Метод проектов в развитии познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста. | Романова Елена Юрьевна. Работа №252015
Автор: Романова Елена Юрьевна
Развитие познавательных интересов детей дошкольного возраста является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Именно познание является ведущим видом деятельности у детей. Самостоятельно ребенок дошкольного возраста не всегда может найти ответы на все, что интересует его, – в этом ему помогают педагоги. Но наряду с объяснительно-иллюстративным методом обучения должны использоваться дополнительные методы. Одним из эффективных методов работы с детьми дошкольного возраста является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе дошкольного образования.
Метод проектов в развитии познавательно-исследовательской деятельности
детей дошкольного возраста.
Развитие познавательных интересов детей дошкольного возраста является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Именно познание является ведущим видом деятельности у детей: «Фундаментальный факт заключается в том, что познавательная деятельность пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую».
Развитие познавательной активности дошкольника весьма актуально по целому ряду причин:
- во-первых, ребенок как можно раньше должен получить позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов. Уникальность личности проявляется не в ее внешности, а в том, что вносит человек в свое социальное окружение. Если то, что кажется ему наиболее значимым, представляет интерес и для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию;
- во-вторых, все возрастающая динамичность экономических и социальных отношений требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления;
- в-третьих, идея гармоничного разнообразия как перспективная форма социального развития также предполагает умение проявлять продуктивную инициативу.
Самостоятельно ребенок дошкольного возраста не всегда может найти ответы на все, что интересует его, – в этом ему помогают педагоги. Но наряду с объяснительно-иллюстративным методом обучения должны использоваться дополнительные методы. Одним из эффективных методов работы с детьми дошкольного возраста является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе дошкольного образования.
Метод проектов можно представить, как - способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога, воспитанников и их родителей, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели, т.е. это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Суть метода проектов в образовании состоит в такой организации образовательного процесса, при которой обучающиеся приобретают знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к действительности в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов, имеющих не только познавательную, но и прагматичную ценность.
Метод проектов содержит разнообразные формы исследовательской работы, которые легко вписываются в совместную деятельность взрослого с детьми дошкольного возраста. Именно этот возраст характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. И, что немало важно, метод проектов учитывает совместную познавательно – поисковую деятельность детей, педагогов и родителей.
Особенностью проектной деятельности в дошкольном учреждении является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему и определить цель (замысел), поэтому проекты в детском саду носят, как правило, обучающий характер. Дети дошкольного возраста по своему психофизиологическому развитию еще не способны самостоятельно от начала до конца создать собственный проект, следовательно, обучение необходимым умениям и навыкам является основной задачей воспитателей.
Именно в ходе работы над проектом у детей формируются познавательный интерес и связанная с ним познавательная деятельность, расширяются детско-взрослые коммуникации, выстраиваются партнерские взаимоотношения.
Как показывают современные исследования, дети дошкольного возраста активно включаются в проектную деятельность, проявляя не только непосредственный интерес к такому виду деятельности, но и внося в ее организацию и содержание собственные свежие идеи. При этом наблюдаются отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии детей: развивается логическое мышление, активизируется творческое воображение, память, связная речь обеспечивает возможность ребенка пояснить или даже отстоять собственную идею, увлекая ею не только сверстников, но и взрослых. Существенно изменяются межличностные отношения дошкольников, дети приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слушать и слышать другого, выражать свое отношение к различным сторонам реальности. Наблюдаются изменения в отношениях между детьми и родителями, такие отношения становятся более близкими, конструктивными и продуктивными. Ведь в ходе совместной проектной деятельности и взрослый, и ребенок добиваются выполнения единой поставленной цели, создают общий продукт (альбом растений, макет улицы родного города, подарок другу ко дню рождения и т. д.).
Использование метода проектов в развитии познавательно-исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста позволяет решить следующие задачи:
1. Развивать у детей поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу.
2. Развивать специальные способы ориентации – экспериментирование и моделирование.
3. Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности.
Таким образом, метод проектов в детском саду- это одна из самых эффективных форм в развитии познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста.
Список литературы:
1. Виноградова Н. А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей/ Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова. – М. Айрис- пресс, 2008. - 200с.
2. Деркунская В.А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно- методическое пособие. - М.; Центр педагогического образования, 2013. - 144 с.
3. Современные педагогические технологии образования детей дошкольного возраста: методическое пособие /авт.- сост. О. В. Толстикова, О. В. Савельева, Т.В. Иванова и др.- Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2014. - 200с.
4. Аксенова, Т. А. Развитие дошкольника в познавательско -исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО / [Электронный ресурс]: Т. А. Аксенова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12.6 (116.6). — С. 1-6. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31981/