"Формирование читательской грамотности в школьной библиотеке" | Беломестнова Ольга Васильевна. Работа №332380
В статье описан опыт работы школьной библиотеке по формированию читательской грамотности младших школьников. Какие формы и методы использует педагог-библиотекарь в своей работе, чтобы привлечь учащихся в библиотеку, чтобы чтение стало одним из любимых занятий. А современные IT-технологии привлекут большее внимание современных любителей гаджетов. Использование всевозможных сервисов в работе. Все разработанные викторины, игры, презентации находится на информационной полщадки школьной библиотеки "Библиомир 113".
Формирование читательской грамотности у учащихся начальной школы.
(из опыта работы библиотеки МБОУ «СОШ №113 имени Сергея Семенова»)
Главной задачей каждой современной школы является воспитание и образование учащихся, которые готовы к саморазвитию, самообразованию, к творчеству, умеют овладевать новыми знаниями, умениями, навыками. Одним из таких умений и есть, читательская грамотность.
Понятие читательская грамотность появилось в отечественной педагогике сравнительно недавно. Широкое распространение этот термин получил благодаря ряду международных диагностик, в которых Россия принимала участие с конца XX века.
В стандартах 3 поколения «читательская грамотность» понимается как смысловое чтение, и подробно описывается в Примерной основной образовательной программе основного общего образования. Смысловое чтение относится к одному из важных метапредметных результатов освоения программы.
Понятие «читательская грамотность» включает: понимание прочитанного, рефлексию (раздумья о содержании или структуре текста, перенос их на себя, в сферу личного сознания) и использование информации прочитанного (использование человеком содержания текста в разных ситуациях деятельности и общения, для участия в жизни общества, экономической, политической, социальной и культурной).
Таким образом, перед школьной библиотекой ставится
задача – пробудить интерес к сознательному чтению литературы, что является средством формирования и развития личности учащегося.
Поэтому, первоначально, очень важно вернуть детей к книге как к первоисточнику знаний. Для этого необходимо продумать систему работы по приобщению детей к чтению и книге.
Работа библиотеки МБОУ «СОШ №113 имени Сергея Семенова» для приобщения ребенка к книге и библиотеки строится следующим образом:
Экскурсия в библиотеку. Здесь
учащиеся
знакомятся с
библиотекой,
книжными выставками, правилами для читателей.
Когда 1-классники заканчивают
первую свою учебную книгу – азбуку,
совместно с учителями начальной школы проводим праздник
и
«Посвящение в читатели»
, «Прощание с азбукой».
Эффективными для решения задачи развития читательской грамотности являются распространенные формы и методы организации библиотечных занятий:
1. Библиотечно-библиографические уроки. Они учат детей самостоятельно работать с книгой, находить нужную информацию, тем самым развивают читательскую компетенцию.
«История создания книги»,
«Структура книги»,
«Справочная литература»,
«Периодические издания» и другие.
2. Интегрированные библиотечные уроки (литературное чтение и библиотечный урок, русский язык «Не могу прожить ни дня, я друзья без словаря»).
3. Внеурочная библиотечная деятельность.
На занятиях используется метод творческого чтения (выразительное чтение, чтение произведения наизусть, комментированное чтение, прочтение текста по ролям). Также это громкое чтение и обсуждение прочитанных книг, совместное чтение стихов и т.д.
4. Читательские дневники
Для развития читательской грамотности у школьников совместно с учителями начальных классов используем следующие приёмы: ведение читательских дневников (в течении учебного года), читательские дневники летнего чтения (в начале учебного года устареваем «Парад читательских дневников», реклама книги «Прочитай мою книгу!») Так же после прочтения книги изготавливаем собственных обложек к произведениям, книжек – малышек, закладок
5. Наряду с традиционными библиотечными мероприятиями для воспитания грамотного читателя, для привлечения читателей в библиотеку используются IT-технологии (онлайн-викторины, онлайн-конкурсы, виртуальные и интерактивные книжные выставки, игры, интерактивные квесты и многое другое).
6. Внеурочная деятельность
Чтобы привлечь внимание учащихся к книге и чтению была создана программа «В мире книг». Программа разработана на основе авторской программы Л.А. Ефросиненой. Она способствует расширению читательского пространства, воспитанию учащегося-читателя.
Возрастная аудитория с 1-4 класс. Преемственность программы внеурочной деятельности позволяет от класса к классу развивать и обогащать читательский опыт.
Для сопровождения курса внеурочной деятельности «В мире книг» была разработана интерактивная презентация «Книгу прочитай - многое узнай». Интерактивная презентация была создана в программе Genially, в которой сделан акцент на детских писателях, изучаемых, как в школьной программе, так и в рамках курса внеурочной деятельности (Барто А.Л., Чуковский К.И., Пушкин А.С. и другие), с которыми учащиеся знакомятся на занятиях.
При изучении той или иной темы, можно воспользоваться программой, где можно узнать биографию автора книги (нужно нажать на Ф.И.О. автора). Биография писателя или поэта представлена информацией из энциклопедий в сети Интернет. Чтобы прочитать электронную книгу дома, можно нажать на обложку книги или послушать аудиокниги. Книги, которые заинтересовали читателей можно взять на выставке в школьной библиотеке.
Так же в данной презентации есть викторины, игры, различные задания, тесты и многое другое. В конце презентации находятся ссылки на интернет-ресурсы, которые были использованы для созднания данной презентации.
Преимущества этой программы в том, что читатель невольно начинает узнавать что-то новое, увлекается и приходит в библиотеку за традиционной книгой, хочет узнать больше про данного автора, за другой книгой этого автора или хочет прочитать другого детского автора.
Блог «Библиомир 113 стал информационной площадкой для интерактивной презентации «Книгу читай – многое узнай». А так же мероприятий для привлечения учащихся к книге и чтению.
Начальная школа – особый этап в жизни ребенка. Он связан с
формированием у школьника основ умения учиться и способности к
организации своей деятельности. И именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения.
Ссылка на интерактивную презентацию:
http://113bibliomir.blogspot.com/p/blog-page_30.html
Использованные Интернет-ресурсы:
https://iro86.ru/index.php/component/k2/item/18314-chitatelskaya-gramotnost82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC
https://mgpu-media.ru/issues/issue-5/psychological-and-pedagogical-sciences/ponyatie-chitatelskoj-gramotnosti-v-otechestvennoj-i-zarubezhnoj-sistemakh-otsenki-kachestva-obrazovaniya.html
https://viro.edu.ru/wp-content/uploads/2022/04/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F.pdf