Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Чтобы в жизни оставить след. ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Варламова Роза Витальевна

« Чтобы в жизни оставить след…»

 

«Нет работы без трудностей. Нет!

Мы их обязаны  победить,

Чтобы в жизни оставить след,

А не просто на ней наследить».

Владимир Белов

 

 

 

             Чистополь – один из малых городов России. Живут в нём россияне, пекут хлеб, учатся, лечат, воспитывают детей, любят и страдают. Вот уже на протяжении ста лет целые династии продолжают традиции семьи, приумножают славу города.  У каждого человека есть своя малая родина. Что мы, в сущности, о ней знаем? Географические и природные особенности, историческое прошлое, ратный и трудовой подвиг, прославленные земляки? А где душа, каково духовное наследие? Искать ее надо в поэзии. Поэзия открывает перед читателями внутренний мир человека, учит любви к родине, ко всему живому.

Люди разных поколений и профессий имеют замечательное, данное богом дарование, занятие – писать стихи о прекрасном. Среди наших поэтов есть журналисты, инженеры, капитаны, преподаватели, но всех их объединяет любовь к стихам.

         Поэзия… Она играет в жизни человека исключительно важную роль. И эта роль принадлежит мастерам слова, поэтам. Одним из таких мастеров слова является  Владимир Белов - удивительный педагог, капитан, поэт-песенник Владимир Александрович Белов.

 Его творчество не может оставить равнодушными читателей, которые хоть раз брали в руки его книжки. Любовь, нежность к своей Родине, маленькой и большой, бесконечная, страстная, - вот что отличает его. Главная тема его стихотворений – природа родного края, жизнь и судьба человека труда, человека от земли. Народ любит его творчество. Скромные творения поэта несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости. Поэт очень любит природу родного края, точно подмечает рождение утра и наступление вечера, смен времен года.

 

О творчестве.

 

 

        В каком возрасте Вы написали свое первое стихотворение?

 стихотворение?

 - В первом классе написал первое стихотворение. Помню, лет в пять придумывал какие-то частушки. В школе  завел тетрадочку. Те стихи, конечно, отвечали моему возрасту.

До поздней ночи, при тусклом свете керосиновой пятилинейной лампы я засиживался за столом, химическим карандашом записывая на клочках бумаги удачные рифмы.

-Что Вас вдохновляет?

 -Наверное, это прозвучит банально, но, в первую очередь, меня вдохновляет жизнь,эмоции, которые я испытываю. Близкие люди, моя работа,творчество любимых поэтов, писателей.

 -Какое место творчество занимает в Вашей жизни?

 -Для меня стихи — это прежде всего способ выразить свои чувства. Творчество-это для меня отдушина,  лекарство от плохого настроения. В строках можно выразить обиду, горечь. Все невзгоды остаются в стороне.

-Какое стихотворение из авторских является самым любимым?

  -Стихотворение, посвященное жене: «Не предам».

    -Не предам свою любовь, моя родная

   -Не продам и не предам…

 -Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Искреннее творчество открывает любые двери. Творческие люди знают, что из любой ситуации можно найти выход. И все, что ни делается - к лучшему. Это не значит, что они всегда ходят в каске и улыбаются, просто они понимают, что любые проблемы - это временно.

Кто является Вашим любимым поэтом?

- Я очень люблю стихотворения, Лермонтова и Пушкина. Но мой самый любимый поэт, безусловно, Б. Пастернак.

 К нам возвратился Пастернак

 Случился в жизни добрый знак

Благое дело!

К нам возвратился Пастернак,

 

Судьба прозрела...

 Храм за спиной развеял мрак,

Вознёсся смело…

К нам возвратился Пастернак!

 

Святое дело!

 Людей ломал войны каток,

Смотрели хмуро…

Провинциальный городок

Спасал культуру…

 

   Владимир Александрович Белов родился 27 января 1940 г. в деревушке на берегу р. Волга Ивановской области.  Эта деревенька планировалась быть селом, поэтому носила она название Волжское. Родители  были колхозниками.  Владимир Александрович был последним ребёнком в семье. Старше него было в семье ещё четверо детей.,

   Отец по состоянию здоровья имел белый билет и во время войны занимался подготовкой лошадей для воинских частей. Раненые и больные лошади с фронта доставлялись на конюшню, где проходили курс лечения.

   Отец его готовил и объезжал молодняк, приучая к седлу и упряжке. Мама и старшие братья помогали ему.  Одна из молодых кобылок, обладая строптивым характером, сбросила отца на землю и ударила копытом в грудь. Что-то там оборвалось, и отец после этого не встал с постели и в октябре 1942 г. умер.

Помнишь,мама,как больно и горько

                                              У овдовевшего было двора….

Старшей было одиннадцать только,

                                               Младшему было всего полтора…

  Мать в 40 лет стала вдовой, на руках осталось четверо. Жизнь была трудной, полуголодной не только в годы войны. Основная тяжесть легла на плечи женщин после окончания войны. Нужно было восстанавливать разрушенную страну.  Чтобы прокормить детей, мать работала в поле, и заменяла отца на конюшне. Работа в колхозе находилась всем. Ученики должны были за летний период выработать 60  трудодней, практически работать все летние каникулы. Семья жила бедно. На трудодни выдавали всего 275 граммов зерна. Зерно мололи жерновами, а полученную муку смешивали с мякиной, лебедой, конским щавелем  и пекли хлеб.

      Поэтому с самого детства  мечтой Владимира Александровича было: уйти учиться на полное государственное обеспечение. Много читал… Начитавшись книг, он заболел небом и после окончания семилетки в 1954 г. уехал из колхоза, и поступил учиться в спецшколу Военно-Воздушных Сил  № 4 в г. Иваново. В 1955 г. Советский Союз сократил вооружённые силы на 1 миллион 200 тысяч. Просто были закрыты все учебные заведения с военным профилем. Закрыли и спецшколу, в которой В.А. Белов успел закончить восьмой класс.

  Ему пришлось вернуться снова в колхоз, работать и заканчивать 9 и 10 классы. С учёбой проблем у него не было никогда. Много читал, редактировал стенные газеты, серьёзно пристрастился писать стихи. До поздней ночи, при тусклом свете керосиновой пятилинейной лампы он засиживался за столом, химическим карандашом записывая на клочках бумаги удачные рифмы…

   После окончания 10 - го  класса Решемской школы № 2  поступил учиться в Речное училище имени И.П. Кулибина в г. Горький.,  успешно закончил его и в 1961 г. был направлен в Камское речное пароходство для работы на судах речного флота в г. Чистополь. Постоянно писал стихи и печатался в литературном альманахе «Прикамье», в газете «Большая Кама» (г. Пермь), в газете «Ленинский путь»  (ныне «Чистопольские известия») в г. Чистополь. Стихи В.А. Белова печатались в сборниках  «Ступени» и «Синевы чистопольской глоток». Состоит в литературном объединение «Ступени» в г. Чистополь.

Напечатал в 2009 г. два сборника стихов: «Вахты наедине» и «Душевный  разговор». В 2011 году ко дню рождения города выпустил сборник стихов о Чистополе «Мой славный Чистополь», а в 2012 году -  книгу -  фотоальбом «Прогулка по городу Чистополь», в которой напечатано более 60 фотографий с видами г. Чистополь с комментариями в стихотворной форме и с исторической справкой.

                           Город Чистополь дивный, старинный

                           Глаз чарует своей красотой,

                           Стариною и статью былинной,

                           Согревает сердца добротой!

   Женат, имеет троих детей, четырёх внучек и трёх внуков…

 В настоящее время работает в многопрофильном колледже, преподает лоцию и судовое дело, а в летний период работает лоцманом.

                         Кто в профессиях толк понимает,

                         Чтоб прославиться честным трудом,

                         Колледж этих людей принимает,

                         Станет в жизни роднее, чем дом!

          

 Награждён орденом Трудового Красного знамени и несколькими медалями, знаком «Отличник Министерства речного флота», Ветеран труда. Стихи В. А. Белова выгравированы на двух книгах, которые украшают сквер «Хазине».

 

Где б я не был, всегда с умиленьем

Помнил тихий родной городок…

Мне хотелось вдохнуть с нетерпеньем

Синевы чистопольской глоток.

      Творчество поэта Владимира Александровича Белова неразрывно связано с его жизнью, он искренен, когда пишет о том, его волнует. Темы природы, родины, любви являются главными в его лирике, следовательно, творчество поэта способствует воспитанию чувства любви к родине. Его творчество заставляет задуматься о роли поэзии в современном мире и о том влиянии, которое может оказать на формирование взгляда читателя.

Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». А что такое «корни и крылья?» Я думаю,  знание истории своего народа и любовь к родному краю – это его корни. А крылья – это книги, потому что чтение книг окрыляет человека.

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×