Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Конкурс профессионального мастерства ☼ | Богатырёва Татьяна Борисовна. Работа №228266

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Богатырёва Татьяна Борисовна
В условиях современной рыночной экономики особенно возрастает значимость профессионального мастерства рабочих. Любой работодатель заинтересован в высоком уровне подготовки специалистов. Основным источником пополнения  рабочих являются профессиональные образовательные  учреждения. Здесь сложились различные традиционные формы учебной, воспитательной, внеклассной работы. Одной из традиционных форм внеклассной работы является проведение конкурсов профессионального мастерства среди обучающихся. Эти мероприятия вызывают большой интерес как у педагогов ,так и у самих обучающихся. По сложности заданий могут поводиться на любом уровне обучения. Данная методическая разработка посвящена организации и проведению конкурса профессионального мастерства по профессии «Швея». Основным содержанием материалов являются приложения, которые могут быть использованы и по отношению к другим профессиям.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ№ 102

 

РАССМОТРЕНО

На заседании методической комиссии профессионального цикла.

Протокол №____

от«____»______________20____г

Председатель М.К.

_____________ Н.М.Золотарева

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ФКП образовательного

учреждения № 102

 

_____________ Г.В. Шальнева

 

«____»______________ 20____г.

 

МЕТОДИЧЕКАЯ РАЗРАБОТКА

конкурса профессионального мастерства
обучающихся по профессии (код19601) «ШВЕЯ»

 

Составитель:

Т.Б.Богатырева

Преподаватель.

 

 

 

 

г. Липецк

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение.

2. Положение о конкурсе профессионального мастерства обучающихся.

3. План проведения конкурса.

4. Приложения.

5. Перечень используемых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В учебном процессе определенную роль играет внеурочная деятельность, которая несет образовательную, воспитательную значимость и направлена на создание активизации творческого потенциала обучающихся. Одной из эффективных форм внеклассных мероприятий является конкурс профессионального мастерства обучающихся, который имеет соревновательный характер. Конкурс, проводимый под девизом: «Взялся за дело, выполняй его умело», призывает участников выполнять задания с высоким качеством. Методика оценивания повышающих и понижающих баллов позволяет повысить мотивацию к совершенствованию профессиональных умений и навыков. Проявление профессионального мастерства напрямую связано с самовыражением личности. Демонстрация успешности ведет к повышению уровня профессиональной подготовки. Оценка себя по сравнению с другими мотивирует стремление познать более сложные технологические обработки узлов. Конкурс профессионального мастерства раскрывает больший интерес к освоению выбранной профессии, позволяет определять уровень формирования профессиональных и общих компетенций на различных этапах обучения. Конкурсная основа является немаловажным элементом, способствующим совершенствованию качества профессиональной подготовки и призван формировать технологическую, социальную, интеллектуальную готовность обучающихся к профессиональному самоопределению. Разработка представляет собой полный пакет документов для подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение
о конкурсе профессионального мастерства обучающихся
по профессии «Швея»

Общие положения

.

Положение о конкурсе профессионального мастерства учащихся ФКП ОУ № 102

ФСИН России

, по профессии «Швея», определяет порядок и условия проведения конкурса.

Организаторами конкурса являются администрация образовательного учреждения, педагоги

спецдисциплин

и мастера производственного обучения.

Цель конкурса – совершенствование качества профессиональной подготовки по профессии «Швея».

Задачи конкурса:

о

пределение качества подготовки уровня

об

уча

ю

щихся

;

в

ыявление

талантливых

обучающихся

;

с

овершенствование профессиональных уровней и навыков обучающихся

.

Участники конкурса

.

В конкурс принимаются участие

обучающиеся

учебных групп.

В конкурсе могут принимать участие от 3 (трех) до 6 (шести) обучающихся от одной учебной группы.

Для участия в конкурсе составляется список участников с информацией:

ф

амилия, имя, отчество конкурсанта

;

н

омер отряда

;

ф

амилия, имя, отчество мастера производственного обучения

;

ф

амилия, имя, отчество преподавателя

спецдисциплин

.

Порядок организации и проведения конкурса

.

Для организации и проведения конкурса создается организационный комитет (оргкомитет) конкурса, состав которого утверждается приказом директора ФКП ОУ № 102.

Основные функции оргкомитета:

о

пределение условий проведения конкурса

;

ф

ормирование жюри конкурса

;

с

оставление программы конкурса

;

к

онтроль за

ходом подготовки заданий конкурса

;

п

риобретение необходимых материалов для проведения практического задания

;

п

риобретение грамот и подарков для награждения участников конкурса

.

Жюри конкурса создается из независимых лиц. В состав жюри могут входить руководители ОУ, представители ИК, мастера производственного обучения и преподаватели ОУ, не участвующих в конкурсе.

Основные функции жюри:

п

роверка готовности рабочих мест для проведения конкурса

;

о

ценка качества конкурсных заданий

;

п

одведение итогов конкурса

.

Содержание конкурса.

Конкурс состоит из 2 (двух) частей:

теоретической

и практической.

Конкурсные задания

теоритической

и

практической

частей разрабатываются организационным комитетом.

Теоретическая часть конкурса предполагает проверку умений обучающихся применять знания, полученные в объеме учебных программ специальных дисциплин: технология, оборудование, материаловедение, конструирование, охрана труда.

Форма теоретического задания – тест. Время на выполнение теста - 15 минут.

Перед выполнением теста преподаватель

спецдисциплин

объясняет его содержание, порядок и время выполнения. Члены жюри фиксируют время начала и окончания работы. Проверка теста осуществляется членами жюри сравнением с эталонами ответов после выполнения задания всеми участниками конкурса.

Практическая часть конкурса предполагает способность

обучающихся

применить на теоретические знания на практике.

Все участники конкурса получают одинаковые задания, крой, прикладные материалы, обеспечиваются необходимой технической документацией. Время на выполнение практического задания – 60 минут.

Перед выполнением практического задания мастер объясняет его содержание, порядок и время выполнения.

Перед выполнением практического задания мастера производственного обучения проводят инструктаж по технике безопасности.

При разработке критериев в процессе выполнения практической части конкурса:

в

целях обеспечения объективности проводится жеребьёвка рабочих мест для распределения их между участниками

;

в

ыделяется время для изучения задания

;

к

онтролируется обязательное соблюдение правил охраны труда и техники безопасности

;

у

частники свои работы предъявляют для контроля под шифром

.

Подведение итогов и награждение победителей

.

Жюри конкурса определяет победителей и оформляет свое решение в виде протокола. К протоколу прилагается список участников конкурса, ведомости оценок выполнения теоретического и практического заданий, сводная ведомость.

Призеры конкурса определяются по итоговой оценке, по наибольшей сумме баллов, присуждаются первое, второе и третье места.

Пари равенстве показателей у двух и более участников конкурса, предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение практического задания.

Подведение итогов и награждение участников производится по окончании конкурса.

Участники, занявшие три призовых места, награждаются грамотами.

Остальные участники конкурса награждаются призами.

Финансирование конкурса

.

Финансирование организации и проведение конкурса профессионального мастерства осуществляется администрацией

ФКП

ОУ № 102

ФСИН России

.

Преподаватели

спецдисциплин

и мастера производственного обучения, подготовившие участников конкурса, награждаются денежными премиями при наличии финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ФКП ОУ № 102


_____________________ Г.В.Шальнева

 

ПЛАН
проведения конкурса профессионального мастерства
по профессии «Швея»

 

 

п/п

Время проведения

Мероприятие

Ответственные

9.00 – 9.20

Встреча и жеребьёвка участников конкурса.

 

9.20 – 9.30

Вступительная часть конкурса.

 

9.30 – 9.40

Теоретический конкурс.

 

9.40 – 9.50

Проверка результатов теоретического конкурса.

 

9.50 – 10.00

Инструктаж участников конкурса о практическом задании.

Инструктаж по технике безопасности.

Допуск к рабочим местам.

 

10.00 – 10.30

Практический конкурс по изготовлению швейного узла.

 

10.30 – 10.40

Проверка конкурсных практических работ.

 

10.40 – 11.00

Составление итоговой таблицы.

 

10.40 - 11.00

Информационная заставка «Курьёзы моды».

 

11.00 – 11.15

Подведение итогов конкурса.

Награждение победителей.

 

 

 

 

 

 

Список членов жюри
конкурса профессионального мастерства обучающихся
«Лучший по профессии»

 

Председатель жюри

_______________________________________

(должность)

_______________________________________

(Ф.И.О.)

 

Члены жюри:

_______________________________________

(должность)

_______________________________________

(Ф.И.О.)

_______________________________________

(должность)

_______________________________________

(Ф.И.О.)

_______________________________________

(должность)

_______________________________________

(Ф.И.О.)

_______________________________________

(должность)

_______________________________________

(Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Список членов оргкомитета
конкурса профессионального мастерства обучающихся
«Лучший по профессии»

 

________________________

_____

(должность)

__________________________________

(Ф.И.О.)

____________

__________________

_

(должность)

__________________________________

(Ф.И.О.)

____________________________

_

_

_

_

(должность)

__________________________________

(Ф.И.О.)

____________________________

___

_

(должноть)

__________________________________
(Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список
участников конкурса профессионального мастерства обучающихся
«Лучший по профессии»

 

«_______»_________________ 20____г.

 


п/п

Фамилия, имя, отчество

№ отряда

№ участника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Сценарий проведения
конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Регистрация участников конкурса.

Сегодня мы проводим конкурс учащихся по профессии «Швея». В конкурсе за звание «Лучший по профессии» принимают участие обучающиеся группы № ______________:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Компетентное жюри оценит работу конкурсантов и выявит победителей.

Председатель жюри:

Члены жюри:

Вступительное слово

Все мы хотим хорошо выглядеть в глазах окружающих. А зависит это во многом от людей, чья профессия называется «Швея».

Некоторые считают, что умеют шить, но сделать это профессионально, могут немногие.

Труд швейника не связан с опасностью для жизни, но достаточно сложен, т. к . для того, чтобы знать свое дело, нужно :

- уметь обслуживать швейное оборудование;

- знать технологию обработки одежды;

- владеть технологическим процессом;

- качественно выполнять все швейные операции.

Правильно высказывание: «Взялся за дело – выполняй его умело».

Для участия в конкурсе проводится жеребьевка, в которой присуждается код участника. В соответствии с номером участники занимают свои рабочие места.

Конкурс состоит их двух частей: теоретической и практической. Конкурсное задание определено по теме «Обработка воротника».

Теоретическая часть предполагает проверку знаний учащихся по специальным дисциплинам: технология, оборудование, материаловедение и охрана труда. Проводится в форме теста. Время на выполнение задания – 15 минут. Правильность ответов определяется по эталону.

Практическая часть – изготовление швейного узла. Предполагает проверить умение учащихся применять теоретические знания на практике. Участники последовательно выполняют ручные, машинные и влажно-тепловые работы. Время на выполнение задания – 30 минут.

Качество работы оценивается по критериям. Результаты заносятся в таблицы. Жюри определяет победителей и оформляет решение в виде протокола. Призёры конкурса определяются по итоговой оценке, по наибольшей сумме баллов. Общий балл по сумме оценок теоретической и практической частей конкурса с учетом повышающих баллов – максимально 30 баллов. Присуждаются I-е, II-е и III-е места. При равенстве показателей у двух участников предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение практического задания.

 

Слово предоставляется председателю жюри.

Участники занимают рабочие места.

Теоретическая часть.

Участники отвечают на вопросы теста.

Сдают работы жюри.

Жюри оценивает результаты теста.

Практическая часть.

Мастер производственного обучения проводит инструктаж участников по выполнению практического задани

я и правил техники безопасности

(инструктаж по охране труда).

Мастер производственного обучения допускает учащихся к выполнению практического задания (роспись в таблице).

Жюри наблюдает за выполнением практического задания.

Участники сдают работу под номером.

Жюри удаляется для подведения итогов.

Жюри оценивает качество выполненной практической работы каждого участника.

Жюри составляет итоговую таблицу.

Во время подведения итогов с присутствующими проводится инфор

мационная заставка «Верю-не верю

».

Подведение итогов конкурса.

Слово д

ля награждения предоставляется п

редседателю жюри

___________________________________________________________

Благодарность участникам (поощрительные призы).

Вручение наград победителям (вручение призов):

III

-е место

II

- е место

I

-е место

 

Организаторы конкурса благодарят:

- участников конкурса;

- жюри;

- организационный комитет;

- всех присутствующих.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Алгоритм подведения итогов
конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

п/п

Члены жюри

Действия

Работа с бланком

 

Приветствует участников

Руководит работой жюри

 

 

Обрабатывает результаты теста участников под номерами 1 и 2

Тест.

Эталон ответов
(1/0)

 

 

Обрабатывает результаты теста участников под номерами 3 и 4

 

 

 

Обрабатывает результаты теста участников под номерами 5 и 6

 

 

Подводит итоги тестирования

Карточка оценки теоретических знаний (количество баллов)

 

Оценивает организацию рабочего места и трудовые приемы участников

Карточка повышающих и понижающих баллов
(+1 / -1)

 

 

Оценивает соблюдение участниками правил техники безопасности

 

 

Подводит общий итог повышающих и понижающих баллов

Карточки оценивания скрепляются в единый бланк (+ / -)

 

Просматривает выполненную работу участников

Карта дефектов (1/0)

 

 

Заполняет результаты оценивания

Карточка оценки качества выполнения практических работ (количество баллов)

 

Заполняет пункт протокола «Теоретические знания» (итоги теста)

Протокол итогов конкурса (количество баллов)

 

Заполняют пункт протокола «Повышающие и понижающие баллы»

Протокол итогов (количество баллов)

 

Заполняют пункт протокола «Практическое задание»

Протокол итогов (количество баллов)

 

Подводят итоги. Определяют победителей.

Протокол итогов

 

Заполняет бланки грамот.

Бланки грамот за I, II, III места

 

 

Заполняет бланки благодарностей.

Бланки благодарностей участникам (3 шт.)

 

Награждает победителей.

Грамоты, благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Методика оценки
теоретических знаний и
качества выполнения практической работы

Оценка теоретических знаний

Проверка теоретических знаний осуществляется по 10 вопросам тестового контроля.

Ответ на вопрос соответствует эталону – 1 балл.

Ответ на вопрос не соответствует эталону – 0 баллов.

Максимально возможная оценка – 10 баллов.

Оценка качества выполнения практической работы

Проверка качества выполнения практической работы проводится в соответствии с требованиями технических условий (ТУ) и отсутствия дефектов по 10 пунктам.

Отсутствие дефектов – 1 балл.

Нарушение требований ТУ – 0 баллов.

Максимально возможная оценка – 10 баллов.

Определение повышающих и понижающих баллов

При выполнении практической работы участники могут получить повышающий или понижающий балл по следующим оценочным критериям:

Организация рабочего места.

Применение трудовых приемов.

Соблюдение правил техники безопасности.

 

Повышающий балл -

+1

балл

Понижающий балл -

-1

балл

Результаты оценки заносятся членами жюри в итоговый протокол.

При равенстве показателей у двух и более участников конкурса, предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение практического задания.

Общий балл по сумме оценок теоретической и практической частей конкурса с учетом повышающих баллов – максимально 30 баллов.

Приложение 4

Тестовое задание
конкурса профессионального мастерства среди учащихся

№ участника _______

 

Выберите один правильный ответ:

Соединение деталей одинаковых по величине машинной строчкой – это:

А) Сметывание

Б) Стачивание

В) Прострачивание

Соединение двух деталей с последующим вывертыванием и вымётыванием канта – это:

А) Втачивание

Б) Обтачивание

В) Обмётывание

Приутюживание

– это:

А) Обработка изделия паром для удаления лас

Б) Раскладывание припусков швов в разные стороны и закрепление с помощью утюга

В) Уменьшение толщины шва

Последовательный ряд стежков – это:

А) Строчка

Б) Стежок

В) Шов

Какой должна быть частота стежков при выполнении отделочных строчек?

А) 4-5 стежков в 1 сантиметре

Б) 3-4 стежков в 1 сантиметре

В) 2-3 стежка в 1 сантиметре

 

Каковы технические условия на выполнение шва обтачивания?

А) 7 миллиметров

Б) 1 сантиметр

В) 5 миллиметров

Искривление обтачного шва – это:

А) Дефект влажно-тепловой обработки

Б) Технологический дефект

В) Конструктивный дефект

К текстильным дефектам относят:

А) Ласы, опалы

Б) Петлеобразная строчка

В) Утолщение нити

Необходимые детали при обработке воротника:

А) Обтачка и клеевой материал

Б) Нижний воротник, подкладочный материал

В) Верхний воротник, клеевой материал

Какие условия безопасности труда нужно соблюдать при заправке верхней и нижней нити машины?

А) Выключить электродвигатель

Б) Проверить изоляцию шнура

В) Следить за исправностью инструмента


Приложение 5

 

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ
к тестовым заданиям по обработке воротника

 

Номер вопроса

Ответ

Вопрос 1

Б

Вопрос 2

Б

Вопрос 3

В

Вопрос 4

А

Вопрос 5

Б

Вопрос 6

А

Вопрос 7

Б

Вопрос 8

В

Вопрос 9

В

Вопрос 10

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

Карточка оценки теоретических знаний
участников конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Участник №Вопрос №

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общий балл

 

Б

А

Б

В

А

Б

В

В

А

В

Макс10 б.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ – 1 балл

Неправильный ответ – 0 баллов

Максимальный общий балл - 10

 

 

 

 

Приложение 7

Инструктаж по охране труда

 

Не загромождать рабочее место не нужными вещами. На рабочем месте должны находиться только необходимые инструменты и приспособления.

Ручные работы выполнять с использованием наперстка.

Иглы должны находиться в игольнице.

При выполнении влажно-тепловой обработки необходимо проверить исправность корпуса утюга.

Нагрев утюга необходимо проверять

через

влажный

проутюжильник

.

По окончании операции влажно-тепловой обработки выключить утюг и установить его в вертикальное положение.

При работе на швейной машине необходимо проверить изоляцию электропроводки и наличие резинового коврика.

Проверить прочность крепления ограждения приводного ремня,

нитепритягивателя

и предохранителя от проколов пальцев иглой.

Заправку машины выполнять при выключенном электродвигателе.

Не нажимать коленный рычаг во время шитья.

Не класть ножницы, нитки, детали около приводного ремня.

Запрещается оставлять включенным электродвигатель во время перерывов и по окончании работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

Инструктаж
по охране труда в швейной мастерской

«____» _________________ 20_____г.


п/п

Фамилия, имя, отчество

Содержание инструктажа

Подпись обучающегося

1.

 

Техника безопасности при выполнении ручных, машинных и влажно-тепловых работ.

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

Ответственный за проведение инструктажа и соблюдение правил техники безопасности:

 

мастер производственного обучения _____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9

Карточка-задание
на выполнение практической работы

Выполнить обработку воротника.

№ п/п

Вид работ

Технические условия

Проверка деталей кроя по лекалу.

Верхний воротник.

Нижний воротник.

Дублирующая прокладка.

Дублирование верхнего воротника.

Полное просушивание детали.

Сметывание деталей.

Ширина шва - 5 мм.

Обтачивание воротника.

Ширина шва – 7 мм.

Влажно-тепловая обработка воротника.

Через влажный проутюжильник.

Удаление строчки смётывания.

Высекание уголков.

Не доходя до строчки на 2 мм.

Вывёртывание деталей.

Вымётывание канта.

Выправить углы воротника.

Величина канта 1 мм.

Прострачивание отделочной строчки.

Ширина отделочной строчки – 5 мм.

Окончательная влажно-тепловая обработка.

to = +150oC…

Контроль качества готового узла.

Отсутствие лас и

заминов

.

Машинные строчки с равномерно-затянутыми стежками.

Отсутствие искривления строчек.

Симметричность уголков воротника.

 

 

 

Приложение 9

Методическая рекомендация:

Карточки распределяются между членами жюри, согласно алгоритму.

В процессе оценивания объединяются в единый экран.

Карточка оценки
повышающих и понижающих баллов

п/п

Критерий оценки
(повышающий / понижающий)
(+1 / -1)

1

2

3

4

5

6

1

Организация рабочего места;

трудовые приемы:

 

 

 

 

 

 

 

На рабочем столе должны находиться только необходимые инструменты и приспособления

 

 

 

 

 

 

 

По окончании операции влажно-тепловой обработки утюг устанавливается в вертикальное положение

 

 

 

 

 

 

 

Уборка рабочего места по окончании работы

 

 

 

 

 

 

 

При работе с деталями руки располагаются на столе

 

 

 

 

 

 

 

При выполнении машинных строчек машинную иглу оставляют в ткани и детали поворачивают на игле

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 9

 

Карточка оценки
повышающих и понижающих баллов

п/п

Критерий оценки
(повышающий / понижающий)
(+1 / -1)

1

2

3

4

5

6

2

Трудовые приёмы:

 

 

 

 

 

 

 

При работе с деталями руки располагаются на столе

 

 

 

 

 

 

 

Нитки обрезают ножницами

 

 

 

 

 

 

 

При выполнении машинных строчек машинную иглу оставляют в ткани и детали поворачивают на игле

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 9

 

Карточка оценки
повышающих и понижающих баллов

п/п

Критерий оценки
(повышающий / понижающий)

(+1 / -1)

1

2

3

4

5

6

2

Техника безопасности:

 

 

 

 

 

 

 

иглы на рабочем месте должны находиться в игольнице

 

 

 

 

 

 

 

ручные работы выполняют с использованием наперстка

 

 

 

 

 

 

 

Нитки обрезают ножницами

 

 

 

 

 

 

 

заправку машины выполнять при выключенном электродвигателе

 

 

 

 

 

 

 

запрещается оставлять включенным электродвигатель во время перерывов в работе и по окончании работы

 

 

 

 

 

 

Итого баллов (+1 / -1):

+

 

-

+

 

-

+

 

-

+

 

-

+

 

-

+

 

-

 

 

 

 

 

Приложение 10

Карточка оценки
качества выполнения практических работ

 

п/п

Дефекты

1

2

3

4

5

6

1

Неполное просушивание деталей при выполнении влажно-тепловой обработки

 

 

 

 

 

 

2

Искривление шва обтачивания

 

 

 

 

 

 

3

Петлеобразная машинная строчка

 

 

 

 

 

 

4

Величина канта более 1 мм

 

 

 

 

 

 

5

Дыры в углах воротника

 

 

 

 

 

 

6

Излишняя толщинав углах воротника

 

 

 

 

 

 

7

Ширина отделочной строчки не соответствует ТУ (5мм)

 

 

 

 

 

 

8

Искривление отделочной строчки

 

 

 

 

 

 

9

Отсутствие закрепок машинной строчки

 

 

 

 

 

 

10

Несимметричные углы воротника

 

 

 

 

 

 

Итого баллов:

 

 

 

 

 

 

 

Отсутствие дефекта – 1 балл

Наличие дефекта – 0 баллов

Наибольшее возможное количество баллов – 10 баллов

Приложение 11

Протокол подведения итогов
конкурса профессионального мастерства по профессии «Швея »

№ участника

Ф.И.О. участника конкурса

Теоретические знания

Практическое задание

Повышающие критерии

Понижающие критерии

Общий балл

Место, занятое в конкурсе

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

Наибольшее возможное количество баллов – 30 баллов

 

Председатель жюри:

_____________________

Члены жюри:

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

 

 

 

Приложение 12

«Верю – не верю»

Самую необычную швейную машину – говорящую, владеющую определенным словарным запасом слов, умудрились создать японцы.

(Это правда).

(Такая машина действительно создана. При малейшем отклонении от заданной программы эта машина может отказаться шить, одновременно сообщив о причинах своего протеста).

 

Наши ученые изобрели технологию получения волокон для изготовления тканей из пуха одуванчиков и тополей.

(Это выдумка).

 

В процессе изготовления трикотажная пряжа подвергается дополнительной обработке – ее пропускают через козье молоко.

(Это правда).

(Эта операция придает трикотажу особую легкость и шелковистость.)

 

Японские умельцы изготовили швейную машину длиной в обычную сигарету.

(Это правда).

(Весит машина 40 граммов. Несмотря на свою миниатюрность, ей пользоваться удобно, удерживая даже двумя пальцами. Работает она безотказно, делая нормальный шов.)

 

В 1734 году французский естествоиспытатель изготовил тончайшее белье и блузки, с успехом

заменив шёлк на паутину

.

(Это выдумка).

 

Американские и китайские ученые успешно занимаются разработкой электронного текстиля, способного контролировать сердцебиение.

(Это правда).

(Исследователи описывают разработку хлопковых волокон, покрытых электролитами и углеродными нанотрубками, при сплетении с тканью способными зажигать светодиод).

Используемые источники:

ГОСТ 22977-89. Детали швейных изделий. Термины и определения.-М. : Изд-во стандартов, 1990. Орленко Л.В. Терминологический словарь одежды / Л.В. Орленко. – М.: Легпромбытиздат, 1996. Основы промышленной технологии поузловой обработки легкой женской и детской одежды.- М. : Легкая индустрия, 1975. Садыкова Р.К. Технология одежды. Практикум / Р.К. Садыкова. – М. : Издательский центр « Академия», 2010. Силаева М.А. Пошив изделий по индивидуальным заказам. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. Силаева М.А. Технология одежды./ М.А. Силаева . - М. : Издательский центр « Академия», 2017. https: // infourok..ru/

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×