Из опыта работы Савалеевского филиала МАДОУ детский сад «Малышок» д. Улукулево | Камалова Рамиля Рашитовна . Работа №285915
Автор: Камалова Рамиля Рашитовна
В статье описывается воспитательно-образовательная работа детского сада «Малышок» д. Улукулево Савалеевского филиала, а именно: традиционные и нетрадиционные методы работы, различные творческие деятельности и работа с родителями, инновационные педагогические технологии (проектные технологии). Метод проектов актуален и очень эффективен, т.к. дает ребенку возможность экспериментировать, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе.
В течение года в группах проводились следующие проектные деятельности: «Насекомые наши друзья», «Мой край родной Башкортостан», «День космонавтики», «Хлеб всему голова», «Огород на подоконнике», «Экологическая неделя», долгосрочная «Моя родословная».
Целью экологических проектов была сформировать у детей основы экологического знания, экологической культуры, бережное отношение к природе и всему окружающему.
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: «Из опыта работы Савалеевского филиала МАДОУ детский сад «Малышок» д. Улукулево»
Кармаскалинского района Республики Башкортостан
Камалова РамиляРашитовна –
воспитатель I квалификационной
категории
Наш детский сад полностью укомплектовано кадрами. Всего в саду работают 8 педагогов с соответствующем педагогическим образованием. В детском саду функционируют 4 группы, посещают 86 детей. Посещаемость детей в группе достаточно хорошая.
Воспитательно-образовательная работа в группах строится по рабочей программе в соответствии с годовыми задачами основной образовательной программы дошкольного учреждения, разработанной на основе образовательной программы дошкольного образования “От рождения до школы” под ред. Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, В. В. Гербовой.
В течение года строго соблюдается режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ: дети развиваются согласно возрасту, изучают программный материал.
При проведении основной образовательной деятельности педагоги используют как традиционные методы работы - наблюдения, беседы, сравнения, экспериментирования, индивидуальную работу, так и нетрадиционные методы работы - психогимнастика, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. Особенно интересно проходят занятия и тематические беседы с применением ИКТ.
Систематически ведется работа по ознакомлению с художественной литературой. Дети заинтересованно слушают сказки, рассказы. Знают много стихотворений, называют произведения, прослушав отрывок из него. Дети учатся дружно играть и помогать друг другу при затруднениях, стараются вежливо здороваться, прощаются, благодарят за помощь, осваивают знания и умения.
Учим детей жить дружно, помогать друг другу, вместе пользоваться игрушками, книгами и соблюдать правила поведения в детском саду.
В начале учебного года была подготовлена предметно-развивающая среда, зоны разделили на игровые и обучающие центры с учетом гендерного подхода. Размещение оборудования организовали таким образом, чтобы дети могли в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности.
Созданы в группах такие уголки, как уголок художественного творчества, книжный уголок, спортивный уголок, театральный уголок, зона для настольно-печатных игр, уголок экспериментирования, музыкальный уголок, уголок безопасности, уголок развития речи, математический уголок, уголок дежурного, мини-музей «Мой край родной Башкортостан». Игровая зона оснащена материалом для сюжетно-ролевых игр: кухня, больница, гараж, парикмахерская, магазин. Оснащена атрибутами, подобранными с учетом возрастных особенностей и гендерной принадлежности детей. Все игровые зоны содержат необходимое для формирования у детей положительных взаимоотношений, нравственных качеств и привития интереса к игре и новым знаниям.
Во всех группах имеются уголки природы. Главная особенность уголка природы – его непосредственная близость к детям, что позволяет организовать различную деятельность на протяжение всего учебного года. В уголке природы собрано много разнообразных комнатных растений. Дети знакомятся со специфическими потребностями растений в разных климатических зонах, учатся находить существенные признаки их приспособления к жизни, определяют способы ухода за ними.
Организуя деятельность по уходу за растениями, воспитатели делают акцент на необходимость заботы о них, помощи им, объясняем детям, что ухаживать за растениями надо не для себя, а для них: они живые и нуждаются в нашей заботе. А также в уголке природе есть календарь погоды со схемами изображений погодных явлений.также было придумано много экологических игр и собрано много литературы и наглядных пособий. А интересные экологические сказки и лэпбуки по экологии вместе с детьми изготовили родители.
В течение года в группах систематически проводится работа по взаимодействию с родителями. Составлен перспективный план совместных мероприятий, праздников, консультаций, родительских собраний, наглядно-стендовая информация. Родители стараются участвовать во всех акциях и совместных мероприятиях группы и ДОУ. Cсистематически проводятся родительские собрания на такие темы, как «Как прошел адаптационный период», «Вот и стали мы на год взрослей», «Год до школы», «Вместе с мамой, вместе с папой», «До свидания, детский сад!». Проводим анкетирование родителей на такие темы: «Как я знаю своего ребёнка?», «Уровень подготовки ребёнка к школе». Систематически оформляем выставку поделок родителей совместно с детьми и воспитателями из бросового материала «Осень», «Новогодняя фантазия». Результатом взаимодействия педагогов и родителей являются: повышение активности родителей в жизни группы и детского сада; фотовыставки, выставки совместных поделок и рисунков детей и родителей; участие в праздниках и досугах, благоустройстве в весенний период (подготовка к летней оздоровительной работе).
Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений. Метод проектов актуален и очень эффективен, т.к. дает ребенку возможность экспериментировать, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе.
В течение года в группах проводились следующие проектные деятельности: «Насекомые наши друзья», «Мой край родной Башкортостан», «День космонавтики», «Хлеб всему голова», «Огород на подоконнике», «Экологическая неделя», долгосрочная «Моя родословная».
Целью экологических проектов была сформировать у детей основы экологического знания, экологической культуры, бережное отношение к природе и всему окружающему. И ставились задачи: расширять знания детей о живой и неживой природе; дать представления об экосистемах, природных зонах, о деятельности человека в природе; развивать понимание взаимосвязей в природе и места человека в них; воспитывать любовь и бережное отношение ко всему живому на Земле, развивать эстетическое восприятие природы, закреплять способы правильного взаимодействия с объектами природы. В рамках этих проектов была проделана большая работа. Проводились: занятия по рисованию на тему: «Лесное царство», по развитию речи «Осенняя пора», открытое занятие по познавательному развитию «Осень в лесу»; игра-викторина на тему «Берегите наш край от мусора»; коллективная аппликация на тему: «Осенний лес»; коллективная работа – составление плаката «Берегите природу»; беседы «Помогите птицам», «Кто в лесу вредный, а кто полезный?», «Вода – это жизнь»; дидактические игры: «Четвертый лишний», «Чудесный мешочек», «Назови растение», «Кто где живет», «Живое – неживое», «Перелетные и зимующие птицы»; знакомство приметами, пословицами, поговорками и загадками о природных явлениях; дети совместно с родителями изготовили поделки из бросового материала; были составлены альбомы, самодельные книжки о приметах, загадках и о природных явлениях; проводились консультации для родителей на тему «Сохраним природу»; была составлена папки-передвижки «Осень».
С целью привлечения внимание родителей и детей к своим истокам, укреплению связи поколений в семье, сплочению членов семьи и возрождения традиции составления шежере была про-ведена долгосрочная проектная деятельность на тему «Моя родословная» (воспитатель Камалова Р. Р.). На первом этапе проводились опрос детей «Что я знаю о семье?», анкетирование родителей по теме «Нравственно – патриотическое воспитание». А на основном этапе были проведены различные беседы с детьми на тему «Моя семья»; чтение художественной литературы по теме «Семья»; разучивались песни, стихи, пословицы на семейную тематику; изготовили поделки к празднику мам и подарки для пап. Для родителей проводились консультации «Нравственное воспитание детей», «Способы оформления родословной», беседа «Семейные традиции». Родители готовили рисунки совместно с детьми «Моя семья»; составили родословную – свое шәжәрә; участвовали в утренниках, в оформлении выставок в группе; подготовили презентации своей родословной. В заключительном этапе проектной деятельности проводился праздник «ШӘЖӘРӘ”, где активное участие приняли все дети и их родители. Зал был украшен: родословными детей группы; рисунками “Моя родословная”; дерево с лепестками-именами детей нашей группы. В центре зала стоит юрта с башкирской утварью. Вокруг растут деревья, курай. А на экране презентация “Моя семья – моё богатство”. Заранее дети учили стихи, песни о родине, семье и очень хорошо выступили на утреннике.
Большое значение имеет поддержка со стороны родителей. С помощью родителей дополняется башкирский мини музей, где дети могли в условиях ежедневного свободного доступа пополнять знания о родном крае - Республике Башкортостан.В башкирском уголке находятся иллюстрации, плакаты, снимки достопримечательностей города Уфы, произведения устного народного творчества (потешки, былины и т. д, образцы российского, башкирского герба и флага), картотеки башкирских и русских народных игр, конспекты ООД по ознакомлению с родным краем, настольные игры «Собери башкирский сапожок», «Собери национальный костюм».Проводятся беседы с детьми: «Символы Республики Башкортостан», «Достопримечательности столицы Башкортостана - города Уфы», «Почему нужно знать свой домашний адрес?», «Башкирские национальные блюда». Дети с удовольствием играют с мячом «Назови свой адрес»,хороводные народные игры «Аҡ ҡалас», «Аҡ тирәк, күк тирәк», «Гуси и волк», «Гуси-гуси». Детям нравятся башкирская игра «Юрта».
Театрализованная деятельность является организованным педагогическим процессом в детском саду, направленным на гармоничное развитие личности дошкольника. Театрализация –отличное средство для развития уникальной, неповторимой личности ребенка и его творческого потенциала. Ежегодно проводятся тематические дни театра. Во время проведения театральной недели наш детский сад напоминал театр: везде пестрели афиши, чувствовалось волнение артистов. Каждая группа получила приглашение на театрализованное представление. Место проведения спектаклей было оформлено в виде небольшого зрительного зала. Участники спектаклей старались показать себя настоящими артистами.
Старше-подготовительная группа остановила свой выбор на русской народной сказке «Репка» на новый лад. Работа закипела! Обсуждались характеры персонажей, распределялись роли, продумывались ролевые действия, вместе с родителями мастерились костюмы и атрибутика. Детям было интересно всё! Заранее в раздевалке повесили афишу для родителей с приглашением на спектакль. Были подготовлены билеты для зрителей. Кассир продавала их детям средней группы, воспитателям, сотрудникам и родителям. А билетерша у входа проверяла билеты. В день фестиваля маленькие артисты показывали всё то, чему научились на репетициях: пели, танцевали, декламировали. Все дети принимали активное участие в театральном фестивале. Постановки отличались интересными идеями, творческим подходом, яркими декорациями.
Дети средней группы выступили на сцене со сказкой «Волк и козлята». Они помогли волку обрести маму и семью. Родители оказали большую помощь в оформлении зала, реквизитами и костюмами для артистов.
По результатам работы, можно сделать вывод, что в основном у детей богатый словарный запас, восприятие, память, воображение, наглядно-образное мышление. Посредством развивающих, индивидуальных, подгрупповых, групповых занятий проделывается большая работа по развитию у детей волевых качества личности, умению общаться с окружающими людьми, быть доброжелательным с другими детьми, взрослыми, в том числе педагогами, умению управлять своим телом, хорошо двигаться и ориентироваться в пространстве, развитию мелкой моторики рук, а также координацию движения. Систематически ведется работа над повышением у детей самооценки, стремления к активной деятельности. Наши дети эмоционально отзывчивы, любознательны, способны решать проблемные ситуации.
А также продолжаем работу над систематическим закреплением и применением знаний и навыков, полученных детьми в ходе ООД, в разнообразных видах детской деятельности.