Дистанционное обучение на уроках обществознания | Силкова Людмила Николаевна. Работа №316610
Дистанционное обучение позволяет: реализовать принцип доступности образования для всех; снизить затраты на проведение обучения; проводить обучение большого количества человек; повысить качество обучения; создать единую образовательную среду.
Цели дистанционного обучения:
подготовить учащихся по отдельным учебным предметам к сдаче ЕГЭ;
подготовить учащихся к поступлению в ВУЗы определенного профиля;
углубленно изучить темы, раздела из школьной программы или вне школьного курса;
ликвидировать пробелы в знаниях, умениях, навыках, учащихся по определенным предметам школьного образования;
Дистанционное обучение как одна из форм организации учебного процесса.
Учитель истории, обществознания МБОУ СОШ № 4 Калининского района, Краснодарского края Силкова Людмила Николаевна
В последнее время все большее распространение получает система дистанционного образования. Определение понятию «дистанционное обучение» даёт Е.С. Полат: «Дистанционное обучение – это система обучения, основанная на взаимодействии учителя и учащихся, отражающая все компоненты, присущие учебному процессу (цели, содержание, организационные формы, средства обучения) специфичными средствами ИКТ и Интернет-технологий.
Дистанционное обучение – способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.
Дистанционное обучение позволяет: реализовать принцип доступности образования для всех; снизить затраты на проведение обучения; проводить обучение большого количества человек; повысить качество обучения; создать единую образовательную среду.
Цели дистанционного обучения:
подготовить учащихся по отдельным учебным предметам к сдаче ЕГЭ;
подготовить учащихся к поступлению в ВУЗы определенного профиля;
углубленно изучить темы, раздела из школьной программы или вне школьного курса;
ликвидировать пробелы в знаниях, умениях, навыках, учащихся по определенным предметам школьного образования;
изучить базовый курс школьной программы для учащихся, не имеющих возможности посещать школу по определённым причинам вообще или в течение какого-то промежутка времени;
получить дополнительное образование по интересам.
Задачи: создание образовательного пространства; сформировать у школьников познавательную самостоятельность и активность; развивать критическое мышление, толерантность, готовность обсуждать и анализировать разные точки зрения.
Формы обучения: в настоящее время образование в школе предполагает большой выбор форм и видов дистанционного обучения.
ДО позволяет осуществлять учебный процесс индивидуально (с помощью электронных ресурсов). Помогает организовать учебный процесс коллективно (через видеоконференции, чат-классы, вебинары и другие формы организации дискуссий).
Взаимодействие учеников можно организовать как в режиме online, так и в различное время, когда дети получают доступ к информации, могут оставить свои вопросы к учителю, решить тесты или выполнить какую-либо работу по заданию учителя, и затем в качестве обратной связи, получить рекомендации учителя по выполненным заданиям.
Дистанционное обучение на уроках обществознания я использую уже давно, с тех пор как ввели экзамены в форме ОГЭ и ЕГЭ. Для того чтобы помочь своим ученикам качественно подготовиться к сдаче экзамена, в своей практике я использовала разнообразные методы и приёмы: мультимедийные презентации, видео-уроки, контрольно-измерительные материалы разного уровня, но в прошлом году я стала проводить дополнительные консультации для интенсивной и самостоятельной подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию через Интернет.
Уже несколько лет практикую на своих классах такую подготовку. В сети «В контакте» я создавала группы для детей, которые выбрали предмет. Это закрытая группа, в которую я отправляла различный дополнительный материал, презентации, индивидуальные задания, которые ребята распечатывают и выполняют, а в классе мы потом их подробно разбираем.
А также работаем в DISCORDE, где проводим конференции и обсуждаем сложные темы. Очень удобная платформа для групповых занятий. Здесь можно одновременно в режиме онлайн проводить разные формы работы от объяснения нового материала, используя презентации до проведения индивидуальных консультаций с использование тестовой подготовки.
Поэтому, когда пришлось перейти на дистанционное обучение для меня это новым не было, да и ребята уже имели навык дистанционного обучения. Ну это, конечно, было только для выпускных классов, которые готовились к ОГЭ и ЕГЭ.
Сегодня дистанционное образование стало необходимостью, которая может перерасти в обыденность. Необязательно полностью переходить на ДО, но элементы ДО можно использовать в своей практике.
Проблема, с которой я столкнулась – это нехватка часов в учебной программе при подготовке выпускников 9-х классов к экзамену, ведь на обществознание там выделяется один час.
А для выпускников 11-х классов, проблема в другом: вроде бы и часов хватает, но объём материала очень большой, поэтому нужны дополнительные часы, на которых надо отработать правильность оформления и выполнения разных типов заданий, которые у нас различаются не только тематикой, но и структурой выполнения.
Всем известно, что заниматься подготовкой к ЕГЭ ученик начинает в основном за год до проведения экзамена, в лучшем случае за два. Для того чтобы помочь ученикам качественно подготовиться к сдаче экзамена использую возможности дистанционного обучения. Дистанционные дополнительные занятия ориентированы, прежде всего, на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, подходит для организации традиционных дистанционных курсов, а также для поддержки процесса очного обучения. В случае пропуска урока (болезнь, морозы) или с целью более глубокого изучения материала учащиеся также могут использовать дистанционный курс.
Можно выделить основные направления дистанционного обучения:
А) углублённое изучение тем школьной программы;
Б) индивидуальные занятия с учащимися, которые по определённым причинам не могут посещать школу;
В) ликвидация пробелов в знаниях учеников по конкретным темам;
Г) подготовка учащихся к ЕГЭ, ОГЭ. ВПР;
Д) самостоятельная работа учащихся при подготовке к олимпиадам, для участия в НПК, работа над рефератом
Как проводить онлайн занятия?
В первую очередь ребятам необходимо рассказать о том, какую технику нужно иметь, какую программу настроить, на какой платформе мы будем работать
На первом занятии я провожу инструктаж, как всё это будет работать:
Как скачать программу, где мы будем работать, и как применять её при обучении.
Объясняю для чего и где им могут понадобиться эти знания и навыки дистанционного обучения
;
Объясняю, как буду проверять их знания
;
Объясняю, как выполнять
до
машние задания и
в какие сроки их отправлять
на проверку, где они могут увидеть результаты;
Детей знакомлю, как задавать
вопросы в процессе
онлайн урока,
когда
будет перерыв и
сколько длится
трансляция;
Рассказываю о правилах поведения в онлайн режиме при проведении уроков.
Бесплатные способы проведения индивидуальных онлайн-занятий :
Свои уроки провожу через Skype, Вконтакте, WhatsApp и Viber, здесь нет ограничения во времени и для ребят эти приложения не новые, они спокойно могут ими пользоваться.
Через Zoom также можно работать как с телефона, так и с компьютера, но здесь стоит ограничение во времени (40 мин), зато надо отметить, что качество эфира здесь намного качественнее. Здесь можно показывать презентации, видео. К этой платформе можно найти множество подробных рекомендаций для работы. Можно распечатать памятки детям, чтобы постоянно им об этом не рассказывать. А также познакомить родителей, как пользоваться этой платформой.
Здесь есть чат для общения с учениками, функция создания опросов внутри чата, функции демонстрации своего экрана, а также и ребёнок может показывать свою работу через общий экран. Очень важно и то, что во время урока я должна видеть каждого ученика, и ученики видеть меня.
Аналогично проходит работа в Discorde. Discord – платформа с аналогичными
функциями, но как мне показалось, что качество работы там получше. И там подробно можно давать ДЗ с пояснениями, а также отправить детям видеоурок или презентацию.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения:
В чём же плюсы от таких занятий?
При проверке самостоятельных, контрольных работ, так как все тесты оцениваются автоматически сразу после их выполнения, облегчается работа учителя. Особенно, это важно в классах, где больше 30 учеников.
Можно контролировать успеваемость учащихся, прослеживать динамику их усвоения материала и качество подготовки к ЕГЭ. В этом помогает электронный журнал «Сетевой город», который тоже совершенствуется и оказывает нам помощь.
Ученики могут выполнять задания в удобное для них время, и, если им что-то не понятно проконсультироваться с учителем.
Много сегодня существует сайтов, где учитель может конструировать свои тесты, контрольные работы. Часто работаю в системе «Решу ЕГЭ». Здесь очень много возможностей для создания своих заданий, причем в разных форматах: на соответствие, на выбор нескольких вариантов ответа, выбор обобщающего понятия, заполнение таблиц, где необходимо вставить недостающее понятие…
Без сомнения, самым важным в дистанционном обучении является индивидуальный подход к каждому ученику. Такая форма обучения заставляет учеников больше заниматься самостоятельно, а это приучает их к самообразованию и самоконтролю. У каждого ученика разная скорость восприятия материала и поэтому дистанционное обучение позволяет нам несколько раз возвращать к темам, которые даются ему не просто.
Для детей появилась широкая возможность научиться самостоятельно подбирать источники для получения
информации.
Это могут быть:
компьютерные обучающие программы;
электронные учебные пособия;
компьютерные системы тестирования и контроля знаний;
электронные справочники;
учебные аудио и видеоматериалы;
информационные материалы.
Все эти образовательные средства обязательно повышают качество обучения, помогают изучать, усваивать учебный материал и контролировать свои знания.
Нельзя не указать и недостатки дистанционного образования.
В первую очередь, это, конечно же, то, что ограничено «живое» общение с учителем, которое учит детей выполнять определённые требования к самоорганизации.
К сожалению, не все дети могут правильно организовать своё обучение самостоятельно. Ребёнку необходимо постоянно сравнивать свой уровень знаний с другими детьми, за кем-то тянуться, повышать свою самооценку.
А также нельзя не отметить и то, что не у всех детей есть возможности для выхода в Интернет, у некоторых нет компьютеров или даже мобильных телефонов.
У многих детей не хватает усидчивости, они не могут учиться без постоянного контроля со стороны учителя, дети не привыкли работать самостоятельно.
Учащихся нужно учить правильно высказывать свои мысли, а дистанционное обучение в основном учит правильно выражать свои мысли в письменном виде.
Многие учителя оказались не готовы проводить уроки в такой форме. Необходимо учителям проходить курсы по овладению современными педагогическими и информационными технологиями для организации учебной
Таким образом, можно сделать вывод, что дистанционное взаимодействие учащегося и учителя имеет ряд преимуществ перед традиционными формами обучения, открывает больше возможностей перед учеником, помогает снять эмоциональное напряжение, пространственные и временные преграды, делает доступным образование для любого ребёнка.