Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Хлебный мукор | Муллагалямова Лайсан Ишбулдывна. Работа №205812

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Муллагалямова Лайсан Ишбулдывна
Многие явления повседневной жизни остаются для нас непонятными и неразгаданными, несмотря на то, что мы сталкиваемся с ними ежедневно, в нашем сознании возникает множество вопросов. В чем причина появления белого пушка на буханке хлеба, оставленной нами на некоторое время в теплом месте? Как это влияет на здоровье человека? Откуда это берется? Пытаемся найти ответы на волнующие нас вопросы.

Неужели хлеб, который мы покупаем, производится из некачественных продуктов, которые содержат вещества вызывающие его порчу?

Эти вопросы возникают у меня всякий раз, когда я вижу «пушистый», с разноцветными пятнышками, «забытый» хлеб.

В очередной раз, когда я наблюдала эту интересную «картину», я решила изучить данное явление и найти ответы на все интересующие меня вопросы.

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА УЗЯНБАШ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛОРЕЦКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


 

 

 

 

 

 

«Хлебный житель»

 

 

 

 

Выполнила:

Мухамедьярова Г. Ученица 7 кл

Руководитель:

Муллагалямова Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие явления повседневной жизни остаются для нас непонятными и неразгаданными, несмотря на то, что мы сталкиваемся с ними ежедневно, в нашем сознании возникает множество вопросов. В чем причина появления белого пушка на буханке хлеба, оставленной нами на некоторое время в теплом месте? Как это влияет на здоровье человека? Откуда это берется? Пытаемся найти ответы на волнующие нас вопросы.

Неужели хлеб, который мы покупаем, производится из некачественных продуктов, которые содержат вещества вызывающие его порчу?

Эти вопросы возникают у меня всякий раз, когда я вижу «пушистый», с разноцветными пятнышками, «забытый» хлеб.

В очередной раз, когда я наблюдала эту интересную «картину», я решила изучить данное явление и найти ответы на все интересующие меня вопросы.

 

 

 

 

Цель исследования:

 

 

 

Определить живой, организм, который поселяется на хлебе; изучить его строение; значение этого организма в природе и жизни человека.

Исследовательская работа была проведена мной в два этапа:

Этап первый - теоретический:

Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом.

Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

 

 

Занимаясь изучением учебной, научной литературы, а так же пользуясь, интернет ресурсами определила, что кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры.

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет зеленого пигмента - хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

 

 

 

 

Этап второй – практический:

 

1.Лабораторная работа

 

Цель работы - изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого воспользовалась специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, лотком. Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

1. Рассмотрев невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе, мы увидели пушистый белый налет, с темными пятнами, прикасаясь к которым в воздух поднимается темное облако, запах можно охарактеризовать как специфический (сырого хлеба)


2. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

Рассмотрели гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратили внимание на окраску гиф и спор, гифы более светлые, практически белые, а споры окрашены в темно серый цвет, практически черный.

Мицелий мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

Рассмотрев микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз), обнаружили черные головки гиф со спорами. Это спорангии, на нашем микропрепарате можно было увидеть как целые так и лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры.



Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи спор.


 

 

 

Изучение условий, для появления плесени мукора:

 

Предположительно этими условиями являются: тепло, влажность.

Мы поместили в три разных контейнера кусочки с хлебом

Первый контейнер - влажный; тепло

Второй контейнер - сухой; тепло

Третий контейнер – влажный, холод

 

 

 

Результаты опыта через 3 дня

Спустя три дня, с начала опыта на образце № 1 стали появлятся белые пятна плесени. Образцы №2 и №3 без изменений.

 

 

Результаты опыта через 5 дней

 

 

Спустя 5 дней на образце №1 хорошо развиты гифы гриба, потемнели спорангии. На образце №2 наблюдаем появление белых пятен, образец №3 без видимых изменений.

 

 

 

 

 

Результаты опыта через 9 дней

Спустя 9 дней образец №1 полностью покрыт плесневым грибом, при прикосновении поднимается темное облако( споры), субстрат размягчился, имеет специфический запах. На образце №2 наблюдаем развитие белого пушка и появление темных пятен. Образец №3 начал подсыхать, появились единичные пятна небольшого размера.

 

 

 

 

 

 

Проанализировав полученные результаты можно сделать следующие выводы:

 

Главным условием

 появления

плесеневых

грибов в

часности

Мукора

, является 

влажность;

Вторым условием

 является 

температура воздуха

. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Значение плесневых грибов

 

 

 

Влияние плесневых грибов на здоровье человека.

 

 

Гриб мукор, несмотря на свой нелицеприятный вид, довольно важен.

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено.

 

Итоги работы

 

 

Таким образом, при проведении своей исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

- во-первых, загадочный пушистый организм, поселяющийся на хлебе и других продуктах питания- это плесневый гриб Мукор;

-во- вторых, плесневые споры этого необычного гриба имеются в воздухе и , после попадания на продукты питания, при благоприятных условиях прорастают и портят продукты.

-в- третьих, определила какие условия необходимы для развития данного организма, то есть путем эксперемента я определила, что для благоприятного роста Мукора необходимо два основных условия: влажность и тепло.

И, в- четвертых, рассматривая влияние данного вида на жизнь и здоровье человека, я пришла к выводу о том, что:

- имеет большое значение в природе, выполняя важную роль сапротрофоф, помогая процессу круговорота веществ в природе; и используется человеком, является его «помощником» при производстве вин и сыроварении;

- все виды плесневых грибов в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, вызывающие тяжелые заболевания в организме человека.

-все же плесень приносит нашему организму не только вред, но так же используется для производства лекарственных препаратов.

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×