Дважды гармонический мажор (открытый урок) | Пиенко Людмила Михайловна. Работа №291973
Автор: Пиенко Людмила Михайловна
Материал представляет собой сценарий открытого занятия по сольфеджио на тему "Дважды гармонический мажор". Работа с альтерированными ступениями в ладу прекрасно развивает мелодический слух, учит слышать внутриладовые тяготения и выходы за пределы тональности. Также в план внесены не только упражнения, но и музыкальный материал из классической литературы, что позволяет расширить музыкальный кругозор учащихся и вырабатывает внимательное осмысленное отношение к звучащему материалу. Для формирования устойчивого интереса к предмету и закрепления интервалов в урок включены Online тренажеры на сайте "Идеальный слух"
Тема занятия: «Дважды гармонические лады»
Возраст обучающихся: 13-14 лет
Тип занятия: комбинированный
Форма обучения: групповая
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, практический, игровой, репродуктивный, интерактивный, творческий.
Педагогические технологии: проблемное обучение, развивающее обучение, игровое обучение, обучение развитию критического мышления, здоровьесберегающие технологии.
Цель: формирование мелодического ладового слуха.
Задачи:
Образовательные:
ф
ормирование навыка интонирования
альтерированных
ступеней
в ладу;
закрепление навыков
слышания
и интонирования интервалов
и аккордов в ладу
;
выработка внимательного осмысленного отношения к звучащему материалу;
выработка навыка самообразования.
формирование умения применять полученные теоретические знания в практической музыкально-творческой деятельности.
Развивающие:
развитие и совершенствование вокально-интонационных навыков, слуховых представлений, умения анализировать и сопоставлять элементы музыкального языка;
развитие творческого потенциала учащихся;
ра
звитие познавательного интереса.
Воспитательные:
воспитание способности «преодолевать» диатонику
;
воспитание у учащихся живого интереса к музыкальному искусству;
воспитание
культ
уры слушателя, стремление
к выявлению взаимосвязи музыки и жизни.
Музыкальный материал:
видеофрагмент передачи «Синяя птица» (Л. Бетховен.
Соната №14 Фи
нал)
видеосюжет
на музыку Ф. Шуберта. Серенада
фоно
грамма песни «
MY
WAY
» сл.
Пол Анка
, муз.
Жак
Рево
Оборудование:
музыкальный инструмент – фортепиано;
компьютер с выходом в сеть Интернет.
Курс одноголосного сольфеджио 1-7 классы ДМШ.
Шайхутдинова
И.Д.
План занятия:
№
п/п
Этапы урока
Деятельность преподавателя
Деятельность обучающихся
Время
(мин.)
1
Организационная часть
Проверка посещаемости.
Сообщение темы и целей урока.
Подготовка к уроку
1
2
Введение в тему. Эмоциональная «разминка»
Подготовка детей к исполнению фрагмента из Сонаты №14 Л. Бетховена (финал, №465): показ видеоролика, дирижерской сетки на 4/4, задание для анализа мелодической линии (гармонический минор, альтерированные ступени), ритмических особенностей (пунктирный ритм, синкопа). Настройка в тональности (полный функциональный оборот)
Анализ мелодической линии, особенностей ритма.
Дирижирование в размере 4/4.
Настройка в тональности. Исполнение песни с дирижированием.
4
3
Теоретический обзор предыдущей темы ( альтерация в мажоре и миноре)
Напоминание о законе альтерации, как движения неустойчивой ступени к устойчивой.
Уточнение ступеней, подвергающихся альтерации в мажоре и миноре. Проговаривание и пропевание альтерированных гамм До мажор и Ля минор.
3
4
Работа в ладу: тональность Ля-бемоль мажор
Повторение порядка бемольных тональностей и их параллельных. Настройка в тональности Ля-бемоль мажор. Контроль качества интонирования. Исполнение на инструменте.
Проговаривание порядка бемольных тональностей и их параллельных. Показ порядка бемолей на немой клавиатуре. Настройка в тональности. Хоровое интонирование гаммы (2 вида) ступени и их разрешение, интервалы (№№33, 34, 35, №9 на с.17), главные трезвучия с обращениями, Д7 с обращениями. Пение альтерированной гаммы верх и вниз.
12
5.
Дважды гармонический мажор.
Постановка вопросов для самостоятельного поиска изменяющихся ступеней учащимися. Показ упражнений и гаммы в целом.
Поиск ув 2 в мажоре и миноре. Составление гамм. Пение упражнений эхообразно, пение гаммы, запись гаммы в тетрадь. Запись в тетради еще одной гаммы самостоятельно.
7
6.
Мотивационная актуализация
Сообщение об использовании ув2 в народной музыке разных стран.
Импровизация вокальная и инструментальная на стихи венгерского поэта для создания национального колорита
8
7.
Слуховой анализ.
Подготовка плей-листа с национальной музыкой. Наводящие вопросы.
Прослушивание материала, определение национальности, аргументирование.
3
8.
Музыкальность речи у разных народов.
Постановка наводящих вопросов об интонации речи на разных языках. Выявление учащихся, владеющих английским, французским, немецким и другими языками.
Составление двух предложений на 2-3-х языках, пропевание их на звуке «ю», анализ развития мелодической линии.
5
8.
Компьютерные игры
Открытие Online страницы на сайте Идеальный слух
Тесты «Гаммы», «Интервалы мелодические». Анализ ответов.
5
9.
Заключительный этап
Обобщение полученных знаний. Проговаривание логики действий на занятии. Показ видеоролика с выступлением Дениса Мацуева (импровизация на тему песни «В лесу родилась елочка»). Подготовка к исполнению песни MY WAY Френка Синатры под фонограмму «минус голос»
Проговаривание логики строения дважды гармонических ладов. Акцентирование их национальной принадлежности.
Настройка в тональности Фа-минор. Сольфеджирование песни под фонограмму.
10
Ход занятия
Организационный момент.
Педагог: Здравствуйте, дорогие мои дети! Я всегда с удовольствием прихожу на занятие к вам, потому что вы интересные, любознательные! Умеете складывать картину мира из мелких деталей, в том числе основываясь на слуховых впечатлениях при изучении разных тем. И мне всегда хочется чем-то вас удивить и расширить границы вашего мышления. И вот сегодня я предлагаю тему «Дважды гармонический мажор». Скажу вам честно: эта тема не изучается в музыкальной школе, и не несет в себе особого значения в рамках академического музыкального образования, но зато она расширяет знания в области современной и джазовой музыки, а значит, расширяет ваши творческие возможности, как слуховые, так и исполнительские.
Введение в тему. Эмоциональная разминка.
Педагог: Прошу вас открыть учебники на с.114, номер 465. Вы видите основную тему финала сонаты №14 Людвига Ван Бетховена. Определите тональность, размер и ритмические особенности.
Учащиеся отвечают: тональность До-диез минор, гармонический вид, размер четыре четверти, ритм пунктирный и синкопированный.
Педагог: Совершенно верно. Обратите внимание на хроматические звуки. Седьмая повышенная ступень говорит нам о гармоническом виде минора, а затем мы видим повышенную третью и пониженную вторую, и не можем точно сказать об их природе, а только предположить. Чтобы выяснить это наверняка, я предлагаю вам посмотреть видеозапись выступления Ильи Папояна на конкурсе «Синяя птица». Он исполняет именно эту часть сонаты. Ваша задача: дирижировать вместе с музыкой, выверить смещение акцентов в синкопах, услышать тональные сдвиги, если они есть, определить характер хроматических звуков. Продирижируйте со мной сетку в размере четыре четверти (показываю сетку, учащиеся повторяют). Педагог включает видео, дети смотрят, слушают, дирижируют.
Итак, ваше мнение относительно инородных звуков в сонате.
Учащиеся высказывают разные варианты.
Педагог резюмирует: практически все хроматические звуки не выходят за рамки основной тональности, а лишь украшают ее. Чтобы еще раз в этом убедиться, давайте исполним этот номер. Для начала распоемся в тональности. Сделаем это привычным способом: приведем в порядок сначала гортань и щитовидную железу. С помощью звука «а», поем развернутое тоническое трезвучие, затем субдоминантовое трезвучие поем на звук «о», чтобы промассировать грудную клетку, доминантовое трезвучие поем на звуки «и-э-и», чтобы стабилизировать работу мозга, почек и желез внутренней секреции, затем доминантовый септаккорд с обращениями поем на звуки «о-и-о-и» и «а-у-э-и» для нормализации работы сердца и всего организма в целом. Учащиеся поют главные аккорды на предложенные звуки, затем исполняют номер с дирижированием. Педагог акцентирует внимание на второй альтерированной ступени в предпоследнем такте и переходит к повторению альтерированных ступеней.
Теоретический обзор альтерации в мажоре и миноре.
Педагог: давайте вспомним, какие ступени могут подвергаться альтерации и при каких условиях (ответы учащихся). Педагог: Да, совершенно точно – неустойчивые ступени повышаются или понижаются, если находятся на расстоянии целого тона к устойчивым. Какие ступени могут изменяться в мажоре? (ответы учащихся – 2,4,6). Какие ступени изменяются в миноре? (ответы детей – 2, 4, 7) Учащиеся сначала проговаривают, затем пропевают альтерированные гаммы До-мажо и Ля-минор.
Работа в ладу: тональность Ля-бемоль мажор.
Педагог: Наша рабочая тональность Ля-бемоль мажор. Давайте ее повторим. Предварительно вспомним порядок бемолей при ключе. Учащиеся проговаривают тональности по порядку прибавления знаков и показывают на «немой» клавиатуре порядок бемолей при ключе, а также называют параллельные тональности. Исполняют два вида гаммы (натуральную и гармоническую), главные трезвучия с обращениями, доминантовый септаккорд с обращениями и разрешениями, интервальные цепочки и номера 33 и 34. В завершение поют альтерированную гамму. Поют эти упражнения нотами и на слоги, осуществляющие звуковую вибрацию «шен» (легкие), «чен» (сердце), «ю» (почки).
Основная часть.
Дважды гармонический мажор.
Педагог: Практически мы вплотную подошли к теме «Дважды гармонический мажор». Во-первых, мы спели гармонический мажор, где понижается 6 ступень и образуется увеличенная секунда в верхнем тетрахорде. Как вы думаете, если новый вид гаммы называется дважды гармонический мажор, то с каким интервалом он будет связан? (ответы детей). Конечно, вы правы, с двумя увеличенными секундами. Предлагаю вам поэкспериментировать и найти в альтерированной гамме До-мажора варианты размещения второй увеличенной секунды. Учащиеся, каждый на своей «немой» клавиатуре ищет секунды и предлагает их к обсуждению.
Педагог: Подведем итог наших изысканий: единственный вариант строения дважды гармонической мажорной гаммы – это понижение второй и шестой ступеней. Молодцы! Отлично справились с новой темой!
Теперь предлагаю перенести полученные навыки в нашу рабочую тональность Ля-бемоль мажор. Вначале споем упражнения с образовавшимися увеличенными секундами, затем уже всю гамму.
Учащиеся в эхообразном порядке пропевают упражнения с секундами, затем исполняют всю гамму. Записывают гамму в тетрадь и стоят еще одну гамму (каждый свою по выбору педагога). После построения пропевают полученные варианты.
Педагог: Строение дважды гармонической минорной гаммы тоже связано с двумя увеличенными секундами, но строятся они на других ступенях. Попробуйте их найти. Учащиеся на клавиатурах ищут возможные сочетания звуков, предлагают свои варианты.
Педагог: Да, вы правы! В минорной гамме повышаются 4 и 7 ступени.
Мотивационная актуализация.
Педагог: Прекрасно! Нужно сказать, что вы прочно усвоили материал, отлично строите, слышите и интонируете альтерированные звуки. Однако, пение их в упражнениях – это не цель наших знаний. Вам нужно слышать их в исполняемых произведениях и передавать в интонации эмоциональные оттенки, связанные с ними. Предлагаю послушать интересеные произведения. Попробуйте не только услышать наши интервалы, но и обрисовать характер, созданный ими. (Звучат отрывки из произведений: Р. Глиэр. «Восточная песня» и К. Караев. Вальс.) Что можете сказать о музыке? Учащиеся делятся впечатлениями о характере музыки и национальной принадлежности.
Педагог: Вы очень хорошо заметили, что музыка носит ярко выраженный национальный характер. Русская музыка не использует дважды гармонические лады. Эти лады характерны для восточной музыки, венгерской, цыганской, болгарской, еврейской. Иногда встречаются в украинской народной песне. И вот сейчас мне хочется обратить ваше внимание на универсальность музыки, на ее интернациональность. Как произведения искусства отражают национальные особенности: одни требуют перевода и изучения, другие понятны сразу. Музыкальный язык универсален, а вот литературные тексты необходимо переводить и адаптировать для понимания. Особенно это касается поэзии. Чтобы вам стало понятнее, о чем я говорю, предлагаю «поиграть» со стихами венгерских поэтов. Вот стихотворение поэтессы Лауры Янку:
Уж и не помню, что за виноград я ела на крыльце в закатный час…
Вечерняя плыла над миром грусть, как утки, плыли в мире облака
Это стихотворение перевел поэт Юрий Гусев. Как вы думаете, слышен ли здесь национальный оттенок? (ответы детей) Я согласна с вами, конечно нет. Все образы, описанные здесь, могут быть в любом уголке мира. А как же нам привнести нужный оттенок? Давайте попробуем положить эти стихи на музыку. Сначала используем интонацию увеличенной секунды при сочинении мелодии. Попробуйте создать мелодию на последние две строчки, они наиболее колоритные. Учащиеся импровизируют мелодию на слова. Ищут удачные варианты. Педагог фиксирует один из мотивов, указывая на характерный интервал.
Педагог: Отлично справились с заданием! Сразу стало понятно, о каком закате идет речь. А теперь я предлагаю попробовать создать колоритный национальный фон на инструменте. Один учащийся играет на фортепиано интонацию ув 2 и всего лада целиком, другой читает стихи. Затем пара меняется.
Слуховой анализ.
Педагог: Вот уже мы ощущаем себя в творческой лаборатории. Именно это и есть наша основная задача – уметь использовать в творчестве то, что узнали, освоить элементы музыкального языка и закрепить их. Сейчас мы попробуем определить самостоятельно национальную принадлежность той или иной музыки. Слушаем! (Звучат фрагменты венгерской, цыганской, болгарской, еврейской музыки. Детям предлагается определить национальность.)
Педагог: Конечно, для того, чтобы лучше отличать на слух музыку разных стран недостаточно беглого знакомства. На это потребуется время и дополнительная работа. Но мне бы хотелось навести вас на мысль, что музыка напрямую связана с интонацией разговорной речи.
Музыкальность речи у разных народов.
Педагог: В каждом языке свои интонации и они передаются в музыке. Согласитесь, когда вы учите английский язык, ваша задача не только заучить слова, но и правильно произносить ударение в них. А когда вы строите предложение, оно тоже имеет особенные динамику и акценты. Во всех других языках происходит то же самое. Слова и предложения складываются в неповторимую песню, и у каждого народа она своя. Я предлагаю вам построить два предложения на разных языках. Например: «Сегодня в театре концерт симфонической музыки. Хочешь ли ты пойти на концерт?» Какие языки вы изучаете? Учащиеся, изучающие английский, немецкий, испанский или какие либо еще, строят предложения и произносят. Все слушают, отмечают разницу в общей мелодике и интонации отдельных слов, пропевают мелодию на звук «ю», что сразу делает разницу в интонации более очевидной.
Компьютерные игры.
Педагог: В завершение занятия предлагаю вам поиграть на сайте «Идеальный слух» и закрепить звучание гамм и интервалов.
Учащиеся подходят к компьютеру и по очереди определяют гаммы и интервалы на слух, иногда берут помощь зала.
Заключительная часть. Подведение итогов.
Педагог: Итак, наше занятие подходит к концу. Все задачи выполнены. Вижу, что материал воспринят вами с интересом. Отлично! Давайте «пробежимся» по основным вопросам: альтерация ступеней в мажоре и миноре, дважды гармонические лады и их особенности, национальный колорит музыки. Учащиеся вместе с педагогом проговаривают ход мысли на занятии, делают выводы.
Педагог: Хочу еще показать интересный видеоролик с записью выступления Дениса Мацуева на новогоднем празднике. Это к вопросу о владении в совершенстве музыкальным языком и возможностях импровизации. Денис взял за основу песню «В лесу родилась елочка» и сделал невероятное! Смотрите. Учащиеся смотрят видео, где пианист интерпретирует известную мелодию в стиле Моцарта, Шопена, Рахманинова и джазовом стиле.
Педагог резюмирует: Обратите внимание на последнюю импровизацию в джазовом стиле. Вот тема занятия сегодня как раз приближает нас к освоению джазового языка, потому что если мы к дважды гармонической минорной гамме прибавим высокую четвертую ступень, то получится блюзовый лад. Послушайте, как он замечательно звучит и уже меняет свое национальное лицо (играю блюзовую гамму). Об этом мы поговорим на следующем занятии.
А сегодня в завершении прошу исполнить песню «MY WAY» сл. Пол Анка, муз. Жак Рево под фонограмму «минус голос» в версии Френка Синатры.
Учащиеся после настройки в тональности Фа-минор исполняют песню сольфеджио.
Педагог: Спасибо большое! Отличное настроение вы создали под конец занятия. Это бессмертная музыка! Мы прощаемся до следующего вторника. До свидания!