Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Организация экспериментальной деятельности дошкольников ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Савельева Марина Станиславна

 

«Организация экспериментальной деятельности дошкольников»

   Мы, хотим видеть наших детей любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. А это во многом зависит от нас, работать в этом направлении надо начинать уже  с младшего дошкольного возраста. Ребёнок – дошкольник  является исследователем, проявляя живой интерес  к исследовательской деятельности, Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: приём пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Экспериментальная деятельность, наряду с игровой, является ведущей деятельностью дошкольника - это эффективное и доступное средство интеллектуального, познавательного развития. Главное, чтобы детский интерес к исследованиям, открытиям со временем не угас. Понимая, какое значение имеет экспериментирование в развитии познавательной активности детей дошкольного возраста, стремясь создать условия для их экспериментальной деятельности необходимо начинать работу с построения предметно – развивающей среды: обустройство уголка экспериментирования, подбор оборудования и материалов, изготовление игр – экспериментов. Необходимо сделать подбор игр – экспериментов, разработать перспективные планы по экспериментальной деятельности, оформить картотеку игр экспериментов по экспериментальной деятельности в младшем дошкольном возрасте.

 Основные вопросы, намеченные для проработки – подбор литературы по проведению и организации исследовательской деятельности в младшем дошкольном возрасте в игровой форме и с использованием игровых персонажей, организация  и наблюдение за деятельностью детей в ходе занятий по экспериментированию.

  В ходе работы выявилось, что в методической литературе очень мало материала в помощь педагогу для организации и проведения элементарной исследовательской деятельности в младшем дошкольном возрасте. Возникла необходимость в проработке имеющейся литературы, в частности О.Дыбина «Неизведанное рядом», Т Воинский «Ребёнок , который ведёт за руку  учителя», Л.Дерягина «Пускаем кораблики», Е.Янушко «Будь, что будет» и другого материала, его переработке и составлении перспективного планирования исследовательско-экспериментальной деятельности младших дошкольников. Были разработаны– конспекты игр  - экспериментов с использованием художественного слова. Была организованна предметно развивающая среда «Уголок экспериментирования», подобранны материалы для игр – экспериментов.  Почему в работе я использовала художественное слово? Подводя итоги своим наблюдениям за деятельностью детей, использование художественного слова считаю верным и оправданным . Считаю, что играя, слушая сказку, стихотворение маленький ребёнок с удовольствием вовлекается в эксперимент экспериментированию, радовались новой возможности, что–либо «открыть», исследовать, узнать самому, что же будет на самом деле. Старшие дошкольники делают свои предположения (гипотезы), , предположения становятся смелее, т.к. дети постоянно ощущают поддержку педагога. Правильных и неправильных высказываний нет. Детская гипотеза, пусть даже самая маленькая – это результат самостоятельного поиска, индивидуальной мыслительной деятельности. Дети сами находили и узнавали истину, ведь в эксперименте участвовали сами ( можно было смешать краски, бросить льдинку в воду, взбить пенный замок. К проведению игр – экспериментов привлекаются родители. Было предложено провести родителям с детьми дома опыт «Тает льдинка. Хотелось, чтобы дети поделились с мамой и папой своими новыми открытиями. В помощь родителям предлагается консультация «Вместе интересно». Прочитав её родители могли узнать, как и какие опыты можно провести с детьми вместе и как полезно и важно, начиная с младшего дошкольного возраста предоставлять детям возможность задумываться, предполагать и экспериментировать.

 Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое я использую – опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной деятельности. С помощью увлекательных исследований «Удивительная почва» дети выделили, сравнили свойства песка и глины, выяснили, что в почве есть для жизни живых организмов. Опыты с воздухом помогли детям понять, почему дует ветер, почему появляются волны, что воздух легче воды. Для занятий не нужен дорогостоящий материал, я учу детей находить удивительные свойства в обычных предметах и материалах..

 В уголке «Огород круглый год» дети высаживали семена цветов, овощных культур. Дети познакомились с выращиванием семян разными способами: без почвы – тыквы и фасоли, черенками – тополя и ивы; на тарелке – корнеплоды морковь и свеклу. Для того, чтобы установить, почему семя календулы проросло быстрее семян зорьки, мы рассматривали их через лупу, ощупывали. В результате наблюдений установили: оболочка семени зорьки толстая, твёрдая, не лопается при надавливании, а у календулы семя хрупкое, тонкое, поэтому в сырой почве семя календулы проросло быстрее. Помещая луковицы в разные условия, ограничивая опытные образцы в свете, тепле, воде, дети наблюдали за их развитием, зарисовывали этапы роста, скорость выбрасывания перьев лука, их окраску.

В итоге был сделан вывод: корень достаёт из почвы воду и минеральные вещества, для роста растениям необходимы: вода, тепло и свет. Дети схематично зарисовали изменения в развитии растений, что дало им возможность закрепить полученные знания о росте, развитии растений, понять как важен уход за ними.

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×