Этюд как самостоятельное музыкальное произведение. Сценарий урока-концерта. | Сидорова Ольга Павловна. Работа №302702
Сценарий урока-концерта Ольги Павловны Сидоровой (МБУ ДО "Кузьмоловская ДШИ Всеволожского р-на Ленинградской области), позволяет обучающимся и зрителям проследить основные этапы трансформации этюда от технической пьесы к этюду сценическому, художественному. Подобный урок может стать логическим завершением цикла занятий, итоговой работой по специальности. Для урока-концерта подобраны самые знаковые произведения таких музыкантов, как Черни, Леммуан, Поганини и многих других.
Сценарий урока-концерта Ольги Павловны Сидоровой (МБУ ДО "Кузьмоловская ДШИ Всеволожского р-на Ленинградской области), позволяет обучающимся и зрителям проследить основные этапы трансформации этюда от технической пьесы к этюду сценическому, художественному. Подобный урок может стать логическим завершением цикла занятий, итоговой работой по специальности. Для урока-концерта подобраны самые знаковые произведения таких музыкантов, как Черни, Леммуан, Поганини и многих других.
Этюд – упражнение, или высокохудожественное произведение?
Сценарий урока – концерта для обучающихся 3-7 класса Школы искусств (10-16 лет.)
Ведущий: Сегодня мы будем обсуждать и слушать один из очень популярных жанров среди музыкантов – жанр инструментальной музыки – этюд. Этюд сопровождает нас с первых уроков обучения в музыкальной школе. Когда мы играем этюды, мы выполняем различные задачи, поставленные композитором. Этюд развивает беглость пальцев, совершенствует различные технические приёмы игры. Этюды бывают различных уровней сложности. На начальном этапе обучения игре на музыкальном инструменте этюды просты, но их роль в формировании навыка игры невозможно переоценить. Этюд – это небольшая пьеса, для которой характерно многократное повторение определённых приёмов исполнения, необходимых для повышения уровня владения инструментом. Главный принцип этюдов – от простого к сложному.
Исполняется этюд 43, Черни, ре минор
Исполнение данного этюда требует беглости пальцев, слухового контроля. Каждая из двух частей заканчивается другим видом техники – арпеджио.
Исполняется этюд № 29, ре мажор.
Развивает технику левой руки. Важные задач этого этюда – передача мелких нот из одной руки в другую, развитие координации.
Многие композиторы сочиняли этюды, но королём этюда считался Карл Черни – австрийский пианист и композитор, один из лучших преподавателей игры на фортепиано в XVIII веке. Помимо этюдов, Черни сочинял оркестровые и камерные произведения, хоры, музыку к спектаклям. Тем не менее, К. Черни наиболее широко известен как автор огромного количества этюдов. В мире вряд ли найдётся пианист, который бы в своей жизни не исполнил хотя бы раз этюд К. Черни.
К. Черни считал, что с помощью этюда можно научиться извлекать из фортепиано около 100 оттенков и сравнивал себя с художником, который добивается нюанса цвета, разводя одну и ту же краску. На этюдах К. Черни любили разыгрываться великие русские пианисты, такие как Танеев, Сафонов, Рахманинов.
Исполнение этюда К.Черни №5 до мажор.
Сложный этюд, требующий хорошей техники исполнения. Часто входит в перечень конкурсных этюдов в старших классах.
Черни не единственный яркий композитор, писавший этюды. Среди пианистов весьма популярны этюды не менее замечательного композитора – Г. Лемуана – французского композитора XVIII века, Ф. Бюргмюклера – XIX век, Г. Гурлитт и ещё многих других композиторов.
Исполняется этюд Г. Леммуан.
Ведущий: Существует и другое направление в жанре этюда не как техническая пьеса, а как этюд художественный, или концертный. Первопроходцем в этом направлении считается Н.Поганини-виртуоз скрипач. «Человек не может так играть»-заявляли завистники и называли его дьяволом со скрипкой. Труднейшими для исполнения считаются 24 каприса (виртуозная инструментальная пьеса свободной формы). Лишь несколько скрипачей за всю историю скрипичного исполнительства осмелились исполнить все 24 каприса в одном концерте. Самый популярный – Каприс № 24 (тема с вариациями, видео).
Ведущий: Это очень трудный, высокотехничный этюд. Но разве мы не получили эстетическое наслаждение от этой прекрасной игры? Иногда, слушая подобные произведения, забываешь, что это этюд.
Сейчас прозвучит этюд «Метель» Рахманинова, который, безусловно, решает определённые технические задачи, но вместе с тем, это ещё и высокохудожественное программное произведение.
Исполняется Этюд-картина «Метель», Рохманинов.
Ведущий: К высокохудожественным произведениям относятся этюды Ф. Шопена. С Шопена этюд начинает своё летоисчисление как самостоятельное концертное произведение малой формы. Последователи Шопена – Скрябин, Рахманинов, Лист подхватили эту идею.
Этюд до минор «Революционный» возник как отклик на революционные события в Польше. Сам факт появления этюда с подобной тематикой, образным содержанием- ещё одно подтверждение подчинения технической задачи художественному замыслу. Его технический приём – это разложенные аккорды, исполняемые на большом звуковом пространстве в быстром темпе двумя руками в параллельном движении. Этот приём рисует мрачно-трагический образ.
Исполняется этюд «Революционный», Ф. Шопен.
Ну и наконец, Ф. Лист! Его этюды называют «трансцендентными»- то есть доступными не для всех, а только для профессионалов. Его этюды зажигают публику. Они яркие, виртуозные, блестящие. Один из его этюдов называется «Хоровод гномов», он прозрачный, чистый и сверкающий.
Исполняется этюд «Хоровод гномов»(видео М.Плетнёва)
Ведущий: Мы прослушали несколько этюдов в исполнении наших юных пианистов, педагогов, известных исполнителей с мировыми именами. Это были и простые этюды-упражнения и концертные программные этюды. Но я уверена, вы убедились в том, что этюды бывают не только обучающими, но и высокохудожественными произведениями.