Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Энергетика Саратовской области 2022 | Горбунов Сергей Александрович. Работа №317896

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

      Энергетика это область хозяйственно-экономической деятельности человека, служащая для преобразования, распределения и использования всех видов 

энергетических ресурсов.

    Российская электроэнергетика, созданная отечественными учеными, инженерами и рабочими, является нашей национальной гордостью и вклад в социальную

стабильность общества и конкурентоспособность промышленности.

      Актуальность выбранной темы в том, что электроснабжение входит в систему жизненно важных ценностей человека.

Целью работы является  история создания и развития энергетики Саратовской

области.

 

«ЭНЕРГЕТИКА-2022»,

слайд1 Мною представлена научно-исследовательская работа на тему

«Энергосистема Саратовской области»

слайд2 Энергетика это область хозяйственно-экономической деятельности человека, служащая для преобразования, распределения и использования всех видов 

энергетических ресурсов.

  Российская электроэнергетика, созданная отечественными учеными, инженерами и рабочими, является нашей национальной гордостью и вклад в социальную

стабильность общества и конкурентоспособность промышленности.

слайд3 Актуальность выбранной темы в том, что электроснабжение входит в систему жизненно важных ценностей человека.

Целью работы является история создания и развития энергетики Саратовской

области.

Предметом исследования – история энергетической отрасли Саратовской области

слайд 4 Основным занятием добычей энергии людьми древнего мира было

собирательство, охота и земледелие . Древние люди использовали как ручной труд, так и труд животного.

слайд5 Во времена средневековья огромную роль в добычи энергии сыграла

вода. Благодаря изобретению вертикального водяного колеса увеличивается производство. Это изобретение повлияли на всю промышленность. Добыча энергии в эпоху возрождения и начала XIX века оказалось поворотным в истории энергетики.

Ещё в XVIII веке люди питали большой интерес к электроэнергии и передачи её на большие расстояния. Это удалось благодаря изобретению медных проводов.

слайд6 В эпоху атома  энергия, поддававшаяся изучению ещё в XIX веке, впервые использовалась в 1940-е годы в военных целях. Атомная энергия была дешевле и эффективнее электрической, но она оказала негативное влияния на окружающую среду.

слайд7  Энергетическая система Саратовской области входит в ЕЭС России, являясь часть Объединенной энергосистемы Средней Волги. По состоянию на 2022 год, на территории Саратовской области эксплуатируются— атомная, гидро, тепловые, солнечные и ветряные электрические станции. Их общая мощность составляет 6598 Мегаватт.

слайд8В первые использование электричества в Саратовской области началось в качестве электроосвещения в 1889 году в гостинице «Россия». В 1890 году на мельнице Шмидта была введена в эксплуатацию электростанция мощностью 15 киловатт. В последующее десятилетие в Саратове было построено ещё несколько мелких электростанций, снабжавших электроэнергией отдельные предприятия, организации и магазины. Первая электростанция общего пользования мощностью 3200 л. с. была пущена в Саратове в 1908 году.

слайд9 В 1926 году было начато строительство  Саратовской ГРЭС, а 1 мая 1930 года был пущен первый турбоагрегат мощностью 5,5 МегаВатт. В 1942 году Саратовская ГРЭС стала первой крупной электростанцией СССР.

слайд10В 1934 году была пущена первая теплоэлектроцентраль региона — Саратовская ТЭЦ-1. В 1951 году начались подготовительные работы по строительству в Саратове третьей электростанции — Саратовской ТЭЦ-2, предназначавшейся для энергоснабжения южной части города, где активно развивались машиностроительные и химические предприятия. В 1969 году Саратовская ТЭЦ-2 достигла мощности 315 МегаВатт.

слайд11В 1955 году в Энгельсе было начато строительство хлопчатобумажного комбината с собственной электростанцией — Энгельсской ТЭЦ-3. Первый турбоагрегат мощностью 12 МегаВатт новой станции был пущен в 1958 году.

В 1959 году было начато строительство Балаковской ТЭЦ-4, которая изначально создавалась для энергоснабжения комбината по производству химического волокна. Первые два турбоагрегата новой станции были пущены в 1962 году. В 1977—1988 годах Балаковская ТЭЦ-4 достигла мощности 465 МегаВатт.

слайд12 В 1967 году был пущен первый гидроагрегат Саратовской ГЭС, а последний, 24-й — в 1970 году. При мощности 1360 МегаВатт Саратовская ГЭС стала крупнейшей на тот момент электростанцией региона.

слайд13 В 1971 году было начато сооружение ещё одной тепловой электростанции в Саратове — Саратовской ТЭЦ-5. В 1978 году первый энергоблок станции начала вырабатывать и электроэнергию.

слайд14 Вконце 1973 годаБалаковский филиал АО «Апатит» с собственной электростанцией выдал первую партию серной кислоты, необходимой для последующего выпуска сложных удобрений.

слайд15 В 1977 году были начаты подготовительные работы по сооружению Балаковской АЭС — крупнейшей по мощности и выработке электростанции региона. Первый энергоблок АЭС был пущен в 1985 году.

слайд16 В настоящее время на территории Саратовской области действуют четыре солнечные электростанции под управлением Группы компаний «Хевел» общей установленной мощностью 70 МВт. Первые объекты солнечной генерации: Пугачевская, Орлов гайская, Новоузенская и Дергачевская.

слайд17 В настоящее время, энергетический комплекс области, является крупнейшим в России и включает в себя крупные компании осуществляющие функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Саратовской области.

слайд18 В связи с постановлением губернатора Саратовской области №220 от 30 апреля 2021 года «О схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Саратовской области на 2022-2026 годы»

Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы Саратовской области по состоянию на 1 января 2022 года составляет 6623,00 МегоВатт

 

слайд19 Выработка электроэнергии в Саратовской области за 9 месяцев 2022г

42.163Млрд Кв/Ч это рост на 3,2%, на начало года.

слайд20 Потребление электроэнергии в энергосистеме Саратовской области за 9 месяцев 2022 года выросло на 5,7% - до 13,165 млрдкВт.ч. На начало декабря 2022 года электростанции региона выработали 3,388 млрдкВт.ч, что на 0,4% больше, чем в декабре 2021 года, рост показателя произошел в основном за счет увеличения выработки Балаковской АЭС.

Избыток электроэнергии, произведенной в Саратовской области, передавался по межсистемным линиям электропередачи в смежные энергосистемы. Суммарный переток электроэнергии в смежные энергосистемы в ноябре 2022 года составил 2,178 млрд кВт.ч.

слайд21 Заключение.

    Изучив характеристику электроэнергетики в России на примере Саратовской области можно сделать несколько выводов:

1. Общая установленная мощность энергосистемы приближается к 7,0 тыс. мегаватт, что позволяет вырабатывать в год более 41 млрд. киловатт-часов электрической энергии. По 70 тыс. километров электрических и кабельных сетей различного напряжения подается электрическая энергия потребителям - предприятиям и жителям нашей области.

2. В Саратовской области развиты практически все освоенные виды энергогенераций: Атомная, Гидро, Солнечная, Ветряная Электростанции, а также комбинированные источники энергии – ТЭЦ. Проглядев всю историю энергии, становится ясно, что благодаряей человеческое общество начало своё развитие и стало таким, какое оно есть сегодня. Со временем человечество постоянно улучшало методы добычи энергии, тем самым удовлетворяя свои потребности. Однако, продвигая способы по добычи энергии, человечество одновременно с этим разрушало и истощало природу.

3. Сегодня около 69% электроэнергии, которую производят в Саратовской области, поставляют в другие регионы в смежные энергосистемы. За июль 2022 года суммарный переток электроэнергии из энергосистемы Саратовской области составил 2397,1 млн кВт•ч, в Волгоградскую, Воронежскую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую энергосистему, в энергосистему Западного Казахстана. Саратовская ГЭС и Балаковская АЭС поставляет в среднем более 42 млрд. кВт часов. Сама область потребляет всего 13 млрд. кВт часов, то есть, втрое меньше, чем вырабатывает.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×