Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Групповая работа, как средство формирования самоконтроля школьников. | Медведева Надежда Сергеевна. Работа №319683

Дата публикации:
Автор:
Описание:

На протяжении всей истории педагогической науки и практики проблема формирования навыка самоконтроля у обучающихся занимала важное место, в настоящее время она не утратила своей актуальности. Способность регулировать и совершенствовать действия самоконтроля позволяет достичь метапредметных результатов в освоении основного обязательного начального общего образования.

Самоконтроль в процессе проверки знаний и умений школьника означает осознанную регуляцию им своей деятельности с целью обеспечения таких результатов этой деятельности, которые бы отвечали поставленным целям, предъявляемым требованиям, нормам, правилам, образцам.

«Групповая работа как средство формирования самоконтроля у школьников».

На протяжении всей истории педагогической науки и практики проблема формирования навыка самоконтроля у обучающихся занимала важное место, в настоящее время она не утратила своей актуальности. Способность регулировать и совершенствовать действия самоконтроля позволяет достичь метапредметных результатов в освоении основного обязательного начального общего образования.

Самоконтроль в процессе проверки знаний и умений школьника означает осознанную регуляцию им своей деятельности с целью обеспечения таких результатов этой деятельности, которые бы отвечали поставленным целям, предъявляемым требованиям, нормам, правилам, образцам.

Различные аспекты формирования самоконтроля у младших школьников отражены в работах Петра Кузьмича Анохина, Николая Александровича Бернштейна, которые отмечали, что самоконтроль, осуществляется на уровне условных рефлексов и производится с помощью механизма обратной связи.

Юрий Константинович Бабанский освещал педагогические вопросы, связанные с самоконтролем, как определенным звеном учебного процесса.

Василий Васильевич Давыдов в своих трудах раскрывал особенности формирования самоконтроля у школьников в учебной деятельности и отмечал, что самоконтроль является необходимым компонентом учебной деятельности для формирования произвольности и осознанности.

Основным понятием исследования является «самоконтроль».

Ученые по-разному подходят к определению данного понятия. Так, Сергей Иванович Ожегов характеризует понятие самоконтроля, как «контроль над своими действиями»; Анатолий Николаевич Щукин в определении понятия «самоконтроль» акцентирует внимание на том, что это «форма контроля, объектом которого является деятельность самого контролирующего субъекта»; а Валентина Александровна Ковалевская отмечала, что это умственные, двигательные и чувственные компоненты процесса деятельности человека, позволяющие ему на основе поставленной цели и намеченного плана (путем сличения, сравнения с ним) следить за своими действиями и результатами этих действий и на основе этого сознательно регулировать их

За основу в исследовании принимается определение понятия «самоконтроля» данное Иваном Владимировичем Страховым который выделяет наиболее существенные черты самоконтроля (его структурные составляющие и акты умственных действий, направленные на осуществление самоконтроля).

Одним из способов формирования самоконтроля у младших школьников учебной является групповая работа. Данное понятие подробно рассмотрено Исааком Яковлевичем Лернером, Галиной Анатольевной Цукерман, Романом Яковлевичем Гузманом.

В целом, групповая работа - это форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, предполагающая функционирование разных малых групп. Особенности групповой работы обеспечиваются такими ее признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися (дети выполняют учебное задание совместно в составе небольшой группы) и опосредованное руководство деятельностью ученика со стороны педагога.

Анализ литературных источников позволил выявить противоречие между необходимостью формирования самоконтроля у младших школьников посредством групповой работы и недостаточной разработанностью педагогических условий осуществления данного процесса.

На основе противоречия определена проблема исследования: каковы педагогические условия эффективного формирования самоконтроля у младших школьников посредством групповой работы.

Решение данной проблемы составляет цель исследования.

Объект исследования: процесс формирования самоконтроля у младших школьников.

Предмет исследования: формирование самоконтроля у младших школьников посредством групповой работы.

Задачи исследования представлены на слайде.

Также нами была сформулирована гипотеза: формирование самоконтроля у младших школьников посредством групповой работы будет эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:

- использование разных видов групповой работы (работа в парах; мозговой штурм; групповая дискуссия; мозаичная группа или пазлы; прием «Зигзаг»);

- применение групповой работы на разных этапах урока (актуализация знаний; открытие нового знания; формирование и систематизация знаний; рефлексия).

Опытно экспериментальная работа проводилась на базе МАОУ «ЦО им. И.А. Милютина» - СП «Школа № 23» г. Череповца, 4 класс. Класс обучается по учебно-методическому комплекту «Начальная школа XXI века». В

С целью выявления уровня сформированности самоконтроля у младших школьник, был проведен констатирующий эксперимент.

Для реализации цели нами были выделены показатели по определенным критериям. В качестве критериев выступали мотивационная готовность, процессуальность, произвольность действия самоконтроля.

В классе были проведены три дидактические методики по выделенным критериям. Первая методика «Опросник о проявлениях учебного самоконтроля» позволила определить уровень потребности обучающихся в действиях самоконтроля. В рамках данной диагностической методики велись наблюдения за обучающимися на уроках образовательного цикла. По результатам наблюдения учителем заполнялся опросник о проявлениях учебного самоконтроля. Ответы обучающихся оцениваются в соответствии с баллами, предложенными в опроснике.

На основе критериев и показателей были выявлены уровни сформированности самоконтроля у младших школьников: высокий, средний и низкий.

Результаты проведения констатирующего эксперимента представлены на диаграмме. По данным диаграммы мы видим, что у большинства учащихся сформированность самоконтроля находится на среднем уровне. Эта группа детей составляет 53%. У младших школьников не ярко выражена потребность в самоконтроле - стараются контролировать учебные действия; но не всегда замечают допущенные ошибки. Самоконтроль чаще носит случайный характер. Обучающиеся способны осуществлять действия самоконтроля, но затрудняются одновременно выполнять учебные действия и контролировать их. Принимают и сохраняют учебную задачу, но самостоятельность и сосредоточенность проявляется не всегда.

Обобщая результаты констатирующего эксперимента, мы сделали вывод о необходимости работы над формированием самоконтроля у младших школьников.

На следующем этапе экспериментальной работы нами был проведен формирующий эксперимент на основе выделенных в гипотезе педагогических условий, способствующих повышению уровня сформированности самоконтроля у младших школьников посредством групповой работы.

В процессе формирующего эксперимента разработаны конспекты уроков по проблеме исследования и внедрены педагогические условия в учебный процесс. Для формирующего эксперимента были выбраны четыре предметные области: математика, русский язык, литературное чтение и окружающий мир.

Так на уроке математики по теме: «Сравнение многозначных чисел» на этапе актуализации знаний мы применили вид групповой работы «Мозговой штурм» - класс разбивался на группы, где каждый участник выполнял вычисления, но была возможность контролировать свои результаты совместно с остальными участниками группы.

На уроке русского языка по теме «Синтаксический разбор предложения» с целью формирования потребность учащихся в самоконтроле мы использовали прием «Зигзаг» на этапе формирования и систематизации знаний. Класс делился на группы с равным количеством участников - первичные рабочие группы. Обучающимся предлагался текст для работы.

Происходила групповая работа с анализом предложений текста. . Первый этап - индивидуальная работа. Каждый ученик работает со своей частью текста по заданной теме. При этом ребенок изначально контролирует свои действия самостоятельно, но после проведения индивидуальной работы получает возможность сверить свой алгоритм действий с действиями участников группы. Презентация работы от каждой группы. В результате - каждое из предложений текста проанализировано по всем характеристикам.

Следующий этап работы — групповой. Теперь учащиеся переходят к своим "коллегам". Составляются экспертные группы. То есть, в одной команде окажутся все те, кто получил отрывок № 1, в другой — те, кто получил отрывок № 2. Начинается этап обсуждения. Учащиеся обмениваются своими работами, мнениями, выбирают наиболее корректный вариант для презентации своей части текста. Таким образом, путем групповой работы происходит формирование навыков самоконтроля своей деятельности по анализу предложений.

Мы заметили, что при использование разных видов групповой работы (работа в парах; мозговой штурм; групповая дискуссия; мозаичная группа или пазлы; прием «Зигзаг») и применении групповой работы на разных этапах урока (актуализация знаний; открытие нового знания; формирование и систематизация знаний; рефлексия) дети стали испытывать потребность в самоконтроле; стали свободнее пользоваться приемами самоконтроля, принимать и сохранять учебную задачу, проявлять самостоятельность, сосредоточенность.

Для проверки результативности формирующего эксперимента и для изучения динамики сформированности самоконтроля у младших школьников нами было организовано педагогическое наблюдение за учениками. Оценивание уровня сформированности самоконтроля проводилось по выделенным в констатирующем эксперименте критериям и показателям.

Анализ результатов показал, что количество учащихся с высоким уровнем сформированности самоконтроля выросло на 10%, с низким уровнем - уменьшилось на 20%.Педагогическое наблюдение показало, что учащиеся стали испытывать потребность в самоконтроле; стали проявлять умение осуществлять действие самоконтроля; принимать и сохранять учебную задачу, самостоятельность, сосредоточенность.

Таким образом, можно сделать вывод, что внедренные в учебный процесс педагогические условия (применения разных видов групповой работы на различных этапах урока) будут в дальнейшей работе положительно влиять на формирование самоконтроля у четвероклассников.

Гипотеза исследования нашла свое подтверждение.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×