Духовно-нравственное воспитание младших школьников. | Козлова Ирина Михайловна. Работа №220983
Автор: Козлова Ирина Михайловна
В статье предлагается развитие духовно-нравственных качеств ребенка через изучение биографии исторической личности - святого праведного воина Федора Ушакова.
Чтение – к мудрости движение.
Книга - величайшее достижение культуры, произведение искусства, могучее средство воспитания. Как вы думаете, для чего пишутся детские книги?
Свежо и современно звучат сегодня слова русского критика Б.Г. Белинского: «Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание - великое дело: им решается участь человека». Огромные богатства таятся в детской книге. Сколько нового и интересного узнают дети из книги! Она может рассказать о жизни и приключениях ваших сверстников, о людях труда, о незнакомых городах, об окружающей нас природе, о святых местах и знаменитых земляках. Книга призвана в конкретных образах раскрывать перед читателем идеалы справедливости, добра, честности, мужества, сострадания: формировать правильное отношение к людям и к самому себе.
Каких детских писателей вы знаете?
А знаете ли вы мордовских писателей?
Особенной популярностью пользуются книги Якова Пинясова, которые написаны как стихами, так и прозой. Большим успехом пользуются книги этого автора «Живые фонарики» и «Дедушкин полюс». Обязательно прочтите. Эти книги развивают фантазию детей, воспитывает чувства дружбы, осмеивает зазнайство, обман. В них много поучительных и забавных историй, рассказанных ясно и просто. Писателем создано более 60 книг, некоторые из них переведены на многие языки народов России, издавались и за рубежом. А еще в Саранске выпущена целая серия книг для детей и семейного чтения – «Мой край мордовский». В сборник «Мордовские народные сказки» вошли самые распространенные мокшанские и эрзянские сказки.
Сборник «Природа родного края» поможет познать родной край, нашу мордовскую землю. Здесь вы найдете рассказы для самых маленьких читателей о дремучих лесах, реках, озерах, о далеком прошлом и настоящем нашего края.
А вот сборник, который называется «Ушаковы: монах и воин».
Конечно же, вы знаете, что в Саранске рядом с площадью Победы находится Соборная площадь, где стоит кафедральный собор. Он построен совсем недавно во имя праведного воина: адмирала Российского флота Феодора Ушакова.
Кого называют ПРАВЕДНЫМ человеком? (Праведный – тот, кто поступает справедливо, как говорят «по совести».
Ушаков был талантливым флотоводцем. А кто из вас может сказать, кто такой флотоводец?
Раньше корабли строили деревянные, с высокими мачтами, и на них ставили паруса, чтобы двигались корабли под напором ветра. Ветер наполнял большие и малые паруса, и они толкали судно вперед, а если надо помогали разворачивать его. Требовалось большое мастерство, чтобы управлять таким кораблем со всеми его парусами. Для этого матросам приходилось забираться по мачтам на самый верх, когда волны раскачивали корабль, а ветер вырывал канаты из рук. Храбрые, сильные и умелые люди были матросы, и командовать ими могли самые отважные и опытные командиры. Вот таким был на русском флоте его командующий, адмирал Федор Ушаков.
Он служил морским офицером на Балтийском флоте. Затем стал командующим Черноморским флотом, который под его руководством одержал блестящие победы в крупных морских сражениях.
Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий. Из 43 сражений, которыми он командовал, Ушаков не проиграл ни одного! Ни один российский корабль не был потерян.
Русские моряки понимали: где Ушаков, там победа!
…Человек, исполненный глубокой веры и любви к Богу, перед каждым боем адмирал напутствовал своих моряков: «Идя в бой, читайте 26, 50 и 90 псалмы. И вас не возьмут ни пуля, ни сабля!» А после каждого боя он приносил Богу благодарственные молитвы в церкви.
Последние годы жизни Фёдор Фёдорович провел в своем имении в деревне Алексеевка, что рядом с Санаксарским монастырем. Он много молился, часто бывал в монастыре.
Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков пожертвовал (отдал, подарил) свои деньги на мундиры пехотного полка.
Скажите, что значит пехотное войско? ( Воины передвигаются пешком.)
На средства Ушакова был открыт госпиталь (больница во время войны), где лечили раненых солдат. К этому времени он был уже стар, но смог внести свой вклад в победу русского народа.
Россия не забыла своего героя. Именем Ушакова назван военный корабль, на котором служат ребята из Мордовии. А ещё есть орден Ушакова, которым награждают самых отважных моряков.
А жил он более 200 лет назад, в наше время этот отважный воин, не проигравший при своей жизни ни одного сражения, был прославлен еще и как святой русской православной церкви.
Как вы думаете, кто же становится святым? Какими качествами они должны обладать? Да, это человек, который искренне любит ближних, милосердный и праведный, скромный и смиренный. Но разве могут стать такими военные люди, да еще и командиры? Это очень трудно, почти невозможно, ведь надо сражаться с врагами Отечества. Не только в бою, а даже после боя, после победы не так-то легко проявить к ним милосердие. Но таким был адмирал Федор Ушаков. …Человек огромной души и доброго сердца. Он всегда проявлял милосердие к военнопленным.
В то время стреляли тяжелыми чугунными ядрами, которые разогревали, раскаливали в жаровнях, чтобы на вражеском корабле они не только ломали мачты, рвали паруса, но и прожигали палубы, проникали в пороховые погреба, и тогда - взрыв и полная гибель корабля. Неприятель долго и упорно сопротивлялся, но русские ядра с русского корабля «Рождество Христово» неслись как молнии, и наконец, подожгли турецкий флагман, на нем начался пожар.
И в этой ситуации русские матросы повели себя как настоящие герои. Как вы думаете, что они сделали? Да, правильно, они спустили шлюпки и отправились спасать турецких матросов, рискуя при этом своей жизнью, так как корабль вот-вот мог взорваться. С большим трудом русским удалось спасти капитана и несколько матросов турецкого судна. Шлюпки уже отчаливали от корабля, когда какие-то измождённые люди в оборванной одежде подтащили к борту престарелого турка в дорогом мундире. Это были русские матросы, захваченные в начале войны и ставшие невольниками. Тащили же они турецкого вице-адмирала Саид-бея. Их взяли на борт, и как только шлюпки отплыли от корабля неприятеля, он взлетел на воздух.
В честь святого праведного война Феодора в 2006 году в Саранске, как уже было сказано, был освящен собор. А рядом с ним установлен памятник Ушакову – адмиралу (рассматривание иллюстраций)
Послушайте стихотворение Павла Любаева - мордовского поэта:
Мой друг!
Когда увидишь ты солдата,
Отлитого из бронзы иль гранита
С почтеньем шапку перед ним сними
И помолчи:
Он был живым когда-то
В те дни, когда огонь вели орудья
Летели пули со смертельным свистом,
Он встал, дорогу преградил
И заслонил Отчизну нашу грудью
В сиянье Солнца, в ярком переливе
Мерцает на плечах солдата иней.
Он пал в бою. Но кажется и ныне
Боец в пути, в стремительном порыве.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как-то сказал: «Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Мы обязаны помнить тех великих созидателей и защитников Отечества, которые ограждали землю нашу своим стоянием за Русь. Их пример должен вдохновлять нас и сегодня продолжать их великое дело – служить нашему Отечеству, нашей Родине, сынами и дочерьми которой мы являемся».
Прочитав эту книгу, вы узнаете много интересного о жизни этого удивительного человека. Познакомитесь с его личными качествами, которые он проявлял в боях, его военными заслугами.
За заслуги перед Отечеством Федора Ушакова наградили золотым складень-крестом с мощами святых угодников, с которым он никогда с тех пор не расставался.
Но за военными заслугами скрывалась православная вера и душа, добросердечие, милосердие и любовь к Родине.