Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Финансовой грамотности детей дошкольного возраста». | Хорошева Марина Михайловна. Работа №324839

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте необходимо быть финансово грамотным, особенно это актуально на данный момент. 

Первое звено системы образования – дошкольное детство. Именно в детском саду необходимо начинать обучение основам экономических знаний, ведь представления о деньгах и их применении начинают формироваться еще в дошкольном возрасте. 

В этот период закладывается позитивное отношение к «рукотворному миру», к себе и к окружающим. Однако не во всех детских садах обучают финансовой грамотности, что является достаточно серьезной проблемой.

Педагогическая статья с описанием опыта работы

«Формирование финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста»

Автор: Хорошева М.М.

«Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство»

 

Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте необходимо быть финансово грамотным, особенно это актуально на данный момент.

Первое звено системы образования – дошкольное детство. Именно в детском саду необходимо начинать обучение основам экономических знаний, ведь представления о деньгах и их применении начинают формироваться еще в дошкольном возрасте. В этот период закладывается позитивное отношение к «рукотворному миру», к себе и к окружающим. Однако не во всех детских садах обучают финансовой грамотности, что является достаточно серьезной проблемой.

Данная проблема является актуальной, так как самостоятельно ребенок-дошкольник не освоит эту область. Здесь на помощь приходят родители и конечно же, огромная ответственность возлагается на педагогов. Путешествуя с воспитателем по этому новому удивительному и увлекательному миру экономики, дошкольник приобретает доступные ему знания и начинает понимать, какое место экономика занимает в окружающей его действительности.

В целях финансового просвещения детей старшего дошкольного возраста в детском саду 208 гижнего Новгорода, сп.Кудьма . мною был разработан и апробирован образовательный (детско-взрослый) проект «Юный финансист». В рамках данного проекта я предположила осуществление комплексного подхода к отработке вопросов финансовой грамотности детей дошкольного возраста.

Целью проекта стало создание основ для формирования финансово-грамотного поведения детей старшего дошкольного возраста, как необходимого условия повышения уровня и качества жизни будущего гражданина.

Задачами являлись:

- формирование основ финансовой грамотности у дошкольников;

- развитие основ финансовой грамотности дошкольников посредством разнообразных игровых видов детской деятельности;

- содействие проявлению интереса у детей к профессиональной деятельности взрослых;

- развитие умений творчески подходить к решению ситуаций финансовых отношений посредством игровых действий.

Выполнение проекта проходило в три этапа:

этап – подготовительный:

Составление поэтапного плана работы проекта;

Подбор и изучение справочной, методической, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта.

Информирование родителей о планировании работы с детьми по проекту «Юные финансисты».

 Составление тематического плана работы с детьми

Организация развивающей среды.

II этап – Практический (основной):

Обеспечить реализацию и коррекцию проекта.

Непосредственное осуществление мероприятий проекта.

Повысить уровень педагогической компетентности родителей по вопросам финансового  воспитания детей через консультации, родительские собрания, поисковую деятельность – коллекционирование старинных и иностранных денег, оформление «папки – передвижки».

Экскурсия  

в продуктовый магазин, к банкомату

, на почту, сбербанк, библиотеку.

III этап – заключительный, дистанционный:

Подведение итогов, диагностика уровня финансовой грамотности детей, изучение мнения родителей о результативности проекта.

Оформление результатов проекта в виде методических материалов. Представление результатов проекта среди коллектива педагогов МБДОУ, среди широкой публики

Аудитория проекта

Воспитанники старшей группы

Родители дошкольников

Педагоги

Данный проект разработан в соответствии с ФГОС ДО и обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и интегрируется во всех 5 образовательных областях.

Свою работу по обучению детей финансовой грамотности я начала с опроса родителей детей старшего дошкольного возраста. По результатам опроса большинство родителей (67%) согласны с внедрением в образовательный процесс задач по финансовому воспитанию детей.

С целью родительского просвещения были проведены беседы: «Зачем нужна ребенку финансовая грамотность?», «Влияние дидактических игр на экономическое развитие дошкольников», консультации: «Правила карманных денег», «Дети должны знать цену деньгам», оформлен информационный уголок, проведено родительское собрание «Уроки финансовой грамотности в семье».

Для достижения положительных результатов в работе применяла самые различные методы, приемы и средства обучения, создавала наилучшие условия для развития финансовой грамотности.

Методы формирования финансовой компетентности представлены четырьмя группами: повышающие познавательную активность; повышающие эмоциональную активность; способствующие установлению связи между разными видами деятельности; методы коррекции и уточнения представлений детей о мире.

Работа по формированию основ финансовой грамотности у дошкольников включает в себя:

Разработанное тематическое планирование состоит из 7 разделов

Система работы рассчитана на один учебный год.

Занятия проводились в различных формах: в форме соревнований, путешествий, мини-экскурсий, виртуальных экскурсий, викторин и др.

 

Работа по формированию у детей основ финансовой грамотности составлена на совместной деятельности участников образовательного процесса по следующему принципу: педагог-воспитанник - родители.

Схема педагог-воспитанник включает в себя: комплексно-тематические занятия, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры. Особый интерес вызывают интеллектуальные игры и развлечения - все вместе взрослые и дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Огромную помощь оказывает в обучении использование интерактивного стола, который помогает развивать детей интеллектуально.

Экскурсии проводятся с целью знакомства с людьми разных профессий.

Чтение стихов, сказок, заучивание пословиц и поговорок воспитывает у детей лучшие моральные качества. Логические задачи, задачи-шутки способствуют лёгкому преодолению пути в познании сложных финансовых явлений, увеличивают интерес ребенка к финансовым знаниям.

  Знакомство детей с потребностями происходило в процессе образовательной деятельности, например: «Что такое потребность», «Как жили первобытные люди, и каковы их потребности», «Потребности современного человека».

Использовались такие финансовые игры, как «Дороже-дешевле», «Касса», «Сезонная», «Что купим», «Магазины», «Можно-нельзя», «Потребности», «Профессии», «Спрос», «Что быстрее купят».

Также в проекте детям была интересна сказка «Как зайчата монетки тратили».

В группах организовывались сюжетно – ролевые игры с экономическим содержанием. Пополнилась предметно – пространственная среда такими играми как «Банк», где дети узнали новые профессии кассира, банкира, управляющего, оператора банка. Цель игры- показать детям принципы финансового планирования, что сначала зарабатываем, затем тратим, что деньги имеют счет и хранятся в определенном месте. В данной игре большое внимание уделялось купюрам разного номинала. Дети знали мелкие и крупные деньги, монеты. Правильно пользовались ими в процессе игры. Дети принимали на себя предложенные роли, где в образе взрослых, брали кредиты, получали зарплату, снимали деньги с банкоматов. Так же познакомились с новыми понятиями: терминал, кредит, заработная плата, взять в долг, бюджет и т

Большой интерес в игре вызывал терминал, с которого дошкольники снимали деньги, вставляя зарплатную карту, нравилось брать роль консультанта, который мог подсказать, как правильно совершить ту или иную операцию с деньгами, картой.

Была организована игра «Инкассаторы», где детям с большим интересом приходилось работать с деньгами, создавать ситуацию бережного отношения к деньгам, к их хранению. Дети познакомились с новыми профессиями, узнали о том, что деньги отвозят в хранилище, что инкассаторы объезжают магазины, собирая деньги. Познакомились с новыми понятиями: «Инкассатор», «Хранилище».

В разделе «Труд» дети получали представление о труде, его видах; последовательности трудовых действий; у детей воспитывались уважение к труду и трудолюбию, отрицательное отношение к лени. Очень помогло в работе создание своими руками совместно с детьми и родителями лэпбука «Все профессии важны!». В него мы поместили стихи, рассказы, игры, загадки, пословицы и поговорки, различные истории об образовании профессий. Лэпбук –  прекрасное красочное пособие, которое пользуется спросом и в самостоятельной деятельности воспитанников.

В разделе «Товар» формировались системные знания о предметах, воспитывались бережное отношение к вещам, игрушкам, орудиям труда, которыми мы пользуемся.

В разделе «Деньги» основной идеей было то, что человек в современном мире не может сам производить все, что нужно ему для жизни, поэтому необходима специализация в производстве товаров и услуг. Обмен товарами и услугами - путь удовлетворения экономических потребностей. Например: одна семья вырастила много картофеля, а другая много яблок. Что нужно сделать, чтобы у каждой семьи были и картофель и яблоки? Делается вывод о выгоде обмена (бартера) для обеих семей.

В разделе «Семейный бюджет», подводила детей к понятию новых слов: бюджет и из чего он состоит (зарплата, пенсия, стипендия). Давала представление о доходе, его увеличении и уменьшении, о сути расходов. Воспитывала бережливость, расчетливость, смекалку, трудолюбие, осуждала жадность.

Результат моего опыта показал положительную динамику уровня сформированности основ финансовой грамотности у дошкольников.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать выводчто создание условий, практическая деятельность, а также тесная работа с родителями положительно повлияли на формирование финансовой грамотности, а значит и основ экономической культуры у дошкольников.

В связи с пандемией и введением режима самоизоляции, мониторинг был проведен дистанционно с помощью родителей.  

Результаты мониторинга указывают на то, что после целенаправленной работы возросло количество детей, отнесенных к высокому и среднему уровню финансовой грамотности.

До участия в проекте всё, что связано с деньгами, воспитанникам казалось сложным и даже загадочным, но с каждым новым этапом «взрослый» мир денег становился участникам проекта более понятен и близок. На старте работы сомневалась, сможет ли воспитанник выполнить предложенные задания, в том числе и в режиме самостоятельного освоения (дома при поддержке родителей). Опасения оказались напрасными – участники проекта с интересом работали, по-взрослому ответственно и по-детски увлечённо, задавали много вопросов, а при необходимости обращались за консультацией к взрослым. Убеждена в необходимости продолжения трудной, но полезной работы с ребятами по овладению начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений.

На протяжении данной работы у детей были сформированы такие понятия основ финансовой грамотности выступило следующее:

- Деньги не появляются сами собой, а зарабатываются.

- Сначала зарабатываем – потом тратим: соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить.

- Деньги любят счет (дети должны уметь считать деньги, например, сдачу в магазине, деньги, которые они могут потратить в магазине).

-  Финансы – это интересно и увлекательно.

Таким образом, можно говорить о том, что это был наш первый опыт работы по данной теме, но тем не менее, поставленные ранее цели нами достигнуты. И продолжать работу по приобщению дошкольников к финансовой грамотности не только интересно, но и всегда продуктивно.

 

 

 

 

Список литературы:

1. Антонова Ю.Обсуждаем и играем: креативные задания для детей по финансовой грамотности. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2017. – 56 с.: ил.

2. Виноградова А. М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/ Под ред. А. М. Виноградовой. М. - 1989.-159 с.

3. Меньшикова, О. И., Попова, Т. Л. Экономика детям, большим и маленьким .:ТЦ Сфера, 1994.-157 с.

4. Сасова И. А. Экономическое воспитание детей в семье. М. - 1989.-137 с.

5. Смоленцева А. А. Введение в мир экономики илиак мы играем в экономику:Учебное пособие: СПб, 2001.-130 с.

6. Смоленцева А. А. Знакомим дошкольникас азами экономики с помощью сказок: Практическое пособие. .:АРКТИ, 2006.-88 с.

7. Смоленцева, А. А. К проблеме экономического воспитания старших дошкольников/ А. А. Смоленцева, М. А Моисеева//Дошкольное воспитание. -1998-№5.-с. 12-16

8. Ульева Е. Откуда берутся деньги?: Энциклопедия для малышей в сказках. Ростов н: Феникс, 2018. – 45 с.

9. Шатова А. Д. Нужно ли, и зачем дошкольнику экономическое воспитание/ А. Д. Шатова// Дошкольное воспитание. -1989.-№7.-с. 21-23.

10. Шатова А. Д. Экономическое воспитание дошкольников. Учебно-методическое пособие. М.: Педагогическое общество России, 2005.-256 с.

11. Шорыгина Т. А.Беседы об экономике: Методические рекомендации. - М.:ТЦ Сфера, 2017.- 96 с.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×