«Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги»
А.С.Макаренко
Актуальность программы обусловлена тем, что происходит сближение содержания программы с требованиями жизни. В настоящее время возникает необходимость в новых подходах к преподаванию эстетических и народных искусств, способных решать современные задачи творческого восприятия и развития личности в целом. В системе эстетического и народного творческого воспитания подрастающего поколения особая роль принадлежит изобразительному искусству. Умение видеть и понимать красоту окружающего мира, способствует воспитанию культуры чувств, развитию художественно-эстетического вкуса, трудовой и творческой активности, воспитывает целеустремленность, усидчивость, чувство взаимопомощи, дает возможность творческой самореализации личности. Ознакомление с техниками народного творчества, реализовывает идею активного воспитания гражданина России , патриотизма малой родины. Программа направлена на то, чтобы через искусство приобщить детей к творчеству. Дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных и традиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании, учатся на основе полученных знаний создавать свои рисунки. Таким образом, развивается творческая личность, способная применять свои знания и умения в различных ситуациях.
Из опыта работы "Нравственно-эстетическое воспитание школьников через уроки музыки, внеурочную деятельность и дополнительное образование". Это тема по самообразованию. Представленный опыт работы можно использовать другим учителям музыки, тем, кто ведет внеурочную деятельность и дополнительное образование.
Аннотация. Формирование гражданско-патриотических ценностей у детей дошкольного возраста является важной задачей воспитания, направленной на развитие чувства принадлежности к своей стране, уважения к ее истории, культуре и традициям. В статье рассматривается значимость раннего формирования гражданственности и патриотизма, а также подходы и методы, которые могут быть использованы в дошкольных учреждениях для эффективного внедрения этих ценностей в сознание детей. Особое внимание уделяется роли воспитателя в этом процессе, а также практическим рекомендациям для успешного формирования гражданско-патриотических ориентиров у дошкольников.
Ключевые слова: гражданско-патриотическое воспитание, дошкольники, патриотизм, воспитатель, ценности, воспитание, культура, традиции.
Аннотация. Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста является важнейшей составляющей общего процесса воспитания и развития личности. Этот период характеризуется активным формированием моральных и духовных ценностей, осознанием детьми понятий добра и зла, справедливости и честности. Статья посвящена основным принципам духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, роли воспитателя в этом процессе, а также методам и подходам, которые помогают эффективно формировать нравственные ориентиры у детей в условиях дошкольного учреждения.
Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, дети старшего дошкольного возраста, нравственные ценности, воспитание, воспитатель, моральное развитие, принципы воспитания.
Аннотация. Сказка как жанр художественного произведения играет значительную роль в нравственно-духовном воспитании дошкольников. Через образы сказочных персонажей, их поступки и отношения между ними дети учат моральным и этическим принципам, формируют у себя понятия добра и зла, справедливости и честности. В статье рассматривается роль сказки в воспитательном процессе, особенности восприятия сказок детьми дошкольного возраста, а также практические рекомендации для воспитателей по использованию сказок для формирования нравственных ценностей.
Ключевые слова: сказка, нравственно-духовное воспитание, дошкольники, моральные ценности, воспитатель, нравственное развитие.
В статье рассматривается важность формирования звуко-буквенного анализа и синтеза у детей с задержкой речевого развития в возрасте от 6 до 9 лет. Описание ключевых аспектов работы логопеда с детьми данной возрастной группы направлено на развитие их звуковой культуры речи, улучшение фонематического восприятия и подготовку к успешному овладению чтением и письмом. Приводятся практические примеры использования дидактических игр, упражнений и методик, способствующих активному вовлечению детей в процесс звуко-буквенного анализа и синтеза.