Актуальность работы также заключается в том, что изучая английский язык на протяжении многих лет, мы знакомились с родиной английского языка - Великобританией, её народом, традициями, бытом. А в ходе изучения названий блюд на занятиях английского языка нам стала интересна тема английской национальной кухни. Поэтому мы решили изучить и сравнить русскую и британскую национальные кухни. Считаем, что ознакомление с традиционными блюдами англичан пополнит наши знания о стране изучаемого языка.
Цель: выявить сходства и различия русской и британской кухни.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
1. Изучить литературу о национальных кухнях России и Британии.
2. Провести сравнительный анализ кулинарных предпочтений русских и англичан.
Объект исследования: русская и британская кухни.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Британская кухня………………………………………………………….4
1.1 Национальные блюда……………………………………………....4
1.2 Заимствованные блюда…………………………………………….6
1.4 Традиции приёма пищи……………………………………………6
2. Русская кухня…………………………………………………………......7
2.1 Национальные блюда…………………………………………..…..7
2.2 Заимствованные блюда…………………...………………………..9
2.4 Традиции приёма пищи …………………...……….……………...9
3. Сравнительный анализ русских и британцев в выборе блюд…….…10
Заключение ………………………………………………………………………12
Список использованной литературы…………………………………………...14
Приложение………………………………………………………………………15
Введение
В Россию туристы приезжают из разных стран. Они осматривают достопримечательности нашей страны, посещают местные музеи, знакомятся с историческими зданиями, но без обеда обойтись не могут. Посещая же кафе, они видят меню только на русском языке. Поэтому мы решили создать русско-английский словарик необходимой лексики для составления меню, ведь английский язык считается международным языком.
Актуальность работы также заключается в том, что изучая английский язык на протяжении многих лет, мы знакомились с родиной английского языка - Великобританией, её народом, традициями, бытом. А в ходе изучения названий блюд на занятиях английского языка нам стала интересна тема английской национальной кухни. Поэтому мы решили изучить и сравнить русскую и британскую национальные кухни. Считаем, что ознакомление с традиционными блюдами англичан пополнит наши знания о стране изучаемого языка.
Гипотеза: предполагаем, что национальные кухни Великобритании и России отличаются.
Цель: выявить сходства и различия русской и британской кухни.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
1. Изучить литературу о национальных кухнях России и Британии.
2. Провести сравнительный анализ кулинарных предпочтений русских и англичан.
Объект исследования: русская и британская кухни.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: сравнительный анализ.
1. Британская кухня
1.1 Национальные блюда
В разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы: Уэльс — ягненок под мятным соусом; Шотландия — овсяная каша с мясом и специями; Англия — стейки; Северная Ирландия — форель.
Так как жители Британии живут на островах, то в список популярных британских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и чипсы, которые продаются в магазинах Fish and chips. Как правило, в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.
Также мы узнали, что в Британии популярны такие блюда, как:
Scotch
egg
(
яйца по-шотландски
) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.
Cottage
pie
(или
shepherd’s
pie
, «пирог пастуха») —
запеканка
из картофельного пюре, начинённая
говяжьим
фаршем
.
Sheperd’s
pie
или
cottage
pie
имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.
Крэкеры
с сыром
Ростбиф
— большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу
Бутерброд
с
огурцами
Овощные
джемы
Яблочные пироги
Было время (XVIII в), когда английская кухня еще широко признавалась всей Европой. Но затем ситуация изменилась: лидирующие позиции в кулинарии перешли к другим европейским странам. Но так ли плоха английская кухня в действительности? Знатоки, например, говорят, что «она намного лучше, чем слава о ней».
Рассмотрим некоторые непривычные для европейцев блюда:
Гренки с сыром – на обжаренные в масле ломтики хлеба намазывается масса, приготовленная из твердого сыра, взбитых желтков, красного перца, горчицы.
Омлет с сыром – твердый сыр, яйца, мука, немного сельтерской.
Овсяная каша – заливается соками.
Суп из бычьих хвостов – готовится с репой, морковью, луком и большим количеством трав и специй.
Пудинг с изюмом – в этом блюде изюм действительно присутствует. А кроме того: говяжий почечный жир, сухари, мука, яблоки, цукаты, цедра и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк, пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился на паровой бане в течение 6 часов пи одинаковой температуре. Ритуал требует, чтобы на пудинг положили кусочки пропитанного ромом сахара и подожгли его.
Рождественские пирожки – сладкие пирожки с начинкой из изюма, миндаля.
Гордостью английской кухни являются пудинги - овощные, мясные, крупяные, сладкие фруктовые. Самым знаменитым считается праздничный рождественский «плумпудинг». Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом и поджигают (фламбируют).
Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них: английские фруктовые джемы; английский яблочный пирог; карамельный пудинг; «корниш пейсти» (пирог из слоёного теста с различными начинками); «эклсская слойка» (с начинкой из смородины); «симнел» (фруктовый пирог с миндальной пастой); «пудинг с изюмом» (кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер). [5]
1.2 Заимствованные блюда
1.3 Традиции приёма пищи
То, как часто и когда именно в течение дня едят британцы не похоже на привычки других европейцев. Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.
Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.
2. Русская кухня
2.1 Национальные блюда
Россия - многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но национальные блюда русской кухни можно найти в любом уголке страны.
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Климатические особенности — долгие зимы — и обширные леса обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.
Русская печь в русской избе играла важную роль для выпечки домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, приготовления томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешивалась ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, катлама, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причём сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка.
Отличительная особенность блюд старинной русской крестьянской кухни состоит в том, что раньше не жарили. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются и сейчас варка, тушение, томление.
Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд [4].
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством. Причём икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.
Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квас, морс. Интересно то, что к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
2.2 Заимствованные блюда
Как и в других странах Европы, в русскую кухню вошли некоторые иностранные блюда: шашлык, бефстроганов, салат Оливье, винегрет.
Выяснилось, что русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран СССР и различных народов, населяющих Россию.
2.3 Традиции приёма пищи
Русский историк И. Болтин в конце XVIII века отметил характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Это было принято в Центральной и Северной России, сохранялось и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли. [4].
Сейчас чаще всего у русских присутствует трехразовое питание: завтрак в примерно 7.30.00-8.00, обед 13.00-14.00, ужин 19.00-20.00. Школьники обедают в школе, точнее это у них полдник, примерно в 10.30-12.30.
3. Сравнительный анализ русских и британцев в выборе блюд
Завтрак
Британия: Яичница, сосиски или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяная каша, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий черный чай с молоком или кофе.
Россия: Бутерброды, яичница или омлет, хлопья или мюсли, манная, овсяная, рисовая или гречневая каша. Пьют чай с вареньем или мёдом, кофе. По результатам анкетирования школьников гимназии в их семьях на завтрак готовят картофель с мясом, борщ, суп, салат. Наиболее популярны каши и чай. Некоторые пьют кофе, едят конфеты, кексы, печенье, хот-дог, бутерброд.
Обед
Британия: Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.
Россия: В
России готовят огромное количество первых блюд, но самое известное из них — это борщ. Также есть щи, рассольник, щавелевый суп и окрошка.
В качестве второго блюда обычно подают мясо или рыбу с гарниром. Самые известные русские мясные блюда — это жаркое, котлеты и бефстроганов. Второе блюдо обычно подаётся с гарниром: картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, макаронами или овощами. Часто готовят пельмени.
Третье блюдо — это обычно компот, кисель и морс. По результатам анкетирования студентов известно, что чаще всего готовят суп. Также борщ, каша, тушёный картофель, рис, макароны, индейка, пельмени, рожки по-флотски. Из напитков предпочитают кофе, молоко, чай, какао, кефир, йогурт.
Ужин
Британия: На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре, к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются. Известна лишь английская горчица.
Россия: В России принято плотно ужинать. Это может быть жареный картофель, «картошка в мундире» с селёдкой, жареная рыба или курица. Но многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают более лёгкий ужин — творог с сахаром или вареньем, яблочный пирог «шарлотка» или картофельный пирог, овощи. По результатам анкетирования студентов выяснилось, что в семьях на ужин готовят курицу, тушеный картофель, рис, плов, борщ, суп, уху, кашу, макароны, пиццу, салат, рис, пирог, творог, запеканку. Пьют чай или какао. Кто-то любит фрукты.
Заключение
В данном проекте были рассмотрены национальные блюда британской и русской кухни, традиции приёма пищи.
Пришли к выводу, что англичане имеют первый завтрак (breakfast), второй завтрак или ланч (lunch), вечернее чаепитие (five-o-clock), обед (dinner), который приходится на 18-20 часов.
Выяснилось также, что больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. К тому же, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем. На ужин англичане предпочитают овощные супы-пюре. Было бы неправильно не отметить то, что английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них: «английский яблочный пирог«; «карамельный пудинг»; «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками; «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой.
Говоря о русской кухни, можем сказать, что завтрак чаще всего состоит из каши и чая с бутербродами. Хотя в России в обед самое известное из блюд – борщ, анкетирование показало, что самое распространенное блюдо в обед - суп. Популярны: каша, тушёный картофель, пельмени, макароны, рожки по-флотски, гречка, индейка, рис, йогурт. Из напитков выбирают чай, какао, молоко или кефир. На ужин предпочитают в основном картофель и чай.
Исходя из изученного материала можно прийти к заключению, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий.
Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Общими блюдами являются картофель и мясо. Также одинаково то, что на обе кухни повлияли кухни народов, населяющих эти страны. Кухни народов, её блюда и вкусовые пристрастия населения зависят от географического положения страны.
Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Необходимо отметить, что каждому времени соответствует определенный сорт чая, а традиции чаепития англичане стремятся соблюдать и сейчас, несмотря на высокий уровень темпа жизни. В ходе исследования обнаружилось, что чай с молоком является изобретением англичан. Традиционным британским блюдом является рыба и картофель фри. Таким образом наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России отличаются, подтвердилась.
Изучив особенности британской кухни, мы убедились в том, что она такая же вкусная как и русская, хотя имеет свои особенности.
Практическая ценность работы заключается в том, что создан словарь названий блюд на английском и русском языках.
В заключение можно отметить, что работая над данным проектом, мы узнали очень много нужной и полезной информации, а полученные знания можем в дальнейшем применить при изучении английского языка.
Список литературы
Британская кухня [Электронный ресурс] — Режим доступа. —
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
2.Великобритания. [Электронный ресурс] — Режим доступа. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
3. Володарский О. В Английский мир - 2009
4.Похлёбкин В., Национальные кухни наших народов - Центрполиграф, 2004
5. Английские блюда. [Электронный ресурс] — Режим доступа. http://supercook.ru/zz330-08.html
Русский
Приложение 1
Словарь названий
Английский
Балык
Balyk
Беляш
Round fried meat pie
Бефстроганов
Beef Stroganoff
Биг мак
Big Mac
Биточки
Meatballs
Бифштекс
(Beef) steak
Блин
Pancake
Борщ
Borsch
Бублик
Doughnut-shaped bread roll
Бульон
Bouillon
Вареник
Curd
Варенье
Jam
Ватрушка
Curd tart
Гамбургер
Hamburger
Голубцы
Stuffed cabbage roll
Гренки
Toasted bread
Гуляш
Goulash
Драники
Potato pancakes
Жаркое
Roast (meat)
Заливное
Aspic
Запеканка
Casserole
Зразы
Zrazy
Каравай
Round loaf
Картофель жареный
Fried potatoes
Картофель в мундире
Potatoes boiled in their jackets
Картофель фри
Deep-fried potatoes
Картофельное пюре
Potato mash
Каша гречневая
Buckwheat cereal
Каша манная
Cooked semolina cereal
Каша овсяная
Porridge
Каша пшённая
Millet cereal
Квашеная капуста
Sauerkraut
Кляр
Tempura
Козинаки
Nuts-and-honey bar
Котлета
Cutlet
Котлета отбивная
Chop
Кулич
Easter cake
Лазанья
Lasagna
Лапша
Noodles
Лечо
Lecho
Манты
Manty
Мюсли
Muesli
Окрошка
Okroshka
Оладьи
Thick pancakes
Омлет
Omelette
Пастила
Marshmallow sticks
Пасха
Paskha
Пахлава
Baklava
Паштет
Paste
Пекинская утка
Peking(-style) duck
Пельмени
Pelmeni
Пирог
Pie
Похлёбка
Soup, pottage
Пряник
Spice cake
Пудинг
Pudding
Рагу
Ragout
Рассольник
Rassolnik
Рождественский гусь
Roast goose
Ростбиф
Roast beef
Рулет (мясной или рыбный)
Roll
Рулет (кондитер.)
Swiss roll
Рулька
Shin
Салат
Salad
Салат «Оливье»
Olivier salad
Свекольник
Beet(root) soup
Сельдь под шубой
Dressed herring
Солянка
Solyanka
Спагетти
Spaghetti
Суп гороховый
Pea soup
Суп грибной
Mushroom soup
Суп куриный
Chicken soup
Суп лапша
Noodle soup
Суп луковый
Onion soup
Суп молочный
Milk soup
Суп рыбный
Fish soup
Суп харчо
Kharcho
Суши
Sushi
Сырник
Curd fritter
Сэндвич
Sandwich
Тефтели
Small meatballs
Уха
Fish soup
Фрикадельки
Meatball, fishball
Хинкали
Khinkali
Холодец
Jellied minced meat
Хот-дог
Hot dog
Чебурек
Cheburek
Чизбургер
Cheeseburger
Чизкейк
Cheesecake
Чипсы
Сhips
Шашлык
Shish kebab
Шницель
Schnitzel
Щи
Cabbage soup
Яичница
Fried eggs (глазунья); scrambled eggs (болтунья)