Статья ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЭКСПОРТНОГО КАПИТАЛА. Автор: Мирсаякова Венера Александровна, Култанова Нургуль Бахытбековна

Автор: Мирсаякова Венера Александровна, Култанова Нургуль Бахытбековна
 Понятие «экспортный потенциал» достаточно часто встречается, как в экономической литературе, так и практике хозяйствования. Практически, говоря об одном и том же, т.е. реализации деятельности республики за пределами ее границ в литературе используется понятие «внешне-экономический», «экспортный» потенциал, а под субъектами деятельности за рубежом обычно подразумевают страну или предприятие. Реже встречаются статьи об опыте ВЭД отдельного района, области. В сегодняшней экономике, когда идет процесс индустриального развития страны как никогда, на наш взгляд, надо речь вести именно о регионе и его возможностях в укреплении экспортного потенциала всей страны. 


Автор: Мирсаякова Венера Александровна, Култанова Нургуль Бахытбековна

УДК 339.56

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЭКСПОРТНОГО КАПИТАЛА

 

Мирсаякова Венера Александровна

Култанова Нургуль Бахытбековна

 

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата, Республика Казахстан

 

Ключевые слова: экспортный потенциал, мировое хозяйство, импорт, экспорт, открытая экономика

 

Вхождение в мировое хозяйство для любой страны определяется степенью открытости и развитости ее хозяйства, содержанием экспортного потенциала, эффективностью использования в экономике и торговых взаимоотношениях тех или иных ресурсов. Поэтому на современном этапе стоит задача его наилучшего использования и применения в соответствии с принятыми в развитых странах подходами к формированию экспортного потенциала. Становление «открытой» экономики в РК предопределило необходимость его дальнейшего развития. Результаты проводимой индустриализации страны в большей мере разрешили процесс импортозамещения, не реализовав потенциала экспортных возможностей [1,20с]. Более того, как считают авторы, торгово-экономические отношения Казахстана с другими государствами свидетельствуют о том, что в настоящее время не реализуется в полной мере имеющийся потенциал республики .

Понятие «экспортный потенциал» достаточно часто встречается, как в экономической литературе, так и практике хозяйствования. Практически, говоря об одном и том же, т.е. реализации деятельности республики за пределами ее границ в литературе используется понятие «внешне-экономический», «экспортный» потенциал, а под субъектами деятельности за рубежом обычно подразумевают страну или предприятие. Реже встречаются статьи об опыте ВЭД отдельного района, области. В сегодняшней экономике, когда идет процесс индустриального развития страны как никогда, на наш взгляд, надо речь вести именно о регионе и его возможностях в укреплении экспортного потенциала всей страны. [2,245с].

Между тем в процессе данного исследования возникла необходимость монографического изучения сущности данного вопроса. В советской экономической литературе, особенно во времена развитого социализма, данная проблема также широко применялась при проведении экономических исследований. Смысл явления сводился к тому, что под ним понималась совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д. . Думается, что понятие в целом не претерпело существенных изменений в условиях рыночного хозяйствования.

Изучение научной литературы показало, что под экономическим или социально-экономическим потенциалом понимается суммарная характеристика ресурсных возможностей в той или иной области хозяйствования. [3,131с].

В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал либо национальной экономики, региона мира или всей мировой экономики. Экономический потенциал является синтетическим понятием, характеризующим развитие экономических производительных сил и экономических отношений и состоящим из некоторого совокупного потенциала в зависимости от рассматриваемого уровня хозяйственных образований, который, в свою очередь, определяется такими особенностями производственных систем, как масштабность и характер деятельности [42]. Таким образом, можно сказать, что в состав понятия «экономический потенциал» в экономической науке включались факторы производства (природно-климатические, основные фонды, трудовые ресурсы) в количественной и качественной оценке.

Конкретное содержание и объемы экономического потенциала, как в целом, так и его составной части – социальной инфраструктуры, не могут быть заданы формальными дефинициями, а раскрываются в ходе исследования общественного производства. Соответственно, в экономический потенциал производственной сфер деятельности включались квалифицированные кадры, производственные фонды и природные богатства, а в непроизводственную сферу деятельности – численность работников, материальную базу, накопленные материальные ценности.

Исходя из вышеизложенного авторами, исследовавшими это явление, в качестве основных элементов выделены следующие три блока:

количество и качество природных ресурсов. Блок «Природные ресурсы» объединяет показатели и

индикаторы, которые характеризуют: наличие природных ресурсов в регионе, принадлежность к компонентам природы: лесные, водные, полезные ископаемые и прочие, их использование в материальной и нематериальной сфере, эколого-экономические характеристики эксплуатации природных ресурсов;

количество и качество трудовых ресурсов.

Блок «Трудовые ресурсы» включает показатели, характеризующие

социальное и демографическое состояние населения: численность и состав, размещение и движение населения региона; показатели, определяющие закономерности развития населения, к которым относятся показатели воспроизводства и миграции,

уровень безработицы и производительность труда, номинальная и реальная заработная плата одного работника; структура потребительских доходов и расходов населения; состояние сферы образования, науки, культуры и здравоохранения;

уровень использования производственного потенциала.

Уровень использования производственного потенциала включает показатели, характеризующие состояние основного капитала: основные фонды отраслей экономики, производственные мощности, объем капиталовложений и др., которые дают комплексную характеристику технико-технологического уровня производства. Насколько рационально выбраны и соединены в систему и используются элементы экономической природы: ресурсы, имущество, персонал, денежные средства, научные достижения, а также определена, и удовлетворена потребность в них для достижения и развития, экономически значимых для общества результатов, покажет анализ экономического потенциала

Кызылординской

области.

Любое общество заинтересовано в наращивании экономического потенциала для удовлетворения своих потребностей и дальнейшего расширения воспроизводства в широких масштабах на более качественной основе. Это созвучно в первую очередь с проблемами экономического роста и т.д. Чем выше величина и темпы роста потенциала страны, тем быстрее при прочих равных условиях должны возрастать национальный доход, его фонды потребления и накопления, предопределяющие уровень народного потребления и темпы расширения воспроизводства. Обобщая возможности экономического роста, американские ученые Макконел К.Р. и Брю С.Л. писали, что «экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населения. Использоваться могут оба определения. Например, если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение».

Многогранность такого явления как экономический потенциал требует использования отдельно количественного и качественного соизмерения и оценки. Уровень развития и использования экономического потенциала может быть определен как возможный прирост благосостояния за счет повышения уровня жизни, всестороннего развития всех членов общества при рациональном использовании имеющегося совокупного народнохозяйственного потенциала. Однако он может быть реализованным полностью, частично или вообще не быть реализованным. Следовательно, вряд ли правомерно содержательность явления рассматривать неразрывно от уровня его использования в интересах общества.

Материально-вещественная предопределенность ресурсного подхода предполагает подразделять его на аспекты: научно-технического, кадрового интеллектуального, инвестиционного, информационного, духовного, потенциала инфраструктуры, организационного и отраслевого характеров. Последнее предполагает выделение промышленного, транспортного, строительного, сельскохозяйственного потенциала.

Одновременно следует сказать о том, что если в экономической литературе до сих пор нет конкретного определения экономического потенциала, то еще труднее обстоят дела с определением понятия экспортный потенциал.

Проведенное исследование позволяет экспортный потенциал представлять как составную часть экономического потенциала, поскольку внешне-экономический сектор любой страны – самостоятельный субъект экономической деятельности. В то же время идет ли речь о промышленности, сельском хозяйстве или других отраслях народного хозяйства, то экспортный потенциал служит органической составной частью каждого из них. Отсюда можно видеть связь и взаимообусловленность экспортного потенциала с основными элементами экономического потенциала страны, его производительными силами, с экономическими показателями развития общества.

В экономической литературе на сегодняшний день отсутствует четкое определение понятия «экспортный потенциал», можно утверждать, что оно возникло практически с появлением внешней торговли. Наряду с эволюцией мирового хозяйства постепенным развертыванием научно-технического прогресса и расширением сферы применения его достижений совершенствовались и методы по обеспечению и формированию экспортного потенциала. [4,13с].

Мнение большинства ученых сводится к тому, что необходимость исследования особенностей экспортного потенциала связана с проблемой его воздействия на получение максимально возможного социально-экономического эффекта от развития и либерализации внешнеэкономических связей страны. Отсюда возникает необходимость оттолкнуться от мнения современных экономистов, занимающихся исследованием ВЭД.

 

Литература:

Арженовский

И.В. Региональный рынок: воспроизводств

енный аспект. – Н.Новгород, 2016

. – С. 20.

Мамыров

Н.К. Планирование концентрации в промышленно

сти. – Алма-Ата: Казахстан, 2016

. – С. 245.

Ихданов

Ж. Развитие и совершенствование народнохозяйственного планирования в

Казахст

ане. – Алма-Ата: Казахстан, 2017

. – С. 131-132.

 

 

 

 

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x