Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Гражданско-правовое и патриотическое воспитание учащихся 6 классов на уроках математики и внеурочной деятельности. ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Ибрагимова Надежда Михайловна

Гражданско-правовое и патриотическое воспитание учащихся  6 классов на уроках математики и внеурочной деятельности.

 

Гражданско-правовое воспитание представляет собой важный процесс целенаправленного воздействия на личность с целью формирования в ней положительных человеческих качеств и гражданских ценностей, к которым относятся:

-  самоопределение личности;

- уважение прав и свобод;

- уважение человеческого достоинства;

- уважение к институтам гражданского общества;

- уважение к нормам и правилам современной демократии;

- справедливость;

- равенство человека  перед законом;

- общественное благо;

- уважение к национальным традициям;

- ценность политического многообразия;

- патриотизм;

- готовность к разумному компромиссу;

- толерантность;

- правдивость.

 

 

Задачи:

Ø Обогащать кругозор детей знаниями о правах и обязанностях человека, правовых документах современности, Родине, государственной символике России.

Ø Осваивать и корректировать правила поведения школьников, навыки общения со сверстниками и взрослыми.

Ø способствовать формированию личностных качеств учащихся: любознательности, ответственности, патриотизма, правовой грамотности, терпимости.

 

Формы работы - это наблюдения, беседы, обсуждение и обыгрывание проблемных ситуаций, ролевые игры, дискуссии, подготовка небольших сообщений по проблеме, викторины, формулировка собственных определений некоторых понятий, морально-правовые беседы с эмоциональным контекстом, опорой на художественные образы.

 

  Ожидаемые результаты:

 

• формирование интереса к историческому прошлому малой Родины и России;

• любовь и бережное отношение к родной природе, к малой родине к Росси;

• знание духовных традиций России, ее героическое прошлое;

• посильное служение Отечеству: активная жизненная позиция, интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации, инициативность и творчество в учебном труде;

• формирование положительных качеств личности: честности, уважительного и доброжелательного отношения к людям, самоуважение и соблюдение правил культуры и требовательности к себе;

• формирование способности к сознательному управлению своим поведением;

• осознание себя гражданином, патриотом, ощущающим ответственность за прошлое, настоящее и будущее Отечества;

• формирование уверенности  в себе, чувства  собственного   

   достоинства, положительной самооценки.

 

 

 

 

воспитание умения математически исследовать явления реального мира (философия математики). Академик  В.И. Арнольд в 1997 году на семинаре при Президентском совете РФ выступил с докладом о применении математических знаний в таких науках, как политология, экономика и социология. Известный историк и методист – математик И.Я. Депман справедливо утверждает:

«Исторические сведения о математике своей Родины и ее достижениях естественно развивают интернациональные чувства и любовь к своей стране, к своему народу. Русская математика, как старая, так и новая, дает для этого очень богатые возможности».

Я собрала папку в электронном варианте «Великие математики», включающую в себя презентации  о жизни и деятельности известных русских математиков: Ломоносова М.В., С.В. Ковалевской, Колмогорове А.Н., Соболеве С.Л., Александрове А.Д., Жуковском Н.Е., Чебышеве П.Л., Магницком Л. Ф. и др.

 Ближе к концу года провожу игру-семинар, проверяя знания ребят о жизни и деятельности русских математиков.

 

Знакомство с фактами из их биографии, сопоставление их трудов с работами европейских ученых позволяют развивать у молодежи чувство национальной гордости и интернационализма, так как во время данного исторического экскурса освещается и роль работ их предшественников в формировании нового научного направления в математике. Можно сделать вывод о том, что наука интернациональна по своей сущности. Математика вообще и геометрия в частности является феноменом мировой, общечеловеческой культуры.

1)    Язык математики является международным языком, он построен на достижениях различных цивилизаций, он не подвластен национальными религиозным различиям, он сближает нации народы. Не зная какого-либо иностранного языка, мы не сможем прочесть и понять смысл написанного. Но если в той же книге встречаются какие-нибудь числа, мы их прочтем и поймем. «Число, выраженное десятичным знаком, прочтёт и немец, и русский, и араб, и янки одинаково», - писал Д.И. Менделеев.

Знакомство молодежи с фрагментами истории математики на уроках и факультативах играет огромную роль в формировании установок толерантного сознания, расширяет их кругозор, повышает общую культуру, понять роль математики в развитии человеческого общества. На уроках и во внеурочной деятельности ведутся беседы о великих иностранных математиках, живших и работающих в России и внесших неоценимый вклад в развитие математической культуры и науки. Одним из таких уроков явился урок, где я показываю презентацию о Леонарде Эйлере - «великом переселенце». Ученикам полезно знать, что ученые России представляют собой ведущую движущую силу в развитии математики.  

Изучение жизни и творчества  русских ученых помогают молодежи выбрать достойный пример для подражания. Ведь именно эти люди прославили Россию.

2)    В формировании толерантности большое значение имеет раскрытие роли ученых других стран и европейских, и азиатских. Так на уроках я показываю презентации из серии « Великие математики», в которой собраны слайды о Пифагоре, Архимеде, Героне Александрийском, Диофанте, Иоганне Кеплере, Декарте, Лейбнице Г.В. и др.

3)    При изучении математики эффективным средством воспитания толерантности является решение задач. Математические задачи отражают различные стороны жизни, несут много полезной информации, кроме прямого воздействия, содержание задач имеет скрытое «подтекстуальное» влияние на молодежь. Выводы, которые ребята делают  в конце урока, говорят сами за себя. Вот некоторые из их высказываний: «…когда есть общие интересы, то нет необходимости воевать», «все народы имеют свои таланты и достойны мирового уважения». 

Содержание уроков математики составляют устные и письменные вычисления, решение задач, упражнения в измерении, геометрический материал. Одна из главных воспитательных задач, встающих перед учителем – преодоление формальности в преподавании математики. Главный путь решения этой задачи – всемерное укрепление связи обучения с жизнью, с практикой. А эта связь осуществляется, прежде всего, через содержание задач. Через решение задач учащиеся знакомятся с важными в познавательном и воспитательном отношении фактами.

Нужно на уроках математики включать в процесс обучения задачи различных практических направленностях: о труде, о профессиях, о спорте, об истории, об экономике и других областях жизни.

           Также  наряду с прикладными задачами на уроках можно сочетать классную и внеклассную работу в составлении задач:

·        Математика и профессии.

·        Математика и медицина.

·        Математика и сельское хозяйство

·        Математика и спорт.

·        Математика и история.

·        Математика и курение.

·        Математика о вреде алкоголя.

·        Математика и право.

 

4)     Составление задач на военно-патриотическую тему помогает воспитывать в учащихся чувство патриотизма.

 ТЕМА « ДЕЙСТВИЯ С ДЕСЯТИЧНЫМИ ДРОБЯМИ».

 

 Найдя значения выражений, вы узнаете годы жизни Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза  Г.К.  Жукова.

 

I      ( 4 × 2,115 + 8,4 : 0,8) × 100   

 (1896г – год рождения)

II     ( 30,37: 0,5 – 5,125 × 8) × 100

  ( 1974 г. – год смерти)

 

6). Еще одним из направлений воспитательной деятельности учителя может стать использование эпиграфов к уроку. Эпиграфом могут стать строчки стихотворений, высказывания и афоризмы известных людей не только о математике и математиках, но и культурно-развивающего содержания. Эпиграфы можно записать на доске и прочитать его в начале урока.

 

7)    Учителю важно на уроках не только самому выслушивать каждого, но главное научить детей слушать и слышать друг друга, общаться друг с другом, приходить к общему мнению, учитывать его в своем поведении.

Поэтому на уроках УМД я использую методику  решения проблем

( по четырем ступенькам). Согласно этой методике ребята учатся:

• выдерживать паузу после предыдущего говорящего;

• понимать основную мысль предыдущего говорящего;

• кратко высказывать свою точку зрения;

• аргументировать свою точку зрения.

Учащиеся класса делятся на 4-5 микро групп и обсуждают, например, следующие проблемы:

•Наша Родина – это…

• Нам бы хотелось, чтобы наша Родина была …

• Для своей Родины мы можем сделать …

• Мы благодарны своей Родине за то, что …

• Какого человека можно назвать патриотом своей Родины?

 

Работа в группах позволяет воспитанникам учиться размышлять, делать собственные выводы, критически воспринимать разнообразную информацию, самостоятельно искать решения проблемы, получать навык устного выступления, развивать умение оценивать свою работу и работу одноклассников.

 

На уроках УМД мы обсуждаем, например, следующие ситуации:

1.     Ученики пятого класса пришли на урок физкультуры. У Марата к рюкзаку был прикреплён брелок «глобус», который подарил ему на день рождения старший брат. Пока Марат переодевался в спортивную форму, один из одноклассников открепил от рюкзака брелок и кинул другому с криком: «Поиграем в пас!». Другой мальчик брелок не поймал, и он разбился. Можно ли сказать, что в данном случае шалость обернулась злонамеренным поступком?

Ответ: Да, можно сказать. Мальчик не хотел разбивать брелок, его целью было пошутить над Максимом. Он не предусмотрел последствий своих действий. Что же должен знать подросток, чтобы невинная шалость не стала злонамеренным поступком? - прежде думай, а потом делай - учись управлять своими эмоциями - представь, как твой поступок подействует на другого, какие чувства он будет испытывать, поставь себя на его место - делай то, за что не будешь испытывать чувство вины - помни, что за некоторые поступки тебе придётся отвечать перед законом.

1.      

2.     охрану здоровья, на неприкосновенность личности). Права человека. Равноправие. Уважение к правам. Обязанности. Гражданин. Ребенок. Семья.  Правовые документы. Конвенция о правах ребенка. Декларация прав ребенка. Всеобщая Декларация прав человека. ООН. Конституция.

3.     Правила для учащихся. Устав школы. Правила поведения и общения в школе, дома, в общественных местах. Саморегуляция поведения. Закон. Беззаконие. Проступок. Преступление. Наказание. Ответственность. Добро. Зло. Золотое правило нравственности.

4.     Государственная символика: Родина. Россия. Российская Федерация. Малая родина. Герб. Гимн. Флаг. Столица. Москва. Президент.

Тематика классных часов:

Права ребенка

·       Конвенция о правах ребенка – главный детский документ.

·       Декларация прав ребенка.

·       Всеобщая декларация прав человека.

·       Обязанности и права – неразлучные друзья. (Без обязанностей нет прав).

·       Уважай права тех, кто рядом. Разброс мнений «Что значит уважать человека»

·       Закон и беззаконие. Анализ правовых ситуаций.

·       Путешествие в страну «Конституция» (права россиян).

·       Человек неученый, что топор неточеный (право на образование).

·       Без труда не выловишь и рыбку из пруда (о праве на труд).

·       Мои права и мои обязанности;

·       Что я  знаю о правах;

 

Государственная символика.

·       Урок России. Государственный гимн.

·       Флаг и герб современной России.

·         Государственные символы России;

Правила для учащихся.

·        Права и культура поведения (Не навреди!).

·        Разброс мнений «А нужны ли правила!?»

·        Закон для нас. Закон внутри нас.

 

8)       Систематическая работа с учащимися по приобщению их к деловому режиму повышает общественную активность, укрепляет их гражданскую позицию. Все учащиеся имеют общественные поручения.

Гражданин! В этом слове – весомость, размах, высота.
Тот достоин его, чья душа пред Отчизной чиста.
Гражданин! Нет не титул наследный, а гордое званье:
В нём и совесть, и честь,
И родного народа признанье.
Т. Абдрахманова

9)    Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности, а любовь к Родине воспитывается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам. Любовь к родному городу, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка.

     В этом году мы с 6 В классом продолжаем проект «Моя малая Родина в задачах», начатый в прошлом году. В первой четверти у нас проходил первый этап проекта – сбор числовой информации об   областях, городах, селах, поселках из которых приехали ребята. На этом этапе нам помогали воспитатель 11 отряда Терещенко О.Н. и зав. Библиотекой  Неборачко Л.Е.

     Ребята собирали  следующую числовую информацию:

 • исторические данные (когда образовались область, город, село, поселок; в каком году произошли важные исторические события и т.д.);

     • животные родного края (виды, вес, размеры и т.д.);

     • растения родного края (виды, размеры и т.д.);

     • водоемы (моря, реки, озера, пруды и т.д.);

     • население (количество, виды национальностей и т.д.);

     • экономика (что выпускают и сколько).

     На втором этапе проекта мы будем составлять краеведческие задачи о родном крае. На третьем этапе будет презентация этих задач через специальную рубрику на уроке «Краеведческая задача». Результатом проекта мы планируем сделать сборник краеведческих задач о родном крае.

 

 

13. Уроки памяти.

Например, провожу такие уроки:

• «Блокада Ленинграда и обыкновенные дроби» (с презентацией).

• « Молодая гвардия и действия с рациональными числами».

 

14.      Можно предлагать закодированные задания (зашифрованные задания):

а)  на пословицы и поговорки о Родине:

 

Например, Русские пословицы о Родине

Жить — Родине служить.

Если дружба велика, будет Родина крепка.

Хвали заморье, а сиди дома.

Самое дорогое для человека на чужбине — родина.

Милует бог и на своей стороне.

Нет ничего на свете краше, чем родина наша.

За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё.

И кости по родине плачут.

Своя печаль чужой радости дороже.

Любовь к родине сильнее смерти.

 

        б) о рекордсменах России:

 

     • Назовите самое большое и глубокое море у берегов России?  (Берингово: площадь – 2315 кв. км, средняя глубина – свыше 1500м, максимальная – 5500м).

     • Какое море России является самым чистым?  (Чукотское).

     • Какой полуостров России самый большой?  (Таймыр: площадь около 400000 кв. км).

     • Какой город России самый длинный?  (Волгоград. Он протянулся вдоль правого берега Волги на 70 км).

Очень много различных вопросов о рекордах России собраны в разделе Российские рекорды на сайте .

 

 15.  Занятия по формированию толерантности у подростков, которые были разработаны в 2013-2014 учебном году с психологом Раевской О.В.: Занятие №1.«Толерантность»;

Занятие №2. «Секрет дружного коллектива»;

Занятие №3 «Эмблема толерантности».

 

16.   Творческий  проект «Ступеньки творчества». Продуктом данного проекта будет сборник стихотворений серии «Математика и право».  В настоящее время стихотворения ребят готовятся для  представления на стенде «Математика и право» в классе.

 

 

Заключение

Формирование человека начинается с раннего детства. Именно в школе закладываются основы патриотизма, гражданственности, уважения к своей истории, к людям. Закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности. Немалую роль в этом процессе призвано сыграть правовое образование как часть общего обязательного образования.

Закон Российской Федерации «Об образовании», закрепляя приоритет интересов личности обучающегося, определяет ст. 14, что содержание образования должно обеспечивать формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества, укрепление и совершенствование правового государства в России.

Воспитание гражданина страны - одно из главных условий национального возрождения. Понятие  ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству. Это проблемы не только философские, социальные, экономические, но и педагогические. Важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя.

Работа по теме «Гражданско-правовое и патриотическое воспитание учащихся  6 классов на уроках математики и внеурочной деятельности» помогает мне воспитывать ученика, который:

 

        • коммуникативен, владеет культурой общения, бережно  

         относится к общечеловеческим ценностям;

  •  честен, умеет отстаивать свои взгляды и убеждения,        

  •  настойчив в преодолении трудностей;

     способен к сознательному управлению своим поведением;

 •   он гражданин, патриот, ощущающий  ответственность за  

     прошлое, настоящее и будущее Отечества;

 •  обладает уверенностью в себе, чувством собственного  

    достоинства, положительной самооценкой.

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×