетенций, так как основную роль в его подготовке играет самостоятельная работа обучающегося, его исследовательские способности. Другими словами - методом познавательной деятельности при подготовке и проведении семинара является частично поисковый метод с элементами исследования.
Семинарское занятие как форма обучения имеет давнюю историю, восходящую к античности. Само слово «семинар» происходит от латинского «рассадник», что связано с функцией «посева» знаний. В древнегреческих и римских школах семинары проводились как сочетание диспутов, выступлений и комментариев. Эта форма проведения занятий широко использовалась и Западной Европе, а с 19 века и российских университетах. В современной высшей школе семинар является одним из основных видов практических занятий по гуманитарным и социально-экономическим наукам. Он представляет собой средство развития у студентов культуры научного мышления. Семинар предназначен для более глубокого изучения дисциплины, овладения методологией научного познания.
Роль семинара, как формы практической работы, в формировании коммуникативных и других компетенций рассмотрим на примере междисциплинарного курса (далее МДК) «Основы управления работами специализированного подразделения швейного производства», который является частью профессионального модуля ПМ.04 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Контент данного МДК формировался с учетом знаний, умений, практического опыта, общих и профессиональных компетенций, представленных в федеральном образовательном стандарте по данной специальности. Опираясь на два ключевых слова названия МДК, нами были выделены два ключевых понятия: управление и работы, что способствовало структурированию содержания МДК, а именно его разделению на два раздела:
Управление структурным подразделением швейного предприятия
Организация работы структурного подразделения швейного предприятия
В первом разделе студентами изучаются основы менеджмента и маркетинга промышленного предприятия, а также некоторые аспекты практического менеджмента. Во втором разделе студенты изучают экономику швейного предприятия, работу основных и вспомогательных производственных цехов, управление качеством продукции, малооотходные и энергосберегающие технологии швейного производства.
Исходя из содержания курса, тематики практических и самостоятельных работ, семинар, как форма практической работы, как нельзя лучше предназначен для реализации задач по формированию общих и профессиональных компетенций при изучении разделов МДК, и носит обучающий, развивающий и воспитывающий характер. Главная цель семинарских занятий – создание условий студентам к овладению навыками и умениями использования теоретического знания с учетом особенностей изучаемой отрасли - швейного производства.
Семинар направлен на решение таких педагогических задач, как:
- повышение познавательной мотивации;
- профессиональное использование знаний в учебных условиях, что включает в себя овладение языком соответствующей науки, навыками оперирования формулировками, понятиями, определениями, навыками и умениями постановки и решения интеллектуальных проблем и задач;
- развитие творческого профессионального мышления.
В ходе семинарского занятия преподаватель решает и такие частные задачи, как:
- повторение и закрепление знаний;
- контроль;
- педагогическое общение.
Подготовка и проведение семинара являются сложной дидактической задачей. Семинар представляет собой не диалог преподавателя и студента, а именно полилог. В режиме семинара все его участники работают как целостная группа, поэтому ключевая роль отводится процессу организации самого семинара. К особенностям семинара относится способ общения его участников, на пример, он может проходить в форме дискуссии или содержать элементы игры. Но ведущая роль на семинаре всегда остается за преподавателем. Семинар – это всегда непосредственный контакт со студентами, установление доверительных отношений, продуктивное педагогическое общение. Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы на семинаре, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии. В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Поэтому семинарское занятие эффективно лишь тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара.
Преподавателем при подготовке к проведению семинарского занятия должны быть обозначены конкретные цели обучения.
Эффективность формирования общих и профессиональных компетенций у обучающихся во многом зависит от способности преподавателя организовать совместную и самостоятельную работу обучающихся по теме семинара.
Главной задачей преподавателя является создание комфортных условий обучения в ходе семинара, создание ситуации успеха, при которых обучающийся чувствует свою интеллектуальную состоятельность, эффективно усваивает учебный материал и выходит на уровень осознанной компетентности.
Методике проведения семинарского занятия посвящены многие работы, в которых выделяют различные виды семинаров по формам и методам, варианты оценки качества семинарского занятия, особенностям проведения тех или иных семинаров.
В современной высшей школе наибольшее распространение получили семинарские занятия следующих типов: просеминар (ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, с источниками и методикой работы с ними); семинар; спецсеминар (поэтапная подготовка студентов к исследовательской деятельности по определенной профессиональной проблеме).
По формам и методам семинары принято подразделять на:
- проблемно-исследовательская беседа, на которой обсуждаются различные точки зрения по проблемным вопросам;
- практикумы, на которых происходит обсуждение результатов практических, лабораторных работ и выдвигаемых на их основе гипотез;
- тематический семинар, который проводится путем дискуссии в микрогруппах с последующим подведением итогов;
- исследовательский семинар, в котором решения по проблемным вопросам происходит методом «мозгового штурма» или «круглого стола»;
- диспут – на нем обычно реализуется заранее подготовленный сценарий: обсуждаются рефераты, доклады.
На семинаре основную роль играет функция обобщения и систематизации знаний. В процессе семинарского занятия реализуется его развивающая функция – происходит развитие критического, творческого мышления, умения убеждать, отстаивать свою точку зрения. Также крайне высоко и значение оценочной функции семинара, поскольку в ходе обсуждения, дискуссий, споров, формируются оценки, отношения, ценностные ориентации. Процесс обсуждения проблематики на семинаре дает возможность участникам глубже окунуться в изучаемую науку, обнаружить пробелы в своих знаниях, что соответственно стимулирует познавательные потребности. В этом проявляется мотивационная функция семинара. Кроме того, семинар имеет свою специфическую функцию – функцию контроля за содержательностью, глубиной и систематичностью самостоятельной работы студентов.
Роль преподавателя при подготовке семинара складывается из разработки содержания заданий, составление списка рекомендуемой литературы, обучения самостоятельной работе в ходе подготовки семинара, контроля самостоятельной работы, т.е. его роль перестаёт быть главной, он лишь регулирует процесс и занимается общей организацией семинара.
К сложности работы преподавателя по организации и руководству семинаром следует отнести работу вне расписания, работу с Интернетом, которая требует много времени, учебники и справочная литература по разделам МДК часто требуют корректировки в соответствии с новыми профессиональными стандартами, нормативами, ГОСТами и ОСТами.
При подготовке к семинару преподаватель выполняет большую подготовительную работу и от того, как качественно и профессионально она выполнена, зависит, будут ли достигнуты поставленные задачи. Подготовительная работа преподавателя включает следующие этапы: разработку сценария семинара, выдачу тем докладов докладчикам; проведение консультаций по содержанию докладов и правилам их оформления; предварительное рассмотрение содержания докладов; для всех участников семинара – подготовка кроссворда (по необходимости).
Роль обучающихся при подготовке семинара также очень весома:
- самостоятельное изучение литературных и Интернет- источников в соответствии с содержанием задания,
- конспектирование необходимых материалов из литературных источников и Интернет - ресурсов,
- корректировка докладов в соответствии с регламентом.
Современное образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека. Семинар является интерактивной формой обучения и позволяет обучающимся получить необходимые знания, навыки и умения в форме, которая предусматривает совокупность разных способов достижения поставленной цели.
При подготовке к семинару обучающимися проводится большая самостоятельная работа. Первый этап - разгадывание кроссворда. В этой, достаточно продуктивной работе принимают участие многие обучающиеся, используя при работе разные источники информации: конспекты, справочники, техническую литературу, учебники, Интернет-ресурсы.
Второй этап – сам семинар. Обучающиеся, подготовившие доклады в процессе работы должны проявить профессионально значимые качества. Слушатели семинара, докладчики получают информацию в виде докладов, материалов электронного учебника, комментариев преподавателя. Полученная информация позволит обучающимся понять связь МДК с другими дисциплинами и модулями, изучаемыми студентами, значимость в их будущей профессиональной деятельности.
Рассматривая прогнозируемые результаты семинара можно сделать вывод, что этот вид деятельности развивает исследовательские и творческие способности личности, коммуникативные умения и навыки, способность развиваться в информационном пространстве, чувство ответственности за принятое решение, повышает мотивацию для развития коммуникационной компетенции.
За многообразием организационных форм обучения в современной профессиональной школе за семинаром необходимо оставлять ведущие позиции. Мотивационные аспекты семинарского занятия позволяют повысить познавательную активность студентов, их творческую и профессиональную любознательность, развивать творческое профессиональное мышление, навыки поисково-научной исследовательской работы, а также приобрести бесценный опыт сотрудничества, содружества и сотворчества.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
