Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Формообразование малых архитектурных форм на территории учреждений здравоохранения для людей с нарушениями психики. | Натрова Мария Андреевна. Работа №240234

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Натрова Мария Андреевна
Формообразование малых архитектурных форм на территории учреждений здравоохранения для людей с нарушениями психики, принципы проектирования, мировой опыт

Формообразование малых архитектурных форм на территории учреждений здравоохранения для людей с нарушениями психики.

Формообразование в архитектуре создается как для организации архитектурного объекта с учетом всех существенных его свойств, так и для организации функционального процесса. Без архитектурных форм процессы жизнедеятельности человека не существуют, так же, как архитектурные формы не существуют без процессов деятельности людей. В результате архитектурного формообразования происходит организация жизненных процессов путем построения материально-пространственной среды для жизнедеятельности человека, в первую очередь архитектурных форм. Им может быть квартира, комната, дом и т. д. Однако у каждого места, отличающегося по своей функции, будет отличаться и принцип формообразования архитектурной среды. Экстерьер, интерьер, малые архитектурные формы – все это диктует свои правила в зависимости от функционального назначения. Рассмотрим формообразование на примере архитектурной среды в медицинских учреждениях для людей с психическими заболеваниями.

В отличие от обычной среды обитания человека (частной или общественной), психиатрическая больница это место, где правил значительно больше, в том числе это относится к принципам проектирования. В таком месте есть необходимость продумывать каждый сантиметр пространства, и необходимость эта навеяна не желанием создать возвышенный художественный образ, а спроектировать удобное и безопасное место для людей с нарушениями психики. Начиная с цвета стен и заканчивая креплением скамейки к земле – технологи и строители долго и мучительно согласуют все детали с врачами.

К сожалению, на данный момент в России принцип строительства подобных заведений достаточно сильно отстает от заграничных примеров. Не смотря на начало формирования общих принципов проектирования психиатрических больниц еще в советское время, большинство нынешних лечебниц находятся в плачевном состоянии. Это, в большинстве своем, перестроенные тюремные здания или обычные отремонтированные коммуналки с хорошими железными дверями. Если подчиняться принципу «нестеснения», зародившемуся задолго до распада СССР, в психиатрических больницах должны присутствовать места для прогулок больных, и даже тех, кто находится в больнице на постоянной основе. Очевидно, что людей в психиатрических больницах разделяют по отделениям с разными заболеваниями – есть отделения невралгии, которые содержатся на дневном стационаре, есть же и те отделения, в которых пациенты содержатся постоянно. К тому же в подобных учреждениях обычно есть такие услуги, как освидетельствование состояния людей, нарушавших закон, а так же выдача справок для приема на работу и тд.

Таким образом, хочу отметить, что даже в медицинских учреждениях для людей с психическими заболеваниями нужно не только грамотно планировать территорию самих лечебных корпусов и прилегающую территорию, доступную всем разово приходящим людям, но и проектировать дополнительные места, которые благоприятно влияют на жизнь пациентов. К таким местам можно отнести территорию для трудотерапии (например, сады, за которыми ухаживают пациенты), место для прогулки больных с заболеваниями разных степеней, возможно, парки с лечебными растениями и, наконец, малые архитектурные формы.

Малые архитектурные формы в контексте такого комплекса могут благоприятно влиять на пациентов. На формообразование малых архитектурных форм в таком случае влияет степень болезни пациентов, которые будут находиться на заданном участке территории. К примеру, пациентов с тяжелой степенью болезни нужно окружить мягкими на вид архитектурными формами, обтекаемыми и безопасными в эксплуатации. Человек с психическими заболеваниями непредсказуем, и лучше всего исключить острые формы, яркие цвета и мелкие детали. Пациентам же с легкими заболеваниями не повредят мелкие детали, т.к. на них может быть сфокусировано внимание человека и форма может успокаивающе влиять на человека.

При введении в эксплуатацию принципа «нестеснения» больных совершенно очевидно, что нужно проектировать территорию таким образом, чтобы создавалось впечатление полной свободы, однако таковую пациентам не давать. МАФы в таком деле играют важную роль. К примеру, малые архитектурные формы могут переплетаться с растениями, разбавляя друг друга по цветовой гамме и по форме, однако создавать общий барьер между человеком и окружающей средой. Очень высокие спинки скамеек рядом с кустами и деревьями создадут некий забор, преграждающий путь к побегу. В дополнение к формам, конечно, нужно использовать подходящие материалы. Прочные, приятные на ощупь, желательно не скользкие. В таком случае матовый камень будет идеальным вариантом, что диктует свою форму.

Хочу отметить, что для соблюдения ансамбля на территории всего учреждения, следует соблюдать похожее формообразование в МАФах, а так же по возможности использовать одни и те же материалы. Форма хоть и является образующей частью художественного образа чего-либо, но все-таки не может работать вразрез с используемыми материалами и цветом. В своем исследовании на основе опросов людей, посещающих психиатрические больницы, я обнаружила, что им неприятно находиться в этом учреждении не из-за негативной окраски самой функции территории, а из-за неправильного подхода к его планированию с визуальной точки зрения. Таким образом, выходит, что если бы прилегающую к психиатрической больнице территорию разрабатывали архитекторы, а не завхоз или главная медсестра, а располагалось все это не в обветшалом здании бывшей тюрьмы, люди, попадающие туда (неважно на какой отрезок времени), не ощущали гнета окружающего вида.

Принципы формообразования архитектурной среды должны включаться в обязательный алгоритм при проектировании территории больницы для людей с заболеваниями психики, чтобы у посетителей места и пациентов, постоянно находящихся там, была возможность быть окруженными благотворной атмосферой, а так же улучшать свое психическое здоровье благодаря приятным малым архитектурным формам и общему экстерьеру больницы.

Список литературы:

1. Контекст психического здоровья. (Свод методических рекомендаций по вопросам политики и оказания услуг в области психического здоровья). — Всемирная организация здравоохранения, 2007. — ISBN 92 4 454594 2.

2. Лиманкин О.В. Актуальные проблемы внедрения реабилитационных технологий в практику психиатрических учреждений // Социальная и клиническая психиатрия. — 2012. — Т. 22, № 3. — P. 99—106.

3. Виноградова Л. Н., Савенко Ю. С., Спиридонова Н. В. Права пациентов психиатрических стационаров. Право на достойную среду // Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи / Отв. ред. А. Новикова. — М.: Московская Хельсинкская группа, 2004. — 297 с. — ISBN 5984400073.

4. Заключение мониторинга «соблюдение прав пациентов психиатрических стационаров России» // Независимый психиатрический журнал. — 2004. — № 1.

5. Власова О.А. Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика (монография). — Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. — 432 с. — (Социальная теория). — 1000 экз. — ISBN 978-5-7598-1079-7.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×