Гендерные особенности младших школьников в психологии | Уварова Анастасия Сергеевна. Работа №309608
Гендерные особенности изучали уже давно психологи и педагоги Т. В. Бендас, В. Д. Еремеева, Т. П. Хризман, Ш. Берн, И. С.Кон, А. А. Логинова, Д. В. Колесова и др. Этот вопрос актуален и на современном этапе. Так как все дети развиваются по-разному.
В. Д. Еремеева и Т. П. Хризман в своих исслндованиях пришли к выводу, что к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают такого высокой степени, что выражаются в их действиях. А это значит, что у них по-разному сформированы психические функции, по-разному развиты все сферы.
Гендерные особенности младших школьников в психологии
Гендерные особенности изучали уже давно психологи и педагоги Т. В. Бендас, В. Д. Еремеева, Т. П. Хризман, Ш. Берн, И. С.Кон, А. А. Логинова, Д. В. Колесова и др. Этот вопрос актуален и на современном этапе. Так как все дети развиваются по-разному.
В. Д. Еремеева и Т. П. Хризман в своих исслндованиях пришли к выводу, что к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают такого высокой степени, что выражаются в их действиях. А это значит, что у них по-разному сформированы психические функции, по-разному развиты все сферы. Так девочки и рождаются более зрелыми на 3-4 недели, тогда как уже в младшем школьном возрасте мальчики как бы младше девочек по развитию на целый год. Что и влияет на возникновение гендерных особенностей детей.
В интеллектуальной сфере мальчики уступают в восприятии пространства, цветов, в различении их оттенков. Это связано с тем, что зрение у мужчин более приспособлено для дали, то есть является «туннельным». Выработка тестостерона (мужского полового гормона) влияет на восприятие палитры цветов, из-за чего мужчины видят цвета с меньшим количеством оттенков. Но мальчики превосходят в восприятии времени. Именно поэтому они могут более успешно, чем девочки планировать организацию своей деятельности. Объекты воспринимают ими как единое целое. Мальчики мало внимания обращают на детали, они видят картину целиком. Но скорость мыслительных процессов у них выше. Поэтому математические способности также выше.
Они всегда ищут логику во всем, но при этом мыслят нестандартно. Им важно выполнить задание не по алгоритму, а найти их собственный способ решения, кажущийся им более логичным. Речь мальчиков менее связная. Красноречие и ораторские способности, тем не менее, могут быть развиты в процессе обучения и воспитания. Больше им дается передавать последовательность событий, используя при этом глаголы действия. При выполнении заданий на внимание ориентированы на точность работы. Ускорение темпа работы вызывает снижение точности. Наблюдательность выше, хуже удерживают в памяти. Полагаются на понимание явлений и процессов, а не на заучивание. Скорость запоминания медленнее, а период запоминания дольше.
Девочки превосходят в восприятии пространства, цветов, в различении их оттенков. У них наиболее развито периферическое зрение, а угол зрения в среднем равен 90 градусов. Различие в восприятии цветов обусловлено содержанием большего количества клеток, которые отвечают за восприятие цветовой гаммы. Уступают в восприятии времени. Они переоценивают временные интервалы, и поэтому кажутся более медлительными. Восприятие более детализировано. Чаще девочки лучше выделяют детали, даже самые мелкие или вовсе в первую очередь воспринимают их, а уже потом объект целиком. Поэтому они предпочитают анализировать, а не обобщать. Мышление алгоритмическое, конкретное. Это значит, что девочкам проще действовать по плану или алгоритму, и они редко и неохотно отходят от него. Меньше склоны к пространственному мышлению. Лучше решают речевые задачи. Склонны к предметно-оценочной речи, используют имена существительные, имена прилагательные, обращения, утверждения. Речь более стройная и связная. Предпочитают отвечать заученными фразами. Используют меньше собственных формулировок. Ответ описательный, с большим количеством подробностей. Девочки надолго удерживают в памяти заученное. Им проще запомнить, а не понять. И поэтому скорость запоминания выше, а период запоминания короче, чем у мальчиков.
У девочек в дошкольном и младшем школьном возрасте обычно лучше развита речь, часто они сильнее мальчиков физически, их биологический возраст выше. Они оттесняют мальчиков физически и «забивают» их в речевом плане. Девочки-школьницы задают втрое больше вопросов, любят сопровождать свою речь оборотами «не правда ли? », «разве не так? ». Но их ответы более однообразны, и, видимо, их мышление более однотипно. Среди мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно и интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от нас, т.к. они реже раскрывают его в словах. Они молчат, и нам кажется, что они не думают, не ищут решений, а поиск идет, он интересней и богаче, чем мы можем себе представить.
В эмоционально-волевой сфере мальчики более рациональны. Менее импульсивны. Мальчики также эмоционально чувствительны, но они лучше контролируют свои эмоции и скрывают или даже отрицают проблемы, связанные с эмоциями. Более спокойно относятся к похвалам и порицаниям. Их труднее растрогать, рассмешить или заставить плакать. Более независимы от родителей и самостоятельны в поведении. Агрессивность у мальчиков выше. Они более часто испытывают злость и гнев, а иногда показывают эти эмоции, не испытывая их на самом деле. Мальчики в большей степени подвержены стрессу в обучения. Контрольные работы в школе, постоянные упрёки со стороны родителей и учителей за плохую успеваемость, знакомства с новыми людьми все это сказывается на их стрессовом состоянии.
Девочки же более эмоциональны. В целом их можно охарактеризовать как "эмоционально впечатлительных". Девочки несколько более эмпатийны, лучше интерпретируют эмоции и более искусны в невербальном выражении эмоций. Болезненно переживают допущенные нарушения норм, принятых в их социальной группе. Предпочитают не нарушать правила и нормы, при этом не выносят нарушение правил другими. Тяжело переживают из-за неудач и легко расстраиваются без повода. Более самолюбивы и обидчивы. И поэтому на тон замечания реагируют острее, чем на само содержание этого замечания. Не любят шутки над ними, но их реакция чаще показательная и играет на публику. Нуждаются в эмоциональной поддержке. Чтобы ее почувствовать девочкам, иногда достаточно даже просто одобрительного взгляда. Переносят оценки деятельности на личные отношения.
В мотивационной сфере мальчики при несоответствии содержания и форм учебной деятельности индивидуальным особенностям реагируют негативно, знания приобретают избирательно, получают контрастные отметки, обучаются менее успешно.
Девочки при несоответствии содержания и форм учебной деятельности индивидуальным особенностям реагируют лояльно, более комфортны, устойчивы, внушаемы, дисциплинированны, обучаются более успешно.
Женщины обычно лучше выполняют задачи уже не новые, типовые, шаблонные, но когда требования к тщательности, проработке деталей, исполнительской части задания велики. А это именно то, что требуют в школе. Сначала объясняется, как надо решать задачу. То есть этап поиска исключается, его берет на себя взрослый, а от детей требуют решения типовых задач, которые разобрали на уроке. Минимальные требования к поиску и новаторству, максимальные — к тщательности исполнения. Это хорошо для девочек, а мальчику надо чуть-чуть недообъяснить и натолкнуть его самого на нахождение принципа решения. Этим мы, конечно, не научим его аккуратной и последовательной записи в тетради, но только так он поймет, а значит, и запомнит принцип решения: то, до чего дошел своим умом, обычно не забывается.
В коммуникативной сфере у мальчиков нет выраженного желания заботиться о ком-либо. Им важнее действовать, чем общаться. Не особенно чувствительны к нарушениям, допускаемым ими самими или другими детьми. И поэтому чаще нарушают правила в компаниях, что сближает мальчиков. Но при этом часто спорят из-за ничего. Менее склонны обращаться к взрослому, реже жалуются. Чаще хотят общаться с отцом, а поддержку ищут у мамы.
Девочки склонны к попечительской деятельности. Любят нянчить, ухаживать, проявлять заботу, переживать о других. Чаще критикуют, наставляют, поучают других. Реже проявляют инициативу в общении со сверстниками, обычно ждут инициативы от других. Без помощи взрослого деятельность в новых условиях носит деструктивный характер. Их необходимо направить и приободрить или похвалить. Девочки более чувствительны к межличностным отношениям. Нередко спорят между собой. В случаях конфликтов и затруднений склонны апеллировать к старшим, и поэтому чаще обращаются к старшим с просьбами и жалобами.
У девочек, несомненно, лучше развита беглость речи, скорость чтения, а также совершенство правописания. Но нахождение словесных ассоциаций, решение кроссвордов это лучше представлено у мальчиков и мужчин. Это еще раз подтверждает, что мужской пол более склонен к поиску нового нестандартного решения, к новаторству.
Т.В. Бендас анализировал различные исследования гендерных и половых особенностей. Он пришел к выводам, что в начале младшего школьного возраста девочки лучше дифференцируют звуки. Мальчики лучше определяют невербальные звуки, например те, которые издают различные животные. Вероятно, это свидетельствует об их большей ориентированности на предметный мир, а не на социальный. Так же, у девочки более склоны к тревожности, придают больше значения эмоциям и межличностным отношениям, больше чувствительны к переживаниям близких им людей, чаще находятся в депрессии, очень ярко демонстрируют положительные эмоции. Они не стесняются показывать окружающим эмоциональные реакции и с большой точностью определяют эмоции других. В школе девочки более заинтересованы в занятиях и успеваемости чем мальчики, но педагоги чаще склоны считать мальчиков и девочек одинаковыми или уделяют внимание больше мальчикам, чем девочкам.
Для мальчиков свойственно желание скрывать собственные чувства, в особенности негативные, также они эмоционально сдержанны даже с близкими и друзьями, и не склонны демонстрировать переживания. Тем не менее, в некоторых случаях мальчики даже превосходят девочек по эмоциональности: это касается таких эмоций, как гнев, презрение и отвращение, а также правильности декодирования сигналов, говорящих о переживании этих же эмоций у людей, которые их окружают.
Американский ученый Дж. Крамер исследовал особенности восприятия полов. Он сделал вывод, что восприятие у девочек и мальчиков различно: девочки заостряют внимание детали воспринимаемого объекта, а мальчики — на предмет в целом. Но если девочкам дать задание обращать внимание на обобщенные характеристики, они делают это так же успешно, как и мальчики. Таким образом, различия в восприятии у мальчиков и девочек лежат в разных способах этого восприятия.
Крайне интересны данные немецкой исследовательницы Ю. Глюек. Она пришла к умозаключению о том, что девочки и женщины могут быть на том же уровне успешности, как и мужчины, при решении пространственных задач, но предпочитают выбирать иную стратегию решения. Это четко показывает нам, что оба пола могут достигать одинаковой успешности, но при этом демонстрировать своеобразие в методах. И если девочек научить способам, которые применяют мальчики, то они продемонстрируют те же результаты.
Итак, при формировании гендерной культуры младших школьников, педагогам и родителям необходимо учитывать их гендерные особенности. Так как девочки и мальчики различаются не только физиологически. Гендерные различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже на первых месяцах их жизни. Например, девочки несколько быстрее мальчиков развиваются как в физическом, так и в психологическом отношении. Девочек и мальчиков надо обучать, учитывая их особенности — как природные, так и социальные. Знать гендерные особенности необходимо, чтобы учитывать это при обучении, при создании критериев оценки успешности, при формировании коллектива и т.п. Гендерные различия мальчиков и девочек прослеживаются во всех сферах: интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационной, коммуникативной. Мальчики и девочки различаются по всем психическим функциям. И конечно, необходимо учитывать все эти различия в обучении и воспитании младших школьников, используя разнообразные наиболее подходящие методы и средства в формировании гендерной культуры. Применение учителем знаний в обрасти различности особенностей развития девочек и мальчиков могут способствовать более успешному уровню усвоения знаний и учебной программы. Умение применять на практике знания о гендерном различии младших школьников должно простимулировать учителя к приблизительному выравниванию детей, не прибегая к двойным стандартам. Учет гендерных особенностей испытуемых обеспечивает равную успешность обоих полов.