Комплексное занятие «Русская свистулька» | Макотченко Евгения Ивановна. Работа №364680
Современные дети не владеют достаточной информацией о традиционной русской игрушке. Да и многие родители имеют недостаточно знаний, какими игрушками играли наши дедушки и бабушки. Это ведет к потере культурно-исторических ценностей своего народа. Данное занятие расширяет знания о традициях русского народа на примере народной игрушки - свистульки, вызывает интерес к использованию её в детской деятельности, воспитывает бережное отношение к культуре своего народа.
Народная игрушка близка и понятна каждому ребенку, она вобрала в себя опыт многих поколений. Игрушки учат, развивают, воспитывают. Не смотря на внешнюю простоту и незатейливость, народные игрушки пробуждают творческую фантазию, помогают детям знакомиться с окружающим миром.
Комплексное занятие «Русская свистулька»
Цель: приобщение к русской культуре.
Задачи:
Обучающая: дать представление о русской народной игрушке – свистульке. Истории ее возникновения, применения русским народом. Расширять словарный запас новыми словами: свистулька, окарина, чувилька, солопелка, свирестелка, свиристулька. Учить подбирать прилагательные к существительному «звук».
Развивающие: Развивать творчество, воображение. Развивать чувство радости, удовольствия от соприкосновения с народным творчеством, гордость и уважение к русскому народу, музыкальное восприятия.
Воспитательные: Воспитывать доброе, уважительное отношение к творениям рук человеческих. Воспитывать эстетические эмоции.
Материал: Разные по форме и материалу свистульки, сундучок, лоскутные куклы, игрушки из дерева, аудиозапись мелодии окарины,
Области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Ход занятия:
Здравствуйте детишки,
Девчонки и мальчишки!
В гости к вам я пришла
Да не с пустыми руками!
А с сундучком да не простым, а с загадкою!
Отгадаете загадку, и узнаете, что же в сундучке лежит:
У детей в ладошах птички,
С виду птички — невелички,
Дуют в птичек — те свистят,
Всех в округе веселят.
Что же это за птичка такая, догадались?
Правильно, свистульки.
Загадку вы отгадали, теперь надо попросить сундучок открыться, для этого скажем такие слова, послушайте: «Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты, сундучок-сундучок, открывай-ка свой бочок! »
Говорить надо дружно, ласково, так в старину разговаривали с вещами.
- Вот такими игрушками играли дети в старину. Подойдите, рассмотрите.
Форма свистульки кого вам напоминает? (фигурки разных животных и птиц).
Из чего сделаны эти свистульки? (из дерева, глины).
А глина может разбиться! Значит, как надо обращаться со свистульками? (бережно, аккуратно)
Попробуйте-ка, как они звучат (дети играют на свистульках). А теперь давайте послушаем у всех ли свистулек одинаковый голосок,
У деревянных и глиняных, больших и маленьких, окрашенных и нет
Поговорить о звуке резкий - мелодичный
короткий – длинный
булькающий – звенящий
глухой - звонкий
Если подуть сильно, а теперь слабо такой же звук получится?
А еще в свистульку наливали воду, и тогда ее звук менялся, и она пела по-другому. Но не во все свистульки можно воду наливать, а только в глиняные, округлой формы. Давайте попробуем.
(экспериментирование с извлечением звука из свистульки без воды и с различным уровнем воды)
Слышите, изменился ли голосок свистульки?
Чтобы извлечь звук из свистульки, что надо сделать? Может кто-нибудь из вас знает, как называется инструмент, в который дуют, чтобы извлечь звуки?
Тогда я вам подскажу – Духовой.
Вернуть свистульки на стол, посадить на стулья
Посидим рядком, да поговорим ладком. (игрушки пустить по кругу)
В давние времена у детей не было таких игрушек, какие мы привыкли покупать в магазине. Игрушки делали сами: и родители и дети, из того, что было под рукой. Из остатков ткани мастерили кукол, из дерева вырезали разнообразные фигурки, лепили погремушки и свистульки. Свистульки лепили из глины, затем сушили, обжигали в печи, а затем расписывали разными узорами. А в некоторых деревнях свистульки вырезали из дерева.
СЛАЙД-презентация.
В разных местах и свистульки получались разные. И называли их тоже по разному
–
соловей
,
солопелка
(на юге);
свирестелка
,
свиристулька
на севере, а в старинном городе
Чувильск
так и
называлась
чувилька
.
3-4 этапы лепки свистульки
5. В старинном городе Вятка, как говорится, «свистели все». Даже был особый праздник под названием «Свистопляска», когда стар и мал выходили на улицу со свистульками и свистели, кто как мог. Даже соревнования разные устраивали: кто дольше, да кто красивее, да кто песню высвистит.
Милые свистульки эти,
Выкрашены разным цветом,
Деревянные, из глины,
Звук одних певучий, длинный.
Есть похож на птичью трель,
На весеннюю капель,
На звенящий ручеек.
И на солнечный денек.
Вот такие замечательные фигурки.
Даже в холодный зимний день они излучают тепло
Ну что ж «Делу время, да и потехе час!» Вот и пришла пора поиграть нам детвора.
Игра «Ворон»
А еще я хочу вас познакомить с необычной свистулькой – у нее красивое название – окарина. Посмотрите внимательно, чем окарина отличаются от свистульки? (много отверстий) Но эта свистулька задумывалась как музыкальный инструмент и много отверстий мастера проделывали для того, чтобы получалась музыка. Если зажимать и открывать отверстия по очереди зазвучит мелодия. Вот попробуйте. А теперь послушайте, как этот инструмент звучит в руках музыканта.
Слушание записи игры на окарине. Понравилась мелодия?
Русский народ богат своей фантазией, умением работать и своими мастерами, которые делают такие прекрасные изделия. Но даже самый умелый и талантливый мастер, ребята, говорит о том, что и он когда-то ничего не умел, но смог научиться своему мастерству. Есть даже такая русская пословица: “Всему можно научиться – важно не лениться”.
Я думаю, что и вы ребята уже многое умеете и предлагаю вам на память о нашей встрече украсить свистульку. Вы располагайтесь, свои свистульки украшайте, а я с вами прощаюсь.
Рефлексия
Музыкальный руководитель: Наше занятие подошло к концу.
Что вам понравилось на занятии?
С каким музыкальным инструментом мы познакомились?
Почему духовые инструменты имеют такое название?
Из чего делают свистульки?
А можно ли свою свистульку давать другому человеку?
Мне с вами было интересно, весело и очень уютно. До свидания, ребята.