экспериментальная деятельность | Нина Борисовна Овчинникова. Работа №305249. Номер работы: №305249
Хочу предоставить вашиму вниманию опыт своей работы по теме "Формирование функциональной грамотности через экспериментальную деятельность в детском саду"
Дети, по своей натуре – это любознательные исследователи, шаг за шагом открывающие для себя разные стороны окружающего мира. Поддержать этот здоровый интерес, направить его в нужное русло познания и обучения помогает экспериментальная деятельность.
Дети очень любят экспериментирование, которое является наиболее успешным методом ознакомления детей с окружающим миром. В дошкольном возрасте этот метод ведущий, а в первые три года – практически единственный способ познания мира.
Формирование функциональной грамотности через экспериментальную деятельность в детском саду.
Формирование функциональной грамотности — сложный, многосторонний, длительный процесс, направленный на развитие способности воспитанников использовать приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач. Достичь нужных результатов можно лишь умело, грамотно сочетая в своей работе различные современные педагогические технологии.
Одной из таких инновационных технологий является экспериментальная деятельность, которая наилучшим способом зарекомендовала себя, как эффективная форма развития и обучения детей и соответственно, формирование их функциональной грамотности.
Дети, по своей натуре – это любознательные исследователи, шаг за шагом открывающие для себя разные стороны окружающего мира. Поддержать этот здоровый интерес, направить его в нужное русло познания и обучения помогает экспериментальная деятельность.
Дети очень любят экспериментирование, которое является наиболее успешным методом ознакомления детей с окружающим миром. В дошкольном возрасте этот метод ведущий, а в первые три года – практически единственный способ познания мира.
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. И наша задача, как педагогов, поддержать у воспитанников этот огонек познания, помогая ему перерасти в пламенную пытливость ума и жажду знаний.
Цель:
Создание условий, в рамках экспериментальной деятельности, для познавательного развития воспитанников и формирование у них умений использовать приобретенные знания, умения, навыки в повседневной жизни.
Задачи:
- Поддерживать, углублять и расширять интерес дошкольников к окружающему миру, удовлетворяя детскую любознательность, расширяя кругозор ребенка, выводя его за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу;
- Развивать познавательные способности, стремление к самостоятельному познанию и умозаключению, стимулируя детей к сравнению, поиску сходства и различия, связей вещей и явлений, к словесному анализу-рассуждению;
- Формировать эмоционально-личностные и коммуникативные навыки дошкольников.
Для реализации экспериментальной деятельности детей в своей группе я создала экспериментальную лабораторию, где было подобрано оборудование и подготовлен необходимый материал.
Основным оборудованием являются:
• Приборы-помощники: лупы, весы, песочные часы, магниты, микроскоп;
• Специальная посуда: мерные стаканы, тарелки, трубочки, воронки и др.
• Разнообразные предметы из различных материалов: стекло, металл, дерево,
пластмасса, железо;
• Природный материал: камешки, глина, шишки, ракушки, песок, мох;
• Утилизированный материал: проволока, кусочки меха, кожи, ткани, бумаги и
др.
• Медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, вата, шприцы, перчатки и др.
Хочется, остановиться на особенностях при организации и проведении экспериментальной деятельности с дошкольниками.
Сюда входит:
Эвристические беседы;
Постановка и решение вопросов проблемного характера;
Наблюдения;
Опыты;
Фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов;
Использование художественного слова;
В центре опытно-экспериментальной деятельности размещаются правила безопасности по нахождению в мини-лаборатории и проведению исследований (настенный плакат). Обозначение правил при помощи символов понятно дошкольникам и удобно для запоминания.
Любое детское экспериментирование имеет структуру и состоит из нескольких этапов:
Постановка проблемы (создание проблемной ситуации)
Целеполагание (анализ ситуации совместно с детьми)
Выдвижение гипотез (сбор данных, реализация в действиях)
Анализ полученного результата (подтвердилось или нет)
Вывод
Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям.
Для экспериментальной деятельности с детьми, по данной теме, составила перспективный план, картотеку, сделала подборку карточек – схем, для проведения опытов.
Экспериментально - исследовательскую деятельность организую так, чтобы дети были не просто наблюдателями, а полноправными участниками в проводимых мероприятиях. В своей работе использую принцип от простого, к сложному. Провожу беседы о намерениях детей, о том, как добиться желаемого результата.
Для положительной мотивации деятельности детей я использую различные стимулы, таки как:
Новизна, необычность объекта;
Тайна, сюрприз;
Мотив помощи;
Познавательный момент (почему так);
Ситуация выбора.
Работу по данному направлению я начинала с детьми двух-трех лет, в этом возрасте дети начинают принимать участие в совместных с воспитателем опытнических действиях. Пока они представляют собой простейшие исследования, которые помогают малышам обследовать предметы, отмечая их свойства
С детьми трех-четырех лет экспериментальная деятельность усложняется. Совместно с воспитателем, дети учатся проводить эксперименты на примере сенсорных эталонов. Благодаря опытам им становятся понятны ранее скрытые свойства изучаемых объектов.
Экспериментирование с детьми четырех-пяти лет имеет цель сформировать у детей умения самостоятельно получать сведения о новом объекте. Для опытов активно используются все органы чувств.
Используя экспериментирование с детьми старшего дошкольного возраста, стараюсь стимулировать их на самостоятельное проведение экспериментальных действий и выявление скрытых свойств явлений и предметов.
Подводя итог выше сказанному с уверенностью можно утверждать, что экспериментальная деятельность претендует на роль ведущей в развитии познавательных способностей и функциональной грамотности детей. Что подтверждают результаты моих наблюдений:
У детей углубился и расширился интерес к окружающему миру, ребята стали более любознательными, расширился кругозор, им доставляет удовольствие находить ответы на сложные вопросы.
Усовершенствовались познавательные способности, самостоятельность в сравнении, в поиске сходства и различия, связей вещей и явлений.
Воспитанники приобрели навыки и умение делать выводы и умозаключения.
У детей усовершенствовались эмоционально-личностные и коммуникативные навыки.