Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Дополнительное образование как ресурс для развития гармоничной личности ребенка | Ермакова Ольга Вячеславовна. Работа №318572

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Дополнительное образование – один из социальных институтов детства, который существует и создан для детей, их воспитания и развития. Это один из важнейших путей формирования и развития инициативы ребенка, его творческих и индивидуальных особенностей, активной жизненной позиции.Учреждения дополнительного образования детей создают равные «стартовые» возможности каждому ребёнку, чутко реагируя на быстро меняющиеся потребности детей и их родителей, оказывают помощь и поддержку всем обучающимся, поднимая их на качественно новый уровень индивидуального развития.

 

 

Дополнительное образование как ресурс для развития гармоничной личности ребенка.

Дополнительное образование – один из социальных институтов детства, который существует и создан для детей, их воспитания и развития. Это один из важнейших путей формирования и развития инициативы ребенка, его творческих и индивидуальных особенностей, активной жизненной позиции.

Целью дополнительного образования является развитие личности, ее мотивации к познанию и творческой деятельности. Таким образом, в основе дополнительного образования лежат две ценности: свобода и интерес.

Специфика дополнительного образования состоит в том, что для него творческая деятельность ребенка первична. На первом плане стоит развитие личности в творчестве, а обучение обеспечивает и поддерживает развитие.

Отличительными чертами педагогики дополнительного образования детей являются:

Добровольность выбора ребенком сферы деятельности. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижения успехов в соответствии с собственными способностями.

Многообразие видов деятельности, удовлетворяющей самые разные интересы, склонности и потребности ребёнка. Дополнительное образование детей разнонаправлено и вариативно. К числу наиболее перспективных направлений дополнительного образования детей относятся следующие:

научно-техническое

, эколого-биологическое, культурологическое, художественно-эстетическое, военно-патриотическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое.

Личностно-ориентированный подход к ребёнку. В группах 10 – 15 учащихся – это позволяет персонифицировать темпы и объемы усвоения программ дополнительного образования.

 

В системе дополнительного образования существуют следующие особенности:

Создание «ситуации успеха» для каждого. В процессе такого образования возможно создание «ситуации успеха» для любого ученика, что благотворно сказывается на воспитании его личностного достоинства.

Создание условий для самореализации, самопознания, самоопределения личности.

Признание за ребёнком права на пробу и ошибку в выборе, права на пересмотр возможностей в самоопределении.

 

Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается ребенок, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его личности. Каждый ребенок может найти дело по интересу: танцы, вокал, актерское мастерство, рукоделие и т.д. Какой бы направленности не была студия, ее работа отталкивается от интереса к делу, развивает трудолюбие, без которого невозможно достичь результата, а также раскрывает творческий потенциал ребенка. Педагог дополнительного образования «ведет» ребенка по индивидуальному образовательному маршруту с учетом его способностей и возможностей.

Дополнительное образование является единым пространством для интеллектуального и творческого развития обучающихся.

Создание условий для интеллектуальной и творческой деятельности является одним из принципов реализации личностно-ориентированного подхода в системе дополнительного образования.

Учреждения дополнительного образования детей создают равные «стартовые» возможности каждому ребёнку, чутко реагируя на быстро меняющиеся потребности детей и их родителей, оказывают помощь и поддержку всем обучающимся, поднимая их на качественно новый уровень индивидуального развития.


Литература

Гуревич, П.С. Психология и педагогика: учебник для вузов/ Гуревич П.С. – М., 2004. – С. 16.

Дайлидене, В. С. Развитие познавательной активности дошкольников в учреждении дополнительного образования детей: Дис. ... канд. пед. Наук. – Оренбург, 2004 – С. 3-4

Зайкина В.Л. Роль педагога дошкольного образования в развитии творческих способностей детей // Дополнительное образование и воспитание – 2011 – №1 – С. 48

Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М., 2002.

Якунина И.В. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения // Дополнительное образование и воспитание – 2011 – №1 – С. 37

Дополнительное образование: проблемы и перспективы: Тезисы докладов I Всероссийской заочной научно-практической конференции / Отв. ред. Н.Д.Наумов. — Нижневартовск: НГГУ,2011. — 98 с.

http://dopedu.ru/

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×