Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Цифровые технологии на уроке информатики | Галеева Ольга Николаевна. Работа №271816

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Галеева Ольга Николаевна
Цифровые технологии на уроке информатики

Использование цифровых образовательных технологий для развития системы общего образования является одним из важнейших стратегических направлений в области повышения качества образования. На сегодняшний день применение цифровых технологий переживает этап своего развития. Актуальность данной модели подкрепляется приоритетным проектом «Современная цифровая образовательная среда». Целью данного государственного проекта является создание условий для непрерывного образования на базе цифровой платформы онлайн-образования.

Цифровые технологии на уроке информатики

Использование цифровых образовательных технологий для развития системы общего образования является одним из важнейших стратегических направлений в области повышения качества образования. На сегодняшний день применение цифровых технологий переживает этап своего развития. Актуальность данной модели подкрепляется приоритетным проектом «Современная цифровая образовательная среда». Целью данного государственного проекта является создание условий для непрерывного образования на базе цифровой платформы онлайн-образования.

В основе образовательного процесса с применением цифровых технологий лежит целенаправленная и контролируемая самостоятельная работа обучающегося. Внедрение в школьную систему цифровых образовательных технологий позволяет приобретать ученикам не только ИКТ компетентность: умение использовать информационные ресурсы сети Интернет в профессиональной деятельности, осуществлять поиск, анализ и оценку информации, но и сформировать у них умение критически мыслить, принимать взвешенные, обоснованные решения, сформировать навыки профессионального общения. К сожалению, обучение с применением цифровых образовательных технологий предполагает наличие у учеников повышенного уровня мотивации, а также стремления к самостоятельному повышению уровня компетентности.

Я, как учитель информатики, использую разные формы, методы и технологии для организации обучения: чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий; веб-занятия — дистанционные уроки, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей сети Интернет. Это у нас облачное пространство Яндекс Диск, платформа ЯКласс и платформа Google Classroom; Компьютерная телеконференция это видеоконференция с применением ПК с возможностью быстрого Интернет-соединения, наличием микрофона и цифровой видеокамеры. Наш колледж использует платформу ZOOM.

В последнее время в практику вошло использование мобильных технологий в образовательном процессе. Почти у всех учеников имеются мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и электронные книги. Ученики часто используют мобильные устройства не только для общения и развлечения, но и в образовательных целях.

Часто в своем образовательном процессе с учениками я использую приложение LearningApps.org. Оно является приложением для поддержки цифрового обучения с помощью создания различных интерактивных заданий. На данном ресурсе собран банк интерактивных блоков, которые являются общедоступными и могут быть использованы в учебном курсе. Упражнения из LearningApps можно воспроизводить как на сайте сервиса, так и встроить в систему дистанционного обучения. Я использую в формате обучения обучающие игры на своих уроках, предоставляю ссылки на игры в качестве домашних заданий, печатаю или вывожу на экран QR-коды игр.

Интерактивные упражнения, созданные в этой среде, дают возможность учителю предметнику активно вовлекать учащихся в учебный процесс и играют большую роль в развитии познавательного интереса учащихся к изучаемому предмету. Вопросы, заданные в игровой форме, не пугают и не отталкивают ребёнка. И перед учителем стоит задача придумать интерактивные формы работы для осознанного приобретения учащимися необходимых знаний, умений, навыков. Любой по сложности урок можно сделать лёгким для восприятия, если в нём присутствует игра. Учащиеся с удовольствием играют в предметные КВН, различные викторины и разгадывают кроссворды - https://learningapps.org/display?v=ps7obmjwk20

На сервисе имеется галерея общедоступных интерактивных заданий по различным категориям. Галерея приложений создана педагогами из разных стран и может быть использована другими педагогами в своей работе (педагогическая копилка). Для работы с учащимися во вкладке Мои классы учитель создаёт аккаунты для своих учеников. В папку класса учитель добавляет приложения, которые необходимо выполнить учащимся. Есть возможность распечатки логинов и паролей класса, обмена сообщениями учеников с учителем, а также отслеживать статистику выполнения работ. Оценка выполнения учащимися приложений выполнена не баллами, а цветом. Такая система оценивания комфортно воспринимается учащимися и не отбивает желания работать с этим ресурсом. Созданные приложения можно добавлять на курс дистанционного обучения как Гиперссылку по URL-адресу и в качестве элемента курса пакета информации в формате SCORM.

В использовании этих цифровых инструментов проведения опросов есть свои преимущества и недостатки. Требуется подготовка – создание собственных викторин или выбор из библиотек, учитель выступает в роли дизайнера и менеджера цифровых ресурсов и систем опросов. Необходимо стабильное подключение к сети Интернет, а преимуществом использования цифровых инструментов тестирования является мгновенная проверка и подробная статистика. В любом случае обучение через игру, сотрудничество, соревнование и самопроверку, коррекцию неверных ответов является одним из способов достижения предметных и метапредметных результатов.

В завершении хотелось бы сказать, что цифровое обучение крайне актуально в настоящее время. Задача сделать обучение непрерывным для всех является крайне важной. Различные формы цифрового обучения позволяют проводить разные виды занятий и иметь постоянную коммуникацию с учениками. Применение цифровых форм обучения необходимо в реализации изучении предмета Информатики на всех уровнях.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×