Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Рецепт от стресса, как способ адаптации студентов. Работа №362269

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Адаптация как приспособление человека к изменяющимся условиям существования, представляет собой узловой момент его жизнедеятельности. Дезодаптация же проявляется в ощущении внутреннего дискомфорта, напряженности, чувства тревоги, снижении чувства самоценности и уверенности в себе, что блокирует возможность человека успешно взаимодействовать со средой и может послужить нарушения психического здоровья.

Проблема адаптации в частности весьма актуальна для студентов первого курса. Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учебы в университете. На протяжении первого года обучения происходит вхождении студента – первокурсника в студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к выбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества  личности. Процесс адаптации первокурсника протекает по следующим уровням:

1.     Приспособление к новой системе обучения.

2.     Приспособление к изменению учебного режима.

3.     Вхождение в новый коллектив.

В процессе адаптации студентов-первокурсников к обучению в университете выявляются следующие трудности:

1.   Переживания, связанные с уходом из школьного коллектива;

2.  Недостаточная мотивационная готовность к выбранной профессии;

3.     Неумение осуществить психологическую саморегуляцию (отсутствие навыков выполнения самостоятельной работы; неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, каталогами);

4.  Поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;

5.       Страх публичных выступлений перед своими однокурсниками и авторитетными  преподавателями университета;

6.         Социально-экономические проблемы у иногородних студентов: обеспечение себя жильем и финансовыми средствами, незнание города, отсутствие эмоциональной поддержки родных и близких.

Успешное решение этих проблем связано с внедрением такой формы взаимодействия со студентами, которая бы способствовала более эффективной адаптации первокурсников на разных уровнях:

-   образовательном – адаптация к учебной деятельности;

-   психологическом – развитие мотивации к обучению, уверенности в себе;

-межличностном – обеспечение процессов эффективного межличностного взаимодействия.

Самое главное, что именно на первом курсе формируется студент, закладывается фундамент на последующие годы. Не случайно такие перемены происходят у первокурсников за год, а последующие годы не дают столь больших изменений. Резкий перепад характера учебного процесса в школе и университете приводит к тому, что многие студенты, привыкшие ранее к постоянному контролю со стороны родителей и педагогов, расслабляются, не могут организовать свое время и уже на первой экзаменационной сессии  становятся кандидатами на отчисление. Поэтому уже в первые месяцы учебы просто обязательны встречи кураторов  со всем курсом.

Внедрение   данной   программы психокоррекционного  воздействия                         по адаптации первокурсников способствует:

1.     Оптимизации учебной деятельности студентов;

2.     Оптимизации        процесса       адаптации        первокурсников         к     условиям новой учебной деятельности;

3.     Развитию личности студента, раскрытию его интеллектуального и личностного потенциала, поддержке его психического здоровья и эмоционального состояния;

4.     Обеспечению        помощи       классного       руководителям         и     организации внеклассной работы со студентами – первокурсниками.

5.       Организация работы студенческого актива группы.

 

Цель программы – создание условий для успешной адаптации студентов первого курса.

 

Задачи:

 

1.     Разработка и проведение психокорекционных мероприятий;

2.     Формирование        представлений        о    структуре       учебного      процесса,       о внеучебной деятельности;

3.     Развитие         групповой         сплоченности,           создание         благоприятного психологического климата в коллективе;

4.     Развитие      навыков      эффективного        межличностного        взаимодействия, повышения уверенности в себе.

 

5.     Формирование актива группы.

 

Работа:

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

(ГГТУ)

 

 

 

 

 

 

Тренинг на тему: «Рецепт от стресса»

 

Проводил:

Педагог-психолог ОВР

Логинова В.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орехово-Зуево,2020

Дорогие первокурсники для вас сейчас происходит непростой период адаптации. Вы знакомитесь с новыми людьми, с новыми структурными единицами и вливаетесь в новую творческую и учебную сферу. В нынешней эпидемиологической ситуации очень важно сохранять бодрость духа и уметь правильно снимать напряжение с помощью упражнений. Сегодня мы познакомимся с несколькими из них в виде небольшого мастер-класса.

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.

Сегодня мы с вами постараемся создать свой напиток по рецепту от стресса, но прежде чем мы перейдем к этому, следует выяснить, а где же обитает наш стрессёныш.

Давайте с вами вспомним какую-нибудь стрессовую ситуацию и зафиксируем где-же обитает наш стресс. (на человечке загибаем это место). Откладываем в сторону. К этому мы еще вернемся. -5 мин

ИНГРИДИЕНТ №1-РЕЛАКСАТ

Символ-пакетик чай,сандаловая палочка

На стол ставлю стакан. 1 ингридиент нашего напитка от стресса-релаксат.(пакетик чая,сандаловая палочка)

Мышечная релаксация.

1.  Сядь в удобное кресло (данное упражнение может выполняться лежа на ковре). Спина опирается на спинку кресла (или прижата к полу). Если ты сидишь в кресле, поставь ноги на пол, но не скрещивай их.

2.  Начнем с рук: сожми руки в кулаки, как можно сильнее напряги мышцы. Представь ощущение этого напряжения – как тугая тетива, которую вот-вот отпустят. Разожми кулаки и пошевели пальцами. Они извиваются, как спагетти. Встряхни их. Испытай чувство освобождения, релаксации.

3.  Переходим к ногам: напряги их, включая пальцы в «тугую тетиву». Затем напряги икры, колени, бедра, всю ногу. Потряси ногами и пошевели пальцами.

4.Представим, что в нас обитает 4 стихии. Как движется огонь?а вода?воздух?земля.-7 мин

Рассмотри предмет

Описание

Участникам предлагается выбрать из предложенных ведущим или найти какой-либо небольшой предмет, который их заинтересует своим внешним видом, и взять его в руки. «Сядьте удобно, расслабьтесь и просто внимательно посмотрите на тот предмет, который находится у вас в руках. Сконцентрируйтесь на нем. Сейчас для вас существует только этот предмет, все остальное отошло на задний план...

Чем вас заинтересовал этот предмет?.. Разглядите, каковы его цвет, форма?. . Каков он на ощупь?.. Осмотрите его со всех сторон, во всех деталях... Сконцентрируйтесь на минуту-другую на этом предмете, заметьте такие его особенности, которые не видны на первый взгляд...»

Смысл упражнения

«Вот видите, как много интересного можно обнаружить даже в самой простой вещи, если на нее внимательно посмотреть! Мы куда-то бежим, тревожимся, суетимся и просто отвыкли глядеть на то, что нас окружает. Хотите расслабиться, почувствовать себя спокойно и уверенно — остановите на минуту свою суету, откройте пошире глаза и просто внимательно разглядите то, что находится вокруг. И вы наверняка увидите много интересного и необычного...»

ИНГРИДИЕНТ №2-КРЕАТИВ

Символ-лампочка или карандаш

Рассказ по словам. Сейчас каждый из вас, станет создателем целой истории о стрессе. Ваша задача логически продолжить рассказ, произнося всего по одному слову. Я начинаю…

Однажды…-5 мин

ИНГРИДИЕНТ №3-КОММУНИКАТ

Символ-конфетка

1)Вербальная коммуникация.Приглашаются 5 человек из зала. Четыре выходят. Далее приглашаются по одному. Первому человеку зачитывается текст, который в дальнейшем он должен передать второму участнику и т.п.-(7 мин)

2)Невербальная коммуникация. Приглашаются 6 участников. Задача каждого участника невербально передать предмет из волшебного мешочка.А самый первый человек должен отгадать, что же это за предмет.-(5 мин)

ИНГРИДИЕНТ №4-ТВОРЧЕСТВО

Символ-краски

Все мы прекрасно знаем, что животные способны избавить нас от стресса и нервного перенапряжения. Самыми известными антистрессами животного мира являются кошки, собаки, аквариумные рыбки и лошади.

Сегодня мы с вами создадим для себя антистрессового котика в стиле оригами. Вы всегда сможете брать его с собой и наслаждаться его обществом.-10 мин

 

 

Памятка антистресс.

 

1.Уменьшение потребления кофеина.

Частое потребение кофеина сказывается на самочувствии организма и вызывает нарушения работы сердца.

2.Ведение ежедневника.

Методы снятия стресса включают ежедневное ведение журнала или ежедневника. Один подход заключается в записывании в ежедневник вещей, которые вызывают у вас стресс. Другой подход заключается в записывании вещей или событий за которые вы благодарны.

 

3. Проводите время с друзьями и семьей

Социальная поддержка от друзей и семьи может помочь вам справиться со стрессом. Понимание своей принадлежности к социальной среде, способствует улучшению настроения и позволяет легче переносить жизненные трудности.

4.Смейтесь.

Постарайтесь найти положительный момент в каждой ситуации. Смотрите комедийные шоу и комедии.

5.Учитесь говорить «нет»

Старайтесь не брать на себя много задач.

Сказать «нет» – это один из способов контролировать факторы, вызывающие у вас стресс.
6. Научитесь избегать «откладывания на завтра»

Расставляйте приоритеты важности своих задач. Постепенное решение необходимых дел без «откладывания на завтра» может помочь предотвратить стресс.

 

7.Физические упражнения.

С помощью физических упражнений можно целенаправленно воздействовать на воспитание физических качеств человека, что, естественно, может улучшить его физическое развитие и физическую подготовленность, а это, в свою очередь, отразится на показателях здоровья. Например, при совершенствовании выносливости не только воспитывается способность длительно выполнять какую-либо умеренную работу, но и одновременно совершенствуются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

(Пример физических упражнений) Приглашаются трое желающих, показать спорт.минутку.(им вручаются шоколадки и мандарины-как способ снятия стресса)

-10 мин

 

 

 

 

Скачать работу
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×