: Приём звуковедения legato в работе над вокальными произведениями | Афанасьева Нелля. Работа №362714
Знакомство с основными средствами музыкальной выразительности; обучать протяжному пению legatto, работать над дыханием, звуковедением.: Развивать образное и ассоциативное мышление, творческое воображение, умение анализировать, сравнивать, воспитывать музыкальный вкус учащихся, эмоционально-ценностное отношение, устойчивый интерес к музыкальному искусству.Показ ученику и работа вместе с ним над дыхательными упражнениями;- правильное и подходящее ученику по голосу распевание, специальные, в зависимости от проблем, имеющихся у ученика, вокальные упражнения;-показ преподавателем и передача своих ощущений ученику;- правильный разбор произведения, точное интонирование учеником мелодии и нужных в произведении нюансов, а после- соединение с партией концертмейстера;- Работа над образом в произведении, музыкальностью в каждой фразе;
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств» Казачинско-Ленского района
План-конспект открытого урока
Тема: Приём звуковедения legato в работе над вокальными произведениями.
Преподаватель:
Афанасьева Н.А.
Концертмейстер:
Наумова Л.В.
Учащаяся 1 класса
Ход урока:
Цель: Добиться плавного, лёгкого звуковедения, при исполнении вокальных произведений.
Задачи:
Образовательные: Продолжить знакомство с основными средствами музыкальной выразительности; обучать протяжному пению legatto, работать над дыханием, звуковедением.
Развивающие: Развивать образное и ассоциативное мышление, творческое воображение, умение анализировать, сравнивать, выделять главное.
Воспитательные: Воспитывать музыкальный вкус учащихся, эмоционально-ценностное отношение, устойчивый интерес к музыкальному искусству.
Методы работы:- показ ученику и работа вместе с ним над дыхательными упражнениями;- правильное и подходящее ученику по голосу распевание, специальные, в зависимости от проблем, имеющихся у ученика, вокальные упражнения;-показ преподавателем и передача своих ощущений ученику;- правильный разбор произведения, точное интонирование учеником мелодии и нужных в произведении нюансов, а после- соединение с партией концертмейстера;- Работа над образом в произведении, музыкальностью в каждой фразе;
Технологии:
-Технологии развивающего обучения
Межпредметные связи: сольфеджио, теория музыки, анализ музыкальных произведений, аккомпанемент, литература, методика музыкального воспитания, практика, информатика
Оборудование: фортепиано, ноутбук, ноты, партии.
Тип урока: комбинированный
Произведения:
Музыка
Ф.Абт
Вокализ №
9
Музыка
Э.Григ
перевод с норвежского
С.Свириденко
«Заход солнца»
Музыка
Харада
Рётаро
, слова
Кагэсимо
Тарнаки
перевод с японского
Е.Филиц
«Птицы над взморьем»
Ход урока:
Тема: Приём звуковедения legato в работе над вокальными произведениями.
Любое, красиво звучащее музыкальное произведение, не может не вызвать отклика в душах слушающих его. Проникновенно, продуманно и прочувствованно исполненное вокальное произведение, заключает в себе ещё большую силу воздействия на человека, пробуждая эмоциональные переживания и яркие впечатления посредством не только музыки, но и слова.
О предварительной работе при этом никто и не задумается, т. к. она и не видна в случае профессиональной подготовки исполнителя. А умению работать над вокальным произведением, доводить его исполнение до готовности и концертного уровня, обучают уже с младшего возраста в детских музыкальных школах на отделениях сольного пения, где учащиеся приобретают на уроках вокала необходимые вокально-технические навыки, развивают творческое воображение, воспитывают у себя эстетическое мышление, пополняют кругозор, обучаясь в процессе работы над произведением пониманию замысла авторов музыки и словесного текста и умению донести до слушателя задуманное композитором и поэтом, проявляя через исполнение своё личное отношение к этому.
Важным этапом подготовки вокального произведения к исполнению, после предварительного разучивания музыкального и поэтического текста, является работа над звуковедением и динамикой, от которых зависят цельность, красота и яркость художественного образа.
При начальном «черновом» исполнении произведения от начала до конца, уже чувствуя форму и, пытаясь показать динамическую и смысловую кульминации, «вырисовывается» образ, появляется понимание целостности произведения и его динамического развития.
А далее следует кропотливая работа по небольшим частям, т.е. по предложениям и по фразам.
ЗВУКОВЕДЕНИЕ — в вокальном искусстве термин применяется для обозначения различных видов ведения голоса по звукам мелодии (напр., легато, кантилена, портаменто, маркато и т. п.). Кантилена «легато» — основной вид звуковедения в пении.
Основной вид звуковедения в вокальных произведениях – легато, кантилена, т.е. связное пение звуков. Навык пения на легато исключает такой недостаток пения как скандирование, вследствие которого теряется связность, певучесть и целостность мелодии.
Отрабатывание навыка кантиленного пения, т.е. способа звуковедения легато, проводится и при исполнении упражнений, и при работе над произведениями. Существуют и такие виды звуковедения или, по-другому, способы вокализации как нон-легато (не связно), маркато (подчёркнуто) и стаккато (отрывисто).
Работа над звуковедением – это есть работа над нужной подачей выдыхаемого воздуха, который, прорываясь через голосовые складки, ведёт за собой образование звука и не только одного звука, но целой фразы или предложения.
Распевки:
Ход урока:
1. Подготовка голосового аппарата к работе
- Дыхательные упражнения для диафрагмы
а) Вдох, выдох;
б) Два вдоха, два выдоха;
в) Задуваем сечу;
- Распевки
а) Пение закрытым ртом
б) пение на одном звуке слогов «ма-мэ-ми-мо-му» постепенно меняя согласные буквы;
в) распевка в пределах терции на «контилену» -«ми-и-я»;
г) распевка в пределах квинты на слогах «зи-я-зи-я-зи»;
д) распевка на активном, но мягком стаккато. Слоги «ми» или «лё» по дважды повторяющемуся мажорному трезвучию.
е) распевка по нисходящему трезвучию «я-по-ю»
2. Работа над произведениями
Ф. Абт Вокализ №9
-Что такое вокализ в музыке?
-Как исполняется вокализ?
Вокализ представляет собой упражнение или этюд для развития вокальной техники - разных приёмов вокального звукоизвлечения legato, staccato, non legato, выработки красивой кантилены и подвижности голоса.
Задача работы – добиваться хорошей кантилены (работая над плавностью голосоведения, спокойным взятием «правильного» дыхания), ровности и мягкостью звучания на всем диапазоне, свободной артикуляции, грамотной фразировки.
Э.Григ «Заход солнца»
-Кто композитор этого произведения? (портрет)
-Что хотел показать, передать композитор в произведении? (картины природы)
-В какой форме написано это произведение?
-Какие ещё ты знаешь произведения Э.Грига?
В музыке Грига звучит чарующая красота норвежской природы, то величественной, то скромной. Простота музыкального выражения и в то же время его оригинальность, национальный колорит, самобытность образов подкупают слушателя. “Неудивительно,- писал П. И. Чайковский, что Грига все любят, что он везде популярен!..” Подобно Глинке в России, Григ явился основоположником норвежской музыкальной классики.
Просмотр видеоролика
Работа над произведением
Х. Рётаро «Птицы над взморьем»
-Что хотел показать, передать композитор в произведении?
-В какой форме написано это произведение?
Работа над произведением.
Заключение
Содержание и характер вокального произведения предопределяют его звуковое и динамическое оформление, способствующие созданию художественного образа этого произведения. Именно звуковедение и динамика имеют здесь важное, большое значение. От них зависит красота, своеобразие и оригинальность.
Вся вокально-техническая и художественно-эмоциональная работа над произведением направляется на достижение исполнительских навыков и мастерства, на передачу всех авторских замыслов композитора и поэта, что в итоге ведёт к раскрытию художественного образа вокального произведения и к его яркости при исполнении.