Мастер-класс для родителей и детей второй младшей группы
«Играем вместе с мамой»
Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы речевого развития детей дошкольного возраста с использованием игровых педагогических технологий. Раскрывается значение игры как основного вида деятельности ребёнка, позволяющего эффективно формировать и развивать речевые навыки. Приводятся примеры использования игровых приёмов в работе воспитателя с детьми средней, старшей и подготовительной группы. Статья ориентирована на педагогов дошкольного образования, заинтересованных в повышении эффективности речевого развития воспитанников.
Ключевые слова: речь, дошкольники, игровые технологии, педагогика, развитие речи, воспитатель, детский сад.
В данной публикации представлена работа система работы педагога-психолога с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. В систему работы входит взаимодействие всех специалистов которые работают с обучающимися. В данной статье представлены используемые диагностические инструмиентарии, коррекционно-развивающие занятия, альбомы на развитие психических процессов.
Конструирование – одно из современных направлений развития детей, оказывающее положительное влияние на всестороннее развитие дошкольников. Конструктивная деятельность – это мощное средство умственного развития ребенка. Современные конструкторы, так называемые конструкторы «нового поколения» – современное, уникальное средство развития, обучения и воспитания детей, которое не только готовит детей к изучению технических наук, но и развивает пространственную ориентировку, умение анализировать и сопоставлять, планировать, моделировать, находить связи и закономерности, развивает восприятие и образное мышление, воображение и фантазию, творческие способности, формирует положительную мотивацию к обучению в школе.
Аннотация. Статья посвящена проблеме развития музыкальности и чувства ритма у детей 10–11 лет в процессе хореографического образования. В ней рассматриваются психофизиологические особенности восприятия музыки детьми этого возраста, а также теоретические и практические основы формирования музыкально-ритмических способностей в хореографических классах. Автор опирается на современные научные подходы к обучению танцу и музыкальному восприятию, раскрывая взаимосвязь между слуховым восприятием, двигательными реакциями и эмоциональным откликом. В статье также поднимается вопрос о роли педагога-хореографа в развитии музыкальности и предлагаются педагогические принципы, способствующие формированию гармоничной личности ребёнка средствами музыкально-двигательной деятельности.
Ключевые слова: музыкальность, ритм, дети 10–11 лет, хореография, музыкально-ритмическое развитие, восприятие, педагогика танца.
В современном мире любому человеку невозможно обойтись без стрессов, а ведь они, как правило, ведут к различным отклонениям в работе высшей нервной деятельности. Формы таких отклонений бывают абсолютно разными – тяжёлыми, которые очень сложно вылечить, или это совершенно обычные стрессы, депрессии и тревожные состояния. К сожалению, и те и другие в разных степенях влияют на социализацию и самореализацию личности, а также и на состояние здоровья, причём как психического, так и физического. Большинство таких отклонений нередко начинают развиваться в детском, а затем и в подростковом возрасте. Именно поэтому профилактика должна быть направлена на создание благоприятной обстановки для детей и подростков как в школе, так и дома. Но помимо этого и сами дети должны быть грамотными в вопросах своего психологического здоровья и в факторах, которые могут привести к этим отклонениям.
Данный курс предназначен для просвещения современных школьников в вопросах психологического здоровья и его сохранения. Программа рассчитана на 14 часов обучения для учащихся 9-х классов.
Прогулка на свежем воздухе является лучшим средством укрепления здоровья, повышения иммунитета, а значит и профилактикой простудных заболеваний у детей и взрослых.
Во время прогулок каждый из вас может побеседовать с ребенком о деревьях, которые попадаются на вашем пути и не только.Можно поиграть в игру «С какого дерева листок». Для начала необходимо рассмотреть вместе с ребенком внимательно форму и цвет листьев на деревьях. Затем предложить собрать букет из листьев. Затем спросите, помнит ли ваш ребенок, с какого дерева упал листок, который он собрал.