в статье рассматривается проблема навыков сотрудничества у детей младшего школьного возраста.
Психолого – педагогические особенности навыков сотрудничества со сверстниками и взрослыми у детей младшего школьного возраста
В настоящее время проблема формирования навыков сотрудничества является достаточно интересной и многоизучаемой для образовательного процесса.
Формирование навыков сотрудничества у детей младшего школьного возраста изучалась неоднократно и имеет свою историю.
История отечественной педагогики содержит великое множество примеров развития и формирования навыков сотрудничества.
Так на рубеже 19 – 20 веков в России начали создаваться новые для того времени воспитательные объединения – детские летние колонии. Основоположниками данного объединения выступали Е. Н. Орлова, семья Терновских, С. А. Рачинский, С. Т. Шацкий и другие.
Несмотря на то, что между такими рода объединениями – колониями, детскими домами, новыми школами, были существенные отличия, в одном они были схожи – создать благоприятную атмосферу для развития навыков сотрудничества: соучастие в организации и жизнедеятельности детей, педагогов, родителей; объединение учебного и воспитательного начал (образовательные программы строились исключительно из интересов детей); опора на общественный и полезный труд, который становился формой совместной деятельности.
А. С. Макаренко, чья педагогическая деятельность в формировании навыков сотрудничества воплотилась через идею развития коллектива, общественной активности, формировании институтов командиров, сводных отрядов, также сыграл важную роль в истории исследования навыков сотрудничества.
Уже во второй половине 20 века коммунарская методика И. П. Иванова стала ведущей при формировании навыков сотрудничества. Ее основные направления: предварительная работа педагогов, коллективное планирование, коллективная подготовка дел, проведение мероприятий, коллективное подведение итогов и оценка результатов.
В конце 20 века проблема исследования формирования навыков сотрудничества разрабатывалась по двум направлениям.
Первое – реализация коллективной или коллективно – взаимообязывающей деятельности (Ю. К. Бабанский, М. Н. Скаткин, Б. Т. Лихачев).
Второе - организация групповой или индивидуально – парной работы (К. Н. Волков, В. К. Дьяченко, И. М. Чередов и другие).
Обращение к групповой части учеников в целях формирования навыков сотрудничества было связано со стремлением педагогов преодолеть недостатки педагогики воздействия, построить учебный процесс таким образом, чтобы дети контактировали не только с учителем, но и друг с другом, а педагогическое воздействие было не прямым, а косвенным.
В 90-х годах Д. Джонсон, Р. Джонсон дали такое определение учебному сотрудничеству.
Учебное сотрудничество – совместная работа нескольких человек, которая направлена на достижение общих целей.
Таким образом, взаимодействуя в коллективе, ребенок должен думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто работает с ним рядом.
Проблема формирования навыков сотрудничества предполагает объединение учащихся в маленькие группы с целью достижения общих успехов.
Важную роль при формировании навыков сотрудничества играет младший школьный возраст. Это связано с тем, что в этот возрастной период расширяется и обновляется круг общения ребенка в связи с включением его в школьный коллектив. Здесь происходит расширение границ познания окружающего мира, а также социального, который обуславливает направленность и специфику межличностного общения в различных жизненных ситуациях.
Помимо этого, данный возрастной период является сенситивным для выработки морально – нравственных и социально – значимых привычек, которые в дальнейшем определяют вектор взаимоотношений детей в процессе общения.
Сотрудничество – это единственный способ освоения, присвоения культуры.
Согласно утверждению Л. И. Божович, большинство исследований по проблеме формирования навыков сотрудничества, свидетельствуют о его положительном влиянии на деятельность его участников.
Сотрудничество – взаимный процесс обмена каким – либо действием, информацией между людьми. Сюда можно включить прием и передачу знаний, умений, чувств, навыков и так далее. Отметим, что универсальным средством сотрудничества является речь.
Согласно утверждению Н. А. Косолапова, сотрудничество - - в психологическом смысле: позитивное взаимодействие , в котором цели и интересы участников совпадают либо достижение целей одних участников возможно только через обеспечение интересов и устремлений других его участников.
С. И. Ожегов определил данный термин следующим образом. Сотрудничество – это форма сообщения, общения.
Важным условием формирования сотрудничества является наличие двух и более лиц. Таким образом, сотрудничество всегда направленно на другого человека, в свою очередь, этот другой человек, выступает как субъект, личность, наделенная активностью и отношением к окружающим.
Рассматривая признаки сотрудничества, мы опирались на исследования работ И. М. Дьяченко, А. В. Мудрика, Г. А. Цукермана, А. Л. Журавлева, которые выделили следующие его признаки.
1. Временное и пространственное соприсутствие.
2. Общая мотивация и единство целей.
3. Управление и организация деятельности.
4. Разделение процесса деятельности между участниками и согласованность индивидуальных операций участников, с целью получения конечного продукта деятельности.
5. Позитивные межличностные отношения в процессе сотрудничества.
У ребенка младшего школьного возраста происходит формирование навыков сотрудничества, которое достаточно для того, чтобы быть членом коллектива.
Анализируя развитие ребенка в младшем школьном возрасте, отметим, что на данном возрастном этапе растет самосознание и развивается широкий спектр способностей к – обучению, спору, артистизму.
Согласно концепции Э. Эриксона, младший школьный возраст (6 – 12 лет) рассматривается как период передачи ребенку знаний, умений, которые обеспечивают приобщение к трудовой жизни. В этом возрасте идет интенсивное развитие способность к овладению окружающей его среды. Если период прожит ребенком позитивно, то у ребенка формируется переживание своей умелости, при неудачном исходе - чувство неполноценности и неспособности быть наравне с другими людьми. Инициативность, стремление активно действовать, соревноваться, пробовать свои силы в разных видах деятельности отмечаются как характерные черты детей данного возраста.
Согласно психоаналитического подхода, младший школьный возраст (6 – 10 лет), является латентным периодом, то есть сексуальное развитие ребенка под давлением родителей и общества временно приостанавливается, и он готов принять правила, предлагаемые ему социумом: получения образования, обучения практическим навыкам, приобретения опыта общения со сверстниками(Исаев Д. Я., Каган В Е, Раттер М., Петрунек В. П., Таран Л. Н, и другие).
Ж. Пиаже, утверждал, что возраст от 7 до 11 лет это возраст интеллектуального развития, что означает, что умственные действия являются координированными. Ребенок способен преодолеть влияние непосредственного восприятия и применить логическое мышление к конкретным ситуациям. Переход к конкретно - операциональному мышлению влечет за собой перестройку всех психических процессов (восприятия, памяти, воображения, речи, воли), а также сознания ребенка, его моральных суждений, способности к сотрудничеству с другими людьми .
Таким образом, младший школьный возраст это ценный период, который благоприятен для нравственного становления личности. В этом возрасте ребенок осознает отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли, начинает разбираться в общественных явлениях, мотивах поведениях. Ребенок способен задуматься над своим «Я».
Отметим центральные новообразования у детей младшего школьного возраста.
1. Качественно новый уровень развития произвольной регуляции поведения и деятельности.
2. Рефлексия, анализ, внутренний план действий.
3. Развитие нового познавательного отношения к действительности.
4. Ориентация на группу сверстников.
5. Развитие познавательных потребностей.
6. Развитие навыков учебной работы.
7. Раскрытие индивидуальных способностей и особенностей.
8. Становление адекватной самооценки.
9. Развитие навыков самоконтроля.
10. Усвоение социальных правил и норм.
11. Развитие навыков общения со сверстниками, установление дружеских контактов.
Анализируя понятие «сотрудничество» мы изучили ряд исследований таких авторов как Г. М. Андреевой, Т. М. Дридзе, Т. З. Адамьянцева и пришли к выводу о том, что в современной отечественной науке данная трактовка осмысливается неоднозначно.
Имеющиеся исследования по данной проблеме позволили нам определить данное понятие следующим образом.
Сотрудничество или коммуникативные навыки – это навыки обмена информацией, взаимодействия, восприятия и понимания в соответствии со сторонами общения, функциями общения, как механизмы смыслового и эмоционального контактов.
Формирование навыков сотрудничества является важным компонентом социального опыта ребенка, который обеспечивает успешность социального развития на всех этапах онтогенеза.
Но несмотря на это, формирование навыков сотрудничества в каждом возрасте имеет свои особенности.
Младший школьный возраст это период интенсивного развития и качественного формирования познавательных процессов.
По мнению Л. С. Выготского, с началом обучения в школе мышление переходит в центр сознательной деятельности ребенка, а значит развитие словесно – логического мышления перестраивает другие познавательные процессы.
Д. Б. Эльконин утверждал, что память в младшем школьном возрасте становиться мыслящей, а восприятие – думающим.
Следовательно, формирование навыков сотрудничества в младшем школьном возрасте осуществляется не только путем подражания, но и путем осмысления, анализом структурных элементов навыка.
А. В. Мудрик утверждал, что младшие школьники вступают в общение только тогда, когда имеются предметно – практические основания. Содержание общения определяется учебной деятельностью и игрой.
Формирование навыков сотрудничества у младших школьников осуществляется в соответствии со спецификой комплексной реализации в основных сферах жизнедеятельности и характеризуется интегративностью.
Таким образом, мы можем определить особенности формирования навыков сотрудничества детей младшего школьного возраста.
- полная осознанность процесса формирования коммуникативных навыков;
- реализация процесса формирования коммуникативных навыков у младших школьников в сфере жизнедеятельности;
- опосредованность навыков сотрудничества значимостью его педагогической организации .
Таким образом, отметим, что формирование навыков сотрудничества играет важную роль при развитии личности ребенка младшего школьного возраста. Это явственно следует из нового Федерального государственного образовательного стандарта, в котором к результатам обучения и воспитания учащихся отнесены:
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- формирование уважительного отношения к иному умению, истории и культуре других народов;
- овладение начальными навыками адаптации в динамично – развивающем мире;
- развитие самостоятельности и ответственности за свои поступки .
Подводя итог выше изложенному, отметим, что формирование навыков сотрудничества у детей младшего школьного возраста изучалась неоднократно и имеет свою историю. Взаимодействуя в коллективе, ребенок должен думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто работает с ним рядом. Сотрудничество – взаимный процесс обмена каким – либо действием, информацией между людьми. Сюда можно включить прием и передачу знаний, умений, чувств, навыков и так далее. Отметим, что универсальным средством сотрудничества является речь. Сотрудничество детей младшего школьного возраста имеет свои признаки.