Формирование функциональной грамотности во внеурочной деятельности | Гладкова Лидия Николаевна. Работа №362655
Выступление на РМО классных руководителей. В своём выступлении рассказываюо о том, как формирую функциональную грамотность в начальной школе. В своей работе использую пособие для внеурочной деятельности в начальной школе «Функциональная грамотность. Тренажёр для школьников» из серии «Учение с увлечением», авторов М.В. Буряк, С.А. Шейкиной.
«Формирование функциональной грамотности
во внеурочной деятельности»
(Слайд) Функциональная грамотность простыми словами - это умение применять в жизни знания и навыки, полученные в школе. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности.
(Слайд) В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены:
1.Читательская грамотность
2.Математическая грамотность
3.Естественно-научная грамотность
4.Финансовая грамотность
6.Глобальные компетенции
6.Креативное мышление
Функциональную грамотность формируем при изучении всех школьных дисциплин, в том числе и во внеурочной деятельности.
Формирование функциональной грамотности в начальной школе, как правило, ведётся по четырём направлениям: читательская, математическая, финансовая и естественно-научная.
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. Умение работать с информацией, и прежде всего умение читать.
В своей работе я использую пособие для внеурочной деятельности в начальной школе «Функциональная грамотность. Тренажёр для школьников» из серии «Учение с увлечением», авторов М.В. Буряк, С.А. Шейкиной. В методических пособиях для учителей даны: рабочая программа курса внеурочной деятельности с тематическим планированием, личностными, метапредметными и предметными результатами.
(Слайд) В этом тренажёре для детей собраны задания для формирования функциональной грамотности по всем четырём направлениям: читательская, математическая, финансовая и естественно-научная различных видов: диаграммы, графики, опыты, задания на сравнение, анализ и классификацию. Выполнение их способствует развитию у детей произвольного внимания, познавательных интересов и потребностей, увеличению словарного запаса, умению использовать различные средства коммуникации для грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной форме. (Страницы разного цвета).
Для отработки навыков отдельных видов функциональной грамотности (читательской, математической, финансовой, естественно-научной) издательство "Планета" выпустило серию практикумов для школьников.
Также для формирования функциональной грамотности я использую задания на платформе Учи.ру (сервис Функциональная грамотность). Сейчас на Учи.ру можно провести диагностику читательской грамотности (2-3 классы) на :
Поиск
информации
Анализ текста
Умение делать выводы
Детям даны 2 интерактивных задания (Лесные гости и Волшебный дом) на работу с текстом: одно основано на художественном, а другое - на научно-познавательном. По мере выполнения работы каждым учеником, даётся комментарий (Очень быстро и успешно. Возможно, ученику пора читать более сложные тексты и делать задания повышенного уровня трудности или Выполнено слишком быстро. Возможно, не было мотивации). По итогам диагностики учитель получает данные о том, насколько каждый ученик освоил указанные навыки и даны описания уровней с рекомендациями для дальнейшей работы.
Для 4-5 классов диагностика Три"К".
Диагностика состоит из
двух интерактивных заданий (Что мы знаем о птицах и Конфетная фабрика), в которых ученик решает проблему, взаимодействуя с персонажами. Работа проверяет следующие группы навыков:
критическое мышление (анализ информации, построение выводов, логические операции);
коммуникация (понимание текста и информации о собеседнике, регуляция общения);
кооперация (формирование общей цели, понимание социальных норм и институтов).
ЯндексУчебник тоже подготовил комплекс заданий для развития умений по работе с информацией. Задания метапредметные, поэтому их можно выдавать на любых удобных вам уроках: русском языке, математике, окружающем мире.
- Умение ориентироваться в источнике информации
- Умение извлекать информацию
- Умение работать с недостающей информацией
Так же использую электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности Министерства просвещения Российской Федерации https://fg.resh.edu.ru/.
Смотрим м
ультфильмы:
«Смешарики» «Азбука финансовой грамотности»;
которая
рассказывает про правильное планирование бюджета, различных финансовых понятиях, а также про основы финансовой грамотности
.
«Фиксики»;
«Азбука денег. Уроки тётушки Совы».
(Слайд) При проведении внеурочных занятий «Разговоры о важном», на которых мы говорим о таких человеческих ценностях, как дружба, уважение, историческая память, милосердие, справедливость, с целью развития читательской грамотности использую рабочие листы, направленные на формирование умения рассуждать. Это помогает пополнять накопленные знания.
(Слайд) Формируем читательскую грамотность на библиотечных уроках. 18 января библиотекарем Центральной детской библиотеки был проведён литературно-творческий час "Кузька приглашает друзей" к 95 летию со дня рождения детской писательницы Татьяны Ивановны Александровой, литературной "мамы" знаменитого и любимого многими детьми домовёнка Кузьки. Ребята узнали, кто такой домовой и как древние славяне относились к "хозяину дома". Дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы по произведению, играли в игры, смотрели мультфильм "Дом для Кузьки". А в завершении мероприятия библиотекарь предложила ребятам изготовить домовёнка своими руками. И конечно, ребята познакомились с книгами про домовёнка Кузьку, которые с интересом рассматривали и читали. При проведении библиотечных уроков формируется не только читательская грамотность, но и коммуникативная.
Большие возможности для формирования функциональной грамотности у учащихся во внеурочной деятельности имеют кружковые занятия.
(Слайд) В первом классе мои ребята посещали кружок "Легоконструирование".
Эксперименты с LEGO помогают развить творческие способности, креативность, фантазию, воображение — навыки, востребованные во многих современных профессиях. Ребенок придумывает образы, ищет нестандартные решения, экспериментирует с разными вариантами сборки.
Манипулирование кирпичиками и блоками развивает и совершенствует мелкую моторику, ловкость и координацию рук и глаз, развивается речь.
Я считаю, что кружок "Лего-конструирование формирует математическую грамотность, креативное мышление, коммуникативные навыки.
(Слайд) Учащихся моего класса посещают кружок "Школьный театр," на котором формируем функциональную грамотность школьников.
Драматические занятия позволяют ребятам легко участвовать в групповой работе и развивают такие качества, необходимые для успешного сотрудничества с социальным окружением, как товарищество, воля, решительность и настойчивость; стимулируют интерес к литературе, заставляют детей с удовольствием и более осознанно читать книги, позволяют им легко запоминать тексты, т.е. развивают их память; стимулируют и развивают творческие способности детей.
В этом учебном году Афонина Анастасия приняла участие в проекте «Мечты в действии. Дети в главных ролях» и была приглашена в осенние каникулы в Нижний Новгород на образовательные Интенсивы по актёрскому мастерству. В театре "Вера" состоялся спектакль "Сердце матери", в котором Настя также приняла участие.
На слайде мастер-класс "Волшебный носок" по созданию кукол-марионеток. Дети не только сшили кукол, но и дали им имена, придумали историю возникновения своих марионеток.
Также можно посмотреть видео " Мы с папой заодно".
(Слайд) Посещают кружок "Игры древности и современности" на котором формируем финансовую грамотность, коммуникативную.
В древности большинство игр использовалось не только как социальный, но и образовательный инструмент. Играя в ту или иную игру дети учились устному счету (игра Манкала), коммуникации (Сметале - одна из игр в кости коренных народов Америки), развитию выдержки и усидчивости, логике, просчету ситуации и другим навыкам.
И конечно посредством игр налаживается контакт и укрепление отношений с ребенком, как в коллективе со сверстниками и педагогом, так и внутри семьи с родственниками и родителями.
Таким образом формирование функциональной грамотности учеников — задача каждого современного педагога. Успешное освоение компонентов функциональной грамотности поможет воспитать инициативную, самостоятельную, социально ответственную личность, которая способна адаптироваться и находить свое место в постоянно меняющемся мире.