Мастер-класс «Объединение «Пара педагогов»в ДОО» | Ефимова Лариса Николаевна . Работа №317902
В целевой модели наставничества, независимо от форм, есть две основные роли: наставляемый и наставник.
В нашем случае предлагаем вашему вниманию «пару педагогов» объединенную по принципу: опытный педагог, располагающий ресурсами и навыками, оказывает разностороннюю поддержку педагогу, испытывающему трудности в коммуникации.
Для решения данной проблемы, мы выбрали технологию «Работа в паре». Это формат совместной работы двух воспитателей.
Используется данная технология в различных случаях:
-в случае, когда один из педагогов испытывает профессиональные трудности при подготовке открытого образовательного мероприятия;
- при взаимодействии с семьями воспитанников;
- при подготовке крупных методических объединений или иных форм методической деятельности.
Мастер-класс
«Объединение «Пара педагогов» как одно из условий личностного развития современного воспитателя ДОО»
Храпова В.Г.-воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ Цильнинского детского сада «Терем-Теремок» МО «Цильннский район»
Ефимова Л.Н.-воспитатель первой квалификационной категории МДОУ Цильнинского детского сада «Терем-Теремок» МО «Цильннский район»
Храпова В.Г: В целевой модели наставничества, независимо от форм, есть две основные роли: наставляемый и наставник.
В нашем случае предлагаем вашему вниманию «пару педагогов» объединенную по принципу: опытный педагог, располагающий ресурсами и навыками, оказывает разностороннюю поддержку педагогу, испытывающему трудности в коммуникации.
Для решения данной проблемы, мы выбрали технологию «Работа в паре». Это формат совместной работы двух воспитателей.
Используется данная технология в различных случаях:
-в случае, когда один из педагогов испытывает профессиональные трудности при подготовке открытого образовательного мероприятия;
- при взаимодействии с семьями воспитанников;
- при подготовке крупных методических объединений или иных форм методической деятельности.
Ефимова Л.Н: Имеются определенные правила реализации технологии «Работа в паре»:
Между участниками пары должны быть доверительные отношения, и у каждого из них должно быть желание конструктивно общаться и договариваться. Иначе технология не сработает.
Храпова В.Г: На совместном занятии оба педагога выполняют две роли: ведущую и вспомогательную. В каждой конкретной части занятия они меняются ролями.
Ефимова Л.Н: Есть педагоги, которые не хотят отдавать ведущую роль и, таким образом, не дают второму педагогу проявить себя. Совместное занятие предполагает, что два педагога слышат и чувствуют друг друга, спокойно меняются ролями по ходу работы с детьми. Ведь цель технологии «Работа в паре» –внедрить в практику работы эффективные методы воспитания и обучения дошкольников.
Храпова В.Г: Но есть и обязательное условие – один из педагогов, который работает в паре с другим, должен быть опытным и хорошо владеть методикой проведения занятия. Только в этом случае технология «Работа в паре» будет эффективной.
Ефимова Л.Н: Рассмотрим применение технологии «Работы в паре» при проведении занятия, к примеру: «Изучение быта чувашской семьи в древности» с использованием прозрачного мольберта.
Храпова В.Г: Мы выбрали к показу именно это занятие, как наглядную демонстрацию того, как эффективно реализовать личностное развитие педагога, испытывающего трудности в коммуникации, обратив эту трудность в «изюминку».
Ефимова Л.Н: Эту технологию мы испробовали 03 февраля на Межрегиональном практико-ориентированном семинаре по теме "Исследовательская работа - один из методов изучения и сохранения родного (чувашского) языка и литературы в дошкольных и общеобразовательных организациях", организуемом ИРО на базе школы №57 г. Ульяновска
Ефимова Л.Н: а сейчас приглашаю трех желающих вместе со мной перенестись в далекое прошлое в настоящую чувашскую избу.
Ее элемент мы создали в нашем детском саду в образовательном пространстве музея «Горница»
Мы перенеслись в чувашскую избу. И об обычаях чувашского народа я бы вам хотела рассказать и показать.
Храпова В.Г: А вы поможете зарисовать элементы быта и познакомиться с некоторыми названиями на чувашском языке.
слайд
Ефимова Л.Н: Чувашский народ Среднего Поволжья занимался земледелием, возделывали ячмень, овес, горох.
Ячмень по чувашски - урпа. Попробуйте представить ячменное поле, затем зарисовать его и наложить слово на изображение. Повторите его. Урпа.
слайд
Процветало животноводство. Разводили лошадей, коров, овец, коз, кур, свиней.
слайд
Рыболовством занимались жители приречных и приозерных районов, в основном — для собственного потребления. Рыба по чувашски-пула.
Храпова В.Г: Нарисуйте рыбу и поместите ее в реку или озеро. Пока рисуете, проговаривайте слово про себя.
слайд
Ефимова Л.Н: Испокон веков чувашский народ проживал в деревянных избах, изба по чувашски называется – пурт.
Храпова В.Г: Зарисуйте на берегу вашего озера или речки чувашскую избу.
Ефимова Л.Н: Избу рубили из липы, сосны или ели. Возведение дома сопровождалось обрядами. Выбору места, где должен будет стоять дом, уделялось большое внимание. Не строили там, где раньше проходила дорога или стояла баня, так как эти места считались нечистыми. Дом возводили на деревянном фундаменте – столбах. Пол настилали полу брёвна. Крышу крыли соломой. Солому накладывали толстым слоем, чтобы было тепло.
слайд
Раньше чувашские избы имели только одно окно. Окна затягивали бычьим пузырём. А когда появились стёкла, окна стали делать больше. В избе вдоль стен были расположены сделанные из досок скамейки-нары, которые использовались как кровати. В избе производились разные работы. Здесь ставили ткацкий станок, прялку и другие принадлежности для домашней работы. Посуду чуваши изготавливали из глины и дерева.
слайд
Старинная чувашская семья кил-йыш обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей.
Нарисуйте рядом с домом чувашскую семью. Мама-анне, папа-атте.
В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относились с любовью и уважением.
Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: хоть женский, хоть мужской. И при необходимости женщина могла взяться за мужской труд и мужчина мог выполнять домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого.
Вот так жили наши предки.
А теперь посмотрите на ваши произведения и напомните слова, которые мы с вами сегодня изучили.
Храпова В.Г: Результатом внедрения технологии «Работа в паре» явилось личностное развитие начинающего педагога, где критериями успеха являются следующие показатели:
Ефимова Л.Н: Второе место воспитанницы в областном детском фестивале-конкурсе чувашского народного творчества «Путене» («Перепелочка»).
слайд
Храпова В.Г: Открытые образовательные мероприятия на уровне дошкольной организации;
Ефимова Л.Н: Открытые образовательные мероприятия на уровне района;
Храпова В.Г: Участие в творческой группе в инновационной детельности;
Ефимова Л.Н: Защита итоговой аттестационной работы на кафедре института повышения квалификации.
Храпова В.Г: Присвоение начинающему педагогу первой квалификационной категории и переход в разряд опытных воспитателей с собственным стилем работы.
Таким образом, наставник с помощью этой технологии может решать разные задачи: показать приемы и методы работы с детьми, выявить трудности педагога и оказать ему методическую помощь.
Ефимова Л.Н: Поэтому использовать технологию «Работы в паре» в рамках наставнической деятельности можно систематически, что способствует личностному развитию педагогов ДОО.