Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Консультация для педагогов "Художественные техники :цветные карандаши" | Анастасия Васильевна Дружкова. Работа №362078

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В консультации описаны разные виды карандашей, способы их использования, техники рисования цветными карандашами. Рассказывается где хранить карандаши, техника безопасности. И психология рисунка детей цветными карандашами. Описывается из чего могут состоят цветные  карандаши. Формирование навыков рисования цветными карандашами является одной из задач  педагогической теории и практики. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для воспитателей ДОУ


Художественные техники: цветные карандаши

 

 

 

 

 

Выполнила воспитатель ИЗО

Дружкова А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Шумиха

 

 

 

 

  В детском саду дошкольников обучают художественно-творческой деятельности в пределах, доступных им. Дети дошкольного возраста начинают овладевать изобразительной деятельностью, поэтому особенно важно для них овладение техникой рисования. Изобразительная деятельность оказывает большое влияние на развитие у детей элементов эстетической культуры, способствует формированию художественно-творческих способностей.

  Известно, что творческие способности человека являются существенной частью интеллекта, и задача их развития – одна из важнейших в воспитании современного человека. Все культурные ценности, накопленные человечеством, - результат творческой деятельности людей. Чем свободнее ребёнок владеет техникой рисования, тем полнее он может выразить в рисунках впечатления от окружающего мира.

  Изобразительная деятельность является одной из наиболее интересных для дошкольников, так как глубоко волнует их, вызывая положительные эмоции, и даёт возможность отражать полученные в окружающей жизни впечатления, а также является важнейшим средством эстетического воспитания. Это отличают многие современные педагоги и исследователи (А.В. Антонова, Т.Н. Доронова, М.Ю. Зацепина, Т.С. Комарова, В.С. Мухина и другие). Изобразительная деятельность они определяют, как художественно-творческую деятельность, направленную, не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и на выражение своего отношения к изображаемому.

  По определению Н.А. Ветлугиной, дети учатся отображать сюжет, усваивают некоторые элементы узора, постепенно приобретая первичные навыки в технике рисования.

  Т.С. Комарова замечает, что занятия рисованием развивают умение видеть прекрасное в окружающей жизни, в произведения искусства.

  Цветовые свойства предметов и явлений окружающего мира рано привлекают внимание ребёнка и сильно воздействуют на него. Широко распространено мнение, что дети любят яркие цвета и используют их как средство выразительности, но для этого необходимо развивать у них восприятие цвета, чувство цвета. Очень важно формировать с самого раннего детства представления о цветах, их оттенках и способах получения цветов; учить передавать цвета предметов (колорита) в изображении – только в этом случае можно добиться нужных результатов.

  Изобразительная деятельность имеет свои особенности именно в дошкольном возрасте, потому что у детей развивается творческая активность, они начинают создавать оригинальные продукты своей деятельности. Овладев способами деятельности, ребёнок чувствует себя свободным и независимым в творческих проявлениях в процессе художественной деятельности.

  Формирование навыков рисования цветными карандашами – является одной из задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение её должно начинаться уже в младшем дошкольном возрасте. В педагогической науке и практике задача изучения проблемы способностей и их формирования, начиная с раннего детства, становится всё более актуальной.

  В процессе рисования цветными карандашами ребёнок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, которое он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное, создавая изображение, ребёнок приобретает различные знания: уточняются и углубляются его представления об окружающем в процессе работы он начинает осмысливать качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учиться их осознанно использовать, что самое главное при работе с цветными карандашами развивается моторика руки ребёнка.

  Важное значение для детей имеет овладение технической стороной рисования цветными карандашами. Двигательная основа рисования цветными карандашами имеет особое значение для детей дошкольного возраста, так как в этом возрасте дети только начинают овладевать орудийными действиями, способами создания изображения. 

  Особенности техники рисования цветными карандашами

  Рисование в детском саду осуществляется при помощи карандаша. Он имеет свою специфику использования и требует освоения особой техники.

  Цветные карандаши позволяют выполнить рисунок в цвете и при этом прорисовать мелкие детали, что затруднительно при работе с красками. В технике рисования цветными карандашами используются такие приёмы, как наложение одного цвета на другой и изменение насыщенности рисунка при усилении нажима.

  Прежде всего, следует привить детям умение правильно держать карандаш. Ребёнка двух лет следует учить правильно, держать карандаш (пальцами правой руки) и потому, что закрепившийся неправильный навык затруднит решение изобразительных задач, а переучивание потребует больших усилий, как от воспитателя, так и от ребёнка. В начале для ребёнка это трудно, но все дети на третьем году осваивают правильный навык при условии внимания к этому воспитателя, терпеливого и настойчивого повторения указаний.

  Для проведения линий карандашом требуется нажим на бумагу, поэтому положение руки должно быть устойчивым: рука опирается о стол предплечьем около локтя, кисть руки по возможности должна быть свободна. Положение руки при рисовании отличается от положения при письме: письмо требует покойного положения руки, включая и кисть, движения производятся пальцами. При рисовании вся кисть руки меняет своё положение. В зависимости от этого меняется и положение карандаша в пальцах. Это легко обнаружить, если попробовать нарисовать круг, не отрывая руки, или закрасить относительно крупный рисунок.

  Умение правильно держать карандаш усваивается детьми не сразу, и надо неуклонно упражнять их в этом, несмотря на то, что в программе каждой возрастной группы выдвигаются новые требования. Внимание к усвоению правильных навыков в технике рисования необходимо уделять, начиная с первого года воспитания в детском саду. Прочность первоначальных навыков значительно облегчает усвоение последующих, более сложных.

Художественный материал

Весь художественный материал делится на профессиональный и непрофессиональный. Разница в цене, в сроке сохранности.

Хранить карандаши лучше всего в емкостях, дающий доступ ко всем сразу. Бумагу и рисунки в папках.

Навык приходит с опытом, а опыт не бывает без ошибок! Не бойтесь пробовать и ошибаться.

Карандаши состоят из корпуса и грифеля. Грифель – это та часть которой мы рисуем, корпус – то, в чем грифель удерживается. Корпус окрашен в примерный цвет грифеля. Корпус или из дерева, или из пластика. Есть карандаши и без корпуса, называются «цельногрифельные». Убобство использования карандашей зависит в том числе от корпуса. Хороший корпус должен быть тверже грифеля. Корпус из мягкой древесины не позволяет сильно нажимать при рисовании, что является в последующем поломкой. Он плохо точится, грифель выпадает. Грифель производится из пигментов и их связующего. И то, и другое влияет на свойство карандаша

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×