Методы и приемы оценивания образовательных результатов при логопедической работе | Петрова Надежда Владимировна. Работа №336510
Оценка является обязательным компонентом образовательного процесса и составляющей частью любого занятия.Основная функция оценки - стимулировать развитие ребенка. Оценка представляет собой мнение педагога о процессе и результатах деятельности детей и используется как средство стимулирования, диагностирования, ориентирования и воспитания. Дать ребенку понять результативность своих знаний, умений и навыков - функция ориентирующего воздействия оценивания. Стимулирующее воздействие оценивания определяет переживание детьми своего успеха или неуспеха и является побуждением к деятельности.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Изучение результатов образовательной деятельности и их оценивание – один из самых сложных вопросов педагогической теории и практики. В образовательном процессе взаимодействие педагога и детей осуществляется с помощью различных средств. К таким средствам, несомненно, относится оценка.
Оценка является обязательным компонентом образовательного процесса и составляющей частью любого занятия. Оценка представляет собой мнение педагога о процессе и результатах деятельности детей и используется как средство стимулирования, диагностирования, ориентирования и воспитания.
Важнейшим аспектом качества образования является проведение диагностики. А для того чтобы оценить правильность и эффективность коррекционно-развивающей логопедической работы проводиться еще и мониторинг оценки уровня речевого развития ребенка, который является основной базой в оценочно-контрольном этапе логопедического сопровождения. Дополнительная общеразвивающая программа «Коррекция устной и письменной речи» предполагает диагностические исследования три раза в год:
в начале учебного года с 1 по 15 сентября;
итоговая в конце учебного года с 15 по 31 мая.
промежуточная диагностика достижения детьми планируемых
результатов программы
, которая
проводится с 15 по 30 декабря.
Диагностика проводится традиционно, в форме беседы или игр и упражнений с использованием стандартных картинок и заданий. В некоторых случаях используются компьютерные технологии.
Таким образом, система мониторинга речевого развития ребёнка обеспечивает комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов, позволяет осуществлять оценку динамики достижений детей, выстраивать на их основе индивидуальный коррекционный маршрут каждого ребёнка и оптимизировать индивидуальную коррекционную работу.
Так как образовательный процесс – непрерывный, то и результативность его надо отслеживать постоянно, что мы и осуществляем на каждом индивидуальном занятии. Нужно ли ребенку оценивание его деятельности педагогом во время занятия? Конечно, да, так как оценивание имеет воздействие на ребенка. Это воздействие определяется как ориентирующее и стимулирующее. Дать ребенку понять результативность своих знаний, умений и навыков - функция ориентирующего воздействия оценивания. Стимулирующее воздействие оценивания определяет переживание детьми своего успеха или неуспеха и является побуждением к деятельности. Основная функция оценки – стимулировать развитие ребенка.
Методы оценивания образовательных результатов при логопедической работе:
словесные
– похвала, благодарность, одобрение, поощрение;
материальные
– награда, подарок, выполнение желания ребенка;
телесные
–
объ
ятия,
поглаживание, пожатие рук.
Нельзя однозначно сказать, какой вид будет действенным. Один ребенок может предпочитать эмоциональное общение, другой – телесный контакт, третий – что – то материальное. Поэтому приходиться экспериментировать, осуществлять индивидуальный подход. При использовании представленных приемов оценивания учитываю возрастные особенности детей, а также данные психологических исследований, касающихся проблемы оценки. Так, дошкольники оценивают успех и неуспех своей деятельности, переживая их. Неуспех, поражение отрицательно влияют на них и не стимулируют к проявлению настойчивости. Успех, удача, наоборот, оказывают подстегивающее воздействие и являются хорошим стимулом для преодоления трудностей в дальнейшем, повышает речевую активность ребенка, интерес к речевой деятельности, организовывает его поведение.
На занятии эффективно оцениваю работу детей с помощью печатей или наклеек, «награждаю» их звездочками, смайликами, солнышками и т.д., которые вклеиваются в тетрадь или на тетрадь ребенка. Наклейки можно использовать абсолютно разные – от смайликов и мультгероев до полноценных фраз, описывающих эмоции. Чаще всего использую наклейки, которые предлагает портал «Мерсибо»: «Все получилось!», «Бабушкина гордость», «Умничка», «Милашка», «Лучше всех!» и т.п.
Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе, потому что мы имеем работу сдетьми нового поколения -поколения Z. Использование презентаций, компьютерных игр в совместной деятельности с дошкольниками, имеющими нарушения речи, способствует повышению эффективности коррекционно-образовательного процесса. У детей быстрее формируются нарушенные артикуляторные навыки, сокращаются сроки коррекционной работы по введению поставленных звуков в речь, вырабатывается самоконтроль за произношением, активизируется словарный запас, совершенствуется грамматический строй речи, связная речь, психические процессы. Использование анимации и сюрпризных моментов делает этап оценивания образовательных результатов интересным и выразительным. Дети получают одобрение не только от учителя - логопеда, но и со стороны компьютера в виде картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением, небольшим видео на тему интересующую ребенка и т.д. В своей работе используюаудиокомпакты – диски Резниченко Т.С., Лариной О.Д. на звуки [С-З-Ц], [Л-Л`], [Р-Р`]. Предлагаю ребенку посоревноваться с компьютером. Нужно успеть и правильно повторить за компьютером слова и небольшие фразы с этими словами, так как компьютер сам выбирает определенный темп речи. Этот прием оценивания использую на этапе автоматизации звука и введение его в свободную речь. Если ребенок победил, то компьютер «разрешает» ему поиграть в какую-нибудь игру. Использую игры портала «Мерсибо» и «Дефектология Проф» развивающие и обучающие онлайн – игры «Играемся» на логику и мышление, раскраски, пазлы, загадки, кроссворды, азбука, ребусыи многое другое.
Участвуя в общении с коллегами на различных сайтах в области логопедии и дефектологии, где педагоги обмениваются опытом работы, часто встречаются интересные находки. Так появилась презентация «Буба и звук [Л]. Теперь использую эту игру как прием оценивания на итоговом этапе автоматизации звука [Л] у детей. Новые технологии делают коррекционную работу более интересной для дошкольников. При этом эффективность работы высока в том случае, если ИКТ не воспринимается как “панацея”, а является составной частью продуманной, заранее спланированной системы работы по коррекции и предупреждению речевых дефектов, а так же как прием оценивания образовательных результатов в логопедической работе.
Еще один прием оценивания результата – это награда, вручение медалей за правильное произношение звука. Медаль так и называется «Я научился говорить звук». Медаль вручается на завершающем этапе работы с этим звуком, когда ребенок научился достаточно свободно произносить его. Чаще всего вручение медалей происходит в период промежуточной диагностики, конец декабря (праздник Новый год) и в конце учебного года на выпускных праздниках или на завершающем занятии.
Как итог освоения дополнительной общеразвивающей программы «Коррекция устной и письменной речи» стало участие наших выпускников в конкурсах чтецов. По времени выпуска подбирается соответствующая тематика: конкурс чтецов «Новогодний СТИХПАРАД»; «Про любовь, весну и красоту», посвященный Международному женскому дню; «И небо покорилось нам», посвященный Всемирному дню космонавтики и авиации; «И это время называется Весна». Стараемся использовать программные стихотворения классиков А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, С. Есенина, В.А. Жуковский, А. Толстой и др.Использую сайт ИЦДТ «Новое поколение» (интеллектуальный центр дистанционных технологий) г. Москва. Ребята, которые приняли участие в этом мероприятии, порадовали своими успехами. Жюри конкурса чтецов достаточно профессиональное, поэтому дипломы можно смело прировнять к похвальным грамотам, которые вручаются школьникам при успешном завершении учебного года. Возможно, эти медали и дипломы будут первыми в «копилке достижений» ребенка, в его портфолио.
Какие бы методы и приемы не использовались при оценивании образовательных результатов, взаключительном «аккорде» должна звучать положительная оценка и уверенность, что завтра получится или завтра получится ещё лучше. Для меня важно закончить занятие так, чтобы дети ждали следующей встречи с логопедом.