Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Личностно - ориентированный подход в воспитании детей с интеллектуальными нарушениями | Малютина Ирина Владимировна. Работа №364782

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Доклад о работе с детьми с интеллектуальными нарушениями в школе - интернате. Применение личностно - ориентированного подхода во многом помогает детям раскрыть свой потенциал, комфортнее чувствовать себя в социуме, социализироваться. Методы проведения занятия, внеурочная деятельность, вовлечение детей в конкурсы - всё это отражено в данной статье.

 

Личностно – ориентированный подход в воспитании детей с интеллектуальными нарушениями

Воспитание предшествует образованию. Оно создает фундамент, на котором созидаются все последующие способности человека. Образование без воспитания — есть попытка построения дома на песке. 

Воспитывать и формировать личность умственно отсталого ребёнка значительно сложнее,  но как отмечал Л.С. Выгодский, нарушение характера и поведения – это вторичный признак умственной отсталости и значит, поддаётся педагогической  коррекции.  

Для того чтобы обеспечить каждому школьнику полноценное личностное развитие, наиболее актуальным является личностно-ориентированный подход в воспитании.

Что представляет собой личностно-ориентированный подход в процессе воспитания и каковы его особенности.

Нет одинаковых детей. Дети рождаются разными, а значит и личностный подход к каждому ребенку имеет свои особенности. 

Воспитание предполагает знание личности каждого ученика, ибо без учета индивидуальности учащихся невозможно добиться успешного обучения и воспитания. 

Личностно-ориентированный подход – это

уход от авторитарного воспитания

. Отношения между детьми и взрослыми основаны на уважении друг к другу.

 

Личностно-ориентированный подход отличается от традиционного тем, что ребенок не просто “напичкивается” информацией (знаниями), но еще приобретает умения и навыки в практическом и психологическом плане, исходя из собственных личностных качеств и природных способностей.

Педагог следит за развитием ребенка и по мере его возможностей усложняет трудности, которые обеспечивают прогрессивное развитие личности.

При личностн

ом подходе педагог

вовремя выявляет причины, мешающие достижению цели, и старается  их устранять, не давая усложниться ситуации.

 

Т.е. на первый план выходит приоритет личности человека. Поэтому в работе необходимо придерживаться определённых заповедей:

– принимать ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом;

– увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества;

– для воспитания детей нужен не великий ум, а большое сердце ;

– потихоньку, не ожидая быстрых результатов, учить  каждого чувствовать другого человека;

– главное – идти вместе с детьми по пути их взросления: именно вместе, а не рядом, именно участвуя, а не наблюдая.

Если главной целью традиционного воспитания является формирование члена общества, развивающее воспитание способствует выявлению и развитию отдельных способностей, то личностное воспитание направлено, прежде всего, на формирование самостоятельной личности.

 Цель личностного воспитания является сложной и включает в себя несколько аспектов.  Первый из них - приобщение каждого ребёнка к общечеловеческим ценностям и развитие способности определить некую свою жизненную позицию по отношению к ним. Вторым аспектом является способность сохранять одновременно душевное равновесие, не мешая при этом саморазвитию. Данное сочетание позволяет человеку справляться со многими испытаниями, которые устраивает современная жизнь: стрессы, эмоциональные кризисы. Третий аспект довольно сложный. Он представляет собой некое соединение осмысленной принадлежности к обществу в сочетании со способностью отстаивать свою позицию в нем. Осмысленная принадлежность предполагает наличие способности строить различного рода отношения с другими членами общества.

Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. 
Можно ли воспитать такие качества в ребёнке, имеющем множественные проблемы в здоровье и развитии? Что мы можем сделать, чтобы воспитать учащегося с такими качествами? Что помогает и что препятствует этому? 

Этому в значительной степени препятствует имеющиеся нарушения интеллекта, которые влияют не только на речевые возможности и состояние других психических функций, но и на формирование целостной картины мира. Дети с нарушением интеллекта плохо понимают взаимосвязи между явлениями жизни. Они испытывают трудности в познавательной деятельности и общении с окружающими, недостаточно овладевают социальным опытом. 
Однако школа, педагоги могут способствовать личностному развитию таких детей с помощью организации процесса воспитания, создавать условия: 
- для развития разговорной речи, как средства коммуникации и общения в среде говорящих ;(словесные игры «Закончи слово», «Придумай слово», «Ассоциации», игра «Золотые часики», «Краски» и т.д.)
- для включения учащихся в личностно-значимую деятельность: познавательную, физкультурно-оздоровительную, трудовую, художественно-творческую, общественную, с целью формирования умений и навыков, соответствующих интересам и возможностям детей и развития природных задатков ;(поделки к выставкам, спектакли)
- для получения опыта взаимодействия с окружающими людьми (концерты, экскурсии;
Полноценное развитие личности в процессе коррекционно-развивающего воспитания даёт дополнительные возможности для социальной адаптации и интеграции умственно отсталого школьника
В работе с данными детьми следует опираться на правила, выработанные практикой личностно-ориентированного воспитания: 
1. Выбирать только такие формы воспитательного процесса, которые не наносят ущерба здоровью воспитанников. 
2. Строго, но доброжелательно и терпеливо осуждать плохие поступки воспитанника. 
3. Поддерживать эмоциональное благополучие ребёнка. 
4. Формировать положительную самооценку ребёнка. 
5. Принимать, любить ребёнка доброй, но требовательной любовью. 
6. Жить интересами, переживаниями ребёнка. 
7. Следить за своим поведением, чтобы быть образцом для детей. 
8. Искренне радоваться каждому успеху своего воспитанника. 
9. Учитывать состояние и настроение воспитанника. 


Непосредственно образовательную деятельность необходимо строить на основе модели личностно-ориентированного занятия. 
Модель личностно-ориентированного занятия: 
1. Первичная задача педагога: определить чему я буду учить, что воспитывать, что развивать. 
2. Создание проблемной ситуации.
3. Совместное определение путей решения проблемы
4. Активизация субъектного опыта, его использование в процессе занятия. 
5. Управлением самостоятельным поиском. 
6. Совместное подведение итогов. 
Кроме того необходимо придерживаться рекомендаций к проведению занятия: 
1. Важно знать уровень развития каждого ребёнка, учитывать его индивидуальные особенности, корректировать психологические состояния на протяжении занятия. 
2. Использовать разнообразные формы и методы организации работы детей, позволяющие раскрыть содержание их субъектного опыта относительно предложенной темы. 
3. Создавать атмосферу заинтересованности каждого ребенка. 
4. Стимулировать детей к использованию разнообразных способов выполнения заданий на занятии без боязни ошибиться
5. Использовать различные сенсорные каналы при объяснении нового материала. 
6. Поощрять стремление ребенка предлагать свой способ работы, анализировать в ходе занятия разные способы, предлагаемые детьми, отбирать и анализировать наиболее рациональные, отмечать и поддерживать оригинальные. 
7. Применять задания, позволяющие ребенку самому выбирать тип, вид и форму материала. 
8. Создавать ситуации общения, позволяющие каждому ребенку проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность к способам работы. 
9. Использовать парную или групповую работу для развития коммуникативных умений детей. 
10. Проводить с детьми рефлексию занятия (обсуждать в конце занятия не только то, что мы узнали, но и то, что понравилось (не понравилось) и почему; что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому.) 
11. Анализировать не только правильность (неправильность) ответа, но и его самостоятельность, оригинальность, стремление искать разнообразные способы выполнения заданий. 
В основу воспитательной работы с детьми с нарушениями интеллекта, в соответствии с принципом личностно-ориентированного подхода, ставится личность – развитие её самобытности, самоценности, формирование субъективного опыта. 
Каждый школьник интересен своей уникальностью, и личностно-ориентированное воспитание позволяет сберечь эту уникальность, вырастить самоценную личность, развить склонности и таланты, расширить возможности каждого "Я" и, попросту говоря, — воспитать маленького человека лучше, чем он есть. 
"Фон" положительного воспитания в классе оказывает сильное влияние и на процесс обучения. 
У каждого ребенка есть свои интересы и потребности, характерологические особенности к тому или иному виду деятельности. 
Воспитание, формирование личности ребёнка осуществляется каждый день в будничной жизни. Поэтому очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность школьника стала разнообразной, содержательной и строилась на основе самых высоких нравственных отношений. Радостным для школьника должен стать сам процесс приобретения новых знаний, познания мира с трудностями, успехами и неудачами. Радость доставляют общение с товарищами, коллективные дела, игры, совместные переживания, приобщение к общественно-полезной деятельности. 
В школе-интернате созданы благоприятные условия для проявления творческих способностей воспитанников. Школьники принимают активное участие в различных творческих конкурсах рисунков:  «Закрывай покрепче кран, чтоб не вытек океан», «Новый год»,  «В мире профессий» и др.  
Индивидуальность ребенка значима, но социализация и приобщение к культуре тоже важны, поэтому  в течение учебного года дети посещают библиотеку,дом культуры,стадион. 

Личностно ориентированное воспитание — это организация воспитательного процесса на основе уважения к личности ребенка, отношения к нему как к сознательному, полноправному и ответственному участнику воспитательного процесса. Это формирование целостной, свободной, раскрепощенной личности, осознающей свое достоинство и уважающей достоинство и свободу других людей, полезной обществу, способной адаптироваться, интегрироваться и самоопределиться в социуме.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×