Музыкально - дидактические игры сочетают в себе многие условия, которые особо благоприятствуют сенсорному развитию детей. Их содержание, структура, игровые действия и правила направлены на то, чтобы помочь систематическому и планомерному развитию высотного и ритмического, динамического и тембрового слуха.
Доклад на тему: «Музыкально-дидактические игры в ДОУ».
Подготовила: Кудря Полина Сергеевна
Одним из важнейших средств развития музыкальных способностей детей являются музыкально-дидактические игры. В игровой форме музыкальные способности у детей развиваются намного интереснее и эффективнее. Музыкально-дидактические пособия и игры могут стать средством активизации музыкального развития ребенка, позволяющие приобщать детей дошкольного возраста к активному восприятию музыки. Они всегда интересны детям, всегда вызывают желания участвовать в них. Это универсальный метод в музыкальном воспитании, который позволяет в доступной форме привить детям интерес и любовь к музыке, дать им понятия основ музыкальной грамоты. Музыкально-дидактические игры развивают у детей чувство ритма, координацию движений, творческих способностей, а также является хорошим средством для раскрепощения стеснительных детей.
Музыкальное восприятие – сложный, чувственный, поэтический процесс, наполненный глубокими переживаниями, в нем переплетаются сенсорные ощущения музыкальных звуков и красота созвучий, предыдущий опыт и живые ассоциации с происходящим в данный момент, следование за развитием музыкальных образов и яркие ответные реакции на них. Важность музыкально-дидактических пособий и игр в том, что они помогают ознакомить детей в доступной форме с такими относительно сложными понятиями в музыке, как музыкальный жанр, форма музыкального произведения, а также с отдельными средствами музыкальной выразительности и основными свойствами музыкального звука. Как любая игра – музыкально-дидактическая является игровым методом обучения, направленным на усвоение, закрепление и систематизацию знаний о музыке. Также одной из игровых форм обучения - самостоятельной игровой деятельностью - средством музыкального общения.
Цель музыкально-дидактических игр - учить детей, тренировать и развивать их музыкальные способности.
Задач музыкально-дидактических игр множество, но можно свести в основном к нескольким задачам: различать звуки по высоте (задание усложняется в соответствии с возрастом детей); различать длительность звуков (дети по ритмическому рисунку определяют название песен и наоборот); различать тембр музыкальных инструментов (дети угадывают инструмент, прослушав как он играет); различать силу звучания, темп; различать характер произведения; различать жанр музыкального произведения.
В программе музыкального воспитания отмечается, что назначение музыкально - дидактических игр - научить ребенка различать, понимать свойства и качества чувственно воспринимаемых явлений. Также помочь им разобраться: в соотношении звуков по высоте (звуковысотный слух); развить чувство ритма (ритмический слух), тембровый слух, динамический слух; побуждать к самостоятельным действиям, используя знания, полученные на музыкальных занятиях.
Музыкально - дидактическая игра всегда требует значительной слуховой сосредоточенности, которая и приводит к совершенствованию процесса развития слухового восприятия. Следовательно, в ходе игры ребенок во время должен вслушиваться в смену звучания и реагировать на это движением или действием, а не автоматически выполнять задание. То есть музыкально-дидактическая игра не должна включать этап выработки навыка, иначе она не достигает своей цели. Музыкально - дидактические игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать.
Однако практика показывает, что полноценное восприятие музыки возможно лишь в том случае, если ребёнок понимает о чём музыка «рассказывает», способен сравнивать услышанное с чем- то предметным, уже встречавшимся ему в жизни. «Ребёнок не просто воспринимает музыкальные звуки, красоту и гармоничность их сочетаний, но стремится сопоставить всё это с чем-то реальным» Н. А. Ветлугина. Используют музыкально-дидактические игры как на занятиях со всеми детьми, с подгруппами и индивидуально, а также в самостоятельной деятельности. Начинают проводить музыкально-дидактические игры с младшего возраста. Эти игры большей частью связаны с применением образных пособий (картинок, игрушек). В старшем возрасте – это музыкальные игрушки, настольно-печатные игры, а также использование ИКТ.
Для того чтобы музыкально-дидактическая игра выполняла свои функции и назначение, она должна иметь специальную структуру. Структура музыкально-дидактической игры: обучающая задача (упражнять в различении звуков по высоте, определять жанр, узнать ритмический рисунок, повторить и т. д.), воспитывающая задача, игровые действия (отгадать, выбрать, выложить, пропеть), правила, которые определяются задачей обучения и содержанием игры.
Правила помогают педагогу формировать у детей умение сдерживаться, проявлять эмоционально-волевые усилия (не мешать ответам товарищей, не подсказывать, развивать речевые навыки, умение высказывать свои мысли).
Методика применения музыкально-дидактической игры (до 8 занятий):
1. Педагог знакомит с музыкальным произведением, беседа о музыке.
2. Педагог знакомит с внешним видом игры, содержанием, игровым заданием и действиями.
3. Перенос игровых действий в свободную деятельность.
4. Самостоятельное использование музыкально-дидактических игр.
5.Демонстрация и разучивание с педагогами музыкально-дидактических игр на развитие различных музыкальных способностей: ритм, тембр, ладового чувства, определение жанров музыки, формы музыкального произведения и т. д.
На музыкальных занятиях можно использовать песни, сопровождаемые жестами, упражнения на релаксацию под музыку, чистоговорки, речевые, пальчиковые, коммуникативные и музыкальные игры; упражнения для развития крупной и мелкой моторики, на развитие чувства ритма или внимания; ритмические игры с музыкальными инструментами. Все упражнения проводятся по подражанию, речевой материал предварительно не выучивается. Хороших результатов можно добиться только при совместной работе педагогов. Музыкальный руководитель сочетает музыку, речь и движения, воспитатель продолжает эту работу на речевых занятиях и в игровой деятельности детей. Такой комплексный подход способствует гармоничному развитию личности.
Н.А. Ветлугина разделяет игры для развития музыкально-сенсорных способностей на настольные, подвижные, хороводные. За основание этой классификации взято различение игровых действий детей. В дальнейшем эту работу продолжили А.Н. Зимина, Э.П. Костина. В играх первой группы предусматривается статичное поведение детей, разделённых на подгруппы. Соревновательный элемент заключён в умении быстрее и точнее определить на слух музыкальное произведение, музыкальный звук и т.д. Вторую группу игр характеризует динамика действий. Они похожи на подвижные игры. Дети, разделённые на подгруппы, вслушиваются в звучание музыкального произведения, реагируют на него соответствующими движениями. Например, под бодрый марш движется одна группа детей, маршируя, а под задорную, плясовую – другая группа выполняет знакомые танцевальные движения. Третьей группе дидактических игр двигательная активность детей ограничена. Обычно соревнуются между собой два или три круга детей или круг (группа детей) и солист. Например, на звучание среднего регистра выполняют движение дети первого круга, на звучание высокого регистра – второго, на звучание низкого – третьего круга. Побеждает тот круг, чьи участники правильнее среагировали на смену звучания.
Э.П. Костина разработала настольные музыкально-дидактические игры, которые используются для развития музыкально-сенсорных способностей. Она разделяет их на 4 вида:
1. Игры, с помощью которых развивается звуковысотный слух дошкольников. Это такие игры, как «Качели», «Курицы», «Весёлые гармошки», «Цирковые собачки» и т.д.
2. Игры, позволяющие развивать ритмическое чувство детей, например: «Ритмическое лото», «Весёлые дудочки», «Лесные гости» и т.д.
3. Игры для развития тембрового слуха: «Музыкальные инструменты», «Угадай, на чём играю» и т.д.
4. Игры, развивающие динамический слух: «Громко - тихо», «Кто самый внимательный», «Узнай звучание своего аккордеона» и т.д.
Настольные музыкально-дидактические игры представлены в определённой последовательности с постепенным усложнением музыкально-сенсорных задач для каждой возрастной группы. Так, например, в старшей группе – трёх (громко, умеренно громко, тихо), а в подготовительной группе уже различаются четыре динамических оттенка (громко, умеренно громко, умеренно тихо, тихо).
Музыкально-дидактические пособия включают зрительную наглядность (различные картинки, карточки, передвижные приспособления и т.д.), а музыкально-дидактические игры могут не использовать наглядность. В зависимости от дидактической задачи и развертывания игровых действий музыкально-дидактические игры принято подразделять на три вида:
1.Спокойное музицирование.
2.Игры типа подвижных, где элемент соревнования в увертливости, ловкости отодвинут по времени от момента выполнения музыкальных заданий.
3.Игры, построенные по типу хороводных.
Таким образом, музыкально - дидактические игры сочетают в себе многие условия, которые особо благоприятствуют сенсорному развитию детей. Их содержание, структура, игровые действия и правила направлены на то, чтобы помочь систематическому и планомерному развитию высотного и ритмического, динамического и тембрового слуха. Игры просты и доступны; они позволяют детям самостоятельно упражняться в усвоении способов сенсорных действий. В основу их классификации положены задачи формирования умений различать, сопоставлять названные свойства.