Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Беспризорность и безнадзорность как социальное явление | Холоденина Светлана Николаевна. Работа №302584

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Многообразие социальных проблем, сопутствующих развитию российского общества, в большой степени затронуло современную семью.

Множество проблем современной семьи порождает ситуацию, когда дети оказываются оторванными от семейных забот. Данная ситуация выражается в увеличении количества безнадзорных и беспризорных детей. Определить, сколько в России беспризорных детей, довольно сложно. По оценкам МВД, в России на сегодняшний день насчитывается от пятисот тысяч до двух с половиной миллионов беспризорных детей. Их количество постоянно колеблется и складывается на основе данных, получаемых от органов внутренних дел. Проводимые социологические исследования дают другие цифры. Разница в оценках объясняется тем, что официальные органы учитывают только детей, ставших объектом внимания милиции, -совершивших различные правонарушения, объявленных в розыск. Цифру же, реально определяющую количество безнадзорных детей, назвать невозможно, как затруднительно определить ту грань, которая отделяет безнадзорных детей от беспризорных.

Беспризорность и безнадзорность как социальное явление.

Многообразие социальных проблем, сопутствующих развитию российского общества, в большой степени затронуло современную семью.

Множество проблем современной семьи порождает ситуацию, когда дети оказываются оторванными от семейных забот. Данная ситуация выражается в увеличении количества безнадзорных и беспризорных детей. Определить, сколько в России беспризорных детей, довольно сложно. По оценкам МВД, в России на сегодняшний день насчитывается от пятисот тысяч до двух с половиной миллионов беспризорных детей. Их количество постоянно колеблется и складывается на основе данных, получаемых от органов внутренних дел. Проводимые социологические исследования дают другие цифры. Разница в оценках объясняется тем, что официальные органы учитывают только детей, ставших объектом внимания милиции, овершивших различные правонарушения, объявленных в розыск. Цифру же, реально определяющую количество безнадзорных детей, назвать невозможно, как затруднительно определить ту грань, которая отделяет безнадзорных детей от беспризорных.

Невозможность четкого учета безнадзорных детей связана, в том числе, и с неопределенностью самого понятия «безнадзорный ребенок». Так, в некоторой популярной литературе, публикациях газет и журналов термины «безнадзорный» и «беспризорный» ребенок употребляются как синонимы, иногда появляется такое смешение терминов и в научных работах.

Таким образом, необходимо разделить две разные, хотя и связанные между собой проблемы детской безнадзорности и беспризорности.

Несмотря на то, что в современной педагогической науке и социальной практике по социальной защите детства понятия безнадзорность и беспризорность взаимосвязаны, необходимо в разграничить эти понятия для уточнения различий.

Определение «безнадзорность» - как отсутствие надзора (контроля) со стороны родителей, либо заменяющих их лиц. Безнадзорность является одной из форм социальной дезадаптации несовершеннолетних и тесно связана с такими ее проявлениями, как уклонение от учебы, бродяжничество, ранний алкоголизм, употребление наркотических средств, девиантное и криминальное поведение.

Российская педагогическая энциклопедия более четко разграничивает рассматриваемые понятия: безнадзорность определяется как «отсутствие или недостаточность контроля за поведением или занятиями детей и подростков, воспитательного влияния на них со стороны родителей или лиц, их заменяющих».

В словаре по социальной работе безнадзорные дети также определяются как лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, их замещающих (Словарь социальной работы, 1994).

Проанализировав имеющиеся в науке определения безнадзорности, можно прийти к выводу, что детская безнадзорность в основном определяется с помощью категорий педагогики и рассматривается как отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями детей и подростков. При этом упускается важный момент - отчуждение самих детей от семьи, детского коллектива, отсутствие эмоциональной взаимосвязи между детьми и родителями. Исходя из этого считается, что состояние безнадзорности характеризуется не только отсутствием или недостаточностью контроля за поведением и занятиями детей и подростков, но и отсутствием внутренней связи между детьми и родителями или лицами, их заменяющими, должного внимания со стороны образовательных учреждений, различных контролирующих органов и других социальных институтов.

Говоря о несовпадении терминов «беспризорный» и «безнадзорный», следует учитывать, что безнадзорность в основном определяется с помощью категорий педагогики. Именно правильно понимаемый надзор за несовершеннолетними, который не сводится к контролю за его поведением, времяпровождением, а состоит в поддержании, сохранении внутренней духовной связи с ребенком, подростком, такой связи, которая позволяет сохранить даже на расстоянии контакт родителей, заменяющих их лиц со своим воспитанником. Отсутствие такого надзора приводит ребенка в такую ситуацию, из которой он часто не может найти выход социально одобряемыми способами и средствами.

Таким образом, между безнадзорностью и беспризорностью, несомненно, существует прочная связь, поскольку по общему правилу безнадзорность служит благоприятной почвой для беспризорности. Начальную фазу этой социальной болезни как раз и составляет безнадзорность, а окончательной, уже крайне запущенной, находящейся на грани необратимости становится беспризорность. Безнадзорность и беспризорность - два понятия, неразрывно связанные друг с другом.

Безнадзорный ребенок характеризуется устойчивыми нарушениями психо-эмоциональной сферы, отклонениями в социальном поведении и грубым искажением групповых норм взаимодействия. При длительном отсутствии внимания и контроля со стороны родителей, школы, семьи и других социальных институтов общества эти нарушения могут привести к неотвратимым изменениям в личности ребенка и оказать непосредственное влияние на его переход из категории безнадзорных детей в категорию беспризорных. Вместе с тем, проанализировав различные психологические источники, рассматривающие социально-психологические особенности безнадзорных и беспризорных детей, мы можем отметить, что и те, и другие имеют схожие признаки. Существенным отличием в социально-психологических характеристиках двух категорий является наличие у беспризорных детей психосоматических заболеваний и психических отклонений, вызванных длительным употреблением психоактивных веществ и характерными условиями существования. У безнадзорных же детей и подростков имеются предпосылки к подобным нарушениям, но, в целом, их характеризует невнимание со стороны взрослых.

Определяющим фактором, оказывающим значительное влияние на возможную безнадзорность ребенка или подростка, является семья, как главный фактор социализации, развития и воспитания личности. Раскрывая значение семьи ребенка как одной из возможных причин безнадзорности, необходимо заметить, что семья как социальный институт оказывает существенное влияние на воспитание человека, обеспечивает социальную функцию развития, невыполнение которой может иметь самые пагубные последствия.

Семья является самым распространённым фактором детской безнадзорности. Этому способствует множество причин: бедность, безработица, алкоголизм, разрушение нравственных ценностей, насилие в семье, что порождает, в свою очередь, цепочку последствий: неуспеваемость, недисциплинированность, бродяжничество, правонарушения, безнадзорность, сиротство и др.

В результате роста смертности мужчин в молодом возрасте, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей, имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок.

В семьях разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада. Дезорганизация жизни семей выражается в усилении конфликтности отношений между супругами, родителями, детьми, их депрессивное состояние как следствие правовой, экономической, моральной незащищенности. Неблагополучие, бедность семей, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное и физическое развитие. Для большинства из них стали не доступными самые необходимые потребительские товары, услуги сферы досуга, спорта, культуры (Основы социальной работы, 1998).

Неблагополучие в семье практически всегда ведёт к неблагополучию психического развития ребёнка. При этом типичными провоцирующими факторами являются следующие:

конфликтные взаимоотношения отца и матери, а значит нездоровый семейный климат;

плохие отношения родителей к ребёнку (под «плохим» имеется в виду как гиперопека, так и равнодушие, приводящее к депривации, то есть такому психическому состоянию страдания, которое возникает вследствие длительного ограничения человека в удовлетворении его основных потребностей;

низкий общекультурный уровень родителей (родители не читают, не обладают знаниями в экономике, политике, культуре, слабо разбираются в текущих событиях);

болезни родителей, особенно, если это связано с психическими нарушениями;

большая занятость родителей;

многочисленные педагогические ошибки родителей.

Однако решающее влияние на личность и поведение подростка всё же оказывает психологический климат в семье. В семье, где нет любви, доверия, искренней привязанности, дружбы между родителями, родителями и детьми, дети растут тревожными, раздражительными, непослушными, дисгармоничными, жестокими и замкнутыми, даже несмотря на внешнюю мимику и формальный порядок в семье.

Социальная позиция членов семьи существенна тем, что в ней формируется тот первичный социальный опыт ребёнка, на основе которого он оценивает и воспринимает окружающую действительность, определяет своё избирательное отношение к влияниям жизни.

Дезадаптация развивается вследствие отрицательного влияния родителей, их социальной отсталости, отсутствия внимания к воспитанию своего ребёнка. Часть родителей при этом ссылается на свою производственную занятость, на отсутствие времени для воспитания ребёнка и занятий с ним.

Что касается педагогических ошибок родителей, то они совершаются по разным причинам. Среди них можно выделить следующие:

педагогическая неграмотность родителей;

дело воспитания адресуется школе, ДОУ;

неумение воспитывать (при наличии знаний);

отсутствие времени, из-за чего возникает безнадзорность.

Наиболее существенным признаком последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства, тесно связанного с явлениями беспризорности и безнадзорности, появление его новых характеристик. Обнаружилось качественно новое явление - так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменение отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков.

В числе непосредственных причин социального сиротства назовем следующие:

добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, это отказ от новорожденного в родильном доме;

принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав;

смерть родителей.

Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются ее нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности. Увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей, дать им образование и воспитание. Из-за пьянства, наркомании, аморального образа жизни, отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав.

Таким образом, основными причинами, влияющими на возникновение детской и подростковой безнадзорности являются неблагополучная социально-психологическая обстановка в семье ребенка, отсутствие должного контакта и взаимопонимания со сверстниками и педагогами.

Усиление занятости родителей, вынужденных совмещать несколько рабочих мест, чтобы обеспечить существование членам семьи также ведет к увеличению детской безнадзорности, повышают риск их бегства из дома.

Неблагополучие и конфликты в семье. Как свидетельствуют исследования психологов, побеги из дома в большинстве случаев возникают как протест против несправедливого отношения к ним со стороны взрослых. Влияние этого фактора отмечается и тогда, когда родители деспотически относятся к детям, наказывая их за малейшую провинность.

Безнадзорность детей является угрозой будущему России, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Можно заключить, что в России в качестве факторов, обуславливающих рост количества беспризорных и безнадзорных детей, выступают следующие причины:

психологические и психофизические увеличение числа детей, имеющих выраженные психофизиологические аномалии и черты асоциального поведения. Основные психофизиологические качества детей формируются в условиях бездомной жизни, посредством раннего включения ребенка в жесткую личную борьбу, один на один с улицей без необходимой помощи взрослой и детской среды;

социально-психологические - связаны с общим кризисом семьи: увеличением числа разводов и количества семей, где есть только один родитель, ухудшение морально-психологического климата в отношениях между родителями, что приводит к грубому обращению с детьми и частым физическим наказаниям;

социально-экономические - длительное нарушение трудового уклада жизни, деформирующее быт людей, экономический кризис, голод, эпидемии, безработица, продажа жилья, интенсивные миграционные процессы в связи с военными конфликтами и природными катаклизмами и т.д.

Многообразие названных причин требует организации и проведения целого комплекса мероприятий по оказанию помощи уличным детям. В российском историческом опыте, а также опыте других стран апробированы различные подходы к решению проблем профилактики, включая административные методы, усиление правовой и уголовной ответственности родителей, использование мер принудительного характера. Для изменения критической ситуации с ростом числа безнадзорных детей в России необходимо использовать весь спектр возможностей.

Итак, можно сформулировать следующие выводы. Понятия «безнадзорность» и «беспризорность» тесно связаны между собой. Причем, беспризорность является следствием безнадзорности. Проанализировав социальные и педагогические причины безнадзорности и беспризорности в современной России, можно сделать вывод о том, что вышеназванные явления обусловлены комплексом этих причин. Педагогические причины оказывают непосредственное влияние на формирование безнадзорности у детей и подростков, которая в ситуации наличия определенных социальных причин этого явления приводит к состоянию беспризорности.

Основными педагогическими причинами являются: педагогическая запущенность ребенка, негативная обстановка в семье и отсутствие взаимопонимания со сверстниками и педагогами. Данные причины, в том числе, обуславливают и появление широкого круга социальных причин. Рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей. Однако если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Характер детей в руках взрослых — пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×