Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Кейс-метод на практическом учебном занятии | Александр Николаевич Кравченко. Работа №363677

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Здравствуйте отправьте пожалуйста Сашу одеваться на завтра на работу и в твитере 65987 на работу и на работу еду домой еду домой в понедельник на 5 мм в понедельник на такси поеду на автобусе до обеда ждём и домой поеду на работу в понедельник в субботу и воскресенье в любое время будет время и время будет ждать пока я буду в отпуске и буду ждать вас в течении дня и напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно 6 и напишу вам обязательно напишу 6 и напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно напишу вам обязательно обязательно расскажу как будет возможность будет в следующем году приехать и все будет хорошо и не буду больше на работу и буду ждать вас в день рождение и хорошего дня и дня тебе хорошего дня вам хорошего дня и настроения и удачи вам здоровья и удачи тебе всего всего хорошего и хорошего дня тебе хорошего дня и настроения 500 дня и настроения и всего самого самого хорошего дня вам дня рождения и хорошего настроения вам всего хорошего дня тебе хорошего дня и хорошего настроения и настроения и всего самого хорошего дня тебе хорошего настроения и 60 настроения и хорошего настроения вам дня и хорошего дня вам дня и хорошего дня тебе дня и хорошего настроения вам 

Забайкальский учебный центр профессиональных квалификаций

структурное подразделение Забайкальской железной дороги

- филиала ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании

предметной (цикловой) комиссии

___________/Кравченко А.Н./

подпись расшифровка подписи

Протокол № _________

«_____» ______________ 20___ г

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 

Кейс-метод на практическом учебном занятии по предмету «Техническое обслуживание и ремонт устройств электроснабжения»

 

Тема занятия: «Проведение ремонтных и монтажных работ на ВЛ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита

2021

ВВЕДЕНИЕ

 

В данной методической разработке представлена методика организации и проведения занятия по теме «Проведение ремонтных и монтажных работ на ВЛ» по дисциплине «Техническое обслуживание и ремонт устройств электроснабжения».

Проблемы охраны труда при ремонте и монтаже ВЛ затрагивают многие стороны жизни и деятельности трудовых коллективов, организации производства и труда, организации управления производством, носит разносторонне многоплановый характер. Сложность состоит в том, что решение должно обеспечиваться на каждом этапе производственного процесса, на каждом участке производства, на каждом рабочем месте. Создание принципиально новой, безопасной и безвредной для человека техники, и технологии требует системного, комплексного подхода к решению проблем охраны труда.

На нынешнем этапе возрастает роль высококвалифицированных специалистов в данной области, поэтому тема занятия актуальна и в настоящее время очень важна.

Цель данной методической разработки - активизировать учебный процесс, разнообразить, сформировать у обучающихся комплекс теоретических и практических знаний, умений и навыков, способствующих повышению качества уровня подготовки современных специалистов, а также выявить уровень знаний, обучающихся по теме «Проведение ремонтных и монтажных работ на ВЛ», научить делать выводы по ситуациям. Данное занятие проводится для закрепления полученных знаний по дисциплине, что позволяет преподавателю выяснить уровень подготовки обучающихся, применение полученных знаний на практике. А обучающимся повторить ранее изученный материал и закрепить полученные знания и умения.

Работа в микрогруппах, обсуждение тем, принятие самостоятельных решений дают хорошие результаты в процессе активизации познавательной деятельности, нацеливает обучающихся во время обучения к более глубокому пониманию производственных ситуаций, вырабатываются умения анализировать производственные задания при работе на высоте на предприятии, предлагать свои методы, рекомендации по улучшению работы.

Методическая разработка состоит из основных разделов: подготовительный этап, в котором планируется порядок проведения занятия, определяются цели, разрабатываются практические ситуации для закрепления новой темы.

План занятия отражает задачи занятия, наглядные пособия и раздаточный материал, определяются вид и тип занятия, межпредметные связи.

Структура занятия состоит в подробном распределении элементов занятия и изучаемых вопросов, а также методов обучения и времени, необходимого для изучения темы.

Методика проведения занятия включает в себя подробное описание каждого элемента занятия и его цель.

Заключительный этап анализирует результаты работы в микрогруппах и подводит итоги проведенного занятия.


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

 

Проведение занятия по теме «Проведение ремонтных и монтажных работ на ВЛ» относится к практическо-исследовательскому, где анализируется производственная ситуация в микрогруппах.

Обучающие готовятся по материалу «Основные и дополнительные средства электробезопасности», «Технология проведения ремонтных и монтажных работ на ВЛ», «Опасные и вредных факторы при проведении ремонтных и монтажных работ на ВЛ» Обучающие должны знать опасные и вредные производственные факторы, характерные при работе на ВЛ, наиболее типичные причины ошибок при ремонте и монтаже ВЛ. Требования по технике безопасности, причины возникновения случаев производственного травматизма и методы их предотвращения. Обучающиеся должны уметь решать ситуационные задачи, самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию.

В период изучения дисциплины «Техническое обслуживание и ремонт устройств электроснабжения» обучающиеся получают практические навыки и применяют полученные знания на производстве где знакомы с условиями работы, изучают мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма. Это позволяет развивать у обучающихся коммуникативно-технических умений, творческого подхода к решению разнообразных задач.

Начало занятия проводится традиционным способом. Цели, задачи. Задания, критерии оценки демонстрируются на слайдах.

Выполнение задания проводится в микрогруппах. Каждая группа анализирует свою производственную ситуацию, проводит анализ причин, вызвавших случай производственного травматизма, разрабатывает технико-технологические и организационные мероприятия при работе на ВЛ, подбирают индивидуальные средства защиты, направленные на предотвращение повтора несчастного случая.

Для улучшения организации работы на занятиях рекомендуется создание экспертной группы. Из числа сильных обучающихся (2-3 человека), или оценивает работу сам преподаватель.


ПЛАН ЗАНЯТИЯ

 

Дисциплина: «Техническое обслуживание и ремонт устройств электроснабжения»

Преподаватель: Кравченко А.Н.

Тема урока: Проведение ремонтных и монтажных работ на ВЛ

Цели:

Образовательная: выявить уровень знаний, обучающихся по теме технико-технологические и организационные мероприятия при работе на ВЛ. средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. развивать аналитическое мышление, умение классифицировать факты, научить делать общие выводы.

Воспитательнаяспособствовать формированию ответственности за порученное дело, воспитывать мотивация к обучению.

Развивающая: развивать аналитическое мышление, умение классифицировать факты, определять риски при осмотре рабочего места, применять знания на практике. Задачи: обучающиеся должны

Знать: нормативные документы по охране труда, сроки проведения инструктажа но технике безопасности, мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма, стандарты по средствам индивидуальной защиты от падения с высоты.

Уметь: проводить инструктаж по технике безопасности, подготавливать рабочее место, осуществлять надзор за выполнением работ, завершать выполнение работ.

Вид урока: практическое занятие

Тип урока: урок применения знаний на практике с целью углубления и расширения усвоенных знаний

Межпредметные связи: электротехника, охрана труда, устройство воздушных и кабельных линий и трансформаторных подстанций.

Наглядные пособия и раздаточный материал: перечень нормативных и законодательных документов, средства индивидуальной защиты при работе на ВЛ, ситуации для закрепления знаний обучающихся.

Время проведения: 1 час 30 минут.

Место проведения: аудитория № 205 Участники: Обучающиеся группы ВЛ


СТРУКТУРА ЗАМЯТИЯ

 

Элементы урока / Изучаемые вопросы

Методы обучения

Время

Организационный момент:

– приветствие;

– фиксация отсутствующих

– постановка целей, задач

Слова преподавателя

Работа в микрогруппах

Элементы урока

Изучаемые вопросы:

Анализ случае

в производственного травматизма при

поражении электрическим током.

Выявление причин несчастного случая

Меропр

иятия, направленные на снижение

производственного травматизма с применением средств обеспечения электробезопасности при работе на

ВЛ

Разработка

мероприятий, направленных на предотвращение повторения случаев производственного травматизма

Тестовый контроль знаний

Подведение итогов урока

Словесный

 

 

 

Словесный

 

 

Кейс-метод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практический

Словесный

5 мин

 

 

 

15 мин

 

 

45 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 мин

5 мин


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

 

Орган

изационный момент заключается в

проверке наличия

обучающихся

на занятии, готовности учебного кабинета к занятию.

Сообщаются тема и цели занятия.

Проводится фронтальный (беглый) опрос, который необходим для проверки знаний по ранее изученным темам и подготовки обучающихся к выполнению

практическою

задания.

Практическое занятие преподаватель

начинает с ознакомления анализа

пр

оизводственного

травматизма

при

нарушении электробезопасности, связанного с выполнением работ на ВЛ. Для активизации познавательной деятельности обучающихся в процессе занятия используется беседа, основанная на информации, полученной

обучающимися

во

время производственной деятельности на предприятие.

Затем обучающимся предлагаются для анализа конкретные жизненные ситуации (прил. 1). Ситуации должны отличаться проблемностью, выразительно определять сущность проблемы и содержать достаточное и необходимое количество информации.

Для того, чтобы провести анализ предложенной ситуации необходимо использовать источники информации. Преподавателем рекомендуется перечень основных документов, необходимых для проведения расследования несчастного случая:

– правила безопасности при эксплуатации электроустановок тяговых подстанций и районов электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»;

– инструкция по охране труда для электромонтера района электроснабжения;

– технологические карты на «Работы по содержанию и ремонту устройств не тягового электроснабжения»

Для решения поставленной проблемы применяется следующая техника: имея стандартные средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током и технологические карты, используя метод инсерта и методом мозгового штурма, обучающиеся выбирают средства электробезопасности и подбираю СИЗ.

Обучающиеся разбиваются на

микрогруппы

. Каждой

микрогруппе

предлагается функциональная ситуация. На ознакомление выделяется 5-7 минут. Участники могут задавать преподавателю вопросы с целью уточнения ситуации. Для решения проблемы и подготовки выступления

микрогруппам

даётся

40

минут. В ходе работы

микрогруп

п

преподаватель может давать некоторые пояснения, избегая прямых консультаций.

Для презентации решений ПО кейсам каждой

микрогруппе

предоставляется 5-7 минут.

Этап обшей дискуссии, в ходе которой Обучающиеся обсуждают вопросы:

а) что повлияло па поражение электрическим током работника?

б) акие мероприятия не были разработаны?

в) Какие варианты решения могли бы быть?

г) Что ему надо было сделать?

На этом этапе время выступлений не ограничивается, даётся возможность выступить каждому, проводится голосование «Чьё решение было самым удачным?»

Этап подведения итогов. При проведении анализа решения практических ситуаций преподаватель использует оценочный лист (прил. 2)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В процессе проведения такого занятия у обучающихся идет активный процесс формирования умений и навыков мыслительной деятельности, развитие способностей, нарабатываются навыки общения, принятия самостоятельного решения. На занятии работают все обучающиеся, даже неуверенные в своих знаниях.

Подготовка к такому занятию развивает у обучающихся ответственность за принятое решение. Нацеливает и подготавливает к будущей профессиональной деятельности.

Этот вид занятия воспитывает мотивы учения: отношение к образованию как к важнейшему и необходимому для личности и общества.


ЛИТЕРАТУРА

 

«Порядок обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты», утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 28.12.2012 №2738р.

«Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. приказом Минтруда России от 17.08.2015 №552н.

«Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утв. приказом Минтруда России от 24.06.2013 Л

1

»328н (в ред. приказа Минтруда России от 19.02.2016 №74н).

«Правила содержания тяговых подстанци

й-

трансформаторных подстанций и линейных устройств системы тягового электроснабжения», утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 05.08.2016 № 1587р.

«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6.

«Правила устройства электроустановок», утв. приказом Минэнерго России от 08.07.2002

Д

«204.

«Правила безопасности при эксплуатации электроустановок тяговых подстанций и районов электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»

.

у

тв. ОАО «РЖД» от 13.06.2017 №1105р.

«Инструкции по применению и испытанию средств защиты

.

и

спользуемых и электроустановках», утв. приказом Минэнерго России от 30.06.2003 >261.

Технологические карты на межремонтные испытания оборудования тяговых и трансформаторных подстанций железных дорог. М.:

Трапсиздат

. 2005.


Приложение № 1

 

Ситуация . 1

 

В ночь на 20 июня поднялся сильный порывистый ветер с ливневым дождём в 2.00 местного времени энергодиспетчер Ермолаев Л.Д. сообщил электромонтёру Дмитриеву В.Г. (начальник района электроснабжения в данный момент находился в отпуске, а электромеханик (мастер) находился на больничном), об аварийном отключении питающего фидера ВЛ-10 кВ «Сиваки - Заречная» релейной защитой «Зашита от замыканий на землю» при не успешном АПВ.

Задача: необходимо выявить причину, предложив организационные и технические мероприятия, по проведению работ по поиску замыкания на землю.

 

 

Ситуация №2

 

В 13.00 местного времени 27.12.2019 г. при проезде крупною негабаритного транспорта по просёлочной автодороге в с. Большой Невер, в месте её пересечения с двухцепной ВЛ-10 кВ «Сковородино-Невер» были повреждены две опоры ВЛ в месте пересечения (не подлежат восстановлению) и оборваны четыре нижних провода. ВЛ-10 кВ «Сковородино-Невер» обеспечивает питание электроприёмника первой категории.

Задача: необходимо устранить повреждения на ВЛ-10 кВ «Сковородино-Невер», предложив предполагаемое оснащение бригады, организационные и технические мероприятия, ход технологического процесса по устранению повреждения, порядок окончания работ.


Приложение№2

 

 

Лист самооценки

 

На каждом этапе оцепи спою работу, выбран в нужной строке знак «+».

Этап

Учебная деятельность

Выполнил

безошибочно

Выполнил

с ошибками

Испытывал

большие

затруднения

1 шаг

Настрой на урок

 

 

 

2 шаг

Повторение пройденного материала

 

 

 

3 шаг

Применение нового материала в системе знаний

 

 

 

4 шаг

Самостоятельная работа с кейсом

 

 

 

5 шаг

Подбор монтажных средств и средств зашиты

 

 

 

6 шаг

Выполнение организационных мероприятий

 

 

 

7 шаг

Выполнение технических мероприятий

 

 

 

8 шаг

Выполнение кейса

 

 

 

9 шаг

Построение проекта выхода из затруднения

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×