Методы работы над целостным вокальным комплексом | Надежда Алексеевна Паббо. Работа №255867
Автор: Надежда Алексеевна Паббо
Методические приёмы работы над целостным вокальным комплексом
Государственное казённое образовательное учреждение
Ленинградской области «Назийский центр социально-трудовой
адаптации и профориентации»
Методическое сообщение на тему:
« Методы работы над целостным вокальным комплексом».
Выполнила:
Учитель музыки Паббо Н.А.
2020 г.
Вокал (или пение) – древнейшее музыкальное искусство, которое заключается в исполнении мелодии с помощью голоса человека.
Вокал разделяется на различные виды в зависимости от его стилистики, используемых приемов, а также характера взаимодействия исполнителей.
Вокальное искусство, выражаясь самым простым языком – умение человека владеть своим голосом, выражающееся в грамотном, красивом, культурном и индивидуальном исполнении музыкальных произведений.
Певческий голос, по сути, тоже музыкальный инструмент. Вокалист-исполнитель также виртуозно должен владеть навыками «игры на голосе». Голос является самым сложным инструментом. Овладеть правильной вокальной техникой гораздо сложнее, нежели овладеть техникой игры на фортепиано, гитаре, аккордеоне и других музыкальных инструментах.
Именно поэтому, родители, которые посчитали, что их ребёнок хочет, может или просто должен петь, должны в первую очередь знать с какого возраста стоит отдать ребёнка на профессиональное обучение.
Самым благоприятным детским возрастом для начала освоения вокальным мастерством является возраст ребёнка от 8-9 лет, если это девочка и от 9-10, если это мальчик.
Почему лучше придерживаться именно этих возрастных классификаций.
Вокал – это не просто умение попадать в ноты и чисто петь мелодию. Вокал – целый комплекс, который требует определённой психологической (моральной, душевной), а также физической подготовки. Поэтому если ребёнок уже с 5-6 лет, а может и ранее любит напевать песенки из мультиков, родителям следует почаще включать ему классику, хороших и профессиональных певцов, гармонически и мелодически интересную музыку, не принудительно, то есть заставляя ребёнка обязательно слушать её, а фоном. Во-первых, у ребёнка будет более спокойная нервная система, во-вторых, будет развиваться внутренний музыкальный слух – важнейший навык при дальнейшем обучении вокалу. Не стоит отдавать ребёнка на вокал с 5-6 лет, так как в пении есть отдельные физические и психологические моменты, которые ребёнок в данном возрасте просто не в состоянии понять.
А вот 8-9 лет – самый нормальный возраст. В таком возрасте, музыкально-одарённые дети уже более чётко понимают, нравится им пение или нет, и хотят ли они обучаться данному виду искусства. Также, ребёнку в этом возрасте гораздо легче объяснить особенности и тонкости вокального искусства. Что же касается мальчиков, то недаром для них мы берём возраст с 9 лет.
Мальчики отстают от девочек в развитии, это одна из причин. Но также стоит отметить, что у мальчиков в возрасте 12-14 лет происходит ломка голоса, так называемая «мутация». А поскольку самым главным навыком в пении является овладение правильным вокальным дыханием, то за 2-3 года перед тем как начнётся мутация, у мальчиков будет очень хорошо закреплён дыхательный навык, при правильном, последовательном вокальном обучении. Это поможет предотвратить разные проблемы: щель, узелки на связках, возникающие в голосовом аппарате при отсутствии правильного певческого дыхания.
Очень важно сделать занятия систематическими. Теперь непосредственно о «целостном вокальном комплексе ребёнка» Что же такое «вокальный комплекс» и что он в себя включает.
Как говорилось выше, вокал разделяется на различные виды, правильнее сказать жанры. По жанрам вокал разделяется на:
-академический;
-эстрадный;
-эстрадно-джазовый;
-народный;
Все вышеперечисленные жанры, кроме народного, базируются на академическом вокале. Главную и самую важную помощь при освоении любого вокального жанра оказывает правильное дыхание.
Дыхание берёт своё начало именно из академического пения. Перед тем как ребёнок точно определится, певцом какого жанра он хочет стать, оперным певцом, джазовым или эстрадником, юный ученик обязательно проходит курс академического вокала, а вместе с этим проходит курс постановки правильного вокального дыхания. В зависимости от способностей к восприятию материала, работа над базовым дыханием идёт от полугода до 1,5 лет. Если речь идёт об учениках с ОВЗ, и проблемы связаны с дыхательной системой, например у детей с астмой, постановка дыхания может занимать больше времени и обязательна специальная программа с щадящим режимом, так как при постановке дыхания задействованы не только все мышцы живота, пресс, внутренние органы, но и тело. Руки, спина, голова – весь корпус. Умению петь помогает правильное владение телом. Если тело человека зажато, добиться лёгкого вокального звучания очень трудно и практически не возможно.
Артикуляция.Ещё одна составляющая вокального комплекса.
Для того чтобы взять определённый по высоте и тембру звук, нужно понимать всю тонкость дикционных особенностей и дикционной важности.
Правильной, грамотной и красивой дикции способствует свободная и расслабленная челюсть. Ряд различных вокальных упражнений помогает ребёнку преодолеть челюстной зажим, так как у 95 процентов детей по тем или иным причинам, чаще всего из-за психологических зажимов, зажата и челюсть. К следующим важным моментам относится утрированное произнесение согласного звука «р», чёткое замыкание окончаний в словах. Чёткое и ясное произнесение согласных звуков при помощи активных губ и зубов, округлое наполненное звучание гласных. Педагог должен научить ребёнка чувствовать купол (верхнее нёбо), головной резонатор, чтобы ребёнок сам знал, как не допустить заглублённого, тяжёлого звучания. При правильном звукоизвлечении, голос становится лёгким, полётным, подвижным, без тремоляции, интонационно чистым и тонким.
При правильном дыхании ребёнок научиться без труда и без так называемых «швов» легко и плавно переходить из головного в грудной регистр.
Импровизация.
Следующим наиважнейшим моментов является импровизация ребёнка. Она может быть не только вокальной, но и импровизация в сценическом движении. От умения ребёнка свободно вести себя на сцене, не иметь психологических, а от этого и физических зажимов зависит успех исполнения произведения юным вокалистом.
Никогда не стоит давать ребёнку установку «Делай как я!» Учитель безусловно должен являться примером и авторитетом для ребёнка, от этого зависит 50 процентов успеха в обучении, но подражать ученик не должен. Нужно научить ребёнка выражать свои эмоции и чувства на сцене в зависимости от того, что он испытывает исполняя то или иное произведения. Очень важный момент. Ребёнку должна нравится, к примеру песня, которую он исполняет. Если особой радости при исполнении песни ребёнок не испытывает, то вероятно и эмоций на сцене не будет, но подчеркну, что как раз таки задача педагога донести до ребёнка, что он должен справляться и интересно преподносить слушателю, зрителю любые вокальные произведения, потому что каждое из них по- своему интересно и уникально.
Музыкальный кругозор.
Также важная составляющая целостного вокального комплекса. Ребёнок должен разбираться в вокальных жанрах, в зависимости от возраста, знания должны усложняться и постоянно пополняться. Очень полезно посещать вместе со своими учениками вокальные конкурсы, как профессиональные, так и детские конкурсы, где ребёнок может услышать своих сверстников. Исходя из собственного большого педагогического опыта, могу утверждать, что моим ученикам это очень помогало. Ребёнок должен слышать, что есть дети, которые демонстрируют большее вокальное мастерство, а также полезнейшим занятием будет если вы обсудите с учеником, что на его взгляд, конкурсант, исполнитель или просто выступающий его сверстник сделал не так и где ошибся. Как показывает практика, дети учатся мыслить более музыкально, обдумывая варианты и методы, как добиться совершенства и исправить ту или иную ошибку в музыкальных фразах.
И последним составляющим комплекса является эмоциональный настрой.
Перед самым выходом на сцену нужно взять пяти-десяти минутную паузу спокойствия, установить с ребёнком зрительный контакт и настроить на актёрскую игру. Ребёнок должен понимать, что самое важное – это не просто правильно, чисто, красиво, с хорошей дикцией исполнить песню, а донести её смысл до слушателя и постоянно быть в образе. На протяжении всей песни юный вокалист должен вжиться в роль и не выходить из образа. К примеру, если это песня на иностранном языке, то для достижения хорошего эмоционального настроя, у ребёнка не должно быть никаких фонетических трудностей, далее – образ. Если например, это известная детская песня композитора А. Зацепина «Ты слышишь, море», ребёнок должен ощутить себя настоящим бесстрашным юным мечтателем, желающим каждый день видеть перед собой бескрайние морские просторы. Если песня о войне, то ребёнок должен прочувствовать и осознать всю важность и серьёзность данной тематики, если же песня о защите природы, например «Просьба» А. Пахмутовой, то юному артисту в каждой строчке предстоить убеждать зрителя в своём неиссякаемом желании сохранить животных и природу.
Если же песня о родителях или друзьях, то ребёнок должен понимать, насколько важны и нужны в его жизни эти люди, чтобы в песне выразить всю свою любовь к ним.
Вот собственно из этих важных пунктов состоит целостный, а главное правильный вокальный комплекс.
В заключении я хочу сказать, что все составляющие этого комплекса должны обязательно взаимодействовать между собой, но самое главное, ребёнок точно должен знать и понимать, что без всех этих навыков, он не сможет добиться высоких результатов.том, а в первую очередь артистом, потому как главная цель – выйти на сцену и исполнять произведения перед зрителями, у него не получится.