Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

консультация "Агрессивность в дошкольном возрасте " | Чоботова Татьяна Ионовна. Работа №207535

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Чоботова Татьяна Ионовна
консультация

Агрессивность в дошкольном возрасте

Часто приходится слышать от огорченных родителей: «Такой хороший был ребенок, а сейчас драчун! В детском саду только его и ругают!» К сожалению, нередко эти жалобы, вполне обоснованы. Такие превращения из «хорошего, доброго ребенка» в драчуна и задиру встречаются достаточно часто.

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желание ребенка по какой-то причине не выполняются. Препятствием к выполнению желания обычно служит запрет или ограничения со стороны взрослого. Ребенок хочет получить книжку или конфету, спрыгнуть со шкафа, потрогать хрустальную вазу, бросить в угол бабушкины очки или чужую игрушку – разнообразие таких желаний не имеет границ. Только малая часть их может быть осуществлена без неприятных последствий для самого ребенка или для взрослых. Во всех остальных случаях приходится ограничивать требования ребенка. И вот появляется реальная возможность для возникновения конфликта между ребенком и взрослым. Как правильно вести себя в этой ситуации?

Попробуйте перевести активность ребенка в другое русло. Предложите ему какую-нибудь игру или отвлеките его внимание от предмета желания, и вы сами убедитесь, что избежать такого конфликта не только можно, но и необходимо.

Нередко встречаются такие ситуации, когда агрессивность ребенка является частью протеста против действий взрослых, которые принуждают его к чему-либо. Это часто встречается в семьях, где родители переусердствовали в отношении каких-либо действий, которые они считают необходимыми. Они заставляют ребенка что-то делать, вызывая у него реакцию протеста.

Большое значение для появления агрессивности в дошкольном возрасте имеет популярность ребенка в группе сверстников. Не имея адекватных средств общения, ребенок кулаками стремится занять лидерское место в группе.

Для детей статус определяется целым рядом факторов:

·  Имеет значение интеллектуальный уровень

·  Развитие речи ребенка

·  Физическое развитие, ловкость

·  Степень овладения различными видами деятельности

·  Ценятся также внешний вид и красивая одежда

·  Общительность ребенка

·  Готовность ребенка делиться игрушками.

·  Умение ребенка организовать игру, придумать сюжет, распределить роли.

Подобные факторы полностью определяют положение ребенка в группе сверстников. И если сверстники по той или иной причине не признают ребенка, а еще хуже – отвергают его, то агрессивность, простимулированная обидой, ущемленным самолюбием, будет направляться на обидчика, на того или тех, кого ребенок считает причиной своего бедственного положения.

Иногда агрессивность является способом привлечения внимания окружающих, причина использования которого – неудовлетворенная потребность ребенка в родительской любви, внимании и принятии.

Еще одной причиной появления агрессивности у дошкольника может быть ощущение тревоги и страха нападения. Стимулируется она тем, что ребенок, скорее всего, неоднократно подвергался физическим наказаниям, унижениям, оскорблениям со стороны взрослого. К сожалению, многие родители пока еще и сами не умеют управлять собственным гневом. А лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой.

Рецепты избавления от гнева, которые будут полезны родителям:

Рецепт

Содержание

Пути выполнения

№ 1

Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно

·  Слушайте своего ребенка.

·  Проводите вместе с ним как можно больше времени.

·  Делитесь с ним своим опытом.

·  Рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах.

·  Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе, но и уделяйте свое «безраздельное» внимание каждому из них в отдельности.

№ 2

Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия.

·  Отложите или отмените вовсе совместные дела с ребенком (если это, конечно, возможно).

·  Старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.

№ 3

Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии.

·  Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях:

·  «Я очень расстроена, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате», или:

·  «Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, не трогай меня».

№ 4

В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить.

·  Примите теплую ванну, душ.

·  Выпейте чаю.

·  Позвоните друзьям.

·  Просто расслабьтесь, лежа на диване.

·  Послушайте любимую музыку.

№ 5

Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев.

·  Не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите.

·  Не позволяйте выводить себя из равновесия. Умейте предчувствовать поступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого, управляя собой (подумать о чем-то приятном) и ситуацией.

№ 6

К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям.

·  Изучайте силы и возможности вашего ребенка.

·  Если вам предстоит сделать первый визит (к врачу, в детский сад, и. т.д.), отрепетируйте все загодя.

Безусловно, если вы замечаете у своего ребенка проявления агрессивности, необходимо тщательно анализировать ее причины, выявлять трудности, испытываемые ребенком, по возможности устранять их, а затем формировать у ребенка недостающие умения, навыки, а также установки в отношении других людей.

Внимательность и огромное терпение со стороны взрослых – обязательное условие успеха!

Принципы общения с агрессивными детьми:

·  Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность вашего ребенка будет снята;

·  Дайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессию, сместите ее на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать много бумаги, поиграть с водой либо с песком, поиграть с мячом или постучать карандашом по столу. И вы увидите, что в реальной жизни агрессивность в данный момент снизилась;

·  Показывайте ребенку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева или нелестные высказывания о своих друзьях или коллегах;

·  Пусть ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что вы любите его, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть ребенок видит, что он нужен вам и важен для вас.

Перечислим возможные СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ (выплескивания) ГНЕВА у ребенка.

(Родителям это можно делать вместе с ребенком)

1. Громко спеть любимую песню.

2. Пометать дротики в мишень.

3. Попрыгать на скакалке.

4. Поколотить подушку.

5. Пускать мыльные пузыри.

6. Устроить «бой с боксерской грушей».

7. Полить цветы.

8. Быстрыми движениями руки почеркаться карандашом на листе бумаги.

9. Пробежать несколько кругов вокруг какого-либо предмета в доме или на улице.

10. Погонять мяч, поиграть в футбол.

11. Поприседать максимальное количество раз.

12. Сильно постучать карандашом по столу.

13. Устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет».

14. Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить, это важно!

15. Разорвать много бумаги, а затем ее выбросить, это важно!

16. Вылепить что-либо из пластилина, а затем сломать.

17. Поиграть с песком и мелкими игрушками.

Игры на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций

 

 

 

 

Не секрет, что каждый взрослый иногда может сильно разозлиться. Вот уж не повезет тому, кто подвернется в этот момент под горячую руку - пропесочат на все сто, зачастую совершенно не заслуженно. Малыши тоже не исключение, правда, реакция у них другая. Они не кричат, не ругаются, они кусаются или даже дерутся. А почему? А потому что пока не знают, как можно справиться с накопившейся энергией, куда ее направить и как сделать так, чтобы не причинить никому вреда. Для того чтобы исправить положение, и существуют игры, направленные на снятие агрессии. Они очень разные, но схема у всех примерно одинакова - через физические действия или слова выплескивать негативную энергетику и учиться справляться со своей злостью, не отыгрываясь на сверстниках. Такие игры рекомендуется проводить с самого утра, чтобы малыши как можно больше "разрядились": не ругались и не ссорились с другими детками в течение дня.

Два барана (с 5 лет)

 Для этой игры попросите малышей разделиться на пары, потом встать, широко расставив ноги, наклонить туловище впереди упереться ладонями и лбами друг в друга. Причем с места сдвигаться нельзя! Кто сдвинулся - проиграл.

 Эта игра помогает снимать физическое напряжение, не принося вред другому человеку.

Ругаемся овощами (с 5 лет).

 Предложите детям поругаться, но не плохими словами, а.. овощами. Например: "Ты огурец", "А ты - помидор", "Ты - морковка", "А ты - тыква" и т. д.

 Малыши, вроде, и ругаются, но им так при этом весело!!! О каком негативном отношении к "морковке" или "свекле" может идти речь?..

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке – проявлять к нему любовь. Нет ребенка, который, чувствуя себя любимым, был бы агрессивным!

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×