Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Коррекция детской агрессивности методами арт-терапии. Работа №315950

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Одним из частых запросов к психологу, поступающих от родителей и педагогов, сегодня можно назвать агрессивное поведение детей.  Остановимся сегодня на том, как же должна строиться коррекционная работа по преодолению агрессивного поведения?

 

 Чтобы результат работы с агрессивным ребенком носил устойчивый характер, коррекция должна носить не эпизодический, а системный характер. Так,  Смирнова Т.П выделяет 6 ключевых направлений-блоков, в которых нужно вести работу:

-снижение уровня личностной тревожности;

- формирование осознанности собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии;

- развитие позитивной самооценки;

-обучение ребенка отреагированию, выражению своего гнева приемлемым, безопасным для себя и окружающих способом, а также отреагированию негативной ситуации в целом;

-обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении;

-обучение ребенка техникам и способом управления гневом, своими эмоциональными состояниями, развитие контроля эмоций.

 

Комплексный и системный характер коррекционной работы с данной категорией детей предполагает сочетание приемов, техник, упражнений из разных направлений психологии и психотерапии.

Рассматриваются примеры из практики работы с агрессивными детьми методами арт-терапии.

Работа:

КОРРЕКЦИЯ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ

МЕТОДАМИ АРТ-ТЕРАПИИ

 

Одним из частых запросов к психологу, поступающих от родителей и педагогов, сегодня можно назвать агрессивное поведение детей. В данной статье хочу остановиться на том, как же должна строиться коррекционная работа по преодолению агрессивного поведения?

Большинство авторов, разрабатывающих программы коррекционной работы с агрессией, включает в нее прежде всего различные тренинги модификации поведения. Однако, они часто ожидаемого результата не получают. В чем же дело? Чтобы результат работы с агрессивным ребенком носил устойчивый характер, коррекция должна носить не эпизодический, а системный характер. Так, Т.П. Смирнова  выделяет 6 ключевых направлений-блоков, в которых нужно вести работу:

-снижение уровня личностной тревожности;

- формирование осознанности собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии;

- развитие позитивной самооценки;

-обучение ребенка отреагированию, выражению своего гнева приемлемым, безопасным для себя и окружающих способом, а также отреагированию негативной ситуации в целом;

-обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении;

-обучение ребенка техникам и способом управления гневом, своими эмоциональными состояниями, развитие контроля эмоций.

Комплексный и системный характер коррекционной работы с данной категорией детей предполагает сочетание приемов, техник, упражнений из разных направлений психологии и психотерапии.

Коррекционная работа с агрессивными детьми имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы, т.к. неизбежна отрицательная консолидации в группе, индивидуальная работа является более эффективной. Совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости "хорошо себя вести".

Cпецифика этой категории детей в том, что они находятся в остром эмоциональном состоянии. Их поведенческие проблемы обусловлены высоким уровнем эмоциональной, сенсорной фрустрации; высоким уровнем тревоги и страхов; сильными чувствами вины и обиды. Без снятия острого эмоционального состояния, невозможно провести коррекцию поведения. Поэтому первый шаг — гармонизация эмоциональной сферы ребенка. Реализовать его можно разными способами. На мой взгляд, лучше всего возможность выразить свои осознаваемые и неосознаваемые переживания дают ребенку методы арт-терапии и песочной терапии. Я активно использую их в работе с агрессивными детьми и именно на них хочу остановиться.

Арт-терапия опирается на идеях класического психоанализа о том, что мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются в форме образов и символов, а не вербально Арт-терапевтические образы отражают все виды подсознательных процессов: страхи, конфликты, воспоминания детства, предоставляют возможность для выражения агрессивных чувств в социально-приемлемой манере. Рисование или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения. Этот метод удивительно подходит для работы с детьми. Он позволяет вернуть ребенка в ту атмосферу, которая окружала его в доизобразительный период: безусловное принятие, признание достоинств, удовлетворяется  потребность в признании, позитивном внимании. Высвобождается психологическая энергия, которая тратится  на неэффективное напряжение. Ребенок расслабляется. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место инициативности, творчеству.

Наиболее эффективны в  работы с детьми, проявляющими различные виды деструтивного поведения, формы арт-терапии,  помогающие воссоздать атмосферу раннего рисования, вернуть ребенка на, так называемый, доизобразительный период. Этому способствует работа с гуашью, песком, водой, бумагой. Действия с гуашью: мазки и линии различного характера (точечные, длинные, широкие, размашистые, ритмичные и пр.), размазывать краску по поверхности (бумаги, стола, стекла и пр., кисточкой, губкой, пальцами, ладонью), смешивать краску (в баночке, на поверхности, целенаправленно или спонтанно). Действия с водой и песком: пересыпать, выливать в песок воду, вымешивать песочную жижу, полоскать кисти рук в грязной воде, переливать  из  емкости в другую, пропускать между пальцами. Действия с бумагой: сминать, разрывать, сжимать, разбрасывать, метать.

Иногда ребенок спонтанно начинает рисовать пальцами. Получающиеся следы привлекают, и он повторяет эти действия снова. Часто, войдя в раж, ребенок наносит на лист все новые и новые цвета, смешивает их, превращая в бурое месиво. Цвета перемешиваются и в баночках, и на поверхности. Еще одна повторяющаяся особенность рисования: начиная работать яркими светлыми красками дети постепенно переходят к более темным. На листе цвета смешиваются, превращаясь в бурое пятно, поглощающее в себе любые краски. Третья особенность заключается в цветовой многослойности, когда накладывают краски слой за слоем. Эти признаки можно считать критериями того, что в работе происходит регрессия на ранние стадии развития Для лучшего коррекционного эффекта изобразительные техники должны быть нетрадиционными. Раз опыт необычен, то снижается контроль сознания, ослабевают механизмы защиты. 

Краски инициируют спонтанность, помогают более открыто проявлять разнообразные эмоции. Марания  порой выглядят как деструктивные действия, но игровая оболочка позволяет ребенку без опасений удовлетворить деструктивные влечения. Здесь нет категорий «правильно-неправильно», «хорошо-плохо», что убирает напряжение и страх.

Полезным может быть рисование на больших листах бумаги, расширение изобразительного пространства. Так, в моей практике мальчик 7 лет в течение нескольких занятий рисовал на доске огромные фигуры (чтобы получить результат, он вставал на стул и таким образом работал)

Колоссальный коррекционный эффект заключает в себе технология рисования на воде. Берем прозрачную чашу с водой, акварельные краски, кисточки и предлагаем сделать первое касание кистью воды, запустить, например, красную кляксу, которая начнет свое таинственное превращение в облачко... Возможна разная степень активности детей в процессе контакта с водой. Могут получиться экзотические узоры, а может происходить интенсивное хаотическое смешение красок, в котором реализуются деструктивные тенденции.

Коррекционный эффект при использовании методов арт-терапии достигается не только за счет специальных приемов и техник, описанных выше, но и за счет содержательной тематики работ. Я в своей практике использую множество техник, предложенных Вайолет Оклендер. Так,  в семейном консультировании использую эффективную методику «Разговор изображений». Агрессивному ребенку и его матери (отцу) предлагается (опосредованно, в форме рисунков) выяснить взаимоотношения, высказать претензии друг к другу. Для этого необходимо нарисовать портреты друг друга, сделав акценты на том, что в наибольшей степени волнует или вызывает недовольство. Благодаря общению с помощью нарисованных образов, можно достичь согласия.

И детей и взрослых, по мнению В. Оклендер, необходимо научить разумным способам выведения гнева. Среди них: рвать газету, комкать бумагу, пинать консервную банку, писать на бумаге все слова, которые хочется высказать в гневе, рисовать чувство гнева. Можно вылепить из глины символическую куклу и смять ее резиновым молотком. Сделать из пластилина лицо, которое вызывает агрессию, и поговорить с ним. Предметы, которые могут помочь выразить гнев, — это палки, резиновый нож, игрушечное ружье, надувная кукла, бумага, боксерская груша и др.

 Дети и сами придумывают различные «антиагрессивные» игры. Например, мальчик, когда злился, кричал в коробку, чтобы не испугать маму неожиданным проявлением своих эмоций. Коробка была заполнена мятыми газетами и имела отверстие, в которое и следовало кричать.

В. Оклендер считает, что в работе с агрессией следует предусмотреть четыре фазы.

1. Предоставить ребенку приемлемые методы для выражения подавляемого гнева.

 2. Помочь ребенку подойти к реальному восприятию чувства гнева, побудить его отреагировать на гнев.

 3. Осуществить вербальный контакт с чувством гнева (пусть скажет то, что думает, тому, о ком думает).

 4. Обсудить с ребенком проблему гнева.

 Это только некоторые арт-терапевтические и психологические приемы, которые помогают эффективно преодолевать детскую агрессивность, приводить ее в конструктивное русло.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X