«Кубик Блума как метод развития критического мышления у дошкольников » | Баранова Светлана Сергеевна. Работа №326875
«Не внушайте чего-либо вашим детям. Научите их думать самостоятельно, тому, как оценивать доказательства и как не соглашаться с вами.»
(Ричард Докинз)
Инновационный прием, позволяющий добиться результатов в формировании мыслительной деятельности, развить в детях чувство коллективизма, сформировать не только критическое мышление, но и систематизировать полученные знания у дошкольников. Умение мыслить критически – это не выискивание недостатков, а объективная оценка положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте. Работая в режиме данной технологии, воспитатель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.
Этим инновационным приемом для меня стал прием «Кубика Блума», разработанный американским учёным и психологом Бенджамином Блумом.
«Кубик Блума как метод развития критического мышления »
«Не внушайте чего-либо вашим детям. Научите их думать самостоятельно, тому, как оценивать доказательства и как не соглашаться с вами.»
(Ричард Докинз)
Цели современного образования, обозначенные в ФГОС, заточены на принцип «учить не науке, а учить учиться». А как развивать в ребёнке навыки критического мышления, словарный запас, диалогическую и монологическую речь? Ведь мы знаем, что овладение связной устной речью – важнейшее условие успешной подготовки детей к обучению в школе.
Для себя я открыла инновационный прием, позволяющий добиться результатов в формировании мыслительной деятельности, развить в детях чувство коллективизма, сформировать не только критическое мышление, но и систематизировать полученные знания у дошкольников. Умение мыслить критически – это не выискивание недостатков, а объективная оценка положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте. Работая в режиме данной технологии, воспитатель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.
Этим инновационным приемом для меня стал прием «Кубика Блума», разработанный американским учёным и психологом Бенджамином Блумом.
Бенджамин Блум известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория, разделяет
образовательные цели на три блока: «Знаю», «Творю» и «Умею». То есть, ребенку предлагается не готовое знание, а проблема. А он, в свою очередь, используя свой опыт и познания, ищет пути разрешения данной ему проблемы.
Методика использования «Кубика Блума»
На шести гранях куба детям предлагаются шесть алгоритмов:
назови,почему,объясни,предложи,придумай,поделись.
1. Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ребёнку предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т. д.
Например: «Назови животных, которые впадают в зимнюю спячку».
Назови фрукты.
Данный блок можно разнообразить вариативными заданиями, которые помогают проверить самые общие знания по теме.
2. Почему. Этот вопрос позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением.
Например: «Почему заяц меняет цвет меха зимой?».
Почему нужно мыть фрукты
3. Объясни. Этот вопрос уточняющий. Он помогает увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы.
Например: «Какие изменения в лесу происходят зимой?».
Обьясни , для чего человеку необходлимо есть фрукты.
4. Предложи. Ребёнок должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. То есть, ребёнок должен объяснить, как использовать то или иное знание на практике, для решения конкретных ситуаций.
Например: «Предложи, как можно помочь лесным жителям зимой?».
Придумай. Это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.
Например: «Придумай свою кормушку для птиц».
Поделись. Вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности детей, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.
Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску. То есть, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах ребёнка, его эмоциях, которые вызваны названной темой.
Например: «Можешь ли ты узнать зверя по следам на снегу?».
«Кубик Блума» можно использовать с дошкольниками любого возраста по всем образовательным областям. Наиболее удобно применять этот приём на обобщающих занятиях, когда у детей уже есть представление о сути темы. Занятие с использованием «Кубика Блума» могут быть как групповыми, то есть ответы на вопросы нужно будет формулировать вместе, так и индивидуальными.
«Кубик Блума» - это психологический прием по эффективному запоминанию материала.
Думаю, что данная технология будет
Для детей, которые не умеют читать, вместе с текстом на «Кубике Блума» размещены пиктограммы, которые помогают запомнить вопрос на грани кубика. Грани кубика перефразированы для детей дошкольного возраста они затрагивают познавательную, креативную и эмоциональную стороны личности. Педагог может задавать и свои вопросы. Это зависит от темы материала, от того, что же хочет добиться педагог и от уровня усвоения материала детьми.
Например, с детьми проводилась работа по лексической теме «Насекомые». Как закрепление этой темы я использовала «Кубик Блума». На гранях было написано: назови, одним словом; придумай рассказ или сказку про насекомых; чем отличаются друг от друга; расскажи: где живут насекомые; вспомни: какие насекомые полезные, а какие вредные и почему; поделись своими наблюдениями. На каждой грани с заданием изображены опорные картинки.
Работа с кубиком строится по определенному алгоритму:
Педагог формулирует тему, которая будет обсуждаться на занятии.
На первом этапе педагог бросает кубик сам, а ребенок отвечает на вопрос темы, который выпал на грани.
Когда дети усвоили правила игры, то кубик бросают все дети по очереди.
Если при бросании кубика часто выпадает одна и та же грань, то вводится правило: кубик можно перебросить или найти грань, которая еще не выпадала.
Если ответ даётся неполный, то другие дети могут его дополнить и исправить.
В конце игры педагог подводит итог: что нового узнали, чей ответ был самым интересным, познавательным, что бы еще хотели узнать по данной теме.
Ответ на каждый вопрос кубика помогает педагогу не только выявить уровень познавательной активности воспитанников, но и прояснить аспекты темы, которые вызывают затруднения у детей.
Практика показывает, что данный прием очень нравится детям, они быстро осваивают технику его использования.
Кубик «Блума» — это упрощённый способ, который помогает не только «собрать в кучку» все знания детей, но и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.
Таким образом, использование приёма «Кубик Блума», является инновационной практикой, которая помогает сформировать не только элементы критического мышления, что очень важно при формировании у детей мягких навыков, но и позволяет систематизировать полученные знания, сфокусировав внимание на всех сторонах заданной проблемы.