Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Адаптация детей к детскому саду ☼☼☼☼☼☼☼☼☼ | Федорович Татьяна Александровна. Работа №301256

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Федорович Татьяна Александровна
Процесс адаптации детей к детскому саду. 

Дошкольное учреждение создает условие для развития самостоятельности детей, формирования необходимых социальных и культурных навыков.

Обеспечивает познавательное и физическое развитие, создает условия для развития игры.

Формиует навыки общения в коллективе. Развивает децентрации (эмоциональную и интеллектуальную).

 Работу с детьми в адаптационный период необходимо тщательно планировать. И подходить к этому нужно ответственно, профессионально и творчески. 

 

Процесс адаптации детей к детскому саду

Дошкольное учреждение вводит ребенка в мир общественных отношений. Выходя за рамки семьи, дошкольник приобретает бесценный опыт взаимодействия с взрослыми и сверстниками, овладевает новыми социальными ролями, расширяет представления об окружающем. Детский сад помогает ребенку приобрести определенные знания и навыки, а также подготовиться к школе.

Дошкольное учреждение:

- создает условия для развития самостоятельности детей, формирования необходимых социальных и культурных навыков;

- обеспечивает познавательное и физическое развитие, создает условия для развития игры;

- формирует навыки общения в коллективе;

- развивает децентрации (эмоциональную и интеллектуальную).

Таким образом, дошкольное учреждение можно рассматривать как один из важнейших институтов социализации, в рамках которого происходит социальное и личностное развитие детей.

Большую роль в процессе адаптации ребенка к детскому саду играют новые требования, к которым следует приспособиться. Их можно условно разделить на две группы:

Общие требования, обусловленные структурой дошкольного образовательного учреждения

(определенный режим дня, фиксированное время занятий, коллективный характер мероприятий и т.д.).

Имплицитные требования, характерные для данного учреждения (количество детей в группе и их возраст, особенности обучающихся программ и т.д.).

В большинстве дошкольных учреждений выстроен четкий распорядок дня, определена продолжительность занятий. Выполнение единых требований обязательно для всех детей, но вновь поступившим ребятам в течение определенного времени создаются щадящие условия. Тем не менее в связи с поступлением в детский сад ребенок должен просыпаться в определенное время, владеть необходимыми культурно гигиеническими навыками и навыками самообслуживания, знать элементарные правила поведения в обществе взрослых и сверстников, привыкать к новой пищи. Для многих дошкольников серьезной проблемой становиться дневной сон, поскольку нужно ложиться в чужую кровать на глазах у других детей и без привычных ритуалов. Резкая смена привычного распорядка дня, режима питания и отдыха может вызвать стресс и нарушить процесс адаптации ребенка к детскому саду.

В раннем и младшем дошкольном возрасте нормы и правила выступают для ребенка как требования взрослого. В зависимости от того как ребенок относиться к взрослому, он склонен выполнять или нарушать его требования.

Ребенку, поступившему в детский сад, необходимо привыкнуть к большому количеству сверстников, незнакомым взрослым, овладеть игровыми и элементарными учебными навыками. Однако одной из самых важных проблем для большинства детей является временная разлука с родными. В течение первых дней пребывание ребенка в детском саду главной причиной психологического дискомфорта становиться переживаемая ребенком чувства одиночества из за отсутствия родителей. Приспособление к детскому саду может осложниться так же из-за отсутствия любимой игрушки. Взаимоотношения с педагогом тоже играют немало важную роль в процессе адаптации ребенка к детскому саду. Несмотря на то что психологическая дистанция между взрослыми и детьми в дошкольном учреждении намного меньше, чем в школе, воспитатель становиться одной из первых фигур «общественного взрослого», определяющих социально-нравственное развитие ребенка дошкольного возраста. От того, как сложатся взаимоотношения с педагогом, зависят успешность привыкания и отношения дошкольника к детскому саду.

В каждой семье складывается определенный стиль отношений межу родителями и детьми, отличается и позиция ребенка в этих отношениях. Непродуктивные стили семейного воспитания (гипер и гипо опека, кумир семьи и др.) могут так же осложнять адаптацию ребенка к детскому саду. Успешность социально-психологической адаптации ребенка к новой педагогической среде определяется степенью соответствия его поведения принятым в детском саду нормам, качествам общения со сверстниками, уровнем осознания своего места в изменившейся системе социальных отношений.

Свидетельством психологической адаптации ребенка к детскому саду являются состояние психологического комфорта, отсутствия напряженности в общении, принятия сверстниками и хорошее взаимоотношение с воспитателями. Совместная работа педагогического коллектива и родителей в процессе приспособления ребенка к условиям ДОУ обеспечивает становление индивидуального стиля деятельности и общения, формирование активной и творческой жизненной позиции ребенка.

Рациональная организация режима дня, гибкий график посещения ДОУ, возможность пребывания в группе в течение нескольких часов с мамой, учет некоторых привычек ребенка, его предпочтение в еде и деятельности помогают преодолеть неизбежные трудности привыкания к новым условиям. Как показывает практика, продолжительность адаптационного периода индивидуальна и зависит от возраста ребенка его психофизиологической готовности к изменениям, состояния здоровья, уровня психического и социального развития, особенностей семейного воспитания и от многих других факторов. В среднем длительность адаптационного периода составляет 1-2 месяца. В некоторых случаях она может увеличиваться до года.

Результаты первичной адаптации ребенка к детскому саду оцениваются в конце первого месяца его пребывания в детском саду. Большинство детей за это время привыкают к новым требованиям, начинают легче переносить разлуку с матерью, реже болеют, и их эмоциональное самочувствие улучшается. Однако у некоторых ребят позитивного изменения не наблюдается, и возникают различные отклонения в поведении, общении и личностном развитии.

Основными проявлениями трудностей адаптации ребенка к детскому саду являются:

1.Нарушение эмоционального состояния.

2.Нарушение сна и аппетита.

3.Неодекватная реакция на уход/появление матери.

4.Снижение познавательной и речевой активности.

5.Рост заболеваемости.

Можно выделить ряд критериев адаптации ребенка к детскому саду

Критерий адаптации

Основные проявления

 

Физиологический

Снижение заболеваемости в течение первых месяце пребывания в детском саду, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей состояния здоровья. Хорошее самочувствие; умеренная утомляемость; привыкание к новому режиму дня; нормализация сна и аппетита.

 

Когнитивный

Овладение навыками игровой и учебной деятельности; познавательная активность; соответствие уровня познавательного развития возрастной норме.

 

Личностный

Отсутствие эмоционального дискомфорта; адекватность самооценки; умеренная тревожность

 

 

Социальный

Принятие в группе сверстников; хорошее эмоциональное самочувствие в процессе общения; владение навыками общения; формирование доброжелательного общения к сверстникам.

 

Поведенческий

Усвоение правил поведения на занятиях в процессе общения; овладение культурными нормами; отсутствие агрессивных тенденций.

 

Совокупность данных признаков характеризует степень адаптированности ребенка к детскому саду, в то время как отсутствие какого либо из этих признаков свидетельствует о нарушениях приспособления и риске дезадаптации.

3.Планирование работы в адаптационный период

Работу с детьми в адаптационный период ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Ее необходимо планировать. И подходить к этому нужно ответственно, профессионально и творчески. Правильно спланированная работа поможет воспитателю умело переключить внимание плачущего малыша на интересное дело.

План пишется в форме таблицы. За единицу планирования выбрана неделя. В плане отмечаются дни недели, число и месяц. Планирование ведется по четырем направлениям:

1.Игровое взаимодействие

2.Играем и строим

3.Формируем эмоциональную отзывчивость

4.Развиваем движения

В таблицу заносятся формы и методы работы с детьми. В адаптационный период фронтальные занятия с малышами не проводятся, предпочтение отдается индивидуальным формам работы. Возможна работа с небольшими подгруппами детей 3-4 малыша. Не стоит планировать на день много приемов работы с детьми. Достаточно по каждому направлению организовать одну две формы работы. Не забывайте, что вы отдельный вид деятельности будете организовывать с каждым ребенком в течении дня.

Планируя игровое взаимодействие, воспитатель подбирает разнообразные виды игр:

1.Сюжетные

2.Игры с водой

3.Игры с песком

4.пальчиковые игры

5.Игры с дидактическими игрушками

6.Игры забавы

В направлении «играем и строим» отражается деятельность детей с пластмассовыми и деревянными конструкторами, а также конструирование из мягких модулей. В раздел «формируем эмоциональную отзывчивость» можно включать:

1.Чтение стишков

2.Расказывание сказок

3.Пение песенок

4.Слушание музыки

5.Рассматривание игрушек, книжек, картинок

6.Наблюдение за объектом природы

7.Рисование картинок для детей

Планируя раздел «развитие ребенка» педагог подбирает:

1.игровые упражнения

2.Подвижные игры

3.Музыкальные игры

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×