Формирование произвольной памяти у младших дошкольников средствами дидактических игр | Емельянова Дарья Андреевна. Работа №269507
Автор: Емельянова Дарья Андреевна
Актуальность проблемы изучения развития памяти у детей дошкольного возраста заключается в том, что без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. Память лежит в основе способностей человека и является условием учения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Память является важнейшим познавательным процессом, лежащим в основе развития и обучения, обеспечивающим целостность и развитие личности.
Формирование произвольной памяти у младших дошкольников средствами дидактических игр
Емельянова Дарья Андреевна, специальность 44.02.01, 4 курс, руководитель: Казачкова Наталья Юрьевна
Память – это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Любая простая или сложная деятельность (чтение, письмо или осмысливание собственного поведения) основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Если бы не было памяти, мы не могли бы понять ни одного предложения, так как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями.
Актуальность проблемы изучения развития памяти у детей дошкольного возраста заключается в том, что без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. Память лежит в основе способностей человека и является условием учения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Память является важнейшим познавательным процессом, лежащим в основе развития и обучения, обеспечивающим целостность и развитие личности.
Изучению проблемы формирования и развития памяти посвятили свои труды многие отечественные и зарубежные психологи, такие, как П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.И. Зинченко, А.М. Игнатенко, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Р.С. Немов, А.А. Смирнов, Г. Эббингауз и многие другие.
В статье 2.6. ФГОС ДО (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования) говорится, что: «Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.)…». Таким образом, можно сделать вывод, что развитие памяти осуществляется в наибольшей степени в области «Познавательное развитие». Но, не стоит забывать, что в процессе развития и воспитания детей происходит интеграция всех областей.
Память включается во все виды и уровни деятельности, поскольку, действуя человек, опирается на собственный и исторический опыт. Особое место память занимает в системе познавательных процессов, объединяя восприятие, воображение и мышление в единую систему, направленную на познание окружающей действительности.
Таким образом, изучив материал по развитию памяти был сформирован аппарат исследования.
Проблема исследования: каковы наиболее эффективные условия использования дидактических игр в развитии памяти дошкольника?
Объект исследования: процесс формирования памяти дошкольника.
Предмет исследования: дидактическая игра как средство развития памяти дошкольника.
Цель исследования: изучение особенностей формирования памяти дошкольников средствами дидактических игр.
Задачи:
1. Дать характеристику памяти, раскрыв ее виды и теории.
2. Изучить особенности и классификацию дидактических игр.
3. Раскрыть условия развития памяти в разных видах детской деятельности.
4. Подобрать диагностики памяти для детей дошкольного возраста.
5. Изучить закономерности развития памяти детей дошкольного возраста.
6. Разработать рекомендации по использованию дидактических игр в развитии памяти детей дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ научно–теоретической и психолого-педагогической литературы, изучение и обобщение педагогического опыта, анализ понятийно- терминологической системы.
Память — это общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций.
Память – сложная психическая деятельность. В ее составе можно выделить отдельные процессы. Основные из них–запоминание, сохранение (и соответственно забывание), воспроизведение и узнавание.
Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях воспитания и обучения детей. В них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности; они направлены на решение конкретных задач обучения детей. Для дошкольников обучение должно быть легким и ненавязчивым, должно поддерживать и вызывать интерес. Вот почему такая форма, как игра, пользуется в педагогической науке особой популярностью. Получение знаний для детей дошкольного возраста проходит в том виде, в котором оно им понятно и доступно.
На сегодняшний день проблема развития памяти дошкольников является одной из центральных задач дошкольного учреждения. Старший дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития памяти. Одним из важных направлений развития памяти выступает создание в детском саду условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач. Таким образом, развитие памяти дошкольника имеет важнейшее значение для дальнейшей его жизни.
Проблема диагностики процессов памяти актуальна и по сей день. Исследования эффективности различных техник позволяют выявить наиболее близкие к объективности и способные выявить возможные нарушения в развитии процесса памяти у дошкольников.
Диагностика зрительной, слуховой и двигательной памяти и их своевременная коррекция является необходимым условием подготовки ребенка к школе.
Дидактические игры и упражнения являются средством повышения уровня развития памяти у детей среднего дошкольного возраста.
Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении является соблюдение последовательности в подборе игр. Прежде всего, должны учитываться следующие дидактические принципы: доступность, постепенность, повторяемость выполнения заданий.
Память дошкольников характеризуется рядом специфических особенностей, которые можно скорректировать с помощью специально подобранных дидактических игр, включенных в образовательно-воспитательную работу дошкольного образовательного учреждения.
Материалы этой работы могут быть использованы на родительский собраниях, консультациях для родителей, при организации учебного процесса, в проведение педагогических советов, для написания дипломных работ. Эта информация будет полезна как студентам и педагогам, так и родителям.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст] / Приказы и письма Минобрнауки Р.Ф. – Москва: ТЦ Сфера, 2017. – 96с.
2. Люблинская, А. Восприятие и представления в памяти ребенка [Текст] / А. Люблинская // Дошкольное воспитание. – 2018. - №5. – 77 с.
3. Рекомендации по использованию дидактических игр [Электронный ресурс] / Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://kopilkaurokov.ru/doshkolnoeObrazovanie/prochee/mietodichieskiie_riekomiendatsii_dlia_vospitatieliei_dou_po_ispol_zovaniiu_didak, свободный.
4. Методики диагностирования детей дошкольного возраста [Текст]: методические материалы по организации и проведению мониторинга результатов образовательной деятельности в МБОУ ДОД Творчество / сост. В.В. Юсупова. – Самара: МБОУ ДОД ЦВО Творчество, 2014. 29 с.