Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Формирование умений работы с научно-познавательной литературой | Шмелькова Рамзия Хамидовна. Работа №305658

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Научно-познавательная литература - это произведения о науке и её творцах. Она включает в себя произведения об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей наук, описание путешествий, написанных в различных жанрах. Проблемы науки и техники рассматриваются в них с исторических позиций, во  взаимосвязи и развитии. Популяризация научных знаний способствуют и произведения научной фантастики. Хорошая научно-познавательная книга невозможна без чёткой нравственной направленности, а усвоение новых знаний всегда связано с воспитанием у читателя определенных точек зрения и человеческих качеств.

Формирование умений работы с научно-познавательной литературой

 

В учебных и методических пособиях содержание раздела «Методика работы с научно-познавательной литературой в начальной школе» освещено недостаточно. Однако современному учителю начальных классов необходимо понимать, какое место занимает и какую роль играет научно-познавательная литература в системе литературного образования в начальной школе. Особое внимание к научно-познавательной литературе объясняется установкой сегодняшней школы на всестороннее развитие учащихся и, прежде всего, на развитие самостоятельного, критического и исследовательского мышления. В исследованиях отмечается, что и сама научно-познавательная литература за последнее время кардинально изменилась, прочно вошла в жизнь детей, проникла в процесс школьного обучения.

Об ориентации младшего школьника как читателя в мире научно-познавательной литературы почти не говорится. Данная литература редко вносится в списки рекомендательного чтения. Однако развитие современного читателя-школьника невозможно без его обращения к научно-познавательной литературе, так как ее чтение расширяет кругозор ученика по различным областям научного и общественного знания. Таким образом, актуальность проблемы обучения младших школьников работе с научно-познавательной литературой становится очевидной.

Первое понятие, которое необходимо для обсуждения темы – «круг чтения младших школьников». В исследованиях Н.Н. Светловской, кругом чтения называют системную, замкнутую группировку возможной для данного читателя части книжных богатств, накопленных человечеством. Круг чтения ограничивается рамками возраста (как в нашем примере), профессии, социального статуса читателя.

Круг чтения современного младшего школьника может разграничиваться по целому ряду признаков. С точки зрения поставленной проблемы, основой для систематизации является признак «приоритета образности или понятийности в осмыслении явлений окружающего мира». По этому признаку литература делится на художественную и научно-познавательную.

Определим, какими признаками обладает научно-познавательная литература.

Научно-познавательная литература — это специфическая область искусства слова, стремящаяся в доступной и образной форме отразить те или иные факты науки, истории, развития общества и человеческой мысли и на основе этого расширяющая кругозор читателя. Без чтения такой литературы невозможно как становление ребёнка-читателя, его дальнейшее литературное развитие, так и расширение кругозора любого школьника по различным областям научного и общественного знания.

На протяжении всего своего развития и взросления ребёнок нуждается в самой разнообразной информации об окружающем мире, и его интерес к разным областям знания в большой мере удовлетворяет именно научно-познавательная литература. У этого вида литературы существуют свои цели, свои средства для их достижения, свой язык общения с читателем. Не являясь в полном смысле слова ни учебными текстами, ни художественными произведениями, научно-познавательные издания занимают промежуточное положение и выполняют несколько функций: с одной стороны, обеспечивают читателя необходимыми знаниями о мире и упорядочивают эти знания, с другой стороны, делают в это в доступной форме, облегчая понимание сложных явлений и закономерностей.

Профессор Н.М. Дружинина сформулировала основную цель научно-познавательной детской книги – «воспитать умственную активность читателя, приобщить его к великому миру науки». Хорошая научно-познавательная книга невозможна без четкой нравственной направленности, а усвоение новых знаний всегда связано с воспитанием у читателя определенных точек зрения и человеческих качеств.

Научно-познавательная литература – это произведения о науке и ее творцах. Она включает в себя произведения об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей науки, описание путешествий, написанных в различных жанрах. Проблемы науки и техники рассматриваются в них с исторических позиций, во взаимосвязи и развитии. Популяризации научных знаний способствуют и произведения научной фантастики.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×